Про голландских кроликов

Миниатюрный питомец

Миниатюрный голландский кролик быстро обрел популярность во многих странах мира и назван в честь страны, в которой был выведен. Так как это произошло еще в XIX веке, то за это время он стал очень распространен среди декоративных домашних пород. По-другому его называют нидерландским. В промышленных целях этот вид разводится редко. Но есть одноименная порода, выведенная в Англии. Такие кроли более крупные и имеют вкусное мясо.

Мясные «голландцы»

Голландские кролики имеют довольно интересную историю возникновения, которая была сопряжена с некоторой путаницей. Еще в далеких 1800-х годах дело начиналось с датских кролей, которые были выведены в Великобритании. Они и стали предками современных мясных «голландцев».

В Россию голландский кролик был завезен в 1970 году. Его полюбили за вкусное диетическое мясо и красивый мех, часто сочетающий черный и белый цвета или коричневый и белый. Кроме того, бывают окрасы пепельные или голубые, а также рыжие и серые. Различные вариации насчитывают более 25 сочетаний.

Мясо-шкурное направление

Весят животные примерно 5-6 кг. Как и у всех представителей зайцевого семейства они обладают длинными задними ногами. Туловище напоминает цилиндр. Длина корпуса — 60-62 см. Ушастые полностью оправдывают свое название — ушные раковины вырастают до 18 см.

Карликовые голландские кролики

Другие кролики голландской породы впервые появились именно в Голландии. Данная разновидность карликовая, что тоже очень ценится и делает животных популярными.

Карликовых кроликов не растят на убой. Их размеры слишком маленькие даже во взрослом возрасте. Животных держат лишь как домашних любимцев, которые доставляют радость детям и взрослым. Предками ушастых «голландцев» является брабантская порода.

Имеют разные окрасы

Распространение по миру голландских (или нидерландских) карликовых кроликов активно началось после Второй мировой войны, когда несколько ушастиков попали из Нидерландов в Великобританию. Особей миниатюрного размера с удовольствием содержали люди разных слоев населения. В России их стали разводить с 2014 года.

Однако есть мнения и сведения, что голландский кролик – это лишь одна разновидность. Она бывает, как декоративной, так и крупной, которая имеет мясо-шкурковое направление.

Сравниваем мясных и декоративных представителей

Голландские карликовые кролики имеют телосложение полностью схожее видом обычного крупного кролика. Параметры животного:

  • вес от 0,9 до 1,5 кг, но иногда доходит до 3 кг (по стандарту не более 1,134 кг);
  • крепкое короткое тело;
  • небольшая округленная голова, с немного приплюснутой мордочкой;
  • шея не выражена;
  • задние лапки длиннее передних и хорошо развиты;
  • уши вертикальные, длиной до 7 см.

Домашний любимец

Как уже говорилось, кроль, который выведен в Англии (датский) несколько крупнее и его вес варьируется от 4 до 6,5 кг. В целом все остальное идентично с миниатюрной породой.

Главное отличие нидерландского кролика в том, что у него на мордочке четко выражены пушистые щечки. Вообще шерсть имеет высокую плотность, блеск и мягкость. При этом тот кролик, что крупнее очень ценится именно за свой мех.

Цвет, который встречается наиболее часто – черно-белый, но есть и другие окрасы у обеих разновидностей. Характерной чертой является цветной оттенок шерсти вокруг глаз, а также окрашивание по форме бабочки. Такой орнамент располагается на спине и на мордочке. Иногда его сравнивают со смокингом.

Активный и дружелюбный

Голландские ушастые не агрессивны и чаще всего не доставляют хлопот своим хозяевам. Кролики привлекают своим покладистым характером и тем, что очень дружелюбны к детям и ко всем окружающим.

После приобретения миниатюрного животного, ему надо дать время на адаптацию к новым условиям. Сами по себе кролики довольно пугливые. Это значит, что осторожность нужно проявлять вдвойне. Если ушастого не тревожить после переезда, то вскоре он начнет раскрепощаться и доверять хозяину.

Хотя голландский карликовый кролик обычно ведет себя дружелюбно, в стрессовых ситуациях он может показать характер, который наблюдался у его прародителей.

Миниатюрные особи очень подвижны и с удовольствием познают окружающий мир. Можно отметить и их интеллектуальные способности, которые несколько выше, чем у других пород.

Активные и любопытные

Ценность породы

Если говорить о датском кролике, который имеет крупные размеры, то его главная ценность в нежном мясе, которое имеет хорошие вкусовые качества.

В целом, мясо кролика – это диетическое питание, которое подойдет даже детям и людям с заболеваниями органов ЖКТ. Другая ценность – это мех. Он используется для пошива эксклюзивных изделий. Оттенки шкурки делают их наиболее привлекательными. Такое сырье используется при пошиве одежды или каких-либо меховых аксессуаров.

Голландский кроль, и миниатюрный, и более крупный неприхотлив в содержании, нетребователен к пище, довольно вынослив. Первых содержат в качестве домашних любимцев, вторых — в производственных целях. Оба вида животных вполне подходят для жизни на школьных фермах, исследовательских станциях.

Дома уютно

У породы есть некоторые минусы. Это небольшие размеры шкурок и погрешности в окрасах. Также эти кролики не любят одиночества. Их лучше содержать в количестве нескольких особей.

Выбираем правильно

Голландские кролики, как и любые другие, должны приобретаться у заводчиков, которые могут представить все необходимые документы и сертификаты. Один из важных — «Племенное свидетельство». Там указываются сведения о родителях и их регистрационный номер. Также могут быть данные о прародителях.

Такая бумага говорит о том, что кролик внесен в государственный регистр. Есть еще и справка о здоровье. Там указываются данные о вакцинации.

Приобретая крольчонка, его нужно помещать на карантин (1 месяц). Это поможет избежать заражения всего поголовья.

Крупные особи идут на убой

При покупке кроликов на рынке без каких-либо удостоверяющих качество документов надо договориться о возврате в случае обнаружения недостатков. Продавец обычно предоставляет данные о том, как нужно кормить животное. По приезду домой рацион менять не желательно.

Лучше всего заранее подумать о том, где будет приобретаться кролик. Желательно собрать как можно больше информации о заводчике. Даже, если у него не будет должных документов, его работа по разведению животных может проходить качественно.

Но также есть люди, которые перекупают животных и совсем не смыслят в их содержании. Связываться с перекупщиками лучше не стоит.

Здоровый кроль

Когда с заводчиком все хорошо, нужно проверить выбранного у него кролика. Для этого проводится тщательный визуальный осмотр животного. Иногда приходится подключать органы слуха и обоняния.

У здорового животного хороший аппетит

В первую очередь перед осмотром нужно надеть перчатки, так как у кролика все-таки могут быть какие-либо незаметные на первый взгляд заболевания.

Внешний вид голландского кролика должен говорить о том, что физических дефектов нет. Это гладкая, блестящая шерсть, гармоничное телосложение (не должно быть большой головы, чрезмерной худобы, ожирения, рахита). Уши обязательно вертикально поставленные. Лучше выбрать кроля, который сидит спокойно, а не крутит головой, чешется, мечется по клетке.

О плохом здоровье у кролика говорят выделения слюны, облысение. Покрасневшие веки — это признак инфекционного заболевания или аллергии, а слезотечение один из факторов неправильного роста зубов. В статье «О болезнях декоративных кроликов» вы найдете много полезной информации.

Выбирайте здоровых питомцев

Особое внимание ушам. Там очень любят селиться клещи, которые часто несут смертельную опасность для животных. Обязательно нужно проводить осмотр половых органов, конечностей, когтей. Лапки должны быть без мозолей, ран и искривлений.

Кролика желательно прослушать, хотя бы приложив ухо к его спине. Если есть хрипы, то животное болеет, а другие признаки недобросовестный заводчик заглушил антибиотиками.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Комментируйте и пишите свои отзывы о голландских кроликах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector