Порода кроликов бабочка

Пользуются огромной популярностью

Имеющие оригинальный окрас кролики породы бабочка пользуются огромной популярностью у фермеров, разводящих их ради получения большого количества диетического мяса и красивых шкурок с необычной окраской. Благодаря высокой плодовитости и быстрому набору мышечной массы разведение этих животных является прибыльным занятием, а покладистый характер питомцев позволяет использовать их в качестве живых игрушек для детей.

История возникновения породы

Общая категория пород кроликов, получившая название «бабочка», впервые была представлена широкой публике в конце XIX века. Тогда английские кролиководы на основе ангорской породы вывели небольших животных, имеющих необычные симметричные рисунки на шкурках.

На первоначальном этапе выведение породы кроликов бабочка задумывалось как декоративное направление. Добрые и покладистые животные должны были стать домашними питомцами и радовать детей.

Нарядный и красивый

Кролики породы бабочка имели основной белый окрас шерсти с длинной черной полосой, проходящей вдоль позвоночника. По обоим бокам и спине животных разбросаны небольшие пятна черного, шоколадного либо серого с голубизной тонов, делающие их шкурки нарядными и красивыми.

Вес кроликов едва достигал 2 кг. Они были игривы и прекрасно подходили для содержания в домашних условиях. Но расцветка их шкурок вызвала настоящий бум у модниц, желающих иметь необычные шубки, шапочки и манто.

После этого многие заводчики занялись промышленным разведением животных данной породы для получения деликатесного мяса и пользующихся огромной популярностью шкурок.

Разводят и на мясо

Современные стандарты ушастых бабочек

В течение всего следующего столетия шла целенаправленная селекция этих животных. Целью было увеличение производственных характеристик по мясному и меховому направлениям.

В Советском Союзе и современной России кролики бабочка скрещивались с разными мясными породами, включая фландров, белых великанов, венских голубых кроликов и советских шиншилл. С помощью многолетней селекции удалось вывести представителей современной породы, которые значительно отличаются от своих предшественников. Они имеют:

  • туловище длиной до 60 см;
  • обхват груди в 34-38 см;
  • небольшую голову и крепкие лапы;
  • блестящую шерсть белого цвета средней густоты и длины;
  • вдоль всего позвоночника проходит полоса темного меха шириной около 3 см;
  • симметричные пятна на щеках и боках (по стандарту пятна на туловище не должны касаться полосы на позвоночнике);
  • темные уши, нос и непрерывное окаймление глаз.

По спине идет полоса

Вес мощного мускулистого тела достигает 4,5-5 кг, а крольчихи за один окрол могут приносить от 7 до 15 крольчат.

Миниатюрные питомцы для детей

Сегодня под термином «бабочки» подразумевают кроликов различных пород, схожих между собой по окрасу меха, но отличающихся по размерам, форме тела, головы и ушей, а также по длине и густоте шерсти.

Среди декоративных пород высоко ценятся карликовые бабочки, которые прекрасно подходят для роли домашнего питомца. Животные отличаются кротким нравом и быстро привыкают к своим хозяевам. Они неприхотливы в уходе, отличаются прекрасным аппетитом и живут в условиях неволи 5-6 лет.

Эта разновидность кроликов бабочка имеет тело цилиндрической формы и укрупненную голову, а также близко расположенные друг к другу торчащие ушки. Средний вес животных около 3 кг, хотя самцы имеют значительно меньший размер, чем самки.

Маленькие домашние питомцы

Особо изысканными видами бабочек считаются английские кролики, которые славятся необычайной сообразительностью и большой продолжительностью жизни. При соблюдении правильного ухода животные этой породы могут прожить от 8 до 12 лет, имея средний вес 2-4 кг.

Подтянутый и правильно сложенный кролик имеет короткую ухоженную шерсть и небольшую голову. Выделяют несколько основных окрасов, а симметричные пятна могут быть черного, коричнево-шоколадного, черепахового, серо-голубого и даже лилового цвета.

Мясные и мясо-меховые породы

Огромной популярностью в качестве декоративных пользуются выведенные немецкими кролиководами животные рейнской породы.

Любопытны от природы

Рейнская порода кроликов отличается выносливостью и неприхотливостью в содержании. Животные имеют тело в форме правильного цилиндра, мощные задние лапы и карие блестящие глаза. Короткая и очень густая шерсть этой разновидности бабочек может быть белого, черного и золотисто-рыжего цвета. Вес взрослого животного не превышает 3 кг, а самка всегда тяжелее самца примерно на 1 кг.

Кролик бабочка чешской породы имеет вес до 4 кг и крепкое цилиндрическое тело. Его мясо обладает отличным вкусом, а вертикально стоящая короткая шерсть имеет отличительный блеск.

Чешская бабочка прекрасно подходит для содержания в качестве домашнего питомца, а также для разведения на мясо и шкурки.

Чем меньше питомец - тем меньше крольчат

Самый крупный кролик породы бабочка — это пестрый великан. У него удлиненное туловище длиной до 66 см, а белый окрас сопровождают узоры черного и голубого цвета.

Хорошо откормленное животное уже к 4-5 месяцам набирает более 5 кг живого веса, а отдельные особи могут достигать 9-10 кг. Эта порода кроличьих лучше всего подходит для фермерского разведения с целью получения мяса и шкурок.

Правила выбора ушастых питомцев

Приобретать животных для домашнего содержания и разведения следует лишь после достижения ими возраста 45 дней. Такие кролики уже могут самостоятельно питаться твердыми кормами и не ощущают сильного стресса в результате смены места обитания.

При покупке обязательно ознакомьтесь с производителями. Узнайте, сколько малышей было в помете, а также уточните, проводились ли для них антиглистные и противоклещевые мероприятия. Животное к моменту покупки обязательно должно быть вакцинировано от миксоматоза и ВГБК.

В зависимости от того, какую цель вы преследуете, приобретая кроликов бабочка, предварительно изучите описание породы и узнайте об особенностях содержания этих животных.

Помните, что карликовые и декоративные животные отличаются низкой плодовитостью, а их самки за один окрол приносят не более 2-4 крольчат. Мясо-меховые разновидности кроликов бабочка, наоборот, могут приносить в помете от 7 до 15 малышей.

Главным недостатком таких пород для домашнего содержания является быстрый рост животных, которые уже к 4-5 месяцам становятся большими и не очень любят играть с детьми.

Чем меньше питомец - тем меньше крольчат

Неприхотливые и сообразительные животные

Наряду с представителями карликовых и других декоративных направлений, порода бабочка отлично подходит для содержания в качестве домашнего питомца, который создает своим владельцам гораздо меньше проблем, чем традиционные кошки и собаки.

Декоративный кролик быстро приучается ходить на кошачий лоток, крайне редко повреждает домашнее имущество и очень привязан к своим владельцам. Для кормления не требуется приобретения дорогостоящих продуктов, а заготовленного в летнее время сена может хватить на целый год.

Однако из-за отличного меха и обладающего диетическим вкусом мяса кроликов этой породы предпочитают разводить для промышленных нужд даже в домашних кролиководческих хозяйствах. Со средней величины кролика бабочки можно получить 2,5-2,8 кг мясного продукта.

Любят хозяина

Способы разведения

В основном используют клеточную систему разведения животных, при которой можно контролировать размножение, случая самцов и самок, не состоящих в кровном родстве. Это очень важно, так как спаривание бабочек с другими породами приводит к ухудшению вкуса их мяса и качества шерсти.

Клеточное содержание более надежно защищает кроликов от распространения инфекционных болезней, а крольчата рождаются более здоровыми и ухоженными.

В последние годы для снижения затрат и повышения мясной производительности некоторые кролиководы переходят на использование загонной, полувольной и ямной технологии их разведения.

Клеточное содержание

Все эти методы предусматривают длительное содержание животных на открытом воздухе и предоставление им возможности много двигаться. При подобных подходах кролики развиваются гораздо быстрее, формируя крепкую скелетную мускулатуру. Вкусовые характеристики мяса, которое становится более упругим, также повышаются. Блеск и насыщенность шерсти волосками заметно улучшаются, давая возможность продавать элитные шкурки по высокой цене.

При содержании животных на свежем воздухе они меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Кролиководу остается лишь следить за рационом их питания, своевременно делать прививки и проводить санитарно-гигиеническую обработку помещений.

Соблюдать гигиену и режим питания

Чтобы повысить качество шкурок и мяса требуется несколько ограничивать животных в еде, проводя кормление не чаще 2 раз в сутки. Кроме традиционных зелени, сена и зерновых, бабочкам нужно давать жесткие овощи, фрукты и молодые побеги деревьев.

Комнатный вольер

Это поможет вашим питомцам стачивать постоянно растущие резцы, а также пополнит их рацион минералами, витаминами и биологически активными элементами.

Самки становятся половозрелыми в 4-5 месяцев и их можно скрещивать с самцами более старшего возраста.

Чтобы обеспечить рождение жизнестойкого, и здорового потомства избегайте близкородственного скрещивания и постарайтесь как можно чаще заменять самцов.

Вынашивание крольчихой детенышей продолжается 30-32 дня, а окрол у бабочек обычно проходит без осложнений. Уже через 20 дней малышей можно начинать приучать к поеданию твердых кормов, а к полутора месяцам они становятся самостоятельными животными, не зависящими от самки.

Кормите животных правильно

Познакомьтесь в нашей статье с другой интересной породой «Кролики вислоухие бараны».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях каким породам кроликов бабочек вы отдаете предпочтение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector