Чем кормят поросят

Как кормите - так и вырастут

Здоровье хрюшек, их рост и развитие, качество свинины напрямую определяет кормление поросят от 1 до 6 месяцев. С самого рождения маленьким свинкам требуется максимум питательных веществ, которые имеет в своем составе материнское молоко. Все же часто его не хватает. Как кормить малыша с 1 дня его жизни, какие продукты использовать для формирования сбалансированного рациона в дальнейшем – важные вопросы успешной свинофермы.

Этапы вскармливания детенышей свиней

Что едят маленькие поросята на протяжении разных периодов жизни напрямую зависит от способности их пищеварительной системы усваивать корм. Важнейшие стадии вскармливания свиного приплода – это молочный и откормочный периоды, а также этап доращивания.

Молочный период

Молочное кормление поросят длится максимум до 2,5 месяцев. С другой стороны, свиноматкам зачастую не хватает молока для кормления потомства уже к концу первого месяца. В это время внутри одного выводка появляются более сильные особи, которые отвоевывают свое приоритетное право на еду.

Тогда месячным малышам дают подкормку небольшими порциями. При этом важно и то, сколько раз в день кормят поросят. Учитывая их маленькие желудки, которые находятся в процессе формирования, лучше делать порции меньше, но давать еду детенышам 6-7 раз за сутки.

На доращивании находятся маленькие хрюшки, которые набрали вес 20-25 кг и уже не питаются молоком матери. Их организм полностью готов к усвоению сухих кормов, корнеплодов, зелени и других продуктов из тех, что любят свиньи.

Этап доращивания

В целом, что есть молодняку, зависит от целей свиноводов. К этому времени рекомендуется кастрировать кабанчиков, которые выращиваются на мясо. Когда свиньям дается много корма, то основной задачей, конечно, является получение максимальных привесов. Но непосредственный рацион всецело определяется спецификой конечной продукции.

Что едят поросята в первый месяц после рождения

Главная цель свиноводства – выращивание здоровых животных большого веса за короткое время с минимальными затратами. С самого начала важно иметь четкое представление, чем кормить маленьких поросят после их рождения.

Молоко свиньи содержит все необходимые для поросенка питательные вещества. Исключение составляет только железо, которое надо вводить дополнительно. С другой стороны, бурно растущий организм новорожденных детенышей уже с 5 дня требует дополнительного питания.

Совсем еще маленький

В это время у малышей формируется пищеварительная система, растут зубы, поэтому их организм требует кальция, калия, натрия, железа, которые частично содержат специальные минеральные добавки. На десятый день жизни животных рекомендуется вводить в состав подкормки измельченную морковку. Через три недели после рождения материнское молоко в свином рационе следует ограничивать, все больше используя вареную картошку, подготовленное сено.

Чем кормить месячных поросят и старше, расскажем далее.

Начинаем с древесного угля

Молочный период жизни поросят длится в среднем 2 месяца. В данное время этому продукту отводится ключевая роль.

Молоко можно не только мамино

Можно использовать снятое (обрат) или цельное молоко. При этом первого потребуется в общем 5-6 л, а молока – около 8 л на весь период времени. Главное – давать продукт в подогретом виде.

С первых дней жизни хрюшек внутрь свиных кормушек в загонах для молодняка рекомендуется добавлять минералы. Эту роль отлично выполнят древесный уголь, дерн, кусочки мела, красная глина. Только после того, как поросенок научится их грызть, а также пить воду, его можно начинать подкармливать кашами, приготовленными на молочной основе.

Зелень можно подмешать в основную пищу

Важно приучать молодняк к овощному меню. Вначале овощи дают в протертом виде, затем разрезают их на небольшие кубики перед добавлением в корма. Далее для питания малышей используют картофельное пюре, свеклу, которые смешиваются с концентратами. После первого месяца жизни свинок рекомендуется активно обогащать их рацион зелеными кормами. Скошенную траву нужно частично обрабатывать, например, мы запариваем грубую зелень. При этом нельзя использовать ботву картофеля, помидоров и ядовитые растения.

Технология, нормы кормления молочных поросят

Как говорилось выше, до месячного возраста прикормы свинкам обеспечивают маленькими дозами до 6 раз за день, поскольку у животных желудок только формируется. Начинают с минеральных добавок и питьевой воды. В возрасте 1 месяца можно давать сырую протертую морковку в количестве 10-15 г за сутки.

Пищу дают маленькими дозами несколько раз в день

Теперь рассмотрим, чем и как кормить хрюшек до двухмесячного возраста. Нормы кормления поросят на свинофермах в % соотношении имеет следующий вид:

  • ячмень является основой кормления и составляет 31%;
  • необходимый растущему организму компонент: рыбная мука – 20%;
  • овес занимает в рационе 11%;
  • биологические зеленые корма и измельченное зерно пшеницы – по 9%;
  • соевый шрот – 7%;
  • кукуруза и обрат в различном виде – по 6%;
  • важнейшие минеральные добавки и соль составляют 1%.

Промышленные масштабы

В возрасте полтора месяца маленьких хрюшек начинают постепенно отлучать от матери. С этого времени их переводят на сухой или влажный корм, исключив из рациона запаренное зерно. В условиях промышленного свиноводства поросятам второго месяца жизни обязательно нужно дополнительно давать нежирное молоко, костную и рыбную муку, кормовые минеральные добавки и витамины.

Свиной рацион молодняка возрастом от 2 до 2,5 месяцев

В 2 месяца свиному молодняку на голову в сутки положено около 0,6 л обрата, 0,5 кг картофеля, 0,25 кг различных корнеплодов, 0,15 кг измельченных зерновых смесей, 0,1 кг травяной муки, 0,015 кг мела и 0,010 кг соли. Опираясь на опыт успешных хозяев и с учетом того, чем кормят поросят лучшие свиноводы, к концу молочного периода жизни можно получить 25 кг живого веса от каждой особи. В статье «О кормлении поросят в домашних условиях» найдете дополнительную информацию.

Выкармливать животных для получения конкретного результата следует по определенным правилам. Чтобы сало было плотным, мягким и зернистым, а качество мяса после забоя привлекало самых придирчивых гурманов, необходимо придерживаться определенных ограничений. Лучше 2-х месячным поросятам давать корма с небольшим содержанием злаковых составляющих.

На свинофермах в теплое время года кормовые смеси нужно обогащать зеленью. Вареную картошку в виде пюре рекомендуется смешивать с зеленью. Поросята очень любят такие мешанки. Жмых, стружку из сена, то есть то, что едят малыши для быстрого набора массы, перед добавлением в корма нужно обязательно запарить.

Для усиления вкусовых качеств блюд, активизации их усвоения свиным организмом хороша зерновая дерть. Биологические корма, дрожжи стимулирует рост поросят. Всего за день животное этого возраста должно съедать около 6 кг.

Малыши любят мешанку

Как правильно кормить поросят при доращивании

Этап жизни поросят от 2,5 до 4 месяцев характеризуется полным отказом от материнского молока и бурным развитием свиного организма.

На небольших и крупных свинофермах измельченные концентрированные корма смешивают с зеленой массой, различными корнеплодами, бахчевыми, сочными овощами и фруктами.

Комбинированных кормов, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы в сутки трехмесячному поросенку требуется 1050 г, а четырехмесячному — 1550 г. При этом важно четко представлять, можно ли давать свиньям определенные продукты без термической обработки, будут ли они полезными или вредными организму животных.

На доращивании рацион и объемы меняются

Часть зеленой травы, свекольную ботву, листья капусты, сахарную свеклу, морковку дают в сыром виде. Грубую растительную массу скармливают хрюшкам запаренной. Сырой картошкой кормить поросят категорически недопустимо, поскольку их организм не способен переваривать такую пищу. Лучше всего толченый вареный картофель размешивать с зеленью. Внутрь этой жидкой мешанки добавляется вареная красная свекла, концентрированные смеси, соль.

Стремительному росту животных способствует кормление густыми кашами на ячменной, гороховой, пшеничной основе с мясной составляющей. Кормить молодняк требуется три раза за сутки через равные промежутки времени.

Важнейшие составляющие для откорма молодняка свиней

При достижении поросенком массы 50 кг можно приступать к его откорму. Быстро растущим свинкам требуется больше питательных, концентрированных кормов. Эффективно выкормить молодняк можно за 90 дней. Состоящий из различных каш, мяса, рыбной и костной муки, корнеплодов, овощей, бахчевых культур, фруктов, минеральных, витаминных добавок рацион будет основой успешного выращивания.

Нормы надо выполнять

Суточной нормой на одного поросенка по мере его роста становится около двух ведер (10 л) кормовых смесей. Это позволит гарантировать ежесуточный привес на уровне 700 г.

Сбалансированный рацион должен включать белки, жиры, углеводы, важные минералы и витамины. Белков больше всего в составе мяса, бобовых растений, злаков, молока. Мало этих веществ в составе зеленых кормов и корнеплодов. Что есть в них полезного, так это углеводы, которые являются источником энергии для растущего свиного организма.

Свежие растения, овощи, фрукты наполнены витаминами и минералами. Если возможность их добавления в корма невелика, то используются премиксы, благодаря которым повышается усвоение концентрированных кормов. Для активизации обменных процессов нередко применяют специальные кормовые добавки, чаще это делают на крупных свинофермах.

Всегда должен быть доступ к питьевой воде

Кроме того, суточная потребность в питьевой воде на одну голову на протяжении откорма составляет 6-8 л. Таким образом, данное сбалансированное меню является необходимым для успешного откорма поросят.

Различные виды и технологии кормления поросят

Основой кормления поросят является молоко, зерновые, овощные составляющие, зеленые корма. В зависимости от породы животных, промышленные технологии их откорма отличаются. Целью выращивания свиней может быть получение сочного вкусного мяса. С другой стороны, результатом выкармливания нередко становится нежная свинина с прослойкой сала. Сальная технология откорма опирается на различные питательные зерновые смеси, корнеплоды, которые являются основой большинства кормов.

Для получения высококачественного мяса с тонким слоем сала над позвоночником следует придерживаться определенного способа кормления, который определяет, что есть поросятам в возрасте от 3 до 8 месяцев. Меню должно включать значительную белковую составляющую. При этом рацион планируется таким образом, чтобы молодняк ежесуточно набирал 500-600 г живого веса.

В сутки должны набирать 500-600 гр.

Детенышей свиней кормят приготовленным силосом, вареным картофелем, мясными отходами. Приготовленные зерновые смеси рекомендуется обогащать свекольной составляющей. Можно заваривать травы (например, тысячелистник) и добавлять отвары для разведения кормов. Для обогащения рационов аминокислотами при мясном откорме используют мясокостную, рыбную, мясную муку. На одну голову за сутки требуется от 50 до 300 г таких добавок. Рыбная мука является источником полноценных белков. Для увеличения среднесуточных привесов в корма добавляют кормовые дрожжи в количестве 200-250 г.

Опасные и вредные продукты для поросят

Выращивая молодняк свиней, важно уделять внимание качеству кормов. При появлении первых признаков плесени, грибка или гнили продукты надо срочно удалять из свиного рациона и утилизировать. Если этого не сделать, то существует большая вероятность отравления, развития инфекционных заболеваний.

Питомец может отравиться испорченной едой

Некоторые растения категорически запрещено использовать для кормления поросят. К ним относятся молочай, собачья петрушка, конский укроп, лютик едкий, цикута. Жмыхи из клещевины, хлопчатника обязательно следует подвергать термической или химической обработке.

Опасность для молодого организма свинок представляют также неправильно приготовленные продукты. Например, оставленная надолго в горячей воде свекла после варки может вызвать отравление маленьких хрюшек. Вода, в которой варился картофель, также опасна для животных. Проросшую картошку перед приготовлением нужно тщательно очищать от ростков.

Не все пищевые остатки подойдут

Ни в коем случае нельзя кормить поросят зелеными картофельными клубнями, бананами, цитрусовыми. Кроме того, нельзя добавлять в корма чайные листья, оставшиеся от заварки, кофейную гущу. Это может погубить животных.

А вам интересно, чем кормят поросят? Если статья заинтересовала, ответила на какие-то важные вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии, делитесь интересными фактами через интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector