Карликовые лисьи кролики

Забавные «лисички»

Представителем очень интересной декоративной породы является карликовый лисий кролик, отличающийся неприхотливостью в содержании и кротким нравом. За небольшие размеры, аккуратные стоячие ушки и мягкую шерсть, достигающую длины в 4-7 см, их очень любят дети. Эти ушастики с удовольствием сидят на руках у хозяина и с интересом обследуют территорию квартиры или частного дома. Разнообразие окрасов позволяет подобрать питомца, имеющего шерстку подходящего именно вам цвета.

Кролики с мягкой «лисьей» шерстью

Впервые о кроликах лисьей породы заговорили в 20-е годы прошлого века, когда заводчики из Швейцарии представили декоративных животных с длинной мягкой шерстью, напоминающей по своей структуре лисью.

Этих животных, достигающих веса 4 кг, отнесли к декоративным породам. В течение многих лет их разводили для получения красивых шкурок и диетического мяса. Шкурки лисьих кроликов были белого, черного и голубого цветов. Использовались для пошива шуб, шапок и других меховых изделий.

Появились в 20-е годы прошлого века

Примерно в эти же годы в США вывели мясную породу лисьих серебристых кроликов, имеющих мускулистое тело и достигающих веса в 5 и более килограммов. Эти выносливые животные легко адаптируются к жизни в любых условиях, многоплодны и быстро набирают вес, а их разведение весьма прибыльно.

В связи с тем, что в середине ХХ века набрало силу движение в защиту прав животных, спрос на шкуры швейцарских лисьих кроликов резко упал и порода начала постепенно вырождаться.

Однако в 1992 году группа энтузиастов из Австрии представила широкой публике животных карликовой лисьей породы. Эту пушистые ушастики имели значительно меньшие размеры, потребляли меньше кормов, и легко приспосабливались к жизни в условиях жилого помещения или квартиры многоэтажного дома.

Большой вариант

Основные признаки лисьих кроликов

Стандарт породы был утвержден в 1997 году. Он предусматривает, что лисьи карликовые кролики должны иметь:

  • вес от 800 г до 1,5 кг;
  • крепкое и мускулистое телосложение с широкой грудью и плечами;
  • укороченные передние лапы;
  • округлую голову со слегка приплюснутой мордочкой;
  • расстояние между глаз у самцов должно составлять не более 55 мм, а у самок — 50 мм;
  • стоячие ушки с небольшим закруглением кончиков могут иметь длину 5,5-7 см, но не более;
  • густая и равномерно распределенная по телу шерсть состоит из ворсинок, достигающих длины в 4-7 см.

У здорового кролика шерсть должна блестеть, а слегка выпуклые круглые глаза напоминают блестящие пуговицы. Малейшие отклонения от этих признаков будут свидетельствовать о том, что вы приобрели животное, не относящееся к чистой линии.

Должны соответствовать стандарту

Если вы не собираетесь заниматься разведением кроликов лисьей карликовой породы профессионально, то это не будет иметь особого значения, хотя лучше всего приобретать чистопородных животных.

Наиболее популярные окрасы

Распространенными окрасами лисьих кроликов являются белый и цвет гавана (насыщенный тепло-коричневый, приближающийся скорее к красно-коричневому, чем к коричнево-черному). В последние годы появились карлики с шиншилловым, черным и серебристым окрасом меха, хотя пока они не имеют особого распространения.

Главной особенностью выведения чистых линий этих животных является то, что разнополые особи должны иметь окраску одного цвета, которая будет передаваться потомству и закрепляться в его генотипе.

Редко встречающийся серебристый

Длинная шерсть является не только достоинством, но и недостатком лисьих кроликов. Кроме того, что она защищает крольчат от повреждений, меховые ворсинки скрывают физические дефекты, заставляя владельца регулярно осматривать и ощупывать тело питомца.

Помните, что карликовая лиса должна отличаться игривым и дружелюбным нравом, быть любознательной и постоянно обследовать окружающую территорию. Если животное малоподвижно, постоянно пугается людей и посторонних звуков, пытаясь спрятаться в темном углу, то это может быть признаком болезни или наследственных дефектов. Обязательно покажите такого кролика ветеринару.

Приобретайте здоровых представителей породы

Для содержания в домашних условиях лучше всего приобретать кроликов, достигших возраста 1,5 месяца. К этому времени заводчики должны провести антипаразитарные мероприятия, а также сделать животным ассоциированную прививку от миксоматоза и ВГБК.

Обязательно пощупайте тельце животного

Обязательно пощупайте тельце животного. Крольчонок не должен иметь вытянутые плечи, искривленные конечности, удлиненную шею и слишком узкую голову. Его животик не должен иметь затвердений.

Обратите особое внимание на мех животного. Он не должен быть свалявшимся и загрязненным. Кролики лисьей породы отличаются аккуратностью и самостоятельно очищают свою шерсть, поэтому загрязнение может быть признаком начала болезни. Не стоит приобретать животное, имеющее аномальное истощение, избыточный вес или неправильный прикус.

Самки этой породы являются малоплодными и приносят в помете не более 2-4 малышей. Поэтому если вам предлагают купить мохнатого малыша из помета в 6-7 особей, будьте готовы к тому, что у вас вырастет относительно большое животное, не имеющее никакого отношения к карликовым лисьим кроликам.

Соблюдение чистоты защитит от инфекций

Достоинством породы является их неприхотливость в содержании. Если вы приобрели карликового лисьего кролика для своих детей, то должны оборудовать для него клетку размером 30х70 см.

Желательно, чтобы клетка была сделана из некрашеных металлических прутьев, поскольку кролики обязательно попробуют ее грызть и могут отравиться.

На деревянном полу должна постоянно находиться подстилка из опилок или сена, которую следует менять не реже 2-3 раз в неделю. Это надо делать, чтобы своевременно удалить остатки загнивающего корма и регулярно выпадающие у животных волоски, являющиеся питательной средой для разнообразных бактерий.

Подстилка из сена

Поскольку лисьи кролики являются норными животными, обязательно установите в вольере маленький домик, в котором он сможет прятаться и отдыхать.

Огромным удобством является то, что животное уже в течение нескольких дней привыкает ходить на кошачий лоток, который также следует установить в клетке.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы кролики постоянно едят и пьют, поэтому кормушку нужно постоянно чистить и наполнять разнообразными кормами, а в поилке должно быть достаточное количество чистой воды.

Черный окрас

Кролики боятся перегрева и переохлаждения

Из-за того, что животные отличаются любознательностью, клетку лучше всего поставить на журнальный столик, позволяющий кроликам осматривать квартиру.

Периодически их нужно выпускать на прогулку, следя за тем чтобы кролики не находились на сквозняке, а также не перегревались.

Оптимальная температура в помещении, в котором содержатся кролики, должна составлять 18-20 градусов Цельсия. Это надежно защитит животных от перегревания и теплового удара. По этой же причине не рекомендуется долго держать ушастых питомцев на руках.

Не любят жару

В жаркое время рекомендуется укладывать в клетку пластиковую бутылку со льдом, который будет охлаждать воздух и не допустит перегрева этих длинношерстных животных.

Также можно периодически протирать мокрой салфеткой за ушами кролика, хотя купать зверька можно только в исключительных случаях. Это связано с тем, что при испарении воды животное сильно переохлаждается и может заболеть. А в некоторых случаях такая процедура заканчивается летальным исходом.

Правильное питание свежими кормами

Так же как и представители других пород карликовые лисы очень любят есть зеленую траву и свежее сено. Из-за того, что у них постоянно растут зубы, животным следует давать жесткие корма, которые они будут грызть. Для этого отлично подойдут молодые веточки калины, малины, яблони, липы, березы или рябины.

Зеленый корм полезен

Карликовые лисьи кролики с удовольствием едят кукурузные початки, морковь, яблоки и отварной картофель, а также овес, пшеницу и ячмень.

При сборе свежей травы внимательно следите за тем, чтобы в клетку не попали токсичные растения (молочай, ландыш, чистотел, белена и дурман), которые обязательно приведут к отравлению вашего питомца.

Помните, что переедание для кроликов так же опасно, как и отсутствие аппетита. Это может привести к непроходимости кишечника, вздутию живота и последующей смерти животного. Поэтому старайтесь ежедневно осматривать своих лисьих питомцев, выявляя у них даже малейшие нарушения в состоянии здоровья.

Переедание опасно

При надлежащем уходе карликовые лисьи кролики живут не менее 5-7 лет, а отдельные особи могут радовать вас и дольше времени.

Познакомьтесь с другой карликовой породой в статье «Про голландских кроликов».

Поставьте класс, если статья была для вас интересной и полезной.

Расскажите в комментариях о своем опыте содержания карликовых лисьих кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector