Картофель для кролика: можно ли давать и какой

Составляйте рацион тщательно

В статье речь пойдет о том, можно ли кормить кроликов сырой картошкой или ее все-таки надо отваривать. Поговорим также о ботве и картофельных очистках. Ушастых животных называют всеядными, поэтому за их рационом нужно следить очень внимательно. Организм зверьков не способен переварить все что угодно. Кроме того, следует придерживаться определенных норм. Корнеплод этот один из самых доступных и всегда имеется на прилавках магазинов в достатке.

Крахмальный корнеплод

Итак, разберемся, можно ли давать кроликам сырой картофель и как правильно это делать.

Данный корнеплод является сочным кормом, который кролики едят с удовольствием. Организм животного, в целом, справляется с перевариванием и усвоением этого продукта. В составе его есть очень много полезного:

  • витамины С и группы В;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, кремний;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал.

Едят с удовольствием

Последний компонент по полезности является довольно противоречивым. С одной стороны, он способствует быстрому набору веса, что хорошо при откорме. Но с другой, слишком интенсивное поедание сырого картофеля приводит к ожирению. Особенно, если особи малоподвижны.

Поэтому из-за крахмала давать картофель кроликам следует малыми порциями. Особенно поначалу, когда идет лишь приучение к этому продукту.

Вводить в рацион картошку для кроликов, которые идут на племя, нужно с осторожностью, потому что лишний вес будет препятствием к спариванию.

А вот для кормящих и беременных самок полезен отварной картофель. Он способствует становлению и процессу лактации, а также улучшает качество молока. Сырой картофель в этот период крольчихам лучше не давать, иначе молоко будет густым и закупорит молочные протоки.

Для кормящих и беременных самок полезен отварной овощ

В картофеле абсолютно нет белков и неорганических солей. Обычно его подают совместно с продуктами, которые содержат эти недостающие элементы (клевер, люцерна, мясокостная и рыбная мука).

Изучите пользу и вред других овощей в статье «Можно ли давать тыкву кроликам».

Сырой корнеплод

Перед кормлением кролика сырой картошкой, в первую очередь, нужно ее перебрать. ТО есть удалить гнилые картофелины и те, которые имеют зеленый цвет. В них содержится соланин, который является ядовитым веществом, вызывающим отравление.

Отобранные хорошие овощи нужно промыть и порезать кусочками. Сырую картошку можно вводить в рацион крольчонку с четырехмесячного возраста. Дольки корнеплода добавляют в привычную пищу. Если животное отказывается их кушать, можно повторить попытку через 2-3 недели.

Нужно промыть и порезать кусочкам

В зимнее время кролики кушают сырой картофель охотнее, чем в летнее, так как происходит дефицит сочных кормов. Также этот овощ предпочтительнее, если рацион скудный или в поилке закончилась вода.

Если от сырого картофеля возникает расстройство кишечника, то лучше всего этот сочный овощ заменить на другой. Но, когда кроли хорошо кушают корнеплод, то его нужно добавлять в рацион не более 10% от суточной нормы продуктов.

Отварной вид

А теперь о том, можно ли давать кроликам картошку в вареном виде. После термической обработки овощ усваивается гораздо лучше. При этом, если кроли не едят сырой корнеплод, то, скорей всего, отдадут предпочтение отварному. Но перед приготовлением нужно заняться клубнями, удалив из них ростки.

Вареный картофель тоже насыщен витаминами и микроэлементами, но в меньшей степени. Конечно, там есть и крахмал, но в этом виде он усваивается гораздо лучше. В кроличьем рационе данный продукт может занимать от 40 до 60% всей пищи. Это примерно 200 г картошки в день для особей, откармливаемых на мясо.

Отварным картофелем, который добавляют в мешанки, кормят беременных и лактирующих крольчих. Такую пищу с удовольствием ест и молодняк, который только приучается к взрослой пище.

Если кормить кроликов картошкой и при этом не давать им полноценно двигаться, то они быстро жиреют. В таком случае норма не должна превышать 50-70 г в день. Когда животное постоянно в движении, то можно увеличить порцию до 100 г. Чаще всего из картофеля делают пюре и смешивают его с другой кроличьей едой.

Полезен молодняку в вареном виде

Очистки и ботва

Картофельные очистки обычно бывают в больших количествах. Это подходящая еда для многих домашних животных. Кроликам их можно давать, только если клубень был хорошо вымыт и если кожура срезана не с зеленого овоща. Также на них не должно быть плесени. Не подойдут и промерзшие корнеплоды.

Картофельную кожуру обычно дают в отварном виде. Ее можно измельчить и добавить к другой еде. Кролики могут отказаться от такого питания. Иногда к вареным очисткам добавляют сухой корм. Но нельзя смешивать все это с той водой, в которой отваривали отходы от картофеля.

Еще один вариант использования очисток – это их высушивание и перемалывание в муку. Перед этим нужно также отобрать только хорошие, не заплесневелые шкурки. По составу витаминов они сравнимы с обычным картофелем. Муку нужно хранить в прохладном, не влажном месте, а перед подачей кроликам запарить кипятком и остудить.

Очистки нужно высушить и измельчить

Ботву картофеля кроликам давать не рекомендуется, но иногда ее высушивают и скармливают в очень малых дозах.

Готовим мешанки

Когда в рацион животного включается новый продукт, его дают в малых порциях, постепенно их увеличивая. При кормлении кроликов картофелем принцип такой же. Как уже говорилось, предпочтение лучше отдать вареному корнеплоду, когда животные, достигнут 4 месяцев. Овощ готовят неочищенным (в мундире), в виде пюре, кусочками или варят очистки.

Лучше всего подавать картофельные блюда в вечернее время, но не страшно, если дали в другое. При этом вареные клубни можно порезать на кусочки, не снимая кожуры. Также делают пюре с водой и мешанки. Это значит, добавляют комбикорм, зерно и зелень.

Добавить комбикорм и зелень

Мешанку кроли обычно едят с удовольствием. Нужно варить картофель (50%), запарить комбикорм для кроликов (45%), нарезать мелко капусту (5%). Последний ингредиент можно заменить ошпаренной крапивой.

Второй рецепт мешанки такой – вареный картофель (50%), запаренные или вареные зерна (пшеница, кукуруза, ячмень – 35-40%), вареный горох (5-10%), свежая капуста (или ошпаренная крапива – 5%).

Мешанки можно давать кормящим самкам. Если к такому блюду добавить зелень петрушки, то это обеспечит прилив молока. Перед отсадкой детенышей для крольчих петрушку заменяют укропом за неделю до отъема. Это провоцирует быстрое перегорание молока.

Мешанки можно давать кормящим самкам

Кролики, которых держат из-за меха, не сильно нуждаются в картофельном рационе, а также и племенные особи.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Комментируйте и высказывайте свои мнения по поводу кормления кролей картошкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector