Можно ли кормить кролика кукурузой

Имеет особый состав

У нас часто спрашивают, можно ли давать кроликам кукурузу и как это отражается на состоянии их здоровья. В отличие от традиционных злаков, которые отлично подходят для кормления животных, кукурузные зерна имеют свои особенности, связанные с большим количеством содержащихся в них жиров и углеводов. В то же время количество необходимых для полноценного развития ушастых питомцев кальция и белков явно недостаточно для того, чтобы сделать кукурузные початки основой их рациона.

Особенно питательное злаковое растение

Кукуруза является уникальным злаком, дающим высокие урожаи при минимальных финансовых затратах. Ее очень выгодно выращивать в средней полосе России, а кормление кукурузным зерном повышает рентабельность животноводческой фермы.

Кукурузу выгодно использовать в качестве фуража, поскольку по питательной калорийности 1 кг ее зерна соответствует 1,34 кормовой единице (1 к.е. = питательность 1 кг овса). В ней содержится:

  • белок — 9-12%;
  • жиры — 4-8%;
  • углеводы — 65-75%;
  • клетчатка — около 2%;
  • витамины групп РР, С, А, Е, В;
  • легко усваиваемые организмом микроэлементы калий, цинк, фосфор, железо, магний. селен, кремний.

Выгодно использовать в качестве фуража

Содержащиеся в зернах кукурузы вещества улучшают обмен веществ, способствуют накоплению жировых отложений и положительно влияют на состояние нервной системы животных.

Ниже разберем подробно, можно ли кормить кролика кукурузой, как это влияет на его внешний вид и каким получается мясо.

Тяжелый для ЖКТ кролика продукт

Отсутствие гладкой мускулатуры осложняет проходимость ЖКТ кролика, которая обеспечивается лишь за счет поступления новых порций пищи. Поэтому любые проблемы, связанные с закупоркой кишечника или вздутием живота являются очень серьезными и могут привести к летальному исходу.

Битва за продукт

Высокое содержание углеводов в любой пище, которую вы планируете давать кроликам, способствует бурному развитию кишечных бактерий и провоцирует обильное газообразование.

Вздутие живота — это очень серьезная проблема, которая ведет к быстрому ухудшению общего состояния животного и его смерти.

Подробнее читайте в статье «Причины и лечение вздутия живота у кроликов».

Именно высокое содержание углеводов вызывает сомнения в целесообразности регулярного кормления домашних питомцев этим продуктом, хотя в качестве пищевой добавки использовать кукурузу можно.

Теперь понятно, можно ли кроликам кукурузу есть, но осталось разобраться в ее количестве.

Изредка разрешается

Ускоряет предубойный набор массы

Добавим к сказанному, что кукурузу практически в неограниченном количестве можно давать кроликам в предубойный период. В результате усиленного кормления животное накапливает очень вкусный и полезный жир. Деликатесная крольчатина становится мягкой и сочной, приобретая своеобразный вкус. А пронизанное жировыми волокнами мясо отлично продается на рынках и в торговой сети.

Взрослым животным кукурузу измельчать не требуется. Они прекрасно едят целые початки, самостоятельно выгрызая зерна.

Если зерна сильно пересохшие, то предварительно их замочите в холодной воде. Запаривать их не стоит, поскольку кролики менее охотно едят вареную кукурузу, а сама она при этом теряет большую часть витаминов и других полезных веществ.

Помогает быстро набрать вес

Рекомендованная суточная норма кукурузного зерна в рационе кроликов не должна превышать 170 г на одно взрослое животное. Помните, что такие нормы кормления применимы лишь в предубойный период, а в другое время давать такое количество кукурузы очень опасно и может привести к смерти животного.

Ускоряет биологические процессы

При выращивании молодняка кукурузу кроликам дают в дробленом виде не чаще одного раза в неделю. Это обязательное условие, которое позволяет животному получить достаточное количество микроэлементов и витаминов без риска нарушить работу его пищеварительной системы.

Среднесуточная норма дробленой кукурузы для молодого кролика составляет около 80 г, а по мере роста ее можно увеличивать до 170 г.

Кукуруза для кроликов очень полезна в период их биологической активности.Особенно это касается времени спаривания, беременности самок и кормлении детенышей молоком.

Систематически добавляя крольчихе кукурузу вы будете стимулировать хорошее развитие ее потомства, которое должно родиться здоровым и иметь крепкий иммунитет.

Кормящим матерям лучше всего подмешивать дробленые зерна к вареным и мелко нарезанным овощам. Животные будут хорошо есть такие корма и вырабатывать большое количество богатого лактозой и жирами молока.

Начиная кормление питомцев кукурузой обязательно следите за тем, чтобы у них не вздулись животики. При первых признаках вздутия такое кормление должно быть немедленно прекращено.

Следите за состоянием живота

Добавьте в рацион листья и стебли

Практически все породы кроликов отличаются отличным аппетитом и с удовольствием едят любую растительную пищу. Поэтому задачей кроликовода является ограничение рациона и наполнение его именно теми продуктами, которые будут способствовать быстрому набору веса питомцами и укреплению их здоровья. Наряду с традиционной зеленью, сеном, овощами и злаками животным можно давать листья и даже стебли кукурузы.

Кролики с удовольствием грызут жесткие стебли, но очень плохо переваривают содержащуюся в них целлюлозу. Поэтому злоупотреблять таким кормлением не стоит.

Совсем по-другому обстоит дело с листьями кукурузы. Ими можно кормить кроликов в любом возрасте и любом количестве.

Для молодых животных, постепенно переводимых на взрослые корма, листья кукурузы мелко нарезают и смешивают с другой зеленью.

Листья тоже можно

Взрослым кроликам можно давать молодые побеги кукурузы и зеленые листья, которые предварительно требуется тщательно помыть и обдать кипятком.

Кролики очень любят молодые кукурузные початки, которые можно давать их в целом виде, не очищая от зелени.

Недорогой высококалорийный корм

В сельской местности многие кролиководы специально засевают участки кукурузой. Когда всходы достигают высоты 10 см и более, фермер начинает их прореживание, а удаленные всходы являются отличной подкормкой для кроликов.

Такую зелень с удовольствием едят молочные кролики в возрасте 1-2 месяцев. Зелень предварительно нужно нарезать небольшими кусочками, и маленькие крольчата начнут обтачивать растущие зубки.

Помогает росту зубов

Кукурузы можно заготавливать на зиму. Листья нужно обязательно отделить от стеблей и высушить в тени как обычное сено. Зимой из них можно приготовить кормовую смесь, которая станет отличной добавкой к основному рациону.

Хранится такой корм на чердаке. Обязательно следите за его влажностью и не допускайте появления плесени. Заплесневелые листья категорически запрещено давать кроликам.

Заготовленные на зиму кукурузные початки с зернами перед добавлением кроликам в пищу нужно обязательно дробить. Лучше всего это делать вместе с насыщенным клетчаткой стержнем. В зимнее время кролики с удовольствием едят такую смесь, добавленную в покупной комбикорм или силос, быстро набирая убойный вес.

Кукуруза является высококалорийным продуктом, позволяющим кроликам быстро набирать мышечную массу. Но ее чрезмерная питательность может привести к развитию ожирения и проблемам с пищеварением ваших питомцев.

Высококалорийный злак

Не злоупотребляйте кукурузным зерном, вводя его в рацион не чаще одного раза в неделю.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, кормите ли вы своих питомцев кукурузой и насколько это выгодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector