Как можно застрелить свинью из ружья

Вред должен быть минимальным

Если вы не имеете возможности самостоятельно зарезать поросенка, то можете застрелить свинью из ружья. Как это сделать с минимальным вредом для животного, мы расскажем в этой статье. Такой метод не считается гуманным, но используется жителями хуторов, расположенных в труднодоступной местности на большом удалении от других населенных пунктов. Если вы вынуждены воспользоваться огнестрельным оружием для того, чтобы убить хрюшку, то должны сделать это быстро, не причиняя ей излишних страданий.

Основные методы и способы забоя свиней

Традиционные способы забоя свиней предусматривают использование острого негнущегося ножа, с помощью которого наносится точный удар в сердце. Либо обеспечивается обескровливание животного с помощью перерезания сонной артерии или яремной вены. Для этого делается точный надрез на шее поросенка, а вытекающая кровь собирается в специальные емкости.

Некоторые фермеры предпочитают метод забоя с помощью сильного электрического разряда, для чего используют специальные электрошокеры, генерирующие ток большой мощности.

В ряде случаев для оглушения взрослого некастрированного кабана или крупной свиноматки используют кувалду, которой наносится сильный удар в лоб. Оглушенное животное связывается и лишь после этого забивается традиционным способом.

Щипцы для оглушения

Особняком стоит способ забоя с помощью огнестрельного оружия. Его применяют при необходимости забить взрослое животное, если нет возможности позвать на помощь одного или нескольких помощников. Как правильно убить свинью с помощью ружья или из пневматической винтовки, мы расскажем далее.

Используйте ружье лишь в крайнем случае

Если вы решили профессионально заняться животноводством, выращивая свиней для себя или на продажу, но проживаете уединенно в отдаленной местности, то при забое свиньи можете рассчитывать только на собственные силы.

Даже поросенок 7-8 месяцев, имеющий вес 100-120 кг, может доставить вам серьезные проблемы, а при стандартном откорме животного до веса в 160-200 кг забить его самостоятельно ножом очень сложно. С крупным же кабаном или выбракованной свиноматкой один забойщик без помощников вообще ничего не сможет сделать.

Иногда невозможно справиться одному

Мы не рекомендуем даже пытаться забивать крупного кабана или свинью в одиночку, потому что вышедшее из себя агрессивное животное становится очень опасным и может нанести человеку серьезные увечья.

В данной ситуации единственным выходом из положения может стать использование огнестрельного оружия. С помощью одного выстрела убить крепкое животное почти невозможно, но оно практически наверняка упадет на бок, и добить его точным ударом ножа является уже не очень сложной задачей.

Получить разрешение и приобрести ружье

Но прежде всего, нужно получить право на приобретение гражданского оружия самообороны, которое можно использовать для охоты и забоя домашних свиней.

Прежде всего надо приобрести разрешение

Для получения разрешения на приобретение, хранение и использование гражданского оружия вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • достичь совершеннолетия (18 лет);
  • постоянно проживать по месту своей регистрации;
  • не состоять на учете у нарколога и психиатра, а также не иметь других медицинских противопоказаний;
  • если ранее имели судимость, то она должна быть погашенной;
  • не иметь приводов в полицию и не привлекаться к административной ответственности в течение последних 12 месяцев;
  • пройти специальные курсы по правилам обращения с огнестрельным оружием, и получить соответствующий сертификат.

Только если вы в полной мере соответствуете указанным требованиям, то сможете получить разрешение на приобретение гражданского оружия и купить его в специализированном магазине.

Выбирайте охотничий вариант

Лучше всего для убийства поросят подходят одноствольные или двуствольные охотничьи ружья 12 или 16 калибра, либо спортивные винтовки ТОЗ, стреляющие пулями калибра 5,45 мм.

Подготовка ружья и свиньи к забою

Оружие должно всегда находиться в исправном состоянии, а перед забоем свиньи его требуется еще раз тщательно проверить, почистить и смазать. Лучше всего использовать пулевой заряд. Он имеет большую мощь, а саму пулю впоследствии легче удалить из туши.

Дробовой выстрел оставляет в теле свиньи большое количество дробинок, которые тяжело найти в мякоти свинины, а такое мясо практически невозможно реализовать на рынке.

Оружие нужно подготовить

При подготовке свиньи прекратите ее кормить за 12-24 часа, а за 3-4 часа до убоя ей нужно ограничить доступ к питьевой воде. Такие меры позволяют очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности, а мочевой пузырь от мочи.

Будет большим плюсом, если незадолго для забоя вы помоете своего поросенка или взрослую свинью. Для этого используется мягкая тряпка и теплая вода с температурой около 30-35 градусов Цельсия. Если животное содержалось в чистом загоне, то проводить процедуру его помывки не обязательно.

Убой выстрелом в голову

Если вы планируете собственноручно застрелить крупную свинью без привлечения помощников, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей убойной площадке стоял крепко врытый в землю столб, к которому можно привязать животное.

Выманить на убойную площадку голодную свинью очень легко. Насыпьте в небольшое корыто или миску немного корма и поставьте их перед этим столбом.

Когда свинья начнет есть, то немного успокоится, и вы сможете накинуть на шею хрюшки петлю, второй конец крепкой веревки нужно привязать к этому столбу. Только после этого следует доставать ружье, вид которого может немного испугать свинью.

Не существует единого способа убийства свиньи из ружья, и каждый свиновод использует для этого собственную методику. Некоторые предпочитают стрелять за ухо или в ушную раковину. Это разрушает мозг и ведет к быстрой смерти животного.

Для цели можно выбрать ухо животного

Главным недостатком такого метода является то, что у свиньи наступает паралич сердца, и практически вся кровь остается в мышечных волокнах, снижая качество свинины.

Такое мясо имеет не очень эстетический вид и обладает своеобразным привкусом, который не позволяет продавать его на рынке. Хотя для домашнего употребления такая свинина является вполне пригодной.

Как застрелить в сердце и дорезать свинью

Более практичным и качественным является осуществление выстрела в сердце свиньи. Этот способ достаточно сложный, поскольку требует точного попадания пули между третьим и четвертым ребрами животного, а проверить точность попадания практически невозможно.

Комбинированный метод

Если выстрел был сделан правильно, то свинья сразу упадет и довольно быстро умрет от кровопотери. Вытекшая кровь скопится в грудной полости животного, и ее можно будет выбрать во время разделки туши.

Отдельные свиноводы используют комбинированный способ забоя взрослой свиньи или кабана при помощи ружья. Для этого стреляют в голову привязанного к столбу кабана, оглушая его, но не причиняя смертельных ран.

Оглушенному животному требуется резко нанести колющий удар специально приготовленным ножом в левую или правую сторону шеи. Нужно постараться вскрыть яремную вену или сонную артерию. При точно нанесенном ударе из раны начнется обильное кровотечение и нужно подставить емкость для сбора крови.

Турник для подвешивания туши

Если на убойной площадке имеется специальная перекладина с системой блоков, то даже не очень сильный свиновод может поднять на нее тушу забитой свиньи, обеспечив таким образом ее полное обескровливание.

Убивать домашних свиней из ружья запрещено

Официальное законодательство запрещает проводить забой домашнего поросенка с помощью огнестрельного оружия, поскольку это проводится в жилой зоне и может нести угрозы жизни и здоровью других жителей вашего подворья и всего населенного пункта.

Владелец даже небольшого крестьянского хозяйства, занимающийся выращиванием свиней, имеет возможность воспользоваться услугами профессиональных забойщиков, которые могут быстро и безболезненно зарезать вашего поросенка.

Если пришло время - обратитесь к профессионалу

В противном случае вы можете сдать его на бойню, либо продать в живом виде лицам, специализирующимся на скупке животных, их забое и разделке туш, а также на продаже мяса и сала на рынке.

Такой способ может быть не очень выгоден вам с экономической точки зрения, но избавит от проблем с проявлениями совести и жалости к питомцу, которого планируете убить.

Использовать пневматическое оружие следует с осторожностью

Теперь разберемся, можно ли забивать откормочного поросенка или взрослую свинью при помощи пневматического ружья. Имейте в виду, что стрелять в крепкое животное из пневматики — сложное занятие, которое имеет смысл лишь при использовании оружия калибра более 6,35 мм и наличия двух полных резервуаров с воздухом.

Пневматика тоже подойдет

Такая винтовка должна продуцировать дульную энергию в районе 650 Дж, которой будет достаточно для того, чтобы нанести животному ранение, несовместимое с жизнью.

Вы можете использовать пневматическое оружие большого калибра для забоя свиней, но должны быть предельно осторожными. Если вам не удастся с первого выстрела убить свинью, то почувствовавшее боль животное начнет вырываться, травмируя шею, на которую наброшена веревочная петля. При этом в ее теле начнут вырабатываться гормоны страха, которые очень сильно испортят вкус мяса.

Поэтому, даже правильно дорезав животное, вам не удастся вернуть мясу настоящего вкуса свинины, а в сальной прослойке появятся кровоподтеки и синяки, портящие ее внешний вид.

Без практики можно все испортить

Использование огнестрельного оружия является наиболее опасным способом забоя свиней. Но несмотря на целый ряд недостатков, включая негуманность по отношению к животным, он имеет право на существование. Особенно на хуторах, расположенных на большом удалении от других населенных пунктов.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о своих способах забоя свиньи из ружья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector