При выращивании свиней внимание фермера направлено на кормление поросят в домашних условиях. Сразу после рождения хрюшки начинают питаться материнским молоком, набирая до 10 кг живой массы за первый месяц. Большинство сосунов уже с пятого дня жизни обследуют кормушку с минеральными добавками и пытаются грызть их. Спустя неделю, свинки чаще всего уже нуждаются в подкормке. Эффективность вскармливания зависит от полноценных продуктов, режима питания и рецептов приготовления смесей.
- Как правильно выбрать поросят
- Важнейшие моменты питания детенышей свиньи
- Сухое и влажное кормление свиней
- Влияние кормления на качество конечной свиной продукции
- Нормы и особенности мясного откорма поросят
- Беконный откорм свиней
- Правильное кормление сальных пород
- Важнейшие периоды кормления поросят
- Молочный этап развития детенышей свиней
- Кормление поросят при доращивании
- Откорм свиней
Как правильно выбрать поросят
При выборе поросят для выращивания лучше отдавать предпочтение малышам зимнего и весеннего рождения. Это позволяет откармливать молодняк свиней с наименьшими затратами, поскольку в теплое время года много зеленых растений, огородной продукции, фруктов и зерновых. Кроме того, животные могут проводить больше времени в открытых загонах.
Зачастую фермеры выбирают поросенка возрастом 1,5-2 месяца, поскольку такие животные уже едят самостоятельно, а уход за ними не требует значительных усилий. Рекомендуется приобретать парочку хрюшек для их же комфорта.
При выборе поросенка мясной, беконной или сальной породы надо опираться на следующие критерии:
- внешние признаки качественного животного, к которым относятся широкая спина, удлиненное тело, сильные ноги, равномерное чистое дыхание;
- общую активность, хороший аппетит, умение пережевывать пищу;
- наличие необходимых прививок;
- вес в пределах возрастной нормы.
Качество будущего мяса и сала напрямую зависит от того, как кормить поросят с самого начала после их приобретения. Разнообразный рацион должен быть полноценным, содержащим максимум витаминов и минералов.
Важнейшие моменты питания детенышей свиньи
Кормить поросят надо с учетом физиологических особенностей их организма. Так, строение свиного желудка предполагает более быстрое усвоение концентрированных кормов.
С другой стороны, цельные зерна злаковых культур организм хрюшек практически не переваривает. Такие продукты рекомендуется измельчать и предварительно замачивать горячей водой в соотношении 1:2. Остатки пищи размешивают приготовленным овсяным раствором, который готовится из 1 кг овсянки, залитой кипяченой водой. Смесь должна настояться 3 часа внутри теплого помещения. Этот корм нравится поросенку.
Из-за низкого содержания белка внутри зерновых культур рацион поросенка лучше обогащать бобовыми растениями, жмыхом, нежирным молоком, мясными и рыбными остатками, мясокостной мукой. Полезными для активизации пищеварения будут кормовые дрожжи.
При определении количества еды надо ориентироваться на то, сколько животное может съесть. Важно не допускать закисания остатков корма и вовремя утилизировать их. Для качественного выкармливания молодняка свиней нужно обеспечить полноценный рацион, богатый витаминами, минералами.
Сухое и влажное кормление свиней
Несмотря на разные физические и материальные затраты, как влажный, так и сухой способ откорма может приводить к отличному результату.
Основой влажного кормления поросят являются мешанки. Готовим их, опираясь на проверенные временем рецепты. Важнейшими ингредиентами является отварной картофель, свекла, тыква, бахчевые культуры. Отличным дополнением будут различные пищевые отходы, мясные, рыбные остатки, яичная скорлупа, витаминные, минеральные добавки. Зерновые культуры следует предварительно измельчать. К ним добавляют жмых, гороховую муку.
Сухое кормление обеспечить гораздо проще, поскольку в этом случае не требуется смешивать продукты, отваривать овощи. При таком варианте эффективность откорма повышается. Побочным эффектом могут стать запоры, поэтому для молодняка требуется постоянный доступ к чистой свежей воде. На одну голову за сутки требуется 5-6 л воды.
Влияние кормления на качество конечной свиной продукции
Существует устойчивое мнение, что при выращивании поросят на домашнем подворье кормить их можно различной пищей. Это так, но любой рацион, помимо питательности, должен быть полезным для свиного организма. Зачастую используют различные биологические добавки для повышения качества пищи.
Приготовление корма должно опираться на знание того, как влияют определенные продукты на качество сала и мяса. Например, если внутри кормовых смесей преобладают овощи, то сало будет дряблым и желтым. Рыбные отходы на последних стадиях откорма поросят придают мясу специфический запах.
В случаях, когда свиньями поедается большое количество отрубей из пшеницы и кукурузы, качество и вкус свинины заметно ухудшается. Она имеет неприятный привкус, рыхлость. Избыток жмыха, овса, сои, рыбной муки на последних стадиях откорма свиней тоже портят полученную после забоя мясную продукцию. Не рекомендуется также злоупотреблять использованием картофеля и гречки в составе кормов для поросят.
Таким образом, использование перечисленных продуктов для создания кормовых смесей должно опираться на правильные нормы и периодичность. В статье «О комбикорме для свиней» мы подробно об этом рассказываем. Кроме того, с ранних этапов жизни и развития поросят важно определиться с методом откорма в соответствии с конечными целями.
Нормы и особенности мясного откорма поросят
Результатом мясного выращивания свиней в домашних условиях является нежное сочное мясо со слоем сала толщиной 3 см на спине над позвоночником. Кормление по специальной методике начинают, когда поросенку исполняется два с половиной месяца. Чтобы получить свиное мясо высокого качества, откорм следует проводить последовательно в два этапа. Каждый из них требует особого меню.
Сначала хрюшек откармливают до веса 70 кг. Вплоть до этого момента следует ограничивать суточный рацион. Поросята за день должны съедать 1 кг концентратов или 5 кг мешанок, состоящих из пищевых отходов, мясных и рыбных остатков, бобовых трав, клевера, гороха.
После накопления 70 кг живой массы нормы питания увеличиваются, чтобы за короткое время откормить поросенка на мясо до убойного веса.
Ежедневный рацион должен состоять из 1,5 кг концентратов, 2 кг отварного картофеля, 5 кг свеклы, 6 кг зеленых растений. Все кормовые смеси рекомендуется в процессе приготовления подсаливать. Для этого за сутки поросенку понадобится 10-30 г соли, а также мела.
Беконный откорм свиней
Для получения «мраморной» свинины выбирают животных породы ландрас, дюрок, которых кормят по определенной технологии. Откармливать поросят начинают с возраста 2-2,5 месяцев. За две недели до этого кабанчиков следует кастрировать. Ниже рассмотрим, как правильно выращивать породистых хрюшек для получения бекона на своем подворье.
Первый этап длится до возраста 6 месяцев. В этот период поросята получают особое питание. Ежедневно они едят 1,5 кг концентрированных кормов, 1,5 кг молока с низкой жирностью, по 2 кг свеклы и тыквы. Такие кормовые смеси обогащают 3 кг зелени и подсаливают 20-25 г соли. Этот рацион обеспечивает суточный привес 400 г.
На следующем этапе откорма, который длится до 8,5 месяцев, рацион хрюшки меняется. Главная цель – увеличение суточного привеса до 600 г. В ежедневное меню вводится больше бобовых растений, просо, ячмень, различные добавки. Кроме того, полностью исключаются продукты, которые могут повлиять на качество свинины. К ним можно отнести рыбу, сою, жмых. Помимо правильного кормления, хрюшки в это время нуждаются в выгуле.
Правильное кормление сальных пород
Для сального откорма наиболее подходят молодые поросята, уже набравшие 100 кг веса. Ускорению набора живой массы напрямую способствуют богатые углеводами корма. Для этих целей отлично подойдет сахарная свекла, вареный картофель.
Данные корнеплоды составляют основу рациона, а пшеничные и кукурузные концентраты дополнят меню. Давать их нужно по 3 кг в сутки на одну голову. Для улучшения качества сала постепенно вместо кукурузы используется просо, ячмень.
Следование такой диете помогает свиньям за короткое время набрать 200 кг живой массы. При этом половину этой массы будет составлять качественный шпик.
Ускорит рост поросят использование специальных кормовых добавок. Благодаря таким веществам, улучшается питательность, вкусовые качества кормов и повышается их усвоение пищеварительной системой животных. За сутки хрюшки съедают около 2 ведер кормовых смесей.
В домашних условиях взвесить крупного поросенка бывает затруднительно, ведь далеко не каждый имеет в доме грузовые весы. Но есть специальный метод, о котором мы рассказываем в статье «Измерение веса свиньи по таблице».
Важнейшие периоды кормления поросят
Чтобы кормить маленьких поросят правильно с самого рождения, обеспечивая их интенсивный рост и развитие, нужно всегда ориентироваться на возможности их пищеварительной системы. Выработка желудочного сока в конце подсосного периода расширяет рацион хрюшек. В соответствии с физиологическим развитием животных выделяют три стадии кормления поросят: молочный период, этап доращивания, откорм.
Молочная стадия продолжается на протяжении двух месяцев, но уже по истечении четырех недель у свиноматки проявляется дефицит молока. Месячных поросят в домашних условиях следует кормить 6-7 раз в сутки, поскольку желудки хрюшек в этом возрасте еще малы. С этого времени меню малышей обогащается молочными кашами, кисломолочными продуктами, обратом и цельным молоком.
После отъема сосунов от свиноматки, они весят от 20 до 25 кг и уже готовы полноценно питаться разнообразными кормами. Этот период наиболее подходит для кастрации кабанчиков при их выращивании на мясо. С 2 до 4 месяцев происходит интенсивный набор мышечной массы поросятами. Они интенсивно растут и развиваются.
До четырехмесячного возраста хрюшки уже набирают около 50 кг живого веса. С этого момента начинается их интенсивный откорм, который длится около трех месяцев. Главная задача этого периода – интенсивный рост, набор массы свинками.
Молочный этап развития детенышей свиней
Сразу после рождения малышей подносят к материнским соскам. Уже на 5-7 день жизни у сосунов начинают прорезываться зубы. Молочные поросята начинают активно интересоваться содержимым кормушки. С первой недели следует подкладывать туда минеральные добавки. Полезными будут кусочки мела, дерн, древесный уголь, красная глина.
Как только малыши научатся грызть минеральные добавки, пить воду, рекомендуется давать им прикорм. Сначала для этого подойдут прожаренные зерна пшеницы, горох, кукуруза. С десятидневного возраста можно подкармливать хрюшек протертой морковкой, ограничивая ее количество до 10-15 г в сутки. Также подойдет бобовое сено, молочные каши. Простокваша является отличным средством предотвращения кишечных заболеваний, которые могут возникнуть у поросят этого возраста.
Через три недели жизни сосунов проблем с их кормлением становится значительно меньше. С этого времени в рацион можно смело включать отварной картофель, свеклу, тыкву, а летом добавлять крапиву, щирицу, клевер. При этом зеленую траву желательно ошпаривать кипятком, а перед добавлением в корма мелко рубить.
Теперь поговорим о том, как и чем кормить месячных поросят. Весь объем корма важно скормить за три раза. В возрасте 1,5 месяца сосунов убирают от матери. А уже в 2 месяца суточный рацион поросенка состоит из 600 г обрата, 500 г отварного картофеля, 250 г различных корнеплодов, 150 г измельченного зерна, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли.
Кормление поросят при доращивании
Возраст поросенка от 2,5 до 4 месяцев – отправная точка создания важных предпосылок для успешного откорма свиней разных пород. Сбалансированное полноценное питание, правильное содержание способствуют быстрому росту животных.
Интенсивный рост помогают обеспечить ячменные, овсяные, гороховые каши, кухонные остатки, различные молочные продукты, пищевые отходы. Наряду с этим, молодняк нуждается в сочной огородной продукции – моркови, свекольной ботве, картофеле, кабачках, свекле, бахчевых культурах.
При этом за сутки животные обязательно должны получать 15-20 г соли и мела. В зимний период норма овощей увеличивается вдвое. Используется приготовленный силос, сено, сечка. Кормление проводится три раза за день через равные промежутки времени.
Откорм свиней
После доращивания наступает период откорма, целью которого является набор 100-110 кг живой массы за короткое время. Рацион свиней на этом этапе должен включать концентраты, биологические добавки, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Белковые составляющие концентрируются внутри бобовых культур, молока, мяса, рыбы.
Углеводов больше всего содержат корнеплоды, зеленые корма. Они являются незаменимыми источниками энергии для свиного организма. Овощи, фрукты, бахчевые содержат максимум витаминов, минералов. Кроме того, эти полезные вещества содержат специальные премиксы, повышающие усвоение кормов.
Использование специальных добавок активизирует обменные процессы организма. Главное – правильно подобрать такие вещества в соответствии с рекомендуемыми нормами. На этой стадии рацион хрюшек следует формировать в соответствии с целями получения свинины. При этом свинки нуждаются ежедневно в 6-8 л воды.
А вы знакомы с кормлением поросят в домашних условиях? Если статья заинтересовала, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки.
Обсудите меню для своих поросят с читателями сайта в комментариях.
Как вам статья?