Порода бургундских кроликов

Бургундская порода

Чем примечательна бургундская порода кроликов и в чем особенности ее содержания, вы узнаете из нашей статьи. Давно известные в Европе и США рыжевато-палевые представители зайцевого семейства попали в Россию лишь в конце прошлого столетия. С тех пор многие кролиководы охотно разводят данный вид, считая это выгодным вложением. Помимо хороших показателей в мясном направлении, животные зарекомендовали себя как владельцы качественной шерстки, подходящей для изготовления одежды.

История происхождения породы

Прародители современных небольших палево-огненных кроликов с округлыми ушами, как ни странно, гигантские серые бельгийцы.

В прошлые века серая порода кроликов была в животноводстве очень востребована. В начале прошлого века французские селекционеры региона Бургундия скрестили два бельгийских подвида – новозеландского красного и калифорнийского. Так родилась новая разновидность ушастых – «fauve de Bourgogne». Французское наименование можно перевести как «палевый». Именно такого цвета мех у животных.

В России появились в начале 90-х годов прошлого века

Очень полюбились эти особи животноводам США, Канады, Австралии, Германии, Исландии, Италии, Австрии, Швеции. В России кролики бургундской породы появились в начале 90-х годов прошлого века и сегодня обрела большую популярность у заводчиков.

Любители-кролиководы охотно заводят этих огненных пушистиков не только для бизнеса, но и в качестве домашних питомцев.

Особенности экстерьера бургундских кроликов

Внешний вид кроликов бургундской породы очень привлекателен. Пропорционально правильное туловище, слегка продолговатое, длиной до 50 см. Спинка ушастых и грудь заметно широкие. Голова бургундцев немного вытянута, держится на короткой шее, уши ложковидные, недлинные, примерно 12-14 см.

Мех особей породы «бургундский кролик» выглядит неординарно. Насыщенный окрас шерсти светло-бурый с рыжим, даже огненным, оттенком распределен по всему телу животного очень равномерно.

Равномерный рыжий окрас

Слишком высветленный оттенок, пятна или вкрапления других цветов являются недостатком. Шерстка у кролика густая с заметным блеском, эластичная, но грубоватая. Длина волосков достигает 3 см.

Крольчихи имеют сформированный подгрудок. Средний вес особей от 4 до 4,5 кг, иногда – до 5,5 кг. Порода считается средне-мясной. Максимального веса животные достигают за 7-8 месяцев.

Мышечная масса наиболее заметна в задней части. Но и передние лапы достаточно развиты и сильны.

Характерные отличия породы

Породистых бургурдцев можно отнести к универсальным. Их содержат не только из-за мяса, но и ради шкурки.

Бургундские кролики знамениты огненно-палевым цветом меха.

За один окрол рождается от 10 до 14 крольчат

Несмотря на то, что на ощупь шерсть грубовата, ее плотность составляет более 16 тысяч волосков на 1 кв. см. Этого показателя достаточно для изготовления длительно ноской верхней одежды – шапок или шуб.

Преимуществом является то, что самки этой породы обладают возможностью приносить большой приплод. За один окрол рождается от 10 до 14 крольчат, которые практически все выживают. Поэтому разведение их выгодно.

Порода отличается хорошим иммунитетом. Кишечные заболевания, опасные для многих видов ушастого поголовья, в меньшей степени поражают бургундцев. Лапы кроликов усиленно опушены – это качество позволяет содержать их в клетках с полом из сетки.

Единственным недостатком является не очень большой темп набора веса после двухмесячного возраста.

Правила содержания

Любое описание бургундского кролика содержит данные о непритязательности их содержания. И это действительно так. Не переносят бургундцы, как и все остальные породы кроликов, только сырость, ветер, сквозняки и сильную жару с попаданием прямых солнечных лучей.

Рекомендуемый размер клеток 80х60х60 см. Взрослым особям ее можно сделать полностью из сетки. А для крольчих с молодняком лучше всего подойдет деревянный пол. Оптимальная температура в крольчатнике для представителей этой породы должна держаться на уровне 10-20 градусов. Необходимая для комфортного содержания влажность – не более 60%.

Молодняк отделяют от матери примерно за неделю до нового окрола. По половому признаку крольчат расселяют по достижении ими возраста 3 месяцев. Самцы этой породы не любят соседей, а самок можно поселить по 3-4 особи на одну территорию.

Неприхотливые питомцы

Ежедневно меняйте кроликам воду для питья и подстилку. Наполняйте кормушки по мере опустошения.

Кролики-бургундцы легко могут жить с человеком в качестве домашнего питомца. Продолжительность жизни особей – 10 лет.

Репродуктивные особенности бургундцев

Бургундские кролики считаются особенно плодовитыми. Самка созревает к 4 месяцем, но спаривать их лучше всего после 5 месяцев, причем самцу должно быть не менее 6 месяцев.

Длительность беременности – 1 месяц. Свежая питьевая вода в клетке у крольчихи – залог безопасности новорожденных крольчат. При недостатке жидкости она может съесть детеныша.

Всегда должна быть свежая питьевая вода

Малыши рождаются слепые и голые. Глаза крольчата открывают на 12-14 день. До этого момента их выживаемость практически полностью зависит от поведения матери. У бургундок отличная характеристика материнства, они почти всегда сохраняют полностью весь выводок.

Наиболее качественные особи в многоплодном выводке появляются у крольчихи бургундской породы в возрасте 2-3 года.

В зимний период беременных самок переводят в закрытые помещения, где поддерживается температура на уровне +18 градусов. При такой атмосфере, правильном кормлении и обязательном наличии чистой питьевой воды хозяин будет получать приплод от крольчих круглый год.

Рацион бургундцев

Особых рекомендаций по питанию ни одно описание породы не дает. Главное – это разнообразие и качество.

Кормить надо качественными и разнообразными продуктами

Не допускайте попадания в кормушки кроликов заплесневевших продуктов.

В пище ушастиков бургундской породы должны присутствовать:

  • зерновые;
  • сено или свежая зелень;
  • морковь;
  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • брюква.

Допускаются другие овощи в сыром или отварном виде.

В теплое время года нужно обильно давать кроликам зелень – траву, луговые цветы, молодые побеги. Помимо этого, в кормушки животным следует периодически насыпать зерна пшеницы, подсолнечника или кукурузы, отличная белковая еда – бобовые. Зимой вместо свежей травы дают сено.

Зимой вместо свежей травы дают сено

Следите за тем, чтобы кролики имели доступ к чистой питьевой воде. Летом потребность в ней будет меньше, так как свежая зелень содержит много жидкости.

Кролиководы рекомендуют использовать при кормлении животных бургундской породы концентрированные корма и комбикорма. Их соотношение в ежедневном рационе не должно превышать одну десятую часть от общего веса пищи кроликов.

Здоровье огненно-рыжих бургундцев

Как уже сообщалось, кролики бургундской породы отличаются довольно стойким иммунитетом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но вероятность заболеть имеется. Поэтому фермеру важно внимательно наблюдать за состоянием поголовья.

Учтите, что нормальная температура тела здорового кролика 38,5-39,5 градусов. Пульс в норме – 120-150 ударов в минуту. Здоровые особи активны, охотно поедают корм, их шерстка имеет заметный лоск, уши чистые, поведение не имеет кардинальных изменений.

Обладают стойким иммунитетом

Об изменении здоровья могут сигнализировать изменившийся цвет кала или мочи. При малейших признаках болезни обращайтесь к ветеринару. Познакомьтесь с другой породой в статье «Характеристика венских голубых кроликов».

Напишите, пожалуйста, в комментариях, имеется ли у вас опыт разведения кроликов бургундской породы. Какие их качества наиболее привлекательны вам.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector