Яблоки кролику: можно ли давать

У животных слабая пищеварительная система

Рассуждая о том, можно ли кроликам давать яблоки, нужно учитывать ряд важных моментов. Сложность ситуации заключается в большом разнообразии сортов этих очень популярных фруктов, которые выращиваются в различных условиях и созревают в разное время. Усиливают проблему особенности строения ЖКТ ушастиков. При поедании неподходящих кормов они страдают от расстройств пищеварительной системы, запоров и вздутий, зачастую приводящих к летальному исходу.

Диетическая подкормка для кроликов

Кролики являются очень нежными животными. В естественной среде они питаются зеленой и высушенной травой, молодыми побегами деревьев и кустарников. Также поедают разнообразные овощи и фрукты, которые могут найти в непосредственной близости от своей норы.

Поскольку дикие кролики крайне редко жили возле яблоневых садов, то их организм не приспособлен к ежедневному поеданию этого продукта. Хотя яблоки вполне могут стать низкокалорийной витаминизированной подкормкой, богатой микроэлементами и биологически активными веществами.

Витаминизированная подкормка

Как и другие фрукты, яблоки практически не имеют в своем составе жиров, и их умеренное употребление не грозит кролику ожирением. Наличие достаточного количества легко усваиваемой фруктозы позволит вашему питомцу быстро, хотя и ненадолго, насытиться. А железо и другие микроэлементы стабилизируют работу органов и систем его организма.

Давайте рассмотрим, можно ли кормить кроликов яблоками, и как это сделать так, чтобы не навредить здоровью ваших питомцев.

Возможны проблемы с пищеварением

Сразу скажем, что от кормления яблоками декоративных кроликов лучше всего отказаться. Это связано с низким иммунитетом и слабостью желудочно-кишечного тракта животных.

Малейшие изменения уровня кислотности в ЖКТ декоративных зверьков могут привести к диарее, запору или вздутию живота. А их организм, как правило, самостоятельно не способен справиться с такими проблемами.

Домашних кроликов лучше не кормить таким фруктом

Яблоки можно давать кроликам, относящимся к мясным и мясо-меховым породам, так как они более выносливы. Однако следует соблюдать определенные правила.

Помните, что фрукты не могут являться основным продуктом питания. Перевод животных полностью на яблочный рацион неизбежно приведет к ухудшению здоровья кроликов, неизбежным заболеваниям пищеварительной системы и челюстного аппарата. Ваши питомцы в течение очень короткого времени могут потерять аппетит и погибнуть.

Чтобы этого избежать, яблоки нужно чередовать с традиционной зеленью и сеном, а также периодически заменять их морковью и кабачками, отлично перевариваемыми ЖКТ кроликов.

Нужно чередовать с другими продуктами

Правила выбора яблок

Если вы имеете желание и возможность ввести в рацион кроликов яблоки, то делать это нужно постепенно, позволяя кишечнику животных привыкнуть к новому продукту. Категорически запрещено:

  • кормить кроликов вызывающими расстройство желудка яблоками ранних сортов;
  • давать животным незрелые плоды;
  • кормить питомцев поврежденными при сборке, засушенными или имеющими плесень яблоками;
  • заменять ими основной рацион питания.

Созревшие фрукты осенних сортов обладают высокой плотностью и позволяют кролику обтачивать постоянно растущие зубы. Такие яблоки кроликам давать можно, и ваши питомцы будут их есть с огромным удовольствием.

Лучше всего подойдут осенние сорта

Идеальным является вариант, когда кроликовод кормит ушастых яблоками, выращенными на небольших фермерских хозяйствах в районе собственного проживания. Плоды редко обрабатываются ядохимикатами и имеют минимальное количество вредных веществ в составе.

Помните, что обычно яды накапливаются в кожуре, поэтому когда яблоки дают кроликам, ее обязательно срезают.

Подкармливание яблоками молодняка и кормящих крольчих

В условиях нашей страны фермерские яблоки являются сезонным продуктом, который доступен в конце лета-начале осени. Именно это время наиболее подходит для того, чтобы подкармливать ими кроликов.

Вводить фрукты в рацион молодняка можно уже с 45 дня жизни. Для этого животному нужно дать несколько кусочков очищенного от кожуры и мелко нарезанного яблока.

Перешедшее на употребление взрослых кормов животное обязательно их съест, а кролиководу остается только проследить, как организм крольчонка воспримет продукт. Если возникают даже малейшие признаки расстройства пищеварения, то кормление ушастика яблоками следует немедленно прекратить.

Если вы занимаетесь профессиональным разведением кроликов, то оставленным для воспроизводства потомства особям через год можно вновь попробовать дать этот продукт. Чаще всего кишечник взрослых животных хорошо переваривает яблоки, а кормящие крольчихи начинают вырабатывать больше молока.

Следите за состоянием питомцев

Вводить в рацион постепенно

Кормление взрослого животного можно начать с одной четверти среднего по величине яблока, нарезанного небольшими дольками. Если вы уверены в экологической чистоте продукта, то кожуру с тщательно вымытого плода можно не снимать. Косточки и сердцевину также удалять не обязательно, хотя многие кролиководы все равно это делают.

Помните, что яблоки могут являться лишь частью рациона ваших питомцев, поэтому старайтесь давать их животным утром или днем, а вечером обязательно кладите в клетку сено или свежую зелень.

Если никаких видимых изменений в здоровье кролика не произошло, то можно увеличить норму потребления до половины плода в день. Но лучше всего через день класть в клетку по целому яблоку, давая животному возможность его грызть, стачивая зубы.

Обязательно следите за тем, чтобы на фруктах, которые вы даете кроликам, не было механических повреждений, следов гниения и плесени. Такие плоды несут серьезную опасность и давать их животным нельзя.

Поможет сточить зубы

Зеленые и красные яблоки одинаково полезны

Яблоки являются низкокалорийными продуктами и не вызывают ожирения у кроликов. Особой разницы в том, какого сорта оно будет, нет. Животные с аппетитом едят плоды любого цвета, хотя отдают предпочтение более сладким красным фруктам.

Калорийность 100 г зеленых плодов составляет 35 ккал, а красных — 47 ккал. Это одинаково низкие показатели, позволяющие не беспокоиться об излишнем накоплении жира вашими питомцами.

Если в предубойный период на несколько дней ими заменить высококалорийное зерно, то крольчатина станет менее жирной, хотя значительно и не изменит своих вкусовых характеристик.

В магазине продукт лучше не покупать

Воздержитесь от приобретения фруктов в супермаркетах. Для длительного хранения такие плоды обрабатывают большим количеством ядохимикатов, которые могут нанести здоровью кролика непоправимый ущерб.

Если вы привыкли заготавливать на зиму фруктовые соки, то можете порадовать питомцев яблочным жмыхом. Отжатая яблочная мякоть насыщена клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кролики едят ее с огромным удовольствием.

Сам яблочный сок также, как и изготовленные на основе этих плодов джемы и варенья, давать животным категорически не рекомендуется.

Даже взрослого кролика, который ранее ел эти фрукты, каждый год надо переводить на питание яблоками постепенно. Это связано с возможными изменениями в его здоровье, а также возрастными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Плод можно, сок - нельзя

Прочитайте статью «Бананы кролику: можно ли», где мы рассказываем о других плодах.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, яблоки каких сортов вы добавляете в рацион питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector