Какое зерно давать кролику

Негативного влияния на организм не должно быть

Расскажем о том, каким зерном кормить кроликов и сколько его нужно, чтобы не было негативного влияния на организм. Питание злаковыми очень популярно, благодаря доступности. Однако не все культуры полезны для ушастых животных. Этот корм, по своей сути, называют концентрированным, так как он насыщен полезными элементами и вполне питательный. Поэтому надо правильно рассчитывать нормы кормления, чтобы оно получилось действительно сбалансированным.

Злаки в рационе

Злаковая пища используется при кормлении кроликов, но каждый вид зерна имеет свой состав и калорийность. Еда должна легко усваиваться кроличьим организмом. Особенно в зимнее время злаки полезны для. Если животные будут питаться только сеном и овощами, то есть риск потери веса.

Итак, какое зерно больше всего подходит кроликам, расскажем далее. Наиболее приемлемы для питания ушастых следующие культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница;
  • пшено;
  • кукуруза.

Вкусная зерносмесь

Чтобы сделать питание сбалансированным, к данному корму необходимо добавлять сочные корма, сено, белковую пищу (костная мука, сухое молоко). Если этого не делать, то у кроликов могут развиться авитаминоз, нарушиться обменные процессы, понизиться иммунитет. В некоторых зерновых культурах совсем отсутствуют каротиноиды (защита от злокачественных образований) и витамины А, С и D.

Ниже рассмотрим, какое зерно лучше и полезнее, а также, можно ли кормить кроликов вышеперечисленными злаками постоянно.

Ячмень и овес

Эти две зерновые культуры, а также пшеница являются самыми лучшими и оптимальными для кормления кролей. Ячмень, к примеру, очень подходит для питания беременных крольчих и для подрастающего молодняка. Такая пища обеспечивает хороший набор веса. Также в этом злаке содержатся витамины группы В, калий, кальций и такие элементы, как лизин и холин. Все они поддерживают организм, улучшая общее состояние животных.

Ячмень поможет восстановить силы

Ячменем не кормят только в том случае, если самцы и самки готовятся к спариванию. Данному корму можно отдать предпочтение, но не в это время. Следует опасаться ожирения, а с лишним весом детородная функция нарушается.

В овсе, наоборот, составляющие элементы улучшают репродуктивную функцию. Один из них пантотеновая кислота. Она же поддерживает бодрость организма, улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма кролей. Такой злак хоть и калорийный, но не ведет к излишнему набору веса. При этом в рационе его может содержаться до 50%.

Овес в дробленом виде можно давать кроликам, которые только учатся кушать взрослую еду.

Малышам понравится

Для молодняка — это хороший прикорм и в запаренном виде. Энергетическая ценность зерна 336 кКал (белки 10%, жиры 8%, углеводы 55%). В составе есть кремний, марганец, медь, цинк, кобальт и витамины группы В.

Животные будут получать витамины В, Е и протеины, если кормить кроликов пшеницей. В корме ее может содержаться до 30%. Крольчатам тоже подойдет такая крупа, они будут хорошо набирать вес.

Однако лучше чередовать злак с другими, так как он постоянного поедания пшеницы может развиваться вздутие. Все потому, что в ней содержится много клейковины.

В таблице приводим необходимые нормы:

Таблица норм потребления зерна кроликами

Пшено и кукуруза

Самым питательным и энергетическим кормом можно назвать кукурузу. Ее нежелательно давать в чистом виде, так как она содержит очень много белка. Кроме того, там 60% углеводов. При этом в составе есть витамины РР, Е, D и группы В, а также каротин, калий, железо, фосфор, магний. Кормление такой пищей положительно влияет на обменные процессы кроликов. Животные хорошо растут и прибавляют в весе. Кукурузный корм с легкостью усваивается организмом, но постоянное употребление приводит к ожирению.

Такие зерна, как просо обычно скармливают домашним птицам. Из злака получают крупу под названием пшено. Для кролика этот продукт довольно мелкий, и они могут подавиться. А сам злак можно дать зимой в пророщенном виде.

Одна на всех

В пшенке находится свыше 20 различных аминокислот. Калорийность проса — 298 кКал, а в шлифованном виде (пшено) — 342 кКал. Но при этом, если его сварить, то в 100 граммах будет всего 90 кКал. В составе такой крупы есть витамины В1, В6, РР, а также магний, фосфор, медь. Пшено в рационе позволяет поддерживать работу нервной системы, сердца, регулирует гемоглобин.

Мы разобрали тему, можно ли давать кроликам пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и просо. Эти злаковые несут в себе много полезного, но есть такие, которые давать ушастым не рекомендуется – это рожь и рис (вызывают брожение в желудке). Дальше рассмотрим, сколько можно дать зерна в день и как ее готовить.

Проращивание

Просо обычно не дают кроликам в своем естественном виде. Зерна можно перемолоть и посыпать ими другую пищу, например, корнеплоды. Также просяное семя заваривают или запаривают. Такую кашицу можно добавлять в мешанки.

Пророщенные зерна

Пророщенное зерно кроликам дают без дополнительной обработки. Ячмень и кукурузу нужно раздробить и запарить, для лучшего усвоения. А вот пшеничными зернами и овсом можно кормить без дополнительной обработки, так как они вполне мягкие.

Если любую из этих культур прорастить, то для кролей это будет еще один источник витаминов. Когда кроликов мало, злаки для проращивания кладут в мокрую ткань. Влажность нужно поддерживать пока не появятся ростки.

При крупном хозяйстве зерна выкладывают в большие емкости, заливают водой и оставляют на 12 часов. Когда содержимое набухнет, его перекладывают в целлофановые мешки для проращивания (слой 8 см) с отверстиями для слива воды. Иногда нужно перетряхивать зерно. Такая пища вводится постепенно, в больших количествах она вызывает вздутие. Если во время появления ростков зерно потемнело, то оно не подходит для кормления кроликов.

Запаривание и дрожжевание

Кроликам гораздо проще кушать запаренную пищу. Нужно взять один вид злака или смесь и засыпать в ведро так, чтобы до края оставалось примерно 10 см. После этого заливают кипяток и добавляют 1 ст. ложку соли. Смесь нужно перемешать, а емкость накрыть крышкой. Масса настаивается 5 часов.

Дрожжевой корм используется для выращивания кролей на мясо с четырехмесячного возраста, когда надо обеспечить быстрый прирост массы. Для этого берется часть зерна и две части воды (на 2 л нужно 36 г дрожжей). Всю смесь оставляют на ночь, но нужно иногда перемешивать. Для полноценного сбраживания нужно от 6 до 9 часов.

Наутро можно подавать смесь с сухими злакам по 2-3 ложки. Кроль ест такую пищу в течение 5 дней. По их прошествии корм на дрожжах нужно заменить на любой другой.

Проще кушать запаренную пищу

В любом случае лучше для кроликов, когда злаки чередуются и смешиваются, чтобы избежать лишнего набора веса или вздутия живота. Сильный прирост массы тела и нутряного жира бывает от кормления одним ячменем. Обязательно должно быть наличие свежей воды в поилках.

Сбалансированная смесь

Злаки (концентраты) занимают до 70% кроличьего рациона в холодное время года. Такой концентрированной корм нужно обязательно дополнять травой, сеном, жмыхом, витаминными и минеральными добавками.

В таблице показано, сколько должно быть злаков (концентратов) в рационе для кроликов разного физиологического состояния:

Таблица злаков (концентратов) в рационе для кроликов разного физиологического состояния

Существует метод, позволяющий максимально обеспечить кролику полноценное питание злаками. С возрастом потребности животных меняются, поэтому нужно постепенно менять рацион. Ниже рассмотрим, какие злаки и сколько их необходимо в разные периоды жизни животных.

Как только у кроличьего потомства начинается самостоятельное питание, его можно подкармливать запаренным овсом. Далее идет постепенное кормление дроблеными ячменными зернами. Такой рацион желательно рассчитать на летний период, чтобы уже к четырехмесячному возрасту крольчонок мог попробовать кукурузу. Подробнее о кормлении молодняка в статье «Чем кормят маленьких крольчат».

Молодняк нужно подкармливать запаренным овсом

Для самок в период покоя предпочтительнее цельный овес. Он поможет восстановиться организму. Ячмень можно начинать давать перед случкой, но в небольших количествах, чтобы не навредить репродуктивной функции. Кормящим самкам, кроме зерна, нужно давать корма, содержащие протеин и полезные микроэлементы. Обычно комбикорма уже содержат все необходимое в своем составе.

Самцы на племя с шестимесячного возраста едят многозлаковые комбикорма. Пшеничные зерна для кроликов этого периода исключаются.

С 6 месяцев можно многозлаковые комбикорма

Декоративным кроликам из всех злаков больше всего подходят овес, кукуруза, ячмень. В комбикормах их должно быть 20%. В сутки ушастому можно давать такого корма до 30-35 г.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Комментируйте и пишите отзывы на тему кормления кроликов зерном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector