Анализаторы молока

Вечерняя прогулка

Правильно выбрать анализатор качества молока очень важно для производителя молочной продукции. Также этот прибор используют в специальных лабораториях, которые оценивают свойства и безопасность сырья, готовых изделий, поступающих в продажу. Существует множество видов данного прибора. Они делятся не только по названиям моделей и производителей, но и по назначению, количеству измеряемых параметров. Соответственно, цена на них тоже разнится.

Какие продукты проверяет прибор и зачем он вам

На любой ферме или перерабатывающем предприятии должен быть собственный анализатор молока. Это очень удобно, поскольку качество продукции контролируется всегда, а имея свой прибор, не нужно договариваться о проверке с лабораториями. Он занимает мало места, немного весит и его просто переносить. Научиться работать с прибором несложно.

Прибором можно определить качество не только молока

Однако прежде, чем покупать анализатор, решите, какие продукты он должен проверять. Разные модели «заточены» под разную работу. В целом эти приборы могут анализировать состав:

  • сырого цельного, гомогенизированного и восстановленного молока;
  • сухого молока;
  • сыров;
  • сливок;
  • мороженого;
  • сыворотки;
  • обрата.

Показывает высокую точность

Независимо от модели, все анализаторы при правильном использовании дают очень высокую точность.

Параметры, которые можно измерить прибором

Анализатор качества молока показывает следующие характеристики продуктов.

В молоке цельном: жирность, плотность, уровень кислотности, количество белков, в том числе, казеина, мочевины, сухого вещества, лактозы, а также соматических клеток.

В молочных продуктах (ферментированных) определяет СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), уровень сахаров (каждого в отдельности), белок, жирность, кислотность.

Показывает разные характеристики продуктов

В сливках, детском питании: процент белка, жира, СОМО.

В молоке концентрированном: СОМО, процентное содержание сухих веществ, жира.

Для сыра показывает процент белка, СОМО, количество соли, жирность.

Кроме того, прибор показывает, сколько в образце воды, его температуру, есть ли посторонние вещества (например, моющие), а также определяет электропроводность. Можно настроить аппарат так, чтобы он давал развернутый анализ либо исследовал только 1-2 параметра.

Можно узнать, есть ли посторонние примеси

Чем отличаются приборы друг от друга

Они различаются методами анализа. По этому признаку анализаторы можно разделить на приборы, использующие «стандартные» способы (взвешивание, экстракция) и приборы с косвенными методами сбора данных.

Как пример первого вида, можно привести приборы Кьельдаля. Они вычисляют массу, температуру образца и химический состав. Устройства второго вида используют в работе такие способы анализа, как ультразвук, оптическую активность, спектроскопию.

Также анализаторы отличаются мощностью. Одни могут провести 50 исследований в день, другие — 100, а третьи — все 200. Скорость измерения параметров тоже разная: от 15 секунд до трех минут.

У разных аппаратов разные мощности

Устройства имеют различную комплектацию. Можно приобрести просто анализатор качества молока без дополнительных функций. А можно купить прибор, распечатывающий результаты, с ноутбуком в комплекте, с программным обеспечением для компьютера или с транспортером.

Питание прибора может идти от сети с напряжением в 220 вольт, а может быть комбинированным. Тогда он будет работать от сети автомобиля.

Наконец, анализаторы бывают импортные и российские. Последние лучше в плане техобслуживания: всегда можно позвонить на завод-производитель и без проблем поговорить со специалистами.

Как правильно использовать

Неправильно обращаясь с устройством, можно получить некорректные данные. Поэтому важно внимательно изучить правила эксплуатации анализаторов.

Неправильно обращаясь с устройством, можно получить некорректные данные

У разных моделей могут быть нюансы в использовании, но в основном работа проходит по одной схеме. Аппарат ставят на ровную, устойчивую поверхность в вертикальное положение. Затем его нужно прогреть. Одни начинают греться сразу после подключения к сети, другим нужно дать соответствующую «команду». Прогрев может занимать до 20 минут.

После этого исследуемый продукт помещают в емкость для проб, а затем в аппарат. Важно, чтобы пробы были нужной температуры (это указывается в инструкции). Если анализатор использует засасывающую помпу, установите трубку и выберите нужный вам режим. Мерный сосуд с продуктом поставьте туда, где происходит забор пробы. Когда анализ закончится, аппарат покажет результат на дисплее, а если в нем есть термопринтер, данные можно распечатать. Также их можно сохранить на компьютер.

Важно промывать все трубки и измерительную камеру после использования аппарата, иначе следующие данные получатся сомнительными.

Учтите, что после промывки результаты первой пробы не берут в расчет, так как в анализаторе могла остаться вода, повлиявшая на показатели.

Для чего и как часто необходима калибровка

Покупая анализатор качества молока, нужно помнить о калибровке, иначе возможны погрешности в результатах. Некоторые устройства откалиброваны производителем, но все равно необходимо делать это самостоятельно. Ведь на заводе процедуру проводят, используя образцы молока, взятые в регионе производителя. При этом не секрет, что состав продукта может значительно различаться, ведь он территориально зависим от кормов, времени года и прочих условий.

Состав продукта зависит от некоторых факторов

По этой же причине калибровку проводят часто, для приборов, использующих спектроскопию, каждый день. Анализаторы второго типа (с ультразвуком) не столь капризны, не так чувствительны к условиям проведения анализа и их сложнее «сбить с толку». Однако им тоже калибровка необходима, обычно два раза в неделю.

Подробная инструкция по калибровке всегда прилагается к прибору.

Точность и обслуживание анализирующих устройств

В том, что касается анализа молока и молочных продуктов, точность – понятие растяжимое. Вы можете удивиться, но тому есть объяснение.

Бережное отношение - залог точности

Если вы видите в характеристиках аппарата, к примеру, точность в определении белка 0,01%, имейте в виду, что это на самом деле прецизионность. То есть, насколько совпали результаты двух независимых измерений продукта, сделанные в одних и тех же условиях. Точность же меняется и зависит от условий эксплуатации прибора. Таким образом, аппарат может иметь самые прекрасные характеристики, но, если мы допускаем небрежность в его использовании, не соблюдаем все правила, высокой точности измерений не получить.

Существует также заблуждение, что работать с анализатором может кто угодно. На самом деле, чем дороже и сложнее купленное вами устройство, тем квалифицированнее должен быть сотрудник, работающий с ним. Поэтому использовать устройство и обслуживать его может только обученный персонал.

Самые распространенные модели устройств и цены

В России популярны отечественные анализаторы молока. Они хорошо справляются со своей задачей и стоят дешевле импортных. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Мини-анализатор «Лактан»

Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» часто покупают перерабатывающие заводы, молочные кухни, колхозы. Он ультразвуковой, имеет много функций, работает стабильно годами. Можно подключать прибор к ноутбуку, персональному компьютеру и сохранять результаты анализов. Стоимость от 39 тысяч рублей.

Есть также мини-анализатор «Лактан». У него меньший функционал, но для небольших предприятий и индивидуальных хозяйств он подходит. Измеряет плотность, жирность, СОМО и добавленную воду. Цена от 26 тысяч рублей. С функцией определения белка – от 35 тысяч рублей.

Ультразвуковой анализатор «Клевер-2» определяет жирность, плотность, белок, СОМО, гомогенизацию молока и точку его замерзания. Может делать как полный, так и экспресс-анализ. Стоит от 41 тысячи рублей.

Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М»

Импортные аналоги и цены

Болгарский прибор Ekomilk Стандарт измеряет белок, жир, СОМО, воду степень гомогенизированности, плотность и точку замерзания. Его цена – от 57 тысяч рублей. Может работать от аккумулятора автомобиля. Схожими параметрами обладает украинский «АКМ-98 Фермер», который анализирует также молочные продукты и стоит от 60 тысяч рублей.

Есть анализаторы намного дороже, но и функционал у них весьма широк. Так, аппарат Ekomilk Total стоит в районе 120 тысяч рублей, но в дополнение к стандартным параметрам измеряет кислотность в градусах Тернера и рН, количество лактозы, проводимость (позволяя установить соли, наличие ингибирующих средств), соматические клетки. Также у этой модели есть термопринтер.

Аппарат Ekomilk

Lactoscan SA с системой автоматической промывки обойдется вам в сумму от 85 тысяч рублей. Плюс всех устройств данной марки в том, что они могут анализировать молоко температурой от +5 до +40 градусов. Определяет все необходимые характеристики, анализирует молоко и молочные продукты. К нему можно подключать компьютер и клавиатуру, также имеется флеш-накопитель для хранения результатов работы. Страна-производитель Болгария.

Самые продвинутые и функциональные

Еще более современен и технологичен прибор Lactoscan МСС. К нему можно подключать весовую платформу, проводить рекалибровку. Имеет встроенную клавиатуру с покрытием, защищающим от влаги, систему самоочистки. Может работать автономно без подзарядки в течение пяти часов. Цена – около 140 тысяч рублей.

Стоит также упомянуть новый прибор EXPERT WLS (Болгария). Он использует инфракрасный метод измерения, абсолютно профессиональный, измеряет все возможные параметры и имеет множество дополнительных функций. В то же время он сделан так, что разобраться во всех «наворотах» несложно, то есть, обучение лаборанта не займет много времени. Хотя стоит анализатор от 650 тысяч рублей, это дешевле, чем аналогичные аппараты других фирм, которые могут обойтись в 2-3 миллиона.

У каждого аппарата своя цена

Как видите, выбор анализаторов сегодня большой (мы показали только самые востребованные модели). Это позволяет найти оптимальный прибор в зависимости от запросов и финансовых возможностей вашего предприятия.

Если статья была для вас полезна, сделайте так, чтобы и другие могли ей воспользоваться – не забудьте поставить лайк.

Оставьте отзыв в комментариях и расскажите читателям. каким прибором пользуетесь вы.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: