Биологические и хозяйственные особенности свиньи

Популярные животные для домашнего разведения

Уникальные биологические и хозяйственные особенности свиней делают их самыми популярными животными для промышленного и домашнего разведения. Они неприхотливы, легко приспосабливаются к разным условиям, едят любую пищу, быстро набирают вес и приносят хороший приплод. Свинина всегда востребована на рынке, она обладает хорошим вкусом и высокой питательностью. Благодаря этому, разведение поросят остается рентабельным долгие годы.

Плюсы откорма и процент убойного выхода

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, у свиней очень большой убойный выход – от 75 до 85%. Используются не только мясо, сало и ливер. Шкура идет на изготовление кожаных изделий, щетина – на кисти и щетки, из костей производят костную муку, кишки используют для приготовления колбасы. То есть получить прибыль можно почти с любой части свиной туши. Для сравнения: при разведении крупного рогатого скота убойный выход всего 55-65%.

Мясо ценится за высокое качество

Большим плюсом при содержании является всеядность свиней. Они едят и растительные продукты, и животные, хорошо набирая вес практически на любой пище. Поросятам можно давать любые овощные отходы, остатки мясной и рыбной продукции.

При этом по сравнению с крупным рогатым скотом эти животные едят меньше: чтобы набрать 1 кг массы, свинье нужно 5 кг корма, а корове для такого же привеса необходимо в два раза больше пищи. В целом у поросят «в мясо» идет 33% корма, который они поедают. При этом вес кабана составляет 300-350 кг, а масса самки – 200-250 кг.

Молодняк быстро набирает вес

Вдобавок молодняк быстро растет и набирает убойную массу, а значит между покупкой или рождением животного и получением с него прибыли проходит не так много времени – примерно год.

Вкусовая и питательная ценность свиного мяса

Свинина обладает хорошим вкусом и высоко ценится, независимо от породы животных. В ней мало воды, но много калорий по сравнению с говядиной или бараниной. В одном кг свинины содержится от 3 до 4 тысяч ккал, а в килограмме сала – 8 тысяч ккал. У баранины и говядины этот показатель не более 1,5 тысячи ккал на килограмм.

В свинине содержится много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а также белки, жиры. Углеводов свиное мясо не содержит. Это хороший продукт для полноценного питания как взрослых, так и детей. Основные показатели питательности на 100 г свинины представлены в таблице:

Показатели питательности на 100 г свинины

Хотя свинья всеядна и хорошо растет на любых кормах, нужно учитывать, что вкусовая характеристика мяса и содержание в нем питательных веществ все же зависят от рациона.

Скороспелость и половое созревание

Отмечая биологические особенности свиней, нельзя не сказать о таком преимуществе, как быстрое половое созревание. Спустя полгода после рождения, молодые животные считаются половозрелыми. Самок можно покрывать уже в возрасте 8-9 месяцев и до достижения ими годовалого возраста получить первых поросят.

Чем больше, тем лучше

Важным фактором является и весовая скороспелость свиней, то есть срок, за который они набирают 100 кг. При таком весе они считаются готовыми для хозяйственного использования, будь то воспроизводство или убой. Если поросята хорошо питаются и живут в нормальных условиях, они прибавляют в среднем 700-800 г за сутки. При таком темпе им требуется всего 6-7 месяцев, чтобы достичь веса в 100 кг.

Новорожденные поросята массой 1-1,2 кг уже через неделю становятся в два раза упитаннее. В то же время теленок удваивает вес аж за 8 недель. К 7 месяцам свинья увеличивает массу в сто раз, чем ни крупный, ни мелкий рогатый скот похвастать не могут. В этом плане преимущества мясного разведения свиней очевидны.

Уже через неделю после рождения становятся вдвое больше

Супоросность и внутриутробное развитие плода

Свинья не только быстро созревает для оплодотворения, но и вынашивает потомство сравнительно недолго. Супоросность длится 114-115 дней.

Поросята быстро развиваются и после рождения, и будучи еще в утробе. Здесь тоже темпы набора массы гораздо больше, чем у коров или овец. Во второй половине беременности матки приплод уже обретает все породные качества и задатки, а рождается достаточно развитым.

Благодаря этому, даже самых маленьких поросят можно оценить, определить направление их развития и перспективы. Для свиноводства в промышленных масштабах это очень ценное качество, поскольку покупка молодняка не так рискованна. Если у других животных детеныши в процессе роста могут преподнести сюрпризы, начать развиваться не по плану или внезапно обнаружить серьезные дефекты, то у свиней такой риск невелик.

С помощью селекции выносливость и физиологические параметры поросят можно усовершенствовать. Самки же при хорошем уходе приносят потомство дважды в год.

Количество поросят в приплоде, продуктивность самок

Из всех особенностей свиней хозяйственно-биологические преимущества больше других обеспечивают многоплодность. За один раз самка приносит от 10 до 12 поросят, а иногда больше. Так, зарегистрирован случай, когда свиноматка родила 36 малышей. Конечно, это исключение, но даже 10 голов молодняка — это намного больше, чем у крупного и мелкого рогатого скота. Так, корова рождает одного, реже двух телят. Овца – двух ягнят, изредка трех.

На количество поросят в приплоде влияет масса самки при первом осеменении, возраст. Как правило, многоплодность особенно высока в первые 5 опоросов, а затем свинья начинает приносить меньше детенышей.

Осмотр беременных самок

Однако некоторые свиноматки дают многочисленный приплод при 7 и даже 8 опоросе. Охота наступает через каждые 18-20 дней. Вынашивать и приносить потомство свинья может в любое время года.

Больше и не нужно, ведь самок используют в хозяйствах не больше 5 лет. В товарном свиноводстве этот срок и вовсе 2,5 года. Дольше всего свиноматки используются там, где идет племенная работа. В дополнение прочитайте статью «Сколько обычно живут свиньи».

Крупноплодность и лактация у свиней

Масса новорожденных поросят определяет такой параметр как крупноплодность. В норме их вес должен быть от 1 до 1,3 кг. Это говорит о правильном, полноценном развитии животного в эмбриональном периоде. К тому же именно от этой величины будет зависеть дальнейший привес свиней.

За один опорос могут принести до 12 малышей

Для племенной работы свиноматок отбирают, в том числе, по крупноплодности, учитывая, что поросята в помете не должны сильно отличаться друг от друга по весу.

Молоко у свиноматок совсем не такое, как у коров или коз. Оно более жирное, содержит много белка, а масса сухого вещества в 1,5 раза выше. Таковы биологические особенности свиней – поросятам нужна особо питательная и калорийная пища после рождения.

Молоко содержит много белка

Молочных цистерн – то есть мест для накопления молока – у свиноматок нет. Множество мелких протоков идет от молочных альвеол, соединяясь в 2 или 3 широких протока, идущих к соску.

Подоить свинью невозможно, поэтому количество и качество выделяемого продукта оценивают, используя другие методы. Например, делают матке гормональный укол и отсасывают молоко машинкой, или взвешивают поросят до и после кормления.

Самка кормит приплод сначала до 25 раз в день. Постепенно число кормлений сокращается в два раза. Лактация длится от 1 до 2 месяцев.

Кормит детей около 2 месяцев

Отличия пищеварения, влияние одомашнивания на мясные качества

Желудочно-кишечный тракт свиней и процесс переваривания пищи имеют нюансы. Уже во рту корм начинает перерабатываться – крахмал преобразуется в виноградный сахар. Лучше всего расщепляется крахмал из вареного картофеля, свеклы, кукурузы. В слюне свиней содержатся мальтаза и птиалин – ферменты, которых нет у лошадей и крупного рогатого скота.

Желудок у свиней однокамерный, в нем активно перерабатываются белки и углеводы. Расщепление последних продолжается до 2 часов, но полностью перевариваются и усваиваются они в тонком кишечнике.

У маленьких поросят особенности роста и развития таковы, что в их желудке поначалу нет соляной кислоты. Следовательно, они не могут полноценно переваривать пищу, за исключением материнского молока.

Основная масса приходится на заднюю часть

Одомашнивание повлияло на строение тела свиней. Если посмотреть на диких представителей вида, у них крупнее и крепче перед – плечи, голова, шея. Домашних же выводили так, чтобы основная масса приходилась на заднюю часть, где мясо вкуснее и ценнее.

Оцените нашу статью – ставьте лайк.

Поделитесь в комментариях своими знаниями и опытом в разведении свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector