Порода кроликов белый великан

Абсолютно белые животные

В промышленном кролиководстве особое место занимают кролики породы белый великан, которых разводят ради получения высококачественных шкурок и диетического мяса. Животные-альбиносы обладают абсолютно белым цветом шерстки, имеющей очень насыщенный пухом подшерсток. Это позволяет использовать их мех для изготовления модных и не очень дорогих изделий. Возможность окрашивания в различные цвета значительно расширяет фантазии дизайнеров.

История возникновения породы

Прямым предком породы кроликов белый великан считается бельгийский фландр — самый крупный из существующих сегодня вид кроличьих. На рубеже XVIII-XIX веков путем длительного искусственного отбора кролиководам удалось вывести чистую линию кроликов-альбиносов, которые имели мех абсолютно белого цвета, а их размеры и вес позволяли разводить животных и для получения высококачественного мяса.

Постоянно болеют

Главным недостатком кроликов породы белый великан, выведенных путем отбора не имеющих цветового пигмента особей, стало отставание их в физическом развитии. Отсюда — болезненность и неспособность переносить резкие перепады температуры. Еще одной проблемой явилось то, что самки отличались чрезвычайно низкой плодовитостью. Молодняк часто погибал, не достигая промышленного веса и размера.

В 20-е годы минувшего века селекцией занимались немецкие кролиководы, которые начали сводить их с представителями других пород. Наилучшие результаты дало скрещивание с породами серый великан (подробнее в статье «О породе кроликов серый великан») и советская шиншилла (в статье «Кролики шиншиллы» есть подробное описание). Первая позволила увеличить жизнестойкость и плодовитость альбиносов. Вторая придала их меху выдающиеся пушные характеристики.

Плохо переносят российские условия

На территорию Советского Союза исходная форма белого великана была завезена в 1927 году, но она не выдержала конкуренции с местными породами, адаптированными к жизни в суровом климате.

Плохо переносят холода

Отечественная селекция представителей породы пошла по линии скрещивания с серыми великанами и отбору наиболее выносливых особей. Несмотря на серьезные усилия, разведение этих гигантских кроликов в промышленных масштабах так и не получило серьезного распространения.

Правда, покладистый характер, красота и относительная простота содержания белых породистых животных сделали популярным содержание белых великанов в качестве домашних питомцев.

Уникальной особенностью представителей этой породы является их периодическое впадение в транс. Очень часто кролик белый великан застывает на месте, устремив взгляд в одну точку, и начинает раскачиваться из стороны в сторону. Как утверждают специалисты, это является следствием выведения чистой линии альбиносов, а не признаком психического отклонения или началом болезни.

Часто впадают в транс

Промышленные характеристики породы

Характеристика белых великанов полностью соответствует ее названию. Кролик альбинос имеет крупные размеры, а его шерсть отличается идеальной белизной и отсутствием даже одиночных волосков другого цвета. Единое описание породы включает в себя следующие признаки:

  • наличие тела вытянутой формы, длина которого достигает 60 см;
  • большая круглая голова с вытянутой мордой;
  • стоячие уши длиной 15-20 см с легким закруглением на концах;
  • мощная грудь, обхват которой достигает 37-38 см;
  • плотная шерсть белого цвета с длиной шерстинок до 4 см;
  • мягкий подшерсток (на один остевой волос приходится до 23-24 пуховых);
  • средний вес взрослой особи составляет около 5-6 кг;
  • лишенные пигментов красные глаза;
  • высокая плодовитость крольчих, способных принести за окрол от 7 до 15 детенышей.

Изредка встречаются особи с хрупким телосложением и отсутствием ворсы в мехе. Такие животные подлежат выбраковке и не могут использоваться для воспроизводства породы.

Красные глаза

У самок белого великана может присутствовать второй подбородок, но это не является следствием ожирения, а свидетельствует о том, что рацион питания животного полностью обеспечивает потребности его организма в питательных веществах.

Идеально белый окрас меха

Уникальность этой породы заключается в том, что животные могут иметь только один окрас меха — белый. Появление даже малейших вкраплений свидетельствует о присутствии нехарактерных для белого великана генов.

Таких кроликов в большинстве случаев откармливают до достижения промышленного веса и забивают на мясо. Шкурка отправляется на покраску и используется для изготовления меховых изделий, не относящихся к категории «Элит».

Выведенный в СССР кролик породы белый великан может иметь только красный цвет радужной оболочки глаз. Это связано с тем, что у всех альбиносов при отсутствии пигментов просвечиваются кровеносные сосуды.

Порода имеет мясо-шкурное направление

При английском и бельгийском направлении селекции некоторые животные могут иметь голубой цвет глаз. Это не считается большим недостатком, но при их дальнейшем скрещивании могут появиться крольчата с признаками других пород.

Быстро растущие кролики

Огромным плюсом этой породы является то, что сукрольные самки белого великана никогда не едят свое потомство и вырабатывают в сутки до 250 мл молока. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы содержать малышей с матерью до 60 дней.

Благодаря материнскому молоку крольчата укрепляют иммунитет и быстро растут, набирая к двум месяцам вес в 1,5 кг, и более. Перестройка их организма при переходе на взрослые корма проходит легко. Но нужно следить за тем, чтобы у молодняка белых великанов не возникало вздутие живота.

Быстро набирают массу

При правильном кормлении трехмесячный крольчонок белого великана будет весить 2 кг, а в 4 месяца его вес составит около 2,6-3 кг. В дальнейшем скорость набора массы по месяцам стабилизируется и уже к 8 месяцам откормочные животные достигают промышленного веса, после чего их можно направлять на убой.

В промышленном кролиководстве взрослых представителей породы подразделяют в зависимости от веса на три класса. Животные второго класса весят не более 4,8 кг, первого — до 5,3 кг, а элитного — около 5,8 кг.

Более крупные кролики в большинстве случаев просто страдают от ожирения, но выход с их тушки деликатесного мяса не превышает норму.

По вкусовым характеристикам мясо белых великанов относится к элитным видам и пользуется огромной популярностью у гурманов из-за своей нежности и сочности. Это стимулирует многих кролиководов нашей страны разводить представителей именно данной породы.

Можно содержать в доме и квартире

Практичность содержания белых великанов в домашних условиях заключается в том, что этих кроликов относят к «интеллигентным породам», представители которых прекрасно сходятся с людьми и имеют мирный характер.

Несмотря на свои размеры они прекрасно ладят с детьми и готовы немного поиграть. Следует помнить, что, как и другие кролики-гиганты, представители этой породы испытывают большие нагрузки на свои лапы. Белые великаны быстро устают и могут стать агрессивными, если их своевременно не оставить в покое.

Известны случаи, когда белые великаны кусали и царапали детей, нанося последним серьезные травмы, а также убегали от хозяев, которые уделяли им чрезмерное внимание.

При всей красоте и кажущемся спокойствии альбиносы являются представителями промышленной породы кроликов, а для содержания в домашних условиях больше подходят карликовые животные. Именно они отличаются кротостью, спокойствием и желанием общаться со своими владельцами.

Можно содержать в доме и квартире

Правильный выбор крольчонка

Несмотря на довольно крепкий иммунитет крольчат, взрослые животные подвержены различным заболеваниям и их надо подвергать регулярной вакцинации, а также периодически проводить антигельминтные мероприятия.

Если вы решили обустроить домашнюю мини-ферму и заняться разведением белых великанов, то старайтесь приобретать уже подросших представителей породы. До трехмесячного возраста отличить самцов от самочек может только опытный специалист и при покупке на рынке вы можете приобрести «кота в мешке».

Лучше всего, если крольчатам к моменту покупки исполнится 4 месяца, и они начнут вступать в период полового созревания.

Старайтесь приобретать уже подросших особей

Проследите за тем, чтобы у всех крольчат были выведены глисты и сделаны все необходимые прививки, включая ассоциированную от миксоматоза и ВГБК. Помните, что каждое животное, привезенное из отдельного хозяйства, может иметь на своей шкурке возбудителей различных болезней. Поэтому обязательно на несколько дней поместите кроликов в отдельные клетки, обеспечив карантинные мероприятия.

Разведение в домашних условиях

Молодые животные готовы к спариванию уже в 4-5 месяцев, но проводить случку в этом возрасте категорически не рекомендуется. Поэтому подготавливаемых к разведению самок и самцов нужно содержать в различных клетках

Крольчихи могут размещаться по 2 особи в каждой клетке, а каждому самцу белого великана нужно выделить отдельный вольер. В период полового созревания мужские особи отличаются повышенной агрессивностью и постоянно устраивают драки со своими соперниками. Животные получают серьезные травмы, болеют и могут умереть.

Всему свое время

Оптимальным возрастом покрытия самок считается 7-8 месяцев. Лучше всего использовать для этого самцов более старшего возраста.

Молодых самцов нужно допускать к вязке взрослых крольчих уже в 5-6 месяцев. Если этого своевременно не сделать, то они утратят интерес к спариванию и переключатся на поедание излишнего количества корма.

Высокий материнский инстинкт самок

Сукрольность самок белого великана длится 30-32 дня, после чего они производят на свет от 7 до 15 малышей, хотя оптимальным считается рождение 9 крольчат. Крольчихи являются очень хорошими матерями и никогда не съедают своих детенышей.

Материнский инстинкт развит хорошо

Эта порода кроликов отличается от большинства других тем, что у самок вырабатывается много молока, которое по содержанию питательных веществ в 4 раза превосходит коровье. По этой причине крольчата могут жить в одной клетке с матерью до 2 месяцев, а добавления в их рацион сухих кормов не требуется.

Из-за усиленной работы молочных желез, вырабатывающих до 250 мл молока в сутки, они сильно изнашиваются. Уже после 3-4 окрола у самки белого великана может развиться мастит, который является характерной болезнью этой разновидности животных.

Прекративших кормление крольчих надо ежедневно прощупывать и при появлении затвердений в области груди немедленно обратиться к ветеринару.

При своевременном лечении самка быстро выздоравливает, а запущенная болезнь может привести к смерти животного.

Своевременое лечение спасет питомцу жизнь

Особенности содержания белых великанов

Белый великан порода особо крупных кроликов, поэтому для их содержания нужно построить клетки большого размера. Они должны иметь плотный пол без щелей, навес или крышу для защиты от прямых солнечных лучей, а также ограждение из крепкой стальной проволоки, которую животные не могут перегрызть.

Рекомендуемые размеры клетки для белого великана составляют 80х100х65 см. Никаких особых ограничений в сторону увеличения не существует.

Если вы планируете скрещивать и разводить белых великанов, то должны иметь клетки для спаривания и выведения потомства. Их размеры могут составлять 100х150х65 см.

Животных лучше держать в клетке

Большой вес животных оказывает серьезное давление на их лапы. Поэтому категорически запрещено укладывать на пол клетки сеточное покрытие, а слой торфа, опилок или сена должен иметь толщину до 3 см.

Белые великаны имеют плотную шерсть, нелегко переносят температуры до + 6 градусов Цельсия. Но они могут получить тепловой удар при перегреве и очень боятся сквозняков. Поэтому оптимальной температурой их содержания в домашних условиях является +18+20 градусов, а клетки нужно устанавливать под навесами у глухих стен.

Особенности кормления в домашних условиях

Кормление белых великанов несколько отличается от представителей других пород. Это, в первую очередь, связано с необходимостью давать животным большее количество протеинов, ускоряющих их рост. Благодаря рациональному кормлению обеспечивается белизна, мягкость и плотность шерсти, которая приобретает идеальный блеск.

Обожают фрукты, овощи и ягоды

Основу рациона должны составлять содержащие клетчатку грубые корма, грызя которые гигант стачивает свои постоянно растущие зубы. Они с огромным удовольствием поглощают зеленую траву, сено и силос, пшеницу, ячмень и овес, фрукты и корнеплоды, а также молодые побеги деревьев.

Категорически запрещено кормить кроликов упавшими с деревьев и забродившими фруктами, которые могут вызвать вздутие живота и привести к ухудшению общего состояния животного.

Отличный результат дает утреннее кормление винегретами, изготовленными из измельченных и вареных овощей, а вечером кролики очень любят есть смоченный в молоке хлеб.

Совсем ручной

При кормлении богатым влагой винегретом белый великан может отказаться от употребления воды.Это не является признаком болезненного состояния и не должно вызывать паники. Тем не менее в клетке всегда должна находиться поилка с чистой водой, которую кролик может использовать для питья или охлаждения своего массивного тела.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о собственных секретах разведения кроликов этой породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector