Кролики пород хиплус и хиколь

Породы мясного направления

Гибридные кролики хиколь и хиплус относятся к мясным породам. Они отличаются скороспелостью и высокими качественными характеристиками получаемого продукта. Однако, спаривая их естественным путем, невозможно получить чистокровное потомство. Попробуем разобраться во всех преимуществах и особенностях данных породных линеек. Выясним, подходят ли эти гибриды для домашнего разведения, и какой специальный уход им необходим.

Небольшая историческая справка

Итак, кролики хиплус и хиколь относятся к числу мясных гибридов. Их предками стали лучшие представители калифорнийской и новозеландской белой пород. Часто название «хиплус» произносят более мягко «хиплюс». И это тоже верно, все зависит от того, кто как читает французское Hy-Plus.

Селекционеры, работающие над созданием новой породы, взяли за основу только лучшие характеристики мясных гигантов и добавили к ним свежие гены. Благодаря этому новые породные линии обладают уникальными качествами.

За основу взяты лучшие характеристики

На работу ушло более 10 лет. Улучшились многие характеристики, в том числе, и репродуктивная функция. Количество крольчат в одном помете удалось увеличить с 8 до 10-12 шт. Детеныши гибридов растут буквально по часам, прибавляя в сутки по 50-55 г.

В итоге кролики пород хиплус или хиколь в возрасте 3 месяцев уже достигают массы тела 4 кг и являются готовыми к забою. Убойный выход – порядка 60%.

Особенно популярны породы хиколь и хиплус среди крупных европейских заводчиков. Дело в том, что выращивать дома данные линии совершенно не выгодно. Это объясняется необходимостью выкармливать животных специальными кормами, стоимость которых нельзя назвать низкой.

Искусственное осеменение

Еще один фактор – особенности размножения. Для получения чистокровных особей естественный путь зачатия не подходит. А искусственное осеменение относится к числу дорогостоящих процедур. Сочетание этих причин делает выращивание мясных гибридов выгодных только в том случае, когда речь идет о больших производственных масштабах.

Мясные гиганты со светлым мехом

Порода кроликов хиколь относится к мясному направлению. В стандартах линейки отсутствует такая характеристика, как цвет меха. Описание только содержит информацию о том, что все предки, отдавшие свои гены для создания гибрида, отличались светлым мехом.

Чаще всего у кроликов хиколь бывает белый, серый или кремовый окрас. Также, представителям данной породы свойственна расцветка колорпойнт – темные ушки и носик на фоне белоснежной шерсти на остальных частях тела.

Кремовый окрас

Стандарты породы хиколь:

  • голова легка, небольшого размера, с немного вытянутым носиком;
  • ушки округлые, преимущественно стоячие, высота – не более 12 см;
  • глаза широко поставлены, цвет – красный, склера – белоснежная или белая;
  • шея короткая, средней толщины;
  • спинка мощная, прямая, с массивным крупом;
  • передние лапы заметно короче задних;
  • живот немного опущен;
  • хвостик небольшой, прямой, с обязательной темной окантовкой;
  • длина тела – от 50 до 54 см.

Эта порода относится к числу бройлерных. Молодняк в возрасте 3-4 месяцев достигает убойного веса – 4,5-5 кг. Но это выполнимо только при условии правильного питания, основанного на специальном комбикорме. Гранулированные концентрированные корма должны быть высокого качества.

Расцветка колорпойнт

В кормушке у кроликов всегда должна быть свежая еда в нужном объеме – количество приемов пищи за сутки у них может достигать 60 раз. Но именно такой хороший аппетит является залогом быстрого роста. При этом ожирения опасаться не стоит – данный недостаток несвойственный для этих гибридов.

Чистокровного представителя породы хиколь можно получить только путем искусственного осеменения самки. Детеныши, рожденные от естественного спаривания двух ярких образцов породы, не могут быть причислены к числу ее представителей. Одна самка может принести 8-10 пометов за 12 месяцев. После чего ее списывают из числа племенных особей.

Сегодня выведением племенных представителей породной линии хиколь занимается компания «Хипфарм» из Франции.

Чистокровную особь можно получить только искусственным путем

Естественно, что покупка такого гибрида связана с существенными материальными затратами, зато является гарантией приобретения чистокровного породистого кролика.

Неприхотливые гибриды с ценным мясом

Кролик породы хиплус не имеет выраженных внешних отличий, используя которые, можно было бы отличить его от других линий. Подтверждением подлинности выступает документ. Кроме того, есть официальные стандарты породы, к числу которых относят:

  • туловище практически правильной цилиндрической формы;
  • лапы относительно короткие, плотные, мощные;
  • голова небольшая, немного вытянутая к носику;
  • шея короткая, плавно переходящая в мощную прямую спину;
  • уши ложкообразные, невысокие;
  • глазки небольшие, овальной формы, розовые или красные, реже – коричневого цвета;
  • мех короткий, плотный, очень густой.

Что касается окраса, то здесь свою роль играет разновидность породы. Цвет меха может быть белым, черным или серым, реже – белым с темными пятнами. Характерной чертой данной линейки является расцветка колорпойнт. В зависимости от общего окраса, цвет шерсти на носике и ушках может быть серым, белым или черным.

На скорость роста молодняка влияет количество и качество корма. В сравнении с породой хиколь, описанной выше, представители этой линейки обладают большим аппетитом. И растут несколько быстрее. Ежедневная прибавка веса составляет не менее 55 г, что позволяет в 4 месяца весить более 5 кг. Качественный выход мяса – 60%.

Кролик хиплус является гибридом, поэтому при их разведении применяется искусственное осеменение самок. В одном помете – 11-12 крольчат.

Несколько цветов шерсти

Для быстрой окупаемости используется специальная схема – ровно через 18 дней после окрола крольчихи повторно осеменяются и возвращаются назад к детенышам. А еще через 17 дней крольчихи отсаживаются в специальную клетку с маточником для произведения нового потомства.

Подобная схема дает возможность каждой самке приносить по 7 пометов за год, давая новое потомство каждые 48 дней.

Главным условием использования данной репродуктивной схемы является своевременная замена племенных крольчих – каждая из них «служит» не больше года.

Разновидности породы

Как уже говорилось выше, порода хиплус не имеет прямых внешних признаков, поэтому племенных особей стоит покупать только у проверенных продавцов, предоставляющих все необходимые документы.

Белый гигант

Кроме того, есть три разновидности данного гибрида, отличающихся между собой окрасом:

  • белый гигант;
  • черный гигант;
  • белый стандарт.

Перед покупкой дорогостоящих племенных особей важно осмотреть каждую из них. Вялое поведение, плешь на шкурке и дефекты ушек могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Если у вас недостаточно опыта для самостоятельного осмотра животных, рекомендовано воспользоваться услугами квалифицированного ветеринара.

Перед тем, как закупить кроликов хиплус или хиколь, следует точно просчитать все затраты на содержание и питание породистых животных. Хороший доход гарантирован только в случае выполнения данных условий.

Черный гигант

Познакомьтесь с животными еще более крупных размеров в статье «О кроликах породы ризен».

Ставьте, пожалуйста, лайк, если статья была вам интересной и послужила источником полезной информации.

Делитесь в комментариях, интересна ли вам тема разведения мясных гибридов в производственных масштабах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector