О кроликах гермелинах

Белоснежный питомец

Что представляет собой порода декоративных кроликов гермелинов, как возник этот род, каковы стандарты внешнего вида, черты характера особей – об этом вы узнаете из приведенного ниже обзора. Появившийся в начале прошлого века как результат работы европейских селекционеров карликовый белоснежный кролик, называемый еще иногда «польский», покорил сердца любителей декоративного кролиководства. В России самый миниатюрный из всех кроличьих пород пушистик появился в последние годы XX века.

Возникновение гермелинов

В XIX веке в Польше были выведен белый кролик с красными глазами. Спустя несколько лет, примерно в 20-е годы прошлого века, селекционеры получили голубоглазых особей. В работе участвовали 4 вида животных: дикие, голландские, маленькие серебряные и альбиносы.

В ходе дальнейших скрещиваний ушки и мордочка у особей заметно укоротились. Такой внешний вид у них до сих пор. Сегодня кролики гермелины считаются самыми маленькими из всех декоративных ушастиков.

Самые маленькие из всех декоративных ушастиков

За свою белоснежную шкурку их негласно называют – горностаевые. Используется также наименование «польский» кролик. Популяция адаптирована для содержания в неволе. Животные легко переносят жизнь в клетке.

Внешние данные кролика гермелина

В современном кролиководстве установились очень жесткие стандарты породы гермелин. Главное достоинство особей польского кролика – это чистая белоснежная шкурка без пятен и вкраплений.

Глаза кроликов – голубые или красные, большие, расставлены широко. Голова визуально крупная, мордочка сплюснута. Ширина черепной коробки самок – 5 см, у самцов чуть больше – до 5,5 см. Измерения головы проводят на уровне глаз. Шея не выражена. Ушки короткие, округлые, стоят прямо, расположены близко друг к другу, плотно покрыты короткой шерстью.

Компактное телосложение

Тело кролика плотное и очень компактное, длиной не более 34 см. Масса карликового горностая в пределах 750-1500 г. Лапки широкие, укороченные, когти прозрачные. Округлый круп. Хвостик маленький, плотно прилегает к спине. Подгрудок у самок не развит.

Характер польских горностаевых кроликов

Польский кролик гермелин обладает дружелюбным характером. Самки более подвижны, любопытны и активны. Характер крольчихи выражен очень ярко. Часто они проявляют своенравие. Самцы же более спокойны и покладисты. Встречаются откровенно ленивые или упрямые особи.

В целом, зверьки не пугливы, к людям привязываются быстро, позволяют трогать себя руками. Если крольчонок с рождения не имел контакта с руками человека, он вырастет замкнутым. При постоянном ежедневном общении с людьми, кролик проникается доверием – дает себя взять на руки. Питомца можно приучить к лотку. Некоторые хозяева дрессируют кроликов гермелинов, приучая их к выполнению ряда простых команд.

К людям привязываются быстро

Особенности размножения

Половой зрелости гермелины достигают после полугода. Спаривать самку можно только старше 7 месяцев, самца – с 8 месяцев. Для продолжения породы надо выбирать особей, масса тела которых от 1,1 до 1,35 кг.

Такие жесткие рамки заданы заводчиками для того, чтобы потомство не вышло за пределы верхних и нижних границ стандартов породы. В противном случае крольчата могут родиться либо слишком карликовые, либо вырасти больше допустимых 1,5 кг.

Иногда покрытие самки бывает холостым. В таком случае надо спаривать кроликов повторно.

Готовых к продолжению рода особей помещают в отдельную клетку и наблюдают в течение 5-6 дней. Самец рядом с крольчихой может вести себя агрессивно, поэтому следите, чтоб он не причинил ей вред.

Отдельная клетка

Спаривание одной особи надо проводить не чаще 2-3 раз в год.

Уход за крольчатами

Беременность длится месяц. Перед родами самка щиплет пух, подготавливая гнездо для новорожденных. Помните, что беспокоить крольчиху во время родов и примерно неделю после них – нельзя.

Первородки могут от неопытности раскидать новорожденных по клетке. Если такое произошло – осторожно уложите малышей в гнездо и накройте пухом, который приготовила крольчиха.

Плодовитость породы гермелин невысока. Самки за один раз могут принести только 2-3 крольчонка. Материнские чувства, тем не менее, в них проявлены очень хорошо – всех детенышей обычно удается выкормить.

Плодовитость невысока

Малыши рождаются, как и у всех видов кроликов, лысыми и слепыми. Две недели уходит на то, чтобы крольчата покрылись шерстью и начали пробовать взрослую еду. Отсаживать молодняк в отдельную клетку следует через два месяца.

Требования к содержанию гермелинов

Карликовый кролик – это животное домашнее. Для сохранения здоровья питомцу уделите особое внимание поддержанию хороших гигиенических условий.

Постоянным местом обитания кролика должна стать клетка, прутья которой сделаны из металлической сетки, лучше оцинкованной. Обязательно наличие поддона. Каждый день вычищайте поддон и дезинфицируйте решетку.

Если у кроличьего домика не предусмотрен поддон, на пол уложите глубокую подстилку из опилок или сена. Меняйте ее раз в три дня. Соблюдение чистоты в клетке кролика – залог здоровья и долголетия вашего питомца. А бережное отношение к его психике – путь к дружбе и доверию.

Нужно место для прогулок

Помните, что кроликов гермелинов нельзя пугать резкими и громкими звуками. Они сильно подвержены стрессу и могут обороняться от хозяина своими зубами. На руки брать пушистика за ушки запрещено. Они у зверьков слабые, сдавливание их – болезненно.

Как ухаживать

Для поддержания тонуса тела, выпускайте кролика из клетки раз в сутки. Это лучше делать утром, когда ушастики наиболее активны. Ваша квартира для них станет прогулочной зоной. Обезопасьте гермелина кролика от возможных травм, убрав с его пути все опасные вещества, предметы и электропровода. Оградите его от других животных.

Придерживайтесь комфортных стандартов жилой площади: для одного кролика это жилище примерно 0,7х0,7 кв. м. В клетке надо обустроить три зоны – кухня, спальня и туалет.

Легко приучаются к лотку

Горностаевые кролики легко приучаются к лотку. Поилку и кормушку удобнее приобрести специальную, для грызунов. В домике также разместите предметы для стачивания зубов – веточки, кору деревьев.

Как следить за здоровьем гермелина

Для здоровья пищеварительного тракта польских кроликов хозяину важно оградить питомца от попадания в рот животному слишком большого количества выпавших волос. Вычесывайте пух зверька специальной расческой. Скатанную шерсть срезайте.

Следите также за здоровьем конечностей: отросшие когти нужно стричь один раз в месяц.

Помните, что ни при каких условиях нельзя купать кроликов.

Требуют регулярного ухода

Оградите питомца от перегрева во избежание получения теплового удара. Не позволяйте ушастику находиться длительное время под прямыми солнечными лучами.

Здоровые карлики активно питаются, много и охотно двигаются, позволяют хозяину брать их на руки. Обращайте внимание на внешний вид питомца, на его помет. При малейших подозрительных изменениях обращайтесь к ветеринару.

Рацион питания карликовых кроликов

До двух месяцев крольчата получают полезные вещества от крольчихи. Когда их отсаживают в другую клетку – им надо давать молоко еще примерно месяц. Как это делается, мы рассказываем в статье «Можно ли давать кролику молоко».

Особям старше 3 месяцев молочные продукты запрещены. В зимне-весенний период подрастающему поголовью дают витамины для поддержания баланса кальция в организме.

Подросшим крольчатам и взрослым кроликам нужно разнообразное меню, состоящее из:

  • злаков (основная часть корма);
  • зеленой травы (слегка подвяленной или сушеной);
  • свежих овощей и фруктов (в небольших количествах);
  • отваренных корнеплодов (в зимний период);
  • еловых, яблоневых, ивовых или березовых веточек.

Каждый новый вид питания вводите постепенно.

В клетке оборудуйте капельную поилку – вода в ней не застаивается и не засоряется остатками пищи. Для сыпучих частей – зерна или комбикорма – используйте бункерную кормушку. Сочные овощи и фрукты давайте строго на один раз.

Клетка должна быть полностью оборудованной

Чем нельзя кормить карликовых кроликов

Для сохранения здоровья питомцев помните, что любой корм должен быть свежим. Если вы собираете для кролика травы самостоятельно, учтите, что среди луговых растений России встречаются ядовитые, например, чистотел.

Внимательно рассматривайте собираемую зелень. Лучше всего кроликам подходит клевер, подорожник, мать-и-мачеха, одуванчик. Нельзя давать свежескошенную и росистую траву.

Если кролик не доел свежие или отварные овощи и фрукты – уберите остатки и больше их не давайте во избежание нарушения работы ЖКТ. Оградите питомца от сладостей, выпечки и мясных продуктов. Нельзя кормить кроликов сырой красной свеклой, снеками и чипсами. Об особенностях питания читайте в статье «Чем можно кормить кроликов».

Любят овощи

Рекомендации потенциальным хозяевам гермелинов

Доводами в пользу приобретения кроликов гермелинов является малобюджетное содержание, отличные эстетические качества, веселый нрав и покладистость зверька. Они подходят семьям с детьми, пожилым или одиноким людям.

Теперь о недостатках породы. Хозяину гермелина придется раз в неделю вычесывать пух, а в период активной линьки – вдвое чаще. Для предотвращения распространения неприятного запаха от клетки животного нужно будет ежедневно чистить и промывать поддон, дезинфицировать решетки пола или менять подстилку на полу домика.

В момент покупки внимательно рассмотрите вашего будущего питомца. Ушки и глаза его должны быть здоровыми, без выделений. Нос холодный и влажноватый. Шерсть, в том числе, под хвостом, — блестящей, чистой и гладкой.

Пух придется вычесывать

Лучший возраст для покупки – 2-2,5 месяца. Если крольчонок здоров, он бодрый и активно исследует пространство. Чистокровный гермелин строго соответствует стандартам породы. Приобретайте зверька в специальных питомниках. Это обезопасит вас от покупки помеси или больного животного.

Напишите в комментариях, хотелось бы вам стать обладателем домашнего карликового кролика. Возможно, вы уже являетесь хозяином гермелина – поделитесь впечатлениями.

Если статья оказалась полезной, ставьте, пожалуйста, лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector