Можно ли давать тыкву и кабачки кроликам

Летом доступны многие овощи

Расскажем о том, можно ли кроликам давать кабачки и тыкву. Овощи доступны, особенно в летне-осенний период. Это очень важно, ведь животные хоть и маленькие, но кушают много. Используя такие продукты питания можно заметно снизить расходы на еду. Это двойная выгода, так как, кушая растения этой группы, кроли не будут нуждаться в полезных веществах. Но во всем есть мера, поэтому ниже пойдет речь о количественных составляющих рациона. Также поясним, почему надо соблюдать умеренность.

Оранжевые сорта

Тыква относится к семейству бахчевых и бывает разных видов. Наиболее полезной считается оранжевая разновидность, богатая каротином. Его содержание — 4-5 мг на 100 г.

Полезна в сыром виде

Теперь разберемся, можно ли давать тыкву кроликам, и в каком виде. Сырой овощ содержит много полезных и питательных веществ. Желательно включать его в рацион животных постоянно. При этом оказывается положительное влияние на мех кролей, на их репродуктивную функцию (у самцов), на лактацию кормящей самки (подробнее про ее кормление в статье «Чем нужно кормить крольчиху после окрола»).

Если кролик выращивается на мясо, то от употребления тыквы улучшается вкус мясной продукции.

Обычно эти животные едят тыкву очень хорошо, так как у нее приятный сладковатый вкус. Из полезных свойств плода можно выделить большое количество витаминов, но совсем мало клетчатки.

Приятный вкус

Большой плюс в том, что этот крупный овощ хранится долго и не теряет полезности. Его можно положить в подвал или погреб, где температура не больше 20 градусов тепла.

В рационе — кабачки

Кроликам можно давать и кабачки. Эти овощи содержат витамины В и С, минералы (кальций, магний, фосфор), а также фолиевую, никотиновую и яблочную кислоты. Однако из-за большого количества клетчатки часто такой плод давать не следует. Лучше всего включать его в рацион через день, чередуя с тыквой.

Энергетическая ценность на 100 г — 24 кКал. Переизбыток кабачка может вызвать запор.

Перед тем, как давать кроликам кабачки, нужно очистить их от грязи, кожуры и прогнивших мест. Чаще всего этот овощ дают совместно с огурцами, ботвой и сеном. При этом на 200 г кабачка приходится 500 г огурцов.

Содержат полезные вещества

Если давать кроликам кабачки, то можно повысить их иммунитет, улучшить работу сердца и эндокринной системы. Хоть в овоще и много клетчатки, она все равно способствует хорошей работе кишечника.

А теперь о том, можно ли кормить кроликов ботвой от кабачков и тыквы. Такая свежая зелень вызывает у животных несварение желудка. Но ее можно дать после того, как залить кипятком и настаивать 15 минут. Воду сливают и зеленую массу добавляют к отрубям или картофелю.

Нормы кормления

При кормлении тыквой и кабачками нужно дождаться трехмесячного возраста кроликов. Не следует вводить эти продукты ранее.

Чтобы крольчонок привык к новому питанию, кабачки и тыкву вводят маленькими порциями в виде пюре, постепенно увеличивая объем потребления.

Правила подачи:

  • овощи очищаются от кожуры;
  • семечки удаляются ;
  • тыквенная мякоть измельчается, либо на терке, либо ножом.

Кабачки и тыкву кроликам можно давать сырыми и отварными. Особое внимание тыквенным семенам. Их измельчают и добавляют в основную еду. Это является хорошей естественной профилактикой глистных инвазий.

Можно подать в виде салата

После того, как овощи для кроликов подготовлены, их совмещают с твердыми сухими кормами. Соотношение — 20% (зелень) на 80% (сухой корм). К зеленому корму могут относиться все овощи, трава, листья, ботва, корнеплоды.

Если статья понравилась, то ждем ваших лайков.

Комментируйте тему кормления кроликов тыквой и кабачками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector