Можно ли давать кролику молоко

Учитывайте природу животных

Если вы решили заняться разведением ушастиков в домашних условиях, то обязательно задумаетесь, можно ли кролику давать молоко. Казалось бы, эти животные относятся к млекопитающим и вскармливаются матерью. Однако этот продукт не всегда бывает полезным для ушастых зверьков. Существует не просто ряд ограничений в его употреблении, но и существует зависимость от того, кому оно принадлежит. Бездумное введение в рацион жидкого питания может иметь отрицательные последствия и привести к смерти питомца.

Опасный для здоровья кролика продукт

Кролики являются практически всеядными животными, которых можно кормить свежей и сушеной зеленью, сырыми и отварными овощами, фруктами, зерном, а также молодыми побегами деревьев и кустарников.

Всеядные питомцы

Кролиководы заметили, что в домашних условиях животные отлично пьют коровье молоко, а также с удовольствием едят сухой корм для котов и собак. Однако питание является самой большой проблемой. Они не могут сдерживать аппетит и поглощают любой корм, который вы будете им давать.

Переедание и нерациональное питание могут привести к ожирению и сбою в репродуктивных функциях. А избыточное кормление кроликов коровьим молоком вызывает расстройства ЖКТ, провоцируя запоры и вздутие живота.

Далее мы расскажем, можно ли давать кроликам молоко, и чем его следует заменять при недостаточной лактации у кормящей крольчихи.

Не все виды продукта полезны

Заменить коровье молоко козьим или сучьим

После появления на свет потомства самка вырабатывает молоко, насыщенное жирами и жирными кислотами. Оно в 4 раза жирнее коровьего и позволяет крольчонку быстро развиваться, укрепляя его иммунитет.

Если крольчиха отказалась от вскармливания потомства, то без подкормки детеныши гарантированно погибнут.

Брошенных малышей кормить коровьим молоком нецелесообразно из-за его низкой питательности, а для декоративного животного это попросту опасно, поскольку может привести к смерти.

Лучше всего приобрести в зоомагазине сухое сучье молоко. Обычно оно используется для выращивания щенков и отлично подходит для выкармливания крольчат. Иногда малышам дают козье молоко, по своему составу максимально приближенное к кроличьему.

Любое даваемое кроликам молоко нужно предварительно прокипятить, уничтожив бактерии, которые способны вызвать расстройства кишечника. Кормить животных можно лишь предварительно остудив его до 37 градусов Цельсия.

Кормление ушастиков проводят маленькими порциями, но часто. При этом нужно следить за тем, чтобы у них не появилось вздутия животиков. Подробнее читайте в статье «Чем кормят маленьких крольчат».

Козье - подходящий вариант

Особенности подкармливания взрослых животных

После достижения животными возраста двух месяцев в естественной среде кролику материнская грудь не требуется, и он питается исключительно растительным кормом. В домашних условиях кормить питомцев этим продуктом также не рекомендуется, однако существует несколько исключений:

  • при лечении отравлений, причина которых не установлена;
  • для выхаживания истощенных болезнью кроликов;
  • для укрепления организма сукрольной самки.

Для устранения таких проблем лучше использовать менее жирное коровье молоко. Отравившимся животным вливают в рот 4-5 десертных ложек продукта 3-4 раза в сутки на протяжение 3-4 дней. Содержащиеся в нем вещества смягчают слизистую оболочку желудка и частично нейтрализуют действие ядовитого вещества.

Выхаживая истощенного болезнью кролика, нужно давать ему в качестве прикормки не более 50 г свежего коровьего молока в сутки.

Поможет побороть истощение и болезни

Подкармливание сукрольных и окролившихся самок

Начинающие кролиководы дают молоко родившим самкам, стимулируя таким образом их лактацию. Но этого делать категорически нельзя, чтобы не вызвать ожирения. Подробнее читайте в статье «Чем нужно кормить крольчиху после окрола».

В жидкие мешанки для кормящих крольчих можно добавлять богатую микроэлементами сыворотку.

Для укрепления здоровья беременных крольчих надо давать жидкие мешанки, изготовленные на основе дробленого зерна, мясо-костной муки, отходов мясного и рыбного производства.

Можно, но разумно и по чуть-чуть

Коровье молоко должно составлять не более 10% от такой мешанки, которую следует предварительно прокипятить, добавить немного соли, мела и богатого клетчаткой жмыха. 1-2 раза в неделю вы можете кормить питомцев смоченным в молоке хлебом. Это нужно делать в вечернее время перед сном кролика.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о собственном опыте вскармливания крольчат молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector