Кролики карликовых пород

Прекрасный домашний питомец

Если вы планируете подарить своему ребенку домашнего питомца, то лучшим решением станет карликовый кролик. Он отличается дружелюбным и покладистым характером. Такие животные неприхотливы в уходе и мало едят, не издают неприятных запахов и могут содержаться в квартире многоэтажки. Они быстро привыкают к хозяевам и откликаются на полученное имя. Также ушастики любят посидеть на руках владельца, радуя его своим теплом и нежной шерстью, которую очень приятно гладить.

Дружелюбные животные для дома

Впервые о существовании разновидностей породы карликовых кроликов заговорили в конце XIX века, когда на британской выставке «Польский кролик» были продемонстрированы миниатюрные ушастики, имеющие стандартный окрас. Эти животные сразу же привлекли внимание широкой публики, которая посчитала, что на разведение маленьких зверьков потребуется меньше места и кормов.

На первом этапе животных разводили исключительно для получения шкурок, мех которых отличался мягкостью и шелковистостью. Но впоследствии заводчики обратили внимание на то, что карликовые домашние кролики отличаются кротким нравом и быстро привыкают к владельцу, становятся настоящими друзьями.

Легко сходятся с людьми

Эти животные очень любят играть с детьми, отвлекая их от повседневных проделок, и с удовольствием сидят на руках. Карликовый кролик легко обучается простым цирковым трюкам, что очень нравится детворе, готовой проводить с ним по несколько часов в день.

Кролик в домашних условиях очень быстро привыкает к своей кормушке и кошачьему лотку, в который справляет естественные надобности.

Разнообразие форм, размеров и расцветок

При приобретении такого друга для ребенка взрослых интересует, сколько живут карликовые кролики, а также чем они отличаются от декоративных представителей зайцевого семейства.

Сегодня существует множество пород и разновидностей карликовых кроликов, которые отличаются от собратьев исключительно своими миниатюрными размерами. Признаки карликовости закреплены в генотипе и передаются по наследству.

Существует множество разновидностей

Декоративные животные могут иметь различные форму головы и ушей, окрасы, длину и мягкость шерсти. Но в большинстве случаев — это кролики среднего и крупного размера, имеющие вес от 1,5 до 7 кг.

Мини кролик имеет миниатюрный размер, который передается по наследству за счет имеющегося гена карликовости. Обычный домашний ушастик весит около 0,8-1,5 кг и легко умещается на ладонях двух рук.

При надлежащем уходе карликовый кролик живет не менее 5-7 лет, а отдельные особи могут радовать своих владельцев до 10-12 лет.

Разновидности по длине шерсти

В зависимости от породы карликовые кролики могут иметь стоячие или обвисшие уши, придающие животным незащищенный вид, а также разнообразный окрас шерсти. Их округлое тело может достигать в длину 30-50 см, но предпочтение обычно отдается животным, имеющим меньшие размеры и вес.

Шерсть может быть разной длины

Голова составляет примерно одну треть от всего тела, шея практически отсутствует, а длина ушей колеблется от 5 до 20 см. Породы карликовых крольчат разделяют на несколько основных разновидностей:

  • короткошерстные, имеющие длину волосков 1,5-2 см;
  • средневолосые с длиной шерсти от 2,5 до 4 см;
  • длинношерстные или пуховые, у которых длина волосков составляет 5 см и более.

Карликовый кролик — это, в первую очередь, друг, а лишь потом — домашний питомец. Благодаря кроткому характеру и желанию постоянно быть возле людей он постепенно заменяет в домах таких привычных животных, как коты и собаки.

Эти крошечные породы кроликов выведены исключительно для того, чтобы доставлять удовольствие владельцам и отлично подходят для содержания в частном доме или квартире.

Любят играть с хозяевами

Выбираем здоровых животных

Обычно таких кроликов преподносят в качестве подарка детям, которые в рамках обычной игры учатся любить природу и животных, уделяя много времени уходу за ними.

Приобретая питомца нужно изучить особенности его жизненного цикла. Как и кролики других пород (мясных и меховых), миниатюрные ушастики имеют слабый иммунитет и должны быть своевременно привиты от основных инфекционных заболеваний.

Не рекомендуется приобретать миниатюрных кроликов в возрасте до 45 дней, когда они еще полностью не перешли на взрослые корма и не прошли обязательной вакцинации от миксоматоза и ВГБК. Подробнее в статье «Когда и какие прививки делать кроликам».

При покупке обязательно уточните, получал ли мини кролик антигельминтные препараты для выведения глистов. Шерсть малыша должна быть гладкой и блестящей, его глаза и носик чистыми, а в ушах отсутствовать любые наросты и язвы. Еще одним показателем здоровья карлика является подвижность, поэтому не стоит приобретать животное, забившееся в угол и прячущееся от света.

Осмотр при покупке

Любящие поиграть пугливые зверьки

Уход и содержание карликовых кроликов не является утомительным занятием, поскольку эти животные чрезвычайно неприхотливы. Как мы уже говорили, они быстро приучаются к своей кормушке и кошачьему лотку, в который отправляют свои естественные надобности.

Ушастые питомцы практически не пахнут, хотя это будет напрямую зависеть от того, как ухаживать за ними. Если их клетка постоянно убирается и периодически дезинфицируется, то в вашей квартире будет свежий воздух, независимо от времени года.

Они очень любят не только сидеть на руках у ребенка или взрослого, но и гулять с ними на улице. Однако являются чрезвычайно пугливыми, реагируя на громкие звуки и яркий свет. Как и маленькие дети, они с удовольствием играют и могут совершать небольшие поломки домашнего имущества.

Обожают гулять

Делая выбор в пользу той или иной породы, обязательно ознакомьтесь с их общими характеристиками, которые могут отличаться от усредненных норм, как по окрасу и длине шерсти, так и размерам.

Крупные породы карликовых питомцев

Среди пород, пользующихся особой популярностью, выделяют голландского кролика. Он имеет широкую голову и округлое тело, укороченные передние лапы и небольшие прямо посаженные ушки.

Голландский карликовый кролик несколько крупнее стандартных размеров и достигает веса в 2,5 кг. Через середину его носа проходит обязательный белый клин, а окрас шкурки может иметь черный, шоколадный, голубой и даже черепаховый оттенок.

Эти животные отлично поддаются дрессировке и живут при надлежащем уходе до 10 лет. Подробнее в статье «Про голландских кроликов».

Голландская порода

Несколько меньшими размерами отличаются кролики породы вислоухий баран. Он имеет большую голову и может достигать веса в 1,7 кг. У них несколько укороченная морда, которая придает ушастику милый вид, а также опущенные уши, свисающие ниже подбородка на 2-2,5 см.

Вислоухие бараны имеют различные оттенки в окрасе шерсти — от белого и черепахового до черного и жемчужного. У некоторых кроликов могут быть красные глаза. Они очень любят детей, быстро привыкают к туалету, а продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

Миниатюрные лисьи кролики и рексы

Карликовые лисьи кролики составляют целую группу длинношерстных животных, имеющих разнообразный окрас. По своей структуре шерсть напоминает лисью, а вес взрослой особи составляет около 1,3 кг (хотя некоторые разновидности могут весить до 800 г).

Главной их особенностью являются маленькие торчащие ушки, длина которых не должна превышать 7 см.

Карликовые лисьи

Если у приобретенного вами лисьего кролика длина ушей превышает этот показатель, то вы стали жертвой обмана, приобретя не чистопородное животное.

Сколько лет живут представители лисьих кроликов, зависит исключительно от ухода за ними. Минимальный срок жизни составляет 5 лет, но известны случаи, когда домашнее ушастик достигал возраста 8-10 лет.

Карликовые рексы известны чрезвычайно мягкой шкуркой, которая напоминает шерсть шиншиллы. Их размеры колеблются от 0,6 до 1,5 кг, хотя стандартом породы считается вес 1,25 кг.

Они имеют короткую шерсть и коренастое цилиндрическое тело. Средняя длина волосков составляет 14-17мм, что серьезно упрощает уход за животными. Стандартные уши должны быть закругленными на концах и торчать, а их длина не может быть более 5,5 см.

Английские ангорцы и львиноголовые карлики

Английских ангорских кроликов относят к длинношерстным породам. По внешнему виду они напоминают мохнатый мячик с чрезвычайно мягкой шерстью. Украшенные длинными кисточками уши стоят прямо.

Животные этой породы отлично подходят в качестве подарка детям, но уход за ними считается сложным, поскольку мягкая шерсть постоянно запутывается в клубки. Очень популярным окрасом является масть пойнт — полностью белый кролик имеет контрастные лапы, кончик хвоста, ушей или носа. Размеры ангорца достигают 15-25 см, а вес до 1,5 кг.

Уникальной породой являются львиноголовые кролики или львиная головка. Тело этого животного, достигающего веса в 1,7 кг, покрыто короткой шерстью, а на голове, плечах и ушах растут длинные волосы, напоминающие гриву. У некоторых особей длина волосков может достигать 7 см, делая их похожими на «царя зверей».

Львиноголовые или львиная головка

Если при скрещивании не соблюдалась чистота породы, то крольчата могут не иметь гривы, а их шерсть будет короткой. Но при дальнейшем разведении признаки породы вновь проявятся.

Это очень робкие животные, которые боятся сильного шума и требуют большого пространства для игры и времяпрепровождения. При правильном уходе кролик проживет в вашей семье 5-7 лет.

Короткошерстные малыши

Для содержания в домашних условиях отлично подойдет карликовый короткошерстный цветной кролик, который отличается небольшими размерами (15-20 см в холке) и весом немногим более 1,2 кг. Это гармонично сложенное животное имеет короткие лапки и по внешнему виду похоже на упругий шарик.

Уникальность этой породы кроликов заключается в том, что можно подобрать животное, обладающее практически любым окрасом. Небольшие размеры не требуют обустройства большой клетки, даже если вы в своей малогабаритной квартире содержите двух и более особей.

Короткошерстный цветной

Уход за карликовым кроликом не составляет особого труда. Он быстро привыкает к кошачьему лотку и будет ходить только в него. Животные едят аккуратно и не сильно разбрасывают корм, хотя клетку лучше всего регулярно убирать, не допуская развития в ней стафилококковых инфекций.

Если регулярно вычесывать животных, то ваше жилье не будет замусорено, а короткая шерсть очень хорошо собирается даже не самым мощным пылесосом.

Где купить чистопородного ушастика

Решив приобрести кролика для разведения или в качестве подарка детям, лучше всего обратиться в зоомагазин, где вам предложат животных, полностью соответствующих признакам той или иной породы. Вы можете быть уверены, что крольчонку сделали всего необходимые прививки, а также провели профилактическое лечение от глистов и клещей.

Зоомагазин

Помните, что породистые кролики с отменной родословной могут принимать участие в элитных выставках, а их потомство можно очень выгодно продать.

Также можно обратиться в клубный питомник, где вы сможете воочию увидеть кроликов-производителей и иметь представление о том, каким станет ваш малыш, когда вырастет.

У вас появится возможность сравнить разные виды карликовых животных, и остановиться именно на тех кроликах, внешние признаки которых вам более всего импонируют.

В последние годы появилось много объявлений о продаже карликовых кроликов частными лицами. Как правило, здесь цены ниже, чем в зоомагазинах и клубах, но и не существует гарантий, что вам продадут представителя чистой линии.

Покупать с рук - не лучший вариант

Кролики с хорошей наследственностью живут дольше

Еще одной причиной того, почему животных нужно приобретать в клубах и зоомагазинах, является сложность с определением пола животного, которому менее трех месяцев. Опытные заводчики без проблем могут распознать самку или самца и делают соответствующую отметку в прилагаемом ветеринарном паспорте.

В зависимости от породы и половой принадлежности вам расскажут, сколько живет такое животное в среднем, и какое количество полноценного потомство оно может привести за свою жизнь.

Если вы будете соблюдать санитарно-гигиенические нормы и поддерживать правильный рацион кормления, то жизнь вашего питомца гарантированно будет длиться не менее 5-7 лет, а более здоровые особи могут прожить до 10 и более лет.

Любят заботу и ласку

Огромное значение при этом будут играть генетическая предрасположенность к болезням и наследственные дефекты, обеспечение возможности много двигаться, качественные корма, не зараженные плесенью и грибками, а также профилактическое лечение гельминтозов и инвазионных болезней.

Соблюдать чистоту и температурный режим

В домашних условиях, в первую очередь, обустройте просторную клетку или вольер для питомца. Их нужно установить в затененное место, максимально удаленное от сквозняков.

Помните, что теплая шубка защищает карликового кролика от холода, но при температуре плюс 19-20 градусов Цельсия у животного может начаться перегрев организма, который завершиться тепловым ударом и смертью.

Уютный живой уголок

Поэтому рекомендуется в летнее время держать в вольере пластиковую бутылку со льдом, либо регулярно протирать внутреннюю поверхность ушей своего питомца смоченной в прохладной воде салфеткой.

Животные должны иметь свободный доступ к чистой воде, которую требуется постоянно менять. Ежедневно протирайте салфеткой глаза, нос и половые органы зверьков и следите за тем, чтобы у них не появились слизистые выделения, которые могут быть первыми признаками проблем со здоровьем.

Использовать только качественные и богатые витаминами корма

Карликовые кролики очень любят огурцы, морковь и редис, зеленую траву и свежее сено. Рекомендуется вводить в их рацион богатые микроэлементами сухофрукты.

Ежедневный рацион для животных может составлять до 150 г свежего сена, сочные зеленые корма в количестве 8% от массы тела, до полутора чашек мытых овощей на 1 кг веса, 1 ст. ложку измельченных фруктов, которые можно давать не чаще 3-4 раз в неделю.

Хорошее питание продлит жизнь вашему питомцу

В ежедневном рационе до 2,5-3% от живого веса кролика должен составлять гранулированный корм, обогащенный витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Обязательно добавляйте поваренную соль в количестве 1-1,5% от общего количества еды.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, каких карликовых кроликов вы содержите в своей квартире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector