Ангорские кролики

Ангорская порода

Невероятный ангорский пуховый кролик заслуживает особого внимания со стороны профессиональных заводчиков и тех, кто просто собирается завести в доме пушистый комочек счастья. Конечно, не стоит приобретать ангора, не вооружившись знаниями о породе. Внимательно прочитайте статью, чтобы понять, как ухаживать за зверьками, каков их характер, чем кормить крольчат, с какими проблемами можно столкнуться, и многое другое из секретов разведения этих милых друзей.

История популярности

Ангорские кролики заслуженно занимают одну из первых строк в рейтинге популярности выведенных пород вот уже более 300 лет. Зверьки появились на территории Турции, откуда по морю попали в Европу. Мореходы, останавливающиеся в турецком порту, не могли оставаться равнодушными к этим малышам и брали их в качестве подарка для своих близких.

Всего за пару лет ангорские кролики покорили Европу. Вся французская элита, включая членов королевской семьи, держала их в качестве домашних питомцев. Благодаря своим коммуникативным качествам, уникальному внешнему виду и непритязательности, зверьки завоевывали все больше сердец.

Всего за пару лет покорили Европу

С годами ангорских кроликов научились применять для производства шерсти. Многие селекционеры, в том числе, и из России, использовали породу в своих работах, стараясь получить еще более интересные варианты. Сегодня разведением ангоры занимаются повсеместно, а самой большой площадкой по производству меха из этих зверьков является Китай.

Внешние особенности

Кролики ангорской породы сильно отличаются от всех остальных представителей заячьего семейства. Даже не профессионал может с одного взгляда выделить этот пушистый комочек среди его собратьев. Первым, и основным, отличительным признаком является колоссальное количество шерсти – она вырастает длиной до 15-25 см.

Вес взрослой особи от 2 до 6 кг, в зависимости от породы (об этом далее). Ангорских кроликов не выращивают на убой, хотя их мясо ничем не хуже продукта, получаемого от других разновидностей. Большое количество шерсти делает зверьков внешне крупнее, чем они есть на самом деле.

Заметно отличаются от других видов

Узнать ангора можно по приплюснутому носу, спрятанному в шерсти. Вообще, все тело кроликов покрывает длинный густой пух, пряча глаза, а на ушах находятся кисточки. Туловище у них овальное, напоминающее правильный цилиндр, лапы длинные и мощные. Цветовая гамма ангорских зверьков, в основном, светлая. Но встречаются и черные или голубые представители братии.

Разновидности, получившиеся в результате селекции

Существует 6 пород ангорских кроликов, получивших наибольшее распространение во всем мире. Речь идет о таких видах, как:

  • французский;
  • германский;
  • гигантский;
  • сатин;
  • английский;
  • карликовый.

Французские кролики крупные, а их отличительным качеством является отсутствие длинной шерсти на ушах, морде и нижней части ног. Немецкие fнгорки выделяются спиралевидным подшерстком, исключительно белым цветом шубки и красными глазами. Гигантских представителей этого вида легко узнать по большим кисточкам на ушах, немного заостренному носу и пониженной шерстистости на голове.

Французская разновидность

По типу сатиновые ангорки близки с французами. У них такая же маловорсистая голова, да и по комплекции они почти идентичны. Но различие все же есть — блестящая сатиновая шерстка, за которую кролики этого вида и ценятся у заводчиков.

А вот английские ангорки, напротив, сплошь покрыты длинной шерстью, что заметно выделяет их на фоне других пород. Узнать карликового кролика можно не только по небольшому размеру, но и по короткой, широкой мордочке, которую венчают прямые стоячие ушки с крупными кисточками.

Данные о них мы собрали в таблице, чтобы вам проще было сравнивать их характеристики.

Таблица характеристик разновидностей ангорских кроликов

По таблице вы можете заметить, что породы различаются не только массой или объемом получаемой шерсти, но и спецификой разведения. Небольших зверьков выводят преимущественно для домашнего содержания. В свою очередь, карликовый ангорский кролик делится на 4 подвида: обыкновенный, вислоухий, керли-лоп и орилага.

Особенности полового созревания и разведения

Ангорские крольчихи отличаются поздним созреванием. Для примера: большая часть самок может случаться уже с 5-6 месяцев, в то время как ангорки вступают в половой контакт лишь в возрасте одного года. Но зверьки очень плодовиты и за один окрол производят на свет до 8 малышей.

Период беременности – это время, в которое за самочками требуется дополнительный присмотр. Им следует создать максимальный комфорт, давать только лучшие корма и обеспечивать надлежащие условия содержания, чтобы крольчата родились здоровыми. После рождения зверьков, их обязательно прививают от кишечных инфекций.

Производят на свет до 8 малышей

«Безотходное воспроизводство» ангорских кроликов возможно только на крупных предприятиях, где ослабевших после родов самочек отпускают на мясо. В более мелких хозяйствах, зверьков делят в пропорции 1 к 3, где одну часть используют для создания численности, а две – для производства пуха.

Коммуникабельность зверьков и их внутренний мир

Ангорский декоративный кролик – это прекрасный компаньон для ваших детей. Они покладисты и миролюбивы, охотно идут на контакт с людьми и другими животными. Но зверьки не любят резких движений и звуков – это пугает их и заставляет прятаться.

Проблема может возникнуть с самцами, так как они метят свою территорию. Но если кастрировать кролика или не выпускать его из клетки, то его либидо успокоиться через пару месяцев. С самками же все несколько сложнее: они становятся бесплодными, если их надолго оставить без поклонника.

Отличные напарники для игр

Ангорские кролики прекрасно уживаются с мелкими грызунами, например хомяками или крысами, а также котятами, птицами и даже собаками. С другой стороны, крупные псы могут неосознанно навредить зверьку, просто не рассчитав силу во время игры. Да и громкий лай будет постоянно нервировать маленьких друзей.

Идеала не существует, но к нему можно стремиться

Ангорских кроликов любят за их внешний вид, возможность растить их дома как домашних любимцев и использовать для сбора шерсти. Эти зверьки вечные участники ярмарок, выставок и фестивалей, где заводчики рады похвастаться пушистыми друзьями.

Говоря о достоинствах, нельзя забывать и о минусах породы. Например, их небольшой вес, не позволяющий растить зверьков на убой. Да и шерсти с них получается немного — до 1,5 кг, и только с немецкого подвида (остальные дают еще меньше). Ангорские кролики часто болеют, у них слабый иммунитет, поэтому содержать их не всегда просто.

Постоянные участники ярмарок, выставок и фестивалей

Как домашние любимцы, они не шумят, не царапают во время игры и не требуют прогулок. С другой, кролики не прочь погрызть провода, ободрать обои, укусить за пятки (в шутку), или сходить в туалет в неположенном месте. Но все эти небольшие казусы можно устранить, купив для зверька надежную клетку.

Дом мечты для ушастых

Немаловажную роль в уходе за кроликами играет грамотный подбор клетки для их содержания. Лучше использовать дома закрытого типа, откуда зверьки не смогут выбраться без вашего дозволения. Стоимость такого убежища зависит от ряда факторов: размера, оснащенности, материала изготовления.

Клетки для кроликов могут быть одноярусными и многоярусными, главное, чтобы их пол был выстлан соломой или опилками.

Нужно пространство

Рекомендуется выбирать дом с пристроенным вольером, где кролик сможет порезвиться. Если зверьков надолго оставлять в неподвижном состоянии, у них атрофируются мышцы.

Если же вы купили клетку без вольера, то не забывайте выпускать зверьков размяться. Клетку для кроликов размещают в хорошо проветриваемом помещении, так как спертый воздух для животных губителен. Так же как и повышенная влажность – от нее развивается пневмония и другие вирусные инфекции.

Безопасность и факторы с нею связанные

Декоративные кролики, содержащиеся в квартире, считают ее своей территорией. Если вы начнете ограничивать его свободу, то их хрупкая психика пострадает. Но из-за своей чрезмерной любопытности, зверьки нередко попадают в неприятности, и ваша задача, как хорошего хозяина, защитить их.

Любопытный питомец

Ангорские кролики страшно любопытны. Все новое и интересное им не чуждо. Они с радостью познают новые закутки в квартире, порой во вред себе. Чтобы не допустить беды, советуем вам убирать все острые, колющие и режущие предметы: считайте, что в доме маленький ребенок.

Спрячьте все провода, лежащие на полу, даже изолированные. Если у вас в доме есть фото- и видеооборудование, отключите на нем вспышки – она слепит и пугает зверьков. И помните, что кролики преимущественно ночные животные, и не следует ожидать от них большой активности в дневное время.

Груминг или ежедневные процедуры по уходу за шерсткой

Для ухода за ангорками вам понадобятся некоторые приспособления: мягкая щетка, металлическая расческа с тупыми иглами, ножницы. Из набора инструментов понятно назначение груминга – расчесывание шерсти, процедуру проводят не менее 2 раз в неделю.

Груминг обязателен

Очень важно постепенно приучать кроликов к этой процедуре, чтобы не вызвать у них стресса. В процессе груминга, вычесывание зверьков происходит от корней к концам волос, собирая мертвые частицы. Особое внимание при расчесывании ангорок уделяется областям паха, живота и ушей.

Если вы обнаружили колтун в шерстке кролика, его следует разделить пальцами на максимальное количество прядей и постараться аккуратно прочесать каждую. Если удалить комок не получается, его срезают при помощи ножниц, аккуратно отделив клок от кожи при помощи расчески.

О правильном питании

Мы уже говорили, что за ангорским кроликом требуется особый уход. Это касается и рациона пушистых любимцев, ведь неправильно подобранное меню может убить зверька. Нельзя давать им в пищу мокрую траву или растения, выросшие в болотистой местности, так как они могут стать причиной закупорки желудка.

Рацион должен быть сбалансированным

Питание кроликов должно быть сбалансированным. Зверьки в любое время года должны получать витамины. Летом для кормления ангорок можно выбрать пижму, осоку, тростник, шалфей, люцерну или другие зеленые сочные травы. Излюбленными продуктами для всех пород являются свекла и морковь.

Хоть сочные корма и являются основой питания кроликов, не стоит забывать о грубой пище (ветки, кора, сухие травы). Она способствует стачиванию зубов и формированию правильного прикуса. Не забывайте баловать зверьков овощами и фруктами.

Получение пуха

Когда вы забираете у ангорских кроликов шерсть, вы им совсем не вредите. Напротив, это возможность поухаживать за пушистым зверьком и облегчить ему жизнь, ведь отмерший пух – это дополнительная тяжесть. Существует три способа сбора волосков:

  • выщипывание;
  • стрижка;
  • обдувка.

Любая из названных процедур проводится каждые 3-4 месяца. Стригут кроликов при помощи острых ножниц и металлической расчески, отделяя волоски от кожи. Это наиболее быстрый способ получения пуха.

Что же касается выщипывания, то процесс занимает много времени, но является наиболее полезной процедурой, так как вы выдергиваете только отмершие пряди. Для обдувки кролиководы используют специализированный фен. Данный инструмент стоит дорого, поэтому его применяют только те заводчики, которые работают на выставках.

Практическое руководство для тех, кто не хочет ошибиться в выборе

Первое, что вам следует определить, покупая ангорского кролика — его происхождение (российское или зарубежное). Отечественные зверьки стоят дешевле, но не являются чистокровными.

У российского представителя нет кисточек на ушах

Узнать российского представителя можно по отсутствию кисточек на ушах и более крупному телосложению. Далее, рекомендуется произвести общий осмотр будущего питомца: мускулы, шерсть, кожу. У здорового кролика не может быть дряблых мышц, а чтобы проверить это, следует взять зверька на руки и немного пощупать.

Затем раздвиньте его шерстку, чтобы убедиться в здоровом кожном покрове. Обратите внимание на голову. Она должна быть полностью покрыта шерстью. Шея массивная, грудина хорошо развитая — более 35 см в обхвате. Спинка у ангорок прямая, переходящая в крупный округлый круп. И, самое главное, следите за поведением животного: данный вид очень активен, и не может просидеть на одном месте и 5 минут.

Подсчет выгоды

Сразу отметим, что выводы делать вам, мы приведем для вас только голую статистику. Отметим лишь, что кроличий бизнес окупается быстрее прочих животноводческих хозяйств. Итак, стоимость одного кролика ангорской породы от 500 рублей до нескольких десятков тысяч. С одного зверька за год можно собрать 0,5-1,5 кг шерсти.

Кроличий бизнес окупается быстрее прочих животноводческих хозяйств

С беременных самок больше — до 3 кг. Но тут есть свои нюансы: собирать волос разрешается только после второй беременности. Цена на готовую пряжу из ангоры, составляет 400-1500 рублей. Средняя продолжительность жизни кролика – 7-8 лет. Конечно, чтобы просчитать настоящую прибыль, придется учесть расходы на содержание зверьков, но общие представления о рентабельности бизнеса вы получить можете.

Изучайте другие породы, прочитав статью «Кролики вислоухие бараны».

Если вы хотите стать профессионалом в кролиководстве, то не стесняйтесь писать комментарии и обсуждать тему.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья понравилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector