Принято считать, что самец свиньи – это боров или хряк. В целом, так и есть, однако, значения слов все-таки разные. Если в прошлом, когда деревенская жизнь была на своем пике, люди знали отличия между этими животными, то в современном мире понятие стало забываться. Но, между тем, эту особь могут называть секач, хрячок, кабан, вепрь, кнур – лексикон довольно обширный. Некоторые из таких слов встречаются в диалектах разных селений.
Ищем отличие
Давайте попробуем найти отличие между этими самцами, а они довольно существенные.
Поросенок уже с пятимесячного возраста готов к совокуплению с самкой, потому что гормональная система полностью созревает. Хряки способны к оплодотворению и размножению. Боров же — это животное, которое подвергли процедуре кастрации и откармливают на убой.
Процедура не представляет сложности, просто у самцов в возрасте от 10 до 45 дней удаляются половые железы. Обычно поросята хорошо переносят хирургическое вмешательство. В этот период они все еще рядом со свиноматкой. Специалисты советуют делать кастрацию как можно раньше. После полугода можно и не достичь должного эффекта.
Отметим положительные качества кастрированного кабана:
- быстрый набор веса;
- более нежное и вкусное мясо;
- спокойный, доброжелательный нрав.
Животноводы убеждены в том, что на выходе будет гораздо больше толку, если на убой отправлен именно боров. Это животное, у которого мясо не имеет неприятного запаха, так как не работают железы, выделяющие неприятный секрет. А уже в 40 недель молодняк достигает взрослых объемов.
После удаления яичек животные тем более склонны к набору веса. Останется только подобрать полноценное питание, которое ускорит процесс. Все подробности можно узнать на примере вислобрюхих свиней в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Итак, самец домашней свиньи — это боров, а также хряк. Оба термина верны, но между ними отличие в репродуктивной способности.
Полноценный производитель
В чем разница между боровом и хряком, понятно. Теперь — о плюсах и минусах операции.
Если боровы это животные спокойные и неповоротливые, то резвые хряки могут приносить много забот фермерам. В первую очередь, у такой особи относительно небольшой вес. Хотя это и не большая проблема, но мяса с них получают гораздо меньше. А вот после полового созревания некастрированные самцы могут становиться буйными. Они все ломают, убегают со двора и с загонов. Это уже определенные трудности с содержанием, ведь нужно догнать беглеца и восстановить поломанные предметы хозяйства.
Племенная особь бывает и чересчур агрессивна. Уже после того, как он выполнит свое предназначение в отношении самки, его также отправляют на забой. Тут подстерегает еще одна неприятность, о которой мы сказали выше. Мясо таких животных может неприятно пахнуть. Вкусовые качества, в целом, хорошие. Но, чтобы окончательно не испортить продукт, при разделывании туши нужно аккуратно удалить то место, где скапливается половой секрет, избегая повреждения его ножом.
Однако и такая процедура не спасает от неприятного запаха и вкуса, поэтому рекомендуется за два-три месяца до забоя хряка все же кастрировать и подождать очищения организма от секрета.
Делаем вывод: при содержании поросят мужского пола, если не требуется производители, лучше всего произвести кастрацию, чтобы не прогадать с качеством мясной продукции и избежать содержания агрессивных хряков.
История – краткий курс
Есть сведения, что в Новой Гвинее полудикое содержание свиней практикуется до сих пор. Но это исключение из правил для нашего времени.
Одомашнивать свиней начали очень давно. Это происходило еще 12 тысяч лет назад, что доказывают археологические раскопки. Когда зарождалось сельское хозяйство, животные могли свободно пастись и самостоятельно откармливаться. В те времена люди еще не знали о таком понятии, как селекция. Трудно точно сказать, когда именно были зафиксированы различия между вкусами мясной продукции от борова и хряка.
Можно только догадываться, что эти вкусовые качества были оценены, когда дикий кабан был полностью одомашнен. Уже во времена того, как начали строить свинарники для домашних свиней, нужно было улучшать качество мяса. Все потому, что строительство, кормление и прочие моменты содержания требуют затрат, в отличие от свободного выпаса. Это дало толчок к поиску способа повышения качества мясной продукции, которая окажется рентабельной.
И вот на одном из старинных ранчо фермер отметил, что боров и хряк имеют существенную разницу во вкусе мяса. Возможно, это произошло параллельно в разных странах и в разное время. Имя первооткрывателя и точная дата неизвестны.
Речевые понятия
Не всегда люди различают, кто перед ними – свинья, боров или хряк. В разговорной речи нет строгих правил произношения. То есть любого самца свиньи, будь то кастрированная особь или нет, могут назвать разными словами.
Хряк или боров – это в любом случае самец свиньи, и не все могут знать отличия. Некоторые даже уверены, что вторая особь способна к оплодотворению. В связи с этим понятия путаются, и может возникнуть неразбериха. Даже в некоторых литературных произведениях были замечены неправильные постановки слов.
Особое место можно уделить и диалектам разных регионов. В них животное, боров это или хряк — не важно, называют кнуром. Но обычно это понятие применяют к диким кабанам или самцам-производителям, у которых мясо имеет специфический запах.
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Пишите комментарии на тему разных названий кабанов.
Как вам статья?