Одомашнивание свиней началось с незапамятных времен, а гибридизация в свиноводстве сделала данную отрасль животноводства наиболее распространенной во всем мире. Сейчас хрюшек разводят в Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Индии, Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии, Эфиопии. Простые условия содержания и кормления позволяют выращивать поросят без больших затрат, получая хорошую прибыль. Многие страны эффективно решают продовольственные проблемы с помощью этих животных.
- Из истории развития свиноводства
- Промышленное производство свинины
- Как развивалось свиноводство в Российской Империи
- Территории успешного разведения и выращивания свиней
- Развитие отрасли в мире
- Выгодно ли содержать свиней внутри домашнего подсобного хозяйства
- Оптимальные условия содержания свиней в условиях частного дома
- Племенное направление свиноводства
- Оборудование маточника
Из истории развития свиноводства
Еще с древних времен началось одомашнивание различных видов свиней. Около 6000 лет назад этих животных привлекали к сельскохозяйственным работам. Хрюшки втаптывали в землю семена посеянных растений.
Возможно, по этим причинам к самим свиньям относились пренебрежительно, а свиное мясо как пищу изначально почти не употребляли. Например, в древнем Египте свинину ели только беднейшие люди, а пастухов свиных стад не пускали даже внутрь храмов.
История свиноводства европейских стран развивалась по другому пути. Греки и римляне уделяли большое внимание выращиванию и разведению хрюшек, поскольку их мясо особо ценилось среди высших кругов знати.
Свиней содержали большими стадами, которые паслись на открытых территориях. На ночевку стадо перемещали в загоны, защищающие животных от хищников, неблагоприятных условий внешней среды.
Южные европейцы ценили свинину, а поросята паслись в лесах. Со временем при таком способе содержания этих животных возникали экологические проблемы, поэтому постепенно эта отрасль животноводства пришла в упадок.
Однако с развитием производства вокруг крупных городов уже в XVII веке стали появляться первые признаки промышленного свиноводства. Хрюшек стали выращивать и разводить внутри крестьянских хозяйств, расположенных поблизости. При этом животным скармливали пищевые отходы с кухни и сада, уменьшая расходы на получение качественной свинины. Крестьянский расчет полностью оправдывался.
Промышленное производство свинины
В XVIII-XIX веках из-за огромных темпов увеличения промышленности изменились запросы по поголовью сельскохозяйственных животных. Появилась необходимость в организации крупных свиноферм. Главным требованием времени было содержание большого количества свиней на ограниченных территориях.
Применяя методы поисковой селекции, человек опытным путем старался издавна улучшать качества животных для повышения эффективности свиного производства. Наибольших успехов достигли свиноводы Англии в XVIII веке. Вначале селекционно была выведена белая крупная свинья, которая стала основой множества современных европейских пород. Результатом ее скрещивания с датской хрюшкой стала высокопродуктивная порода ландрас.
С этого времени история развития свиноводства приобрела новые качественные характеристики. Появились, так называемые, нуклеусы. Это специальные центры по селекции, где содержалось племенное ядро животных, где занимались разведением чистопородных линий свиней и гибридов. Люди старались и учились получать отличное мясо, сало, свиную щетину и шкуру за короткое время и с наименьшими затратами. Именно тогда для свиноводства зоотехник стал играть важную роль, и активизировалась работа по предупреждению инфекционных заболеваний.
Как развивалось свиноводство в Российской Империи
Впервые продукцию свиного производства россиянам масштабно представили на петербургской выставке 1829 года. За тридцать последующих лет было проведено больше сотни подобных мероприятий в разных российских губернских городах. Такие выставки стали движущей силой, определяющей направления развития свиноводства в России.
Поросята европейского происхождения и китайской породы изначально распространялись по «скотным дворам» России через Архангельскую губернию, где их разводили с начала XIX века. Некоторые фермы использовались как репродуктор, единственной задачей которого было получение поросят. А, значит, уже создавались цеха осеменения, беременных свиноматок, опороса и ремонтного стада.
На протяжении 1848-1850 годов даже крестьяне активно улучшали качественные характеристики свиней путем их скрещивания на любительском уровне внутри домашних хозяйств.
Серьезным негативным фактором, сдерживающим развитие свиноводства в России, стали инфекционные заболевания, которые приводили к большим потерям поголовья. Во многих животноводческих хозяйствах они составили 20% от всего количества животных.
Территории успешного разведения и выращивания свиней
Наиболее развитые свиноводческие хозяйства были в Харьковской, Полтавской, Херсонской, Таврической области, входящих тогда в состав царской России. Этому способствовали мягкий климат, отличная кормовая база региона. С помощью местных свиноматок были созданы многие свиные разновидности, сохранившие свою популярность до сегодняшних дней.
Положительную роль для отечественного свиноводства сыграло сельскохозяйственное общество, основанное в Одессе в 1828 году. С его помощью издавались научные и практические работы свиноводов. На них опирались многие крупные хозяйства, организуя свою деятельность. Особую актуальность приобрел зоотехнический аспект проблемы выращивания хрюшек, благодаря которому решались вопросы предотвращения целого ряда свиных патологий.
Массовый промышленный характер производство свинины внутри России приобрело уже с середины XIX века. На фермах с помощью внутреннего репродуктора проходил замкнутый цикл разведения и выращивания свиней.
На сегодняшний день лидерство в РФ по свиноводству принадлежит Белгородской области, которая занимает 26% от общего объема всей продукции страны. Далее с большим отрывом следует Краснодарский край, республика Татарстан, Липецкая область.
Развитие отрасли в мире
Свиноводство характеризуется высокой рентабельностью. Свиньи не требуют особого рациона, условий содержания. Они быстро растут, хорошо размножаются, а выход мясной туши после убоя составляет от 70 до 85% от общей массы тела животного.
На свинину во всем мире приходится около 40% производства всей продукции различного происхождения. Наибольшее распространение приобрело мясное и беконное направление.
Наиболее плотная концентрация свиноводческих хозяйств отмечается среди густонаселенных районов с хорошей кормовой основой. Особое преимущество имеют районы с развитым овощеводством.
Мировое поголовье свиней составляет около одного миллиарда голов. При этом центр свиноводства находится внутри Китая, который сосредоточил на своей территории около половины всех хрюшек планеты. Ведущие производители свинины в мире – это США, Бразилия, Вьетнам, Индия и страны Европы, где лидерами являются Германия, Франция, Польша, Испания. Отрасль свиноводства не получила развития по религиозным и географическим причинам в исламских странах, а также среди пустынь.
Выгодно ли содержать свиней внутри домашнего подсобного хозяйства
Подсобное хозяйство сельских жителей включает огород, сад, сельскохозяйственных животных и птицу. Это позволяет решить продовольственную проблему конкретно взятой семьи, обеспечивая человеку «свое» мясо, сало, яйца, овощи, фрукты.
Содержание одной или двух свиней вполне оправдано для обычной крестьянской семьи. Расчет затрат на выращивание или разведение хрюшек сделать достаточно легко, поскольку можно заранее определить кормовые потребности животных, создать оптимальные условия для их содержания.
В пользу выращивания свиней могут свидетельствовать следующие факторы:
- высокая продуктивность животных, дающих до 85% продукции от живого веса;
- хорошая плодовитость свиноматки, которая может приводить за один раз до 14 поросят;
- доходящее до 30% усвоение кормов организмом хрюшек;
- быстрый набор массы поросятами за 7-8 месяцев.
Повысят вероятность положительного расчета выгоды от выращивания свиней внутри подсобного хозяйства такие факторы, как правильный выбор породы и оптимальные условия содержания.
Оптимальные условия содержания свиней в условиях частного дома
Свиноводство для начинающих – это совокупность некоторых знаний, которые помогают успешно выращивать свиней на территории собственного домовладения. Поросят нужно приобретать ранней весной, поскольку при теплых условиях они растут более интенсивно. Набирать массу молодняку помогает обилие свежей зелени, корнеплодов на огороде. Особенно кормовая база увеличивается осенью после сбора урожая. Это в значительной степени помогает решать проблемы кормления.
Для откармливания хрюшек желательно варить смеси на зерновой основе, добавляя пищевые кухонные остатки, рыбные, мясные отходы. Давать такую еду свиньям можно только после ее полного охлаждения. Взрослая особь требует около двух ведер кормовых смесей в день. Кроме того, надо в пищу добавлять химические элементы, содержащие железо, медь, а также соль.
Полезными для поросят будут зеленые растения вроде крапивы, люцерны, щирицы, клевера. Желательно обеспечить присутствие в свиной пище рыбной и костной муки.
Ознакомьтесь со статьей «Чем кормят поросят», чтобы быть в курсе организации сбалансированного питания свиней.
Таким образом, пути повышения рентабельности выращивания свиней внутри подсобного хозяйства – это сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания.
Племенное направление свиноводства
Современная генетика в свиноводстве обеспечивает конкурентное производство свиной продукции. Гибридно выведенные животные повышают производительность, рентабельность любого свинокомплекса. Выращиванием чистых линий занимаются нуклеус фермы.
Их обустраивают подальше от основных магистралей, других свиноводческих хозяйств. На территории предприятия строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования и меры карантина. Нуклеус надлежащего уровня тесно связан с международными генетическими компаниями, которые дают четкие инструкции, регулирующие эффективную деятельность фермы.
Нуклеус ферма работает со спермой племенных хряков. Все поросята после рождения проходят идентификацию с помощью расчета индекса Пирке, позволяющего определить соотношение длины тела и ног. Точность сканирования, взвешивания позволяет определять чистоту породы свиней.
Таким образом, приобретение племенного поголовья в фермах нуклеус является залогом успешного свиноводческого хозяйства.
Оборудование маточника
Как мы уже сказали выше, на успешном предприятии по выращиванию свиней работает репродуктор (маточник). В него входит цех осеменения, ожидания, опороса, ремонтных свинок. Безопасность животных обеспечивает специальное оборудование для свиноводства. Корм загружается в накопительные бункеры, а система автоматической раздачи распределяет его по свиным кормушкам. Оснащение свинарника от питьевых ниппелей до систем удаления навоза производится по самым современным технологиям.
Репродуктор на свиноферме обеспечивает рождение поросят на постоянной основе. При этом его задачей может быть только воспроизведение молодняка или обеспечение полного цикла выращивания свиней.
Традиционно эффективность свиного репродуктора определяют количеством поросят от одной свиноматки в год. Все подробности в статье «О разведении и выращивании свиней».
А вы интересуетесь вопросами свиноводства? Если эта статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки.
Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в социальных сетях.
Как вам статья?