Дикий кабан – это предок свиней, но чтобы добиться современного вида, ему нужно было пройти многовековую эволюцию. Это результат деятельности человека одновременно с естественным отбором. В мире большое количество пород и видов этих домашних парнокопытных. Можно сделать вывод, что было разнообразие форм древних диких животных совместно с одомашниванием и усиленной селекцией. Также имеют место быть две ветви – азиатская и европейская, и они повлияли на происхождение обычной домашней свиньи.
Экскурс в историю
На Ближнем Востоке одомашнивать дикого кабана начали примерно 13 000 лет назад. Об этом говорят археологические раскопки. Но это были только первые шаги на этапе происхождения свиней, и животные содержались в полудиком состоянии. В современном мире такой способ встречается в Новой Гвинее.
На Кипре были найдены останки свиней, которые жили более 11 000 лет назад. Ученые предположили, что люди перевезли их с материка и пытались одомашнить. А 8000 лет назад этим начали заниматься и в Китае. Со временем такая волна добралась и до Европы, а уже оттуда до Северной Америки.
Люди стремились к оседлому образу жизни, земледелию, а это предполагало одомашнивание животных. Только через сотни лет, постепенно, приходило понимание, что продукты питания, одежду, шкуру, обувь лучше всего иметь под рукой, а не постоянно добывать при необходимости.
В процессе содержания свиней в закрытом пространстве, люди использовали своеобразный отбор. Наиболее буйных особей убивали, а спокойных оставляли. Далее появилась возможность к рождению потомства в неволе. Для стада домашней скотины требовался корм, что подвигло человека заниматься кормопроизводством.
В итоге свиньи стали источником мясной продукции. В жизни людей появились такие звенья, как земледелие и животноводство, что позволяло обеспечивать себя всем необходимым для существования. Те, кто вел оседлый образ жизни, старались приручать и разводить дикие породы, которые могли бы приносить пользу и имели особое значение.
Про диких особей
Дикие кабаны или вепри были предками свиней. Как было сказано выше, они обитали в Азии, в Европе, Африке, были завезены в Америку. К их главной особенности относится всеядность.
Именно благодаря ей дикие свиньи без проблем могли существовать в любых условиях и климатических зонах. Это леса, поля, полупустыни и горы. В питании присутствовало абсолютно все — от фруктов до мелких грызунов.
Дикому кабану подвластны болотистые места, вода его не пугала. Его конечности позволяли спокойно и долго плыть. А за сутки предки свиней могли проходить до 8 км, а иногда и все 30.
Также вепрь имеет такое строение «пальцев», которое позволяет ему без труда передвигаться по глубокому снегу или по мягкому грунту. В холодной местности у животных образовывался подшерсток, а на голодное время откладывался жир под кожей. Обладая такими свойствами организма, дикие свиньи легко справлялись с любой непогодой.
Обычно считается, что дикие свиньи приносят вред. Однако некоторые их действия можно отнести и к положительным. Кабаны рыхлят землю, давая семенам с легкостью прорастать, тем самым возобновляя леса. Также эти животные поедают различных лесных вредителей. Но все функции этого животного изучены не до конца.
Биологические особенности
Свинья — это парнокопытное млекопитающее, которое относится к роду диких кабанов. От этих предков у них осталось много общих характеристик. Во-первых, это не очень острое зрение, но хороший слух и тонкое обоняние. А во-вторых, из приобретенных свойств у поросят появилась способность быстро расти и откладывать жир. Также особи стали намного плодовитее диких собратьев.
Так как в домашних условиях свинья в основном выращивалась на мясо, то и совершенствовали ее именно в этом направлении. Она должна быть с развитыми частями тела, еще будучи молодым поросенком. То есть с уже обозначившимися мышцами окорока и спины.
Свиньи отбирались для селекции по следующим данным:
- спокойный характер;
- малоподвижность (это означало уменьшение функций головного мозга и предрасположенность к накоплению сала);
- потребление разных кормов в большом количестве, всеядность (это подвело к созданию пород с большим приростом веса и рентабельностью).
В процессе эволюции одним из наиболее удачных этапов развития стала возможность домашней свиньи активно размножаться, поэтому современная свиноматка является очень плодовитой.
С примером многочисленного потомства можно ознакомиться в статье «Про уржумскую породу свиней».
Процесс эволюции и селекции
В далеком прошлом, когда свиноводство только зарождалось, внешний вид предка свиней не был такой, как сейчас. Он напоминал дикого кабана – это длинные ноги, большая голова со стоячими ушами и прямое рыло. Вдоль хребта шла щетина в виде высокого гребня.
Уже намного позже свинья по описанию стала напоминать современный вид. Это небольшая голова, глубокое туловище с вогнутой спиной, обвислые уши. Ее внешность можно было назвать более нежной, а формы обтекаемыми.
В прошлом не сильно задумывались о правильном, грамотном скрещивании, поэтому формирование пород затянулось. Очень сильно повлиял этап эволюции уже в XVIII веке – это уверенное удаление свиней от естественных мест обитания. Искусственные условия стали набирать все большую популярность, однако естественный отбор продолжал по своему стабилизировать признаки каждой особи. Те качества свиней, которые получались в домашнем содержании, были неадаптивными.
Работа продолжается
Спустя некоторое время, люди стали с более серьезными намерениями отбирать диких свиней подходящего типа. Эволюция отошла на второй план, но не угасла, и дала путь работе селекционеров. Теперь в свиноводстве надо добиться того, чтобы естественный и искусственный отборы сосуществовали гармонично. Это даст возможность создавать тот тип свиней, который будет выгоден с экономической точки зрения.
Уже в XX веке стали активно применяться достижения генетики в разведении свиней. Со времен одомашнивания вепря прошло много времени, и свиные особи вытерпели огромное количество изменений. Весь процесс напоминает восхождение от примитивности до высокопродуктивных пород. Но не все гладко и на этом этапе. Хотя и созданы оптимальные условия содержания животных, на выходе объем довольно низкий из-за заболеваний, прохолостов. Это можно назвать влиянием естественного отбора.
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Пишите комментарии на тему происхождения свиней.
Как вам статья?