Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Хороший источник дохода

Разведение и выращивание свиней в домашних условиях для обеспечения своей семьи часто становится источником дохода для жителей села. Благодаря современным технологиям животноводам удается уже к 9-10 месяцам откармливать поросят до убойного веса в 120-130 кг. В среднем с каждой туши получают около 70-80 кг высококачественного мяса и сала, которые без особых проблем по достаточно высокой цене реализовываются на рынках или в оптово-розничной торговой сети.

Быстро растущие всеядные животные

Разведение свиней на мясо и сало на собственном подворье сегодня является вполне доступным занятием для начинающих животноводов. Поросята всеядны, питаются практически любой растительной и животной пищей, а также отходами со стола своих хозяев.

Свиньи быстро набирают вес, отличаются неприхотливостью в содержании, имеют крепкий иммунитет, и способны выдерживать суровые условия российского климата (хотя и требуют в зимнее время подогрева свинарника).

Благодаря особенностям пищеварительной системы свиньи усваивают более двух третей питательных веществ, содержащихся в корме, и очень быстро растут. Выход мяса и сала с каждой туши может достигать 85%, в то время, как у крупного рогатого скота он редко достигает показателя в 50-60%.

Неприхотливые питомцы

Свиньи быстро достигают репродуктивного возраста, а каждая супоросная свиноматка способна ежегодно приносить по два приплода, в каждом из которых гарантированно будет 12-14 поросят.

Простое содержание с высоким доходом

Если вы решили разводить свиней в домашних условиях, то должны определиться, что планируете получить от своей деятельности. Можно выбрать выращивание 1-3 свиней для личного употребления, либо обустроить мини-ферму, способную стать полноценным рабочим местом для членов вашей семьи, и приносить стабильный круглогодичный доход.

В первом случае достаточно оборудовать под свинарник небольшое помещение, в котором будут содержаться 1-3 откормочных кабанчика, либо поросные свиноматки, если вы решили специализироваться на продаже молочных поросят.

Животным надо выделить место

При занятии промышленным свиноводством рекомендуется сразу построить отдельно стоящее здание, в котором могут одновременно содержаться 10 и более откармливаемых на мясо свиней. Нужно оставить место для одного или двух кабанов-производителей, а также до 3-5 свиноматок, которые будут пороситься два раза в год. Обязательно проконсультируйтесь у специалистов, как вырастить крупных животных, используя минимальное количество кормов.

В таком случае вы сможете существенно сэкономить на приобретении племенного материала, а оптовое приобретение кормов всегда обходится дешевле, чем их покупка в розницу.

Очень выгодный бизнес

Промышленное выращивание поросят в домашних условиях обязательно создаст определенные проблемы с реализацией мясной продукцией, для продажи которой на рынке кому-то из членов вашей семьи потребуется потратить много драгоценного времени, а также дополнительных средств на транспортные расходы.

Животных можно сдавать в торговую сеть

Гораздо практичнее оптом сдавать свиней в торговую сеть, представители которой сами приедут забрать подготовленных к убою животных. Но здесь возникает проблема с правильным оформлением предпродажной документации. Крупные торговые сети отказываются сотрудничать с фермерами, которые не имеют официального статуса индивидуальных предпринимателей, и не платят государству налоги.

Поэтому лучше всего еще на стадии строительства свинофермы подать соответствующие документы в свой налоговый орган, получив соответствующую выписку из реестра ЭГРИП. Подробнее об этом в статье «О разведении и выращивании свиней».

Выбрать направление животноводства

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих не станет серьезной проблемой, если вы будете пользоваться нашими рекомендациями.

Продавать можно разную продукцию

В первую очередь проведите анализ рынка и узнайте, что пользуется в вашем регионе наибольшим спросом. Это может быть:

  • обезжиренная или жирная свинина;
  • толстое сало с мясными прослойками;
  • бекон с тонкими прослойками сала.

Каждый из этих продуктов отличается по своим характеристикам и цене, поэтому изучение спроса является очень важным моментом для начинающего животновода.

Исходя из такого анализа нужно выбирать и породу свиней, которых вы будете разводить. Не рекомендуется содержать на ферме поросят разных пород, поскольку при скрещивании потомство теряет присущие исходным формам характеристики, а качество мяса и сала снижается.

Приобретайте молодняк одной породы

Соблюдайте это правило, даже если не собираетесь ничего продавать, а будете растить животных лишь для себя.

Лучшие породы откормочных поросят

На сегодняшний день по мясо-сальным характеристикам все породы свиней разделяют на три группы.

Первую представляют мясные и беконные свиньи, которые славятся качеством своего мяса, но практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом. Большой популярностью пользуются представители беконной породы ландрас, которые уже к 7-8 месяцам достигают веса в 100 кг и более, а их нежное мясо пронизано тончайшими прожилками жира.

Также к мясным относят и травоядных вьетнамских свиней, которые имеют несколько меньшие размеры. Эти поросята неприхотливы в содержании, с удовольствием едят ботву, стебли кукурузы, мелко рубленую солому и сено, набирают с 7-8 месяцам 70-80 кг живого веса, а их обезжиренное мясо относится к диетическому и пользуется особой популярностью у гурманов.

Порода крупная черная

Представители мясо-сальной белой крупной породы (наиболее распространенной в нашей стране), могут достигать к 1 году веса в 150-160 кг. Они обладают мясом, отвечающим всем стандартам качества, а также достаточно толстым слоем вкусного сала.

Среди сало-мясных свиней можно выделить крупную черную породу, также к 8 месяцам особи набирают вес около 100 кг. Они имеют более рыхлое строение тела и толстый слой подкожного жира.

Обеспечить тепло и хорошую вентиляцию

Разведение и содержание поросят в условиях подсобного хозяйства требует постройки или переоборудования сарая, который будет выполнять роль свинарника. Санитарные нормы рекомендуют, чтобы он находился не ближе 10 м от жилого помещения. Это защитит вас от запахов, выделяющихся в результате жизнедеятельности свиней.

Нужна вентиляция, но никаких сквозняков

В свинарнике требуется обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышения уровня влажности выше 75%.

Температура, при которой поросята чувствуют себя наиболее комфортно, быстро набирая вес, составляет 12-20 градусов. Поэтому для условий средней полосы России с низкими зимними температурами в свинарнике требуется оборудовать систему отопления.

Вы можете самостоятельно выбрать, как выращивать свиней, использовав наши рекомендации. Если ваше подворье небольшое и вы не имеете возможности выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного разведения поросят, то лучше всего использовать стойловый метод откорма.

При нем поросята постоянно находятся в своих загонах. Они меньше двигаются, не растрачивая попусту энергию, которая расходуется для наращивания мышечной массы и накапливания жира.

Такие свиньи быстро растут, но не обладают крепким здоровьем, в результате чего требуют регулярного наблюдения ветеринаром. Подробнее читайте в статье «О системах и способах содержания свиней».

Грамотное обустройство свинарника

Рассчитывать объем свинарника надо таким образом, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м, а для взрослой свиньи или кабана — 5 кв. м площади.

Существует несколько традиционных методов содержания свиней, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Поросят можно держать в одном общем загоне, либо парами, отделяя откормочных свинок от кастрированных кабанчиков.

Для начинающих свиноводов отлично подойдет метод выращивания свиней по канадской технологии. Откормочные поросята содержатся в одном просторном загоне, который не отапливается в зимнее время.

Соломенная подстилка

Приемлемая температура в свинарнике поддерживается за счет гниения подстилки из соломы, которая подсыпается на пол загона по мере своего загрязнения, а полностью заменяется не чаще 2-3 раз в год.

Разработчики этой технологии утверждают, что она позволяет значительно снизить затраты на лечение свиней, поскольку суровые условия жизни укрепляют организм поросенка, а кормление из одной общей кормушки и редкая уборка освобождают фермера от излишних обязанностей. Подробнее в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Правила выбора поросят

Приобретать поросят лучше всего в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они уже приучены к самостоятельному питанию взрослыми кормами и имеют необходимые прививки от инфекционных заболеваний.

Молодняк приобретать желательно в 1,5-2 месяцев

Выбрав разведение молочных поросят с целью продажи, обязательно делайте своевременные прививки с соответствующими записями у ветеринара.

Если вы собираетесь откармливать поросят на мясо, то купите их у одного владельца. Свиньи из одного опороса более дружны и реже дерутся, травмируя друг друга.

Для скрещивания лучше приобретать кабанчиков и будущих свиноматок у различных владельцев, что гарантирует лучшую выживаемость потомства и отсутствие в опоросе неполноценных малышей.

При покупке поросят обязательно попросите показать их родителей, чтобы примерно увидеть, чего можно ожидать от них в будущем.

Дети похожи на своих родителей

Особенности рациона откормочных свиней

Для кормления поросенка в течение 6 месяцев, и достижения им веса в 100 кг и более, вам потребуется около 400 кг концентрированных кормов. Такой комбикорм насыщен микроэлементами, витаминами, а также биологически активными веществами, содержащимися в премиксах. Его требуется немного, а кормовая ценность очень высока.

Лучше всего даже для небольшого количества свиней приобретать концентрированные корма оптовыми партиями, предварительно подсчитав объем, необходимый для откорма ваших питомцев от момента покупки до забоя или продажи. Обратите внимание на срок годности.

Чтобы не переживать, чем кормить животных, если вы не можете приобрести комбикорм, помните, что поросята отлично едят измельченные и предварительно запаренные зерновые смеси. А также любые овощи и фрукты, а при употреблении вареного картофеля быстро наращивают сальную прослойку.

Кормить можно запаренной зерновой смесью

Если вы содержите свинок для собственного употребления, то можете смело давать им пищевые отходы с человеческого стола, хотя при разведении поросят на продажу этого делать не рекомендуется.

Соблюдать режим питания

Чтобы поросята быстро росли, достигая убойного веса уже за 6 месяцев, нужно правильно составить ежедневный рацион, который будет включать в себя не только высококалорийные продукты питания, но и необходимое количество биологически активных веществ.

Для ускорения набора живого веса свиньям в пищу нужно добавлять премиксы, содержащие витамины и легко усваиваемые организмом микроэлементы, а также поваренную соль из расчета 10 г на одного поросенка в сутки. Отличным методом ускорения набора веса является дрожжевание кормов, о котором можно прочитать в статье «Кормовые дрожжи для свиньи».

Рацион необходимо разнообразить

Кормление поросят лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций.

Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных. Норма для для поросенка в 2 месяца — 2 кг корма при условии, что он весит до 25 кг. К пяти месяцам она увеличивается до 4 кг при весе до 60 кг. В 8 месяцев, когда особ весит порядка 130 кг, норма возрастает до 7 кг.

Обязательный ветеринарный надзор

Как разводить свиней, чтобы они при этом не болели, расскажем далее. Особенно это важно для начинающих индивидуальных предпринимателей, которые планируют торговать выращенной свининой на рынках или сдавать ее в оптово-розничные торговые сети.

Животные могут подхватить заразу

Свиньи имеют схожее с человеческим строение организма и также болеют инфекционными заболеваниями, некоторые из которых могут передаваться от человека, и наоборот.

Наиболее известными из таких заболеваний является свиной грипп штамма А1Н1, чума и туберкулез свиней, пастереллез и болезнь Ауески. Их намного легче предупредить при помощи своевременной вакцинации, чем лечить.

Более подробно об этом в статье «Что делать, если у поросенка посинели уши».

Поросята подвержены гельминтозам, среди которых особо выделяют свиного цепня и аскарид. Если вы желаете сохранить здоровье питомцев и увеличить скорость набора ими живого веса, то откажитесь от использования недоброкачественных и испорченных продуктов, в которых могут находиться возбудители опасных болезней.

Питомцы не должны питаться отходами

Особенности получения жизнестойкого потомства

Если вы решили заняться разведением репродуктивных свиней, то должны понимать, как происходит размножение у этих животных, и что нужно для укрепления здоровья молочных поросят.

Категорически запрещается содержать в загоне двух половозрелых кабанов, которые будут обязательно драться и могут нанести друг другу серьезные травмы. Даже в период кормления их нельзя одновременно подпускать к общей кормушке, а лучше обустроить для каждого отдельное место для приема пищи.

Супоросных свиноматок можно держать в общем загоне, но в период опороса для них нужно выделить отдельный загон, в котором будет оборудован специальный уголок для поросят. Над таким уголком требуется повесить красную лампу, которая сможет поднять температуру в 30-32 градуса Цельсия, поддерживая здоровье малышей.

Процесс покрытия кабаном свиноматки проходит естественным путем без участия человека, достаточно оставить животных в одном загоне на сутки.

Беременных особей можно держать вместе

О процессе опороса и выхаживании молочных поросят можно узнать, прочитав статью «Как содержать поросят в домашних условиях».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, с чего вы начали разведение свиней в своем индивидуальном хозяйстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector