Можно ли давать кролику хлеб

Высококалорийный продукт

Если вы решили заняться разведением ушастиков, то обязательно задумаетесь, можно ли кормить кроликов хлебом. Этот высококалорийный продукт растительного происхождения насыщен белками, жирами и углеводами. Животные очень любят его есть, но злоупотребление хлебобулочными изделиями способно привести к ожирению, нарушениям в работе ЖКТ, челюстного аппарата, а также ухудшению общего состояния ваших питомцев, включая их смерть.

Важность употребления жестких кормов

Кролики являются травоядными животными и основой их рациона должна быть зелень, сено или молодые побеги плодовых растений. Необходимость употребления жестких кормов связана с тем, что у ушастиков на протяжение всей жизни растут зубы, которые должны постоянно стачиваться.

Жесткая пища полезна для зубов

Если этого своевременно не делать, то зубы будут искривляться и расти в щеку. Животное испытывает сильную боль, теряет аппетит и может погибнуть от недоедания. Устранить такую проблему можно лишь при помощи удаления больного зуба, но чаще всего больного кролика попросту забивают.

Давайте разберем, можно ли кроликам хлеб добавлять в рацион, и насколько это полезно для его здоровья.

Хлебобулочные изделия можно легко приобрести в любом магазине. Владельцы фермерских хозяйств часто используют его для подкормки домашних животных, которые затем резко увеличивают скорость набора веса, достигая убойного веса в рекордно короткие сроки.

Подойдет в качестве подкормки

Высококалорийные изделия из пшеничной муки

Любое хлебобулочное изделие имеет мягкую и рассыпчатую структуру. Даже предварительно высушенные сухари зверьку не приходится долго жевать, поскольку они быстро размокают у него во рту под действием слюны. Поэтому в качестве жесткого корма давать кроликам хлеб нецелесообразно.

В промышленном кролиководстве добавление хлеба в предубойный рацион кроликов дает отличные результаты, что связано с его высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.

Продаваемый в магазинах пшеничный хлеб содержит:

  • до 50% углеводов;
  • до 10% протеина;
  • 3-4% жира;
  • 4-4,5% клетчатки;
  • укрепляющие работу сердечно-сосудистой системы витамины группы В;
  • ускоряющий обмен веществ витамин С;
  • расщепляющую жиры и отвечающую за белковый обмен никотиновую кислоту;
  • необходимые для работы всех систем и органов кролика хорошо усваиваемые марганец, селен, натрий, железо, медь, хлор и цинк.

Ускоряет набор веса

Пищевая ценность 10 г пшеничного хлеба второго сорта составляет 27 кКал, а в белом хлебе и булочках она еще выше. Подкармливание этим продуктом животных мясных и мясо-меховых пород позволяет повысить вкусовые характеристики крольчатины, а также густоту и блеск меха.

Тяжелый для пищеварительной системы продукт

Несмотря на то, что хлеб изготавливается из зерновой муки, он имеет искусственное происхождение и в естественной среде никогда не встречается диким кроликам. Домашние породы этих животных имеют еще более слабый иммунитет, а работа их желудочно-кишечного тракта подвержена различным сбоям.

Свежий хлеб дают животным только в небольших количествах и крайне редко, поскольку он тяжело переваривается ЖКТ кролика. Вместо него можно давать черствый хлеб или сухари.

Можно овсяное печенье

При кормлении кролика свежим, черствым хлебом или сухарями нужно очень внимательно следить, чтобы изделие не имело плесени. Даже малейшее заражение продуктов грибком может спровоцировать вздутие живота или закупорку кишечника у вашего питомца.

Чрезвычайно опасен вызывающий брожение и повышенное газообразование ржаной хлеб, который надо однозначно исключить из рациона кроликов. Из-за высокого содержания сахара любая сдобная выпечка становится очень опасным продуктом. Она тяжела для переваривания, быстро портится и плесневеет.

Печенье можно давать только овсяное и в ограниченных количествах, поскольку это может привести к ожирению, сужению пищеварительных каналов и ухудшению общего состояния вашего питомца.

Отдаем предпочтение сухарям

Если вы решили подкармливать питомца хлебом, то лучше всего предварительно его высушите. Ни в коем случае не делайте это в духовке. Нарежьте не имеющий плесени продукт кусочками по 10-15 мм и выложите на открытом месте.

Следите, чтобы к нему не имели доступ другие домашние животные и мелкие грызуны, являющиеся переносчиками опасных инфекций. Такие сухарики можно дать взрослому кролику из расчета 10 г на 1 кг живого веса в сутки.

Раз в неделю сухари можно натирать чесноком. Это является настоящим лакомством, от которого не откажется ни одно животное, и одновременно профилактическим средством против глистов.

Сухари можно натирать чесноком

Употребление хлеба вызывает у кроликов ощущение жажды. Поэтому нужно следить за тем, чтобы животные имели свободный доступ к чистой воде.

Высушенный хлеб удобно использовать для укрепления изможденных длительной болезнью кроликов. В вечернее время сухарики замачивают в коровьем молоке и дают животному, которое кушает их с огромным удовольствием, быстро восстанавливая свои силы. Подробнее читайте в статье «Можно ли давать кролику молоко».

Своевременно очищаем клетку от остатков хлебной подкормки

В рацион кормящих самок хлеб нужно вводить очень осторожно, чтобы не спровоцировать их ожирение и метеоризм. Испытывающие проблемы со здоровьем крольчихи теряют аппетит, начинают вырабатывать меньше молока и могут отказаться от кормления детенышей.

Домашним питомцам лучше не давать

Крольчата обычно переводятся на употребление взрослых кормов уже после достижения возраста 45-60 дней. Никаких проблем с пережевыванием хлеба они не испытывают, но нужно следить за состоянием работы их кишечника. Вводите сухари в рацион молодняка постепенно, увеличивая норму через каждые 10 дней.

А вот декоративным породам этот продукт категорически противопоказан. Поэтому решение о том, нужно и можно ли кролику давать хлеб, вам придется принять самостоятельно, в зависимости от породы разводимых животных.

Остатки нужно своевременно убрать

Помните, что остатки недоеденного хлеба отлично впитывают влагу и быстро начинают бродить, что может вызвать нарушение в работе ЖКТ кролика. Поэтому старайтесь сразу же после кормления этим продуктом проводить уборку, а не менее 1 раза в неделю — санитарно-гигиеническую обработку клетки.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, какой хлеб вы даете своим питомцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector