О разведении и выращивании свиней

Свиноводство - выгодное дело

Промышленное разведение свиней можно организовать, даже имея небольшой собственный участок земли. Создав свиноводческий комплекс можно полностью обеспечить продуктами питания не только семью, но и получать прибыль от продажи мяса и сала на рынке или в оптовых торговых сетях по чрезвычайно выгодным ценам. Наличие грамотно составленного бизнес-плана, выстроенная по всем правилам ферма, качественный уход и кормление являются залогом успеха.

Выгодный бизнес с серьезным доходом

Производство продуктов питания является выгодным вложением средств, приносящим высокие прибыли, а спрос на пищевую продукцию сохраняется на стабильном уровне. Если растениеводство имеет свои особенности, связанные с периодичностью роста культур, то в животноводстве можно построить бизнес, который будет приносить стабильный доход круглый год.

Всегда есть спрос на мясную продукцию

Особняком в этом ряду стоит разведение свиней, которое считается наиболее выгодным вложением средств, благодаря высокой продуктивности животных и большой скорости наращивания ими мышечной массы.

Если вес новорожденного поросенка не достигает и 1 кг, то при рациональном кормлении уже в 8 месяцев животное достигнет веса в 100-120 кг и может отправляться на убой.

Годовалая свинья или кабан будут весить 150-160 кг, накопят большое количество подкожного жира или сала, которое имеет спрос в нашей стране.

Самки плодовиты от природы

Свиноматки обладают очень высокой плодовитостью. Они могут вынашивать потомство каждые полгода, принося за один раз от 12 до 14 поросят. При разведении поросят на продажу тоже можно получать приличный доход. Они пользуются спросом у покупателей, а малое количество корма, съеденного ими до достижения продажного возраста 1-1,5 месяца значительно повышает рентабельность такого бизнеса.

Свиноматки обладают высокой плодовитостью

Свиньи являются практически всеядными животными. Они поглощают корма растительного и животного происхождения, быстро набирая вес. Причем усваиваемость питательных веществ составляет не менее двух третей от общего количества используемого корма.

При наборе живого веса свинье требуется намного меньше кормов, чем другим домашним животным, а использование современных технологий в свиноводстве дает поросенку возможность расти значительно быстрее при сохранении качественных характеристик его мяса и сала.

Выход мяса и сала составляет до 85% от общего веса туши свиньи, в то время, как у крупного рогатого скота такой показатель с трудом дотягивает до 50-60%. Свинина традиционно пользуется особой любовью и популярностью потребителей, а цены на нее держатся на стабильно высоком уровне.

Выход мясной и сальной продукции составляет до 85% от общего веса свиной туши

Определиться с методом разведения

Хозяева частных подворий стараются разводить свиней в небольших количествах (от 1 до 3), обеспечивая свою семью мясом и салом. Чаще всего они пользуются традиционными методами, основанными на всеядности животных, подкармливая их отходами со своего стола.

Это имеет определенный смысл, но не способно принести прибыли, на которую рассчитывают владельцы даже небольшого свиноводческого хозяйства. При полноценном промышленном выращивании молодняка свиней на мясо целесообразно использовать специально построенные свинарники, в которых можно одновременно содержать от 10 откормочных животных.

Сегодня известны различные методы разведения свиней на мясо (стойловый, выгульный или стойлово-выгульный), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. При выборе способа разведения поросят следует ориентироваться на наличие свободного места для постройки свинокомплекса и выгульной зоны, а также тщательно рассчитать свои финансовые возможности в приобретении кормов.

Толстая соломенная подстилка создает дополнительное тепло

В южных регионах страны все большую популярность приобретает выращивание свиней по канадской технологии. Суть этого способа заключается в том, что откормочные поросята содержатся в общем неотапливаемом помещении на толстой подстилке из соломы, при гниении которой выделяется дополнительное тепло.

Общие особенности обустройства свинофермы

Если вы решили организовать профессиональное выращивание свиней на мясо, то должны позаботиться о строительстве свинарника, в котором должны быть отделения для откормочных поросят, супоросных свиноматок, хряков производителей, Обязательно надо предусмотреть помещение для хранения кормов, а также временного — для отходов жизнедеятельности свиней.

Сама свиноводческая ферма должна быть размещена на расстоянии не менее 10 м от жилых помещений, а при содержании 15 и более половозрелых животных такое расстояние должно составлять не ближе 40 м от жилья.

Строить здание надо вдалеке от жилых зон

Для разводимых на мясо поросят достаточно 2,5 кв. м площади на одну особь, а для свиноматки с поросятами или взрослого кабана надо оборудовать станок площадью около 5 кв. м. Сажать вместе двух взрослых кабанов категорически запрещено, потому что они обязательно будут драться и могут травмировать друг друга.

Собственно эти же правила действуют и для домашней свинофермы, о которой мы рассказываем в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Лучше всего выращивать поросят именно в станках, хотя в последние годы приобретает популярность канадская технология выращивания свиней, при которой откормочные животные содержатся в общем помещении, имея возможность свободно передвигаться. Подробно об этом можно прочитать в статье «Обустройство свинарников».

Станки удобны для содержания молодняка

Регистрация ИП имеет свои плюсы

Промышленное разведение свиней является полноценным бизнесом, который подразумевает обязательную реализацию мяса и сала в торговой сети, что требует контроля за качеством продукции со стороны государства. Некоторые животноводы предпочитают работать «в тени», продавая мясную продукцию на стихийных и колхозных рынках. Это создает серьезные сложности при осуществлении ветеринарного контроля, который препятствует распространению среди потребителей опасных инфекций, включая вирус свиного гриппа А1Н1.

Чтобы не подвергать свой бизнес дополнительным рискам, лучше всего своевременно официально зарегистрировать собственное крестьянско-фермерское хозяйство по разведению свиней на мясо. Платить относительно небольшие налоги, отчитываясь о результатах работы, а также проводить ветеринарные проверки питомцев.

Обязательные регулярные ветеринарные проверки питомцев

Для регистрации КФХ надо подать в налоговый орган заявление вместе с копией своего паспорта, а также оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Документы можно передавать лично или отправить по почте. В том и ином случаях уже в течение 5 рабочих дней вам будет выдано свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), а также лист записи в ЭГРИП.

Регистрация ИП дает целый ряд преимуществ, включая возможность государственной поддержки, кредитования свиноводческой фермы, а также возможность реализовывать мясную продукцию через крупные торговые сети.

Предварительно подготовьте бизнес-план

Профессиональное выращивание поросят предусматривает предварительное составление бизнес-плана, в котором будут учтены все возможные риски, проблемы и затраты. По нему будет сразу понятно, стоит ли строить свиноферму с нуля или использовать другие варианты.

Помните, что специально приобретать или арендовать землю под оборудование домашних свинарников очень дорого, и такой подход имеет смысл лишь при строительстве крупных животноводческих комплексов, рассчитанных на несколько сотен свиней.

Оптимальным считается первоначальное приобретение 10 поросят, среди которых должно быть не менее двух кабанчиков, способных в дальнейшем стать производителями.

При стандартном содержании и выращивании свиней откормочный мясной поросенок в среднем съедает до своего забоя до 400 кг концентрированных комбикормов, обогащенных премиксами и биологически активными добавками.

Одна особь съедает до забоя около 400 кг различных кормов

У вас должно хватить средств, чтобы приобрести оптом 4 т такого корма. Это будет значительно дешевле постепенной покупки мешков с комбикормом в розницу.

К 9-10 месяцам от каждого поросенка, достигшего веса 120-130 кг, получают до 100 кг высококачественной свинины и сала, которые можно без проблем продать.

Уже после забоя первых мясных поросят и реализации их туш у фермеров появляются дополнительные средства, которые можно вкладывать в производство.

Практика показывает, что стартовый капитал для того, чтобы начать собственный бизнес на свиньях должен быть не менее 300 тысяч рублей. Это при начальном числе животных 10-12 голов. В эту сумму не входят расходы на строительство помещения.

Покупка и дальнейшее содержание 10-12 голов обойдется в круглую сумму

Точный подсчет расходов — основа прибыльности фермы

В большинстве случаев начинающие животноводы не имеют средств, чтобы нанять работников, которые будут ухаживать за свиньями, поэтому вынуждены взваливать такие обязанности на себя и своих родных. Это дает возможность не вкладывать в бизнес-план дополнительные расходы на оплату труда.

Даже если вы сможете выстроить ферму для разведения свиней своими руками, то проводка электричества и оборудование вентиляции в животноводческих комплексах потребует привлечения специалистов.

Если вы планируете содержать взрослых свиней и практиковать их размножение, то вам придется обращаться за помощью к ветеринару, который поможет принять рожденных свиноматкой малышей. Он сделает необходимые прививки и кастрирует откормочных кабанчиков. А при забое даст документ, о том, что выращенный вами поросенок отвечает санитарным нормам, и его мясо может продаваться в торговой сети.

Вам придется обратиться за помощью к трактористам, которые смогут доставить на ферму корма, а также вывезут на свалку продукты жизнедеятельности свиней.

Придется договариваться с трактористами

Выбрать направление животноводства

Планируя разводить свиней предварительно определитесь с тем, поросят каких пород вам лучше всего приобрести и на какое направление животноводства сделать основной упор. В зависимости от качества свинины породы животных условно разделяют на три вида:

  • мясные и беконные свиньи, с нежной конституцией тела, в котором практически отсутствует слой подкожного сала;
  • мясо-сальные, у которых слой сала является небольшим, а количество мяса преобладающим;
  • сало-мясные поросята, наращивающие толстый слой подкожного сала, достигающий в отдельных случаях 10-12 см.

Наиболее популярными в России являются представители мясо-сальной крупной белой породы, которые достигают к 7 месяцам веса в 100 кг и и более.

Свиньи беконной породы ландрас достигают веса в 100 и более кг к 7-8 месяцам, но все их жировые прослойки равномерно распространены по мясу, а толстый сальный слой отсутствует.

Порода ландрас

Из сало-мясных пород наиболее известны свиньи крупной черной породы, которые также быстро растут, накапливая под шкурой толстый слой сала.

Некоторые свиноводы практикуют разведение свиней вьетнамской вислобрюхой породы. Это травоядные животные, затраты на содержание которых невысоки, а их диетическое мясо ценится гурманами.

Соблюдать рацион и частоту кормления

После приобретения поросят их нужно проверить у ветеринара, который может посоветовать, как правильно начать откорм и обеспечить им надлежащий уход, а также проверит наличие всех необходимых прививок от инфекционных заболеваний.

По внешнему виду особи врач способен определить, каких витаминов ему не хватает, и порекомендовать особое питание.

Врач может определить многое только по внешнему виду животного

Если вы приобрели полуторамесячного поросенка, то должны быть готовыми к тому что до достижения им убойного возраста и веса в 110-120 кг свинья съест не менее 400 кг комбикормов, включающих в свой состав дрожжи, премиксы и другие биологически активные добавки.

Лучше всего предварительно посоветоваться со специалистами, которые посоветуют, как выращивать свинью, чтобы она максимально быстро набирала вес, потребляя оптимальное количество кормов.

Правильный уход требует выгула свиней и чистки помещения, где их содержат. Кормить поросенка до достижения им трехмесячного возраста не менее 5 раз в день. В течение следующих двух месяцев можно давать корм 4 раза в день, а после достижения 5 месяцев и до забоя рекомендуется переводить свиней на трехразовое питание.

Животновод самостоятельно выбирает, как вырастить крепких поросят на мясо, обеспечивая им необходимый уход и кормление. Подробно об этом в статье «Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим».

Питомцы не должны быть голодными

Питание поросят нужно сбалансировать

Свиньи считаются всеядными животными и при обычном откорме на мясо в домашних условиях с их разведением не возникает особых проблем. Совсем по другому обстоит дело при промышленном подходе. Начинающему фермеру нужно определиться, как разводить поросят, чтобы максимально снизить себестоимость их мяса при быстром наборе веса.

Даже на небольшой ферме не рекомендуется кормить свиней пищевыми отходами. Они могут негативно повлиять на процесс пищеварения, вызывая болезненное состояние животного, которое начнет плохо есть и снизит темпы набора веса.

Разводимые на мясо поросята должны ежедневно получать богатые микроэлементами зерновые смеси, фрукты и овощи, включая корнеплоды, а также ботву бобовых культур, крапиву. Отличные результаты дает дрожжевание кормов и добавление премиксов.

Таблица рекомендаций по откорму поросят на мясо:

Таблица рекомендаций по откорму поросят на мясо

Поросенок должен потреблять в день до 10 г поваренной соли, а также 2,5% раствор железного купороса, препятствующий развитию анемии.

Разводить откармливаемых на мясо поросят и взрослых свиней следует в хорошо проветриваемых помещениях, в которых уровень влажности не должен превышать 70%. Требуется наличие хорошей освещенности, хотя свет должен быть не слишком ярким, и не раздражать животных.

Если из-за особенностей конструкции фермы света не хватает, то требуется обеспечить искусственное освещение, которое будет гореть не менее 10-12 часов в сутки, включая время принятия свиньями пищи.

Искусственное освещение

Оптимальной температурой в свинарнике считается 18-20 градусов Цельсия, а для молочных поросят требуется ее повысить до 32-33 градусов. Подробно о содержании молочных свинок читайте в статье «Содержание маленьких поросят».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о своем опыте разведения свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector