Хвойные ветки для кроликов: можно ли давать

Грубый корм - часть рациона

В статье мы разберемся, какие ветки можно давать кроликам, чтобы укрепить их здоровье и ускорить скорость набора мышечной массы. Ведь в промышленном и любительском кролиководстве грубые корма являются неотъемлемой частью рациона. В зимнее время ветки деревьев являются отличной альтернативой зеленым кормам, являясь источником энергии, витаминов, хорошо усваиваемых кроличьим организмом микроэлементов и биологически активных веществ.

Важность грубых кормов для кролика

Особенности строения ЖКТ кроликов создают определенные проблемы с их кормлением, заставляя кролиководов подбирать только наиболее подходящие для этих целей корма. Практически всеядных животных нельзя перекармливать углеводами и жирами, но обязательно нужно добавлять богатые клетчаткой грубые корма. Они позволяют питомцам стачивать постоянно растущие зубы.

Ветки древесных растений насыщают организм кролика питательными веществами, являясь неисчерпаемым источником полезных витаминов и микроэлементов. Они компенсируют нехватку основных кормов зимой и уменьшают риск повреждения клеток.

Растения насыщают организм полезными веществами

Для стачивания зубов кролики постоянно грызут деревянный пол и прутья клетки, а при наличии в ней веток с удовольствием переключаются на них.

Побеги растений являются бесплатным материалом, который можно заблаговременно заготовить. Давать кроликам ветки можно вплоть до появления весной зеленых кормов.

Ветки деревьев лучше заготавливать осенью, когда содержание в них питательных веществ максимально.

Наряду с традиционными ольховыми, яблоневыми, березовыми и ивовыми побегами можно кормить кроликов ветками клена, тополя, ясеня и хвоей. Правда, при этом надо соблюдать определенные правила.

Погрызут с удовольствием

Насыщенная протеином и витаминами хвоя

Ветки широко распространенных в средней полосе России ели, сосны и пихты являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они содержат не менее 10% отлично усваиваемого организмом кроликов протеина, а также богаты минеральными веществами, укрепляющими организм.

Давайте рассмотрим, можно ли кролику давать хвойные ветки, как это делать правильно, в каком количестве и в какое время года.

Побеги хвойных растений насыщены большим количеством эфирных масел, которые придают им своеобразный насыщенный запах. Они могут нанести непоправимый вред здоровью ваших питомцев, поэтому хвоя для кроликов полезна исключительно в зимний период, когда концентрация этих веществ резко снижается.

Придется дождаться зимы

Если вы собираетесь кормить кроликов ветками пихты, сосны или елки, то ни в коем случае не заготавливайте их в весенне-летние месяцы. Такая заготовка будет бесполезной, кролики теряют аппетит, а их здоровье может серьезно ухудшиться.

Недорогая и высокоэффективная подкормка

Ель, сосна, пихта и можжевельник прекращают вырабатывать эфирные масла с наступлением первых холодов. Только после этого их ветви можно срезать и добавлять в корм кроликов.

Заготавливать сосновые ветки заблаговременно не рекомендуется. При высыхании они теряют часть полезных веществ, а срезать их с дерева можно в любой момент.

Считается, что давать хвою очень полезно, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы декоративных кроликов, которые намного слабее своих собратьев, выращиваемых промышленным методом для получения высококачественного мяса и меха.

Такой корм увеличит лактацию

Кормление животных богатыми витамином С хвойными ветками стимулирует половую охоту. Давая их кормящим малышей крольчихам вы увеличите выработку у них молока. Подробнее об этом читайте в статье «Чем нужно кормить крольчиху после окрола».

Молодые кролики едят хвою с огромным удовольствием, независимо от того, даете ли вы им ель, пихту или сосну. Добавление еловых веток в рацион делает их мех ярким и блестящим, исключая авитаминозы, сопровождающиеся выпадением шерсти.

Особенности заготовки хвойных веток

Особых различий в том, какие выбрать хвойные ветки для кролика, не существует. Для этих целей лучше всего подходит ель и сосна, которые можно найти в любом российском лесу.

Заготовку проводим после наступления первых морозов

Правила выбора хвои для кроликов:

  • заготовку проводим после наступления первых морозов;
  • находим крупную елку или сосну, растущую вдали от оживленных автотрасс;
  • выбираем ветки старше двухлетнего возраста;
  • иголки должны быть яркими и слабо пахнущими.

Лучше всего срезать хвои столько, чтобы кроликам ее хватило на 2-3 дня, после чего процедура повторяется. Можно принести домой и больше веток, но в процессе высыхания они будут терять полезные вещества. Прежде всего, очень полезный витамин С.

Взрослому животному дают в день по одной веточке (15-20 см), независимо от того, ель это или другое хвойное растение. Перед закладкой в клетку подкормку необходимо обязательно ополоснуть чистой водой и дать немного обсохнуть.

https://youtu.be/jkRM6JXc6LQ

Обдавать ель кипятком категорически запрещено, поскольку это спровоцирует выделение содержащихся в ней эфирных масел, которые могут негативно подействовать на организм питомца.

Кормление декоративных животных

С огромным удовольствием декоративные и карликовые кролики едят иголки хвойных растений, предпочитая елку всем другим деревьям. Подкладывать в клетку малышам по одной веточке хвои можно начинать уже с двухмесячного возраста. Но в первые дни нужно внимательно следить за состоянием здоровья питомцев.

У непривычных к такому корму декоративных кроликов в первые дни моча может приобрести красноватый оттенок. Но это не должно вас смущать, поскольку является абсолютно нормальным.

Откормочные животные с удовольствием грызут сами ветки, не оставляя от них практически ничего. Часто в их рацион добавляют остатки новогодней ели, простоявшей в вашем жилище 2 и более недели. Они не так полезны, как свежие, но кролики их тоже будут отлично есть.

Остатки новогодней ели

Если сосна или ель были выращены в теплых регионах страны еще до наступления морозов, то ее ветками кормить кроликов нельзя. Перемораживание уже срезанных веток в холодильнике положительного эффекта тоже не даст.

Летом хвоя вредна и опасна

Подкармливать кроликов хвойными ветками можно только до начала весеннего сокодвижения. Иголки насыщаются эфирными маслами и могут нанести животному больше вреда, чем пользы.

В этот период в качестве грубых кормов даем кроликам ветки яблони, клена, тополя, ивы и ольхи. Можно дать и березу, но она обладает сильным мочегонным действием, и злоупотреблять ее побегами не стоит.

Не рекомендуется кормить кроликов сложными для переваривания ветками бузины, черемухи и багульника, а также насыщенными синильной кислотой побегами косточковых растений сливы, персика и абрикоса.

Летом хвоя вредна и опасна

Помните, что кролики особо не переборчивы в еде. Их здоровье напрямую зависит от того, из каких кормов составлен ежедневный рацион.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, кормите ли вы хвоей своих питомцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    супер

    1. BigCow (автор)

      Мы рады, что вам понравилось )

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector