О калифорнийских кроликах

Неприхотливые питомцы

Неприхотливые кролики калифорнийской породы любимы многими животноводами. Их вывели в Калифорнии, но сегодня они популярны на всей территории России и в соседних странах. Секрет знаменитости этих животных в том, что они нетребовательны к уходу и условиям содержания. Если вы никогда не занимались разведением ушастых питомцев, начинать лучше именно с калифорнийцев. Они отлично приспосабливаются к переменам, легко размножаются и демонстрируют прекрасную выживаемость.

История появления и причины популярности

Принято считать, что возникновением калифорнийского кролика животноводы обязаны фермеру и селекционеру Джорджу Весту. Как понятно из названия породы, ее родная страна – Калифорния.

Вест долгие годы занимался скрещиванием нескольких пород: белых новозеландских, русских горностаевых, шиншилловых. В то время многие пытались вывести зверька, у которого были бы хорошее мясо и одновременно шкура высокого качества. Никому не удавалось добиться идеального результата. Кроме Веста. Результатом его работы стал уникальный калифорнийский кролик, обладающий лучшими чертами прародителей.

В России появились в начале 1970-х

Однако, появившись в начале 20-х годов прошлого века, калифорнийцы долго оставались неутвержденной породой. Официальное признание, а также собственное имя они получили в 1928 году. В Россию первых представителей завезли в начале 1970-х, с тех пор популярность росла. Сегодня среди мясных разновидностей кролики калифорнийские занимают второе место по востребованности.

Внешность, согласно стандарту

У кролика калифорнийца очень примечательная внешность. Согласно международному стандарту, он имеет белый окрас с темными пятнами на шкурке – на носу, лапах, ушах, хвосте. Обычно пятна черные, но бывают также шоколадного и голубоватого цвета.

Пятна очерчены четко, заметны даже у новорожденных крольчат. Некоторые малыши рождаются однотонными и не белыми, а дымчатыми. Это не генетический брак, окрас шерстки меняется со временем, появляются пятна, и крольчонок приобретает характерную для породы внешность.

Пятна - отличительная черта

Представителей калифорнийских кроликов относят к мясной разновидности, и телосложение у них соответствующее. Туловище широкое, небольшое, форма его цилиндрическая. Животные имеют маленькую голову и короткую шею. Ценное мясо сосредоточено в районе поясницы. Мышцы у калифорнийцев развиты хорошо, однако нет подгрудка. Лапы короткие, нос с горбинкой, глаза красного цвета. Таково внешнее описание породы.

Калифорнийский кролик выращивается не только на мясо. Его также держат как декоративного. Если питомец участвует в выставках, то исключаются следующие недостатки:

  • слишком большое или маленькое пятно на носу;
  • дополнительные пятна на теле;
  • тусклая, редкая шерсть;
  • уши длиннее 13,5 см и висячие;
  • вес меньше 3,5 кг или больше 5,5 кг;
  • другого цвета радужки.

Внешние недостатки не влияют на качество мяса

Перечисленные минусы в сельском хозяйстве не считаются существенными и не влияют на качество или количество мяса, репродуктивные способности.

Мало жира и хороший приплод

В случае с калифорнийскими кроликами разведение выгодно, полностью оправдывает ожидания и затраченные средства.

В помете, как правило, от 7 до 15 малышей. Они рождаются весом в 45 г, но всего за 2 месяца масса животного доходит до 2 кг. Выращивание заканчивается в 7 месяцев, когда особи перестают интенсивно расти. В таком же возрасте обычно отправляют на убой кроликов всех мясных пород. К этому времени калифорнийцы набирают от 4,5 кг до 5,5 кг. Самки чуть крупнее самцов.

Мяса много, жира - мало

Если говорить о весе по месяцам, в возрасте в 1,5-2 месяца масса малышей составит 2 кг, а спустя еще месяц, они наберут до 3 кг. В 5 месяцев калифорнийцы весят 3,7-4 кг, достигая максимума к 7 месяцам.

Выход мяса составляет 60%, из них мышц 80%, а жира всего 2,5%. Это отличный баланс, делающий продукт диетическим, но вкусным и питательным.

Характеристика самок-матерей только положительная. У них много молока, поэтому они способны хорошо кормить всех крольчат в помете. В год одно животное женского пола дает до 35 малышей.

Дополнительный заработок - на шкурках

Кстати, для оценки продуктивности кроличьих пород используют так называемый индекс сбитости – соотношение длины туловища, измеренного по косой, и обхвата груди. Максимальный показатель – от 60% до 65%, именно столько демонстрирует порода кроликов калифорнийская.

Дополнительный заработок при разведении калифорнийцев – продажа их красивых шкурок.

Выбираем животное правильно

Начиная разведение кроликов калифорнийской породы, важно подобрать наилучших особей для фермерского хозяйства.

Покупая животное нужно быть внимательным. Спросите у продавца, сколько крольчат было в выводке. Приобретайте таких, у которых не слишком много братьев и сестер. Кролик должен быть активным, иметь нормальный вес. Шерсть здорового животного гладкая, мягкая, густая, чистая. Не допускается выделений из глаз или носа. Глаза должны быть чистыми, без замутнений или гноя.

Выбирайте здоровых животных

Нужно осмотреть тело кролика. Нельзя покупать животное со струпьями, воспалениями, перхотью и другими дефектами кожи. В ушах породистого кролика не должны присутствовать грязь, выделения, ранки и прочие признаки болезни или жизни в плохих условиях.

Очень важно психическое состояние животного, поскольку отклонения могут говорить о плохих генах. Нормальная особь спокойна, не пуглива вопреки расхожему мнению о трусливости кроликов. Зверек должен быть любознательным, без проблем идти на контакт с человеком и собратьями. Если кролик с виду чрезмерно возбужден или, напротив, вялый, пассивный, покупать его не стоит.

Когда требуется приобрести сразу несколько самочек, берите тех, что не состоят в родстве.

Как организовать наилучшие условия

Если у вас кролики калифорнийские, разведение, выращивание, кормление не составят проблем. Они нетребовательны и неприхотливы. Главное – не держать их большой компанией в тесноте. На каждую особь должно приходиться не меньше 70 кв. см площади.

Клетки с животными можно держать в помещении и на улице. Благодаря теплой шерсти, в том числе, на лапах, кролики породы калифорнийский хорошо переносят морозы. Лучше поделить поголовье и поселять вместе особей примерно одного возраста.

Важно, чтобы к бункерам с кормом могли беспрепятственно подходить все животные. Маточники для самок с крольчатами должны быть из дерева, водонепроницаемы, теплые и без сквозняков, но вентилируемые.

Любят тепло и сухость

Нужно следить за сухостью в клетках, и чтобы туда не попадали прямые лучи солнца. Для племенных самок лучше закрытые клетки, но с хорошей вентиляцией.

Калифорнийские кролики могут выращиваться в специально оборудованных ямах размером 2х2х1 м. Их выстилают деревом или сеткой, а стенки укрепляют шифером. Также у ямы должна быть крыша. Подробности в статье «Разведение кроликов в ямах».

Кормление и уход за животными

Кролики калифорнийской породы неприхотливы, но даже они нуждаются в хороших санитарно-гигиенических условиях и внимании ветеринара.

На крупных фермах ежедневный осмотр поголовья проводит штатный специалист. Если у вас небольшое хозяйство, где за содержание отвечаете вы сами, то каждый день нужно осматривать всех кроликов. Смотрят на шерсть, слизистые. Если есть паразиты, воспаления или покраснения на коже, надо сразу вызывать ветеринара.

Зеленый корм полезен

Прививки осуществляют по расписанию. Первую — через 28 дней после рождения – против миксоматоза. Затем в 45 дней вводят вакцину от геморрагической вирусной болезни. Спустя 3 месяца прививки делают снова, а потом повторяют 1 раз в 6 месяцев.

Успешный бизнес на кроликах не построить, если экономить на их питании. Маленьких крольчат после отъема кормят 5 раз в день, со временем уменьшая до 3 раз. Как и другим кролам, этой породе нужен постоянный свободный доступ к чистой, свежей воде. Ее нужно менять ежедневно. Зимой наливают теплую воду.

Рацион рекомендуем комбинированный: сочные корма плюс концентраты. Учитывая особенности породы, в меню обязательно вводят морковь, тыкву, ячмень, капусту, кукурузу, отруби, овес, горох. Также добавляют мясную и рыбную муку. Летом дают одуванчики, подорожник, клевер, лопух. Зимой первое кормление начинают не позже 8 утра. Летом – в 6 часов утра.

Рацион должен быть разнообразным

Спаривание и окрол

Конечно, разведение калифорнийских кроликов — это не только уход, но и процесс размножения. Оно не составляет большого труда, так как крольчихи данной породы обладают прекрасными материнскими инстинктами.

Животные становятся половозрелыми в 5 месяцев. С этого времени начинают размножение. После успешного спаривания самка вынашивает детенышей от 28 до 35 дней. В последние 7 суток перед окролом ее надо изолировать от остальных, поскольку она становится агрессивной.

Во время первых родов надо пристально следить за крольчихой. Обычно первый окрол у калифорнийцев продолжается долго и протекает трудно, может понадобиться ветеринар. Последующие роды проходят легче.

Рекомендуется присутствовать во время родов

Кролики выстилают пухом гнездо, где располагается мама с детенышами. Самка вырывает шерсть со своего живота. Неделю после окрола ее не тревожат и держат отдельно вместе с приплодом.

Если крольчата появились сразу у нескольких самок, малышей распределяют так, чтобы у всех крольчих было одинаковое количество вскармливаемых детенышей. Молочное питание длится 3 месяца. К этому времени они должны весить около 3 кг.

Что касается самцов, для спаривания лучше брать тех, у которых шкурка имеет дымчатый оттенок. Слишком толстых кроликов в племенную работе не допускают.

Самцов подбирают тщательно

Как видите, порода кролика калифорнийского прекрасно подходит для начинающих и для опытных фермеров. За животными несложно ухаживать, их легко размножать, а шкурки дают возможность дополнительно заработать.

Делитесь нашей статей в соцсетях, чтобы больше фермеров могли получить полезную информацию.

Ставьте лайки и пишите комментарии – так материал прочитают больше людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector