Львиноголовые кролики

Очаровательный пушистик

Миленький кролик львиная голова относится к числу новых пород. Эти карликовые пушистики с шикарной гривой на шее пришлись по вкусу многим любителям животных. Линия была создана путем скрещивания длинношерстных шведских лисьих пород с короткошерстными нидерландскими карликами. У всех представителей линейки имеется так называемый «ген гривы». В данной статье расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках «ушастых львов».

Подробнее об истории породы

Селекцией породы львиноголового кролика занимались талантливые бельгийские специалисты. Множественные эксперименты дали положительный результат — «ген гривы» был создан.

Несмотря на то, что родиной породной линии считается Бельгия, всемирную популярность декоративные кролики с шикарной гривой получили после того, как в Соединенных Штатах Америки были описаны стандарты породы. Произошло это в конце 1990-х годов. Кстати, в Америке «ушастые львы» и сегодня весьма популярны.

Выведены в Бельгии

Вторым значимым событием в истории породы стало ее признание Британским советом кролиководов в 2002 году.

Сразу после этого львиноголовые кролики стали объектом повышенного внимания любителей живой природы всего мира. Росту популярности способствовали забавная внешность животных и их добрый нрав.

Чтобы понять, является ли необычайный крольчонок вашим идеальным питомцем, нужно разобраться подробнее в правилах ухода за ним. Есть и другие особенности, касающихся данной породы. Об этом и поговорим подробнее.

Друзья детей

Описание породы

Карликовый львиноголовый кролик имеет выраженную отличительную черту, благодаря которой порода и получила свое «громкое» название. Конечно же, речь идет длинной шерсти на голове и шее. Контрастности придает относительно короткая шерстка на остальных участках туловища.

Тело у типичного представителя породы немного удлиненное, с крупными лапками. За счет мощной стойки хорошо видна крепкая грудь. Ушки – небольшие, широкие, покрытые коротким ворсом.

Декоративный кролик этой породы имеет густую и пушистую гриву, длина ворсин – около 5 см. Длинная шерсть полностью покрывает основание головы и заднюю часть шеи. Учитывая, что на самой мордочке и лбу ворсинки короткие, переход к гриве является весьма выразительным.

Густая грива

Тело покрыто густым и блестящем мехом средней длины. Именно его высокая плотность делает питомца похожим на плюшевую игрушку.

Стандарты породы

Сегодня действуют определенные стандарты породы «львиная головка», над созданием которых потрудились американские и английские кролиководы. Чистокровный представитель породы соответствует следующему описанию:

  • кролик обладает густой и длинной гривой, хорошо выделяющейся на фоне остального меха;
  • голова небольшого размера, округлой формы, с широко посаженными выразительными глазками;
  • ушки небольшого размера, обязательно стоячие, округлые на краях;
  • вес взрослой особи – не более 1, 7 кг.

Карликовый питомец

Работа над породной линией продолжается и сегодня. Основная цель селекционеров – сделать «ушастого льва» еще более миниатюрным. Уже существует отдельный вид данной породы, вес взрослых особей в нем не превышает 700 г.

Еще одно достижение селекционеров – вислоухие львиноголовые кролики. У особей этого вида округлые ушки более длинные, поэтому не всегда могут быть стоячими.

Что касается окраса, то в данной породе насчитывается более 60 его вариантов. По этой причине цвет меха декоративных крольчат не относится к числу критериев для идентификации.

Особенности ухода и питания

«Ушастые львы» не относятся к числу очень требовательных к уходу животных. Чтобы питомец был здоровым и красивым, достаточно обеспечить ему чистый вольер и разнообразный корм.

Требуют особого ухода

Своевременная вакцинация является обязательным пунктом ухода за кроликами львиная голова. Помимо этого, питомцу необходима регулярная дегельминтизация.

Крольчат достаточно просто приучить к лотку. Для этого уже в первые дни нахождения питомца в доме следует уделять ему как можно больше внимания, пресекая попытки справить нужду в неположенном месте. Всякий раз, когда кролик использует лоток по назначению, нужно хвалить его, можно угостить любимым лакомством. Совсем скоро вы сможете не опасаясь выпускать его на прогулки по дому.

Чтобы кролик чувствовал себя комфортно и безопасно, у него должен быть свой домик, который постоянно будет находиться в одном и том же месте. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода и свежий корм.

Теперь касательно рациона домашнего «льва». Основное требование к нему – разнообразие и качество. Основу меню составляют:

  • готовый магазинный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами;
  • сено;
  • овощи и фрукты;
  • зелень.

Что касается свежих кормов, то давать их нужно в очень небольших объемах и своевременно менять. Прокисшая еда может послужить причиной расстройства системы пищеварения у кролика.

Не стоит забывать, что эти «львы»- самые настоящие грызуны. И им требуются деревяшки и минеральные камни для стачивания своих зубок. В теплое время года веточки с фруктовых деревьев или ивы можно смело давать вместе с листиками – точилка для зубов одновременно будет служить и полезной подкормкой для кролика.

Готовые корма в небольших объемах

В веточках и листиках ивы содержится природный антибиотик, поэтому введение их в рацион положительно отражается на иммунитете кролика.

Свежий хлеб лучше заменить сухарями, а от белокочанной капусты и вовсе отказаться – эти продукты могут провоцировать вздутие кроличьих животиков.

Кролики являются очень чистоплотными животными, поэтому их клетку и посуду нужно регулярно чистить и мыть.

Если есть возможность, обязательно выгуливайте кролика на улице. В своем дворе можно установить просторный вольер, только обязательно осмотрите огороженную территорию и очистите ее от острых предметов и ядовитых сорняков.

Можно выгуливать на поводке

Кролики львиная голова весьма положительно относятся к выгулу на поводке. Здесь главное условие – правильно подобрать аксессуар для питомца, чтобы он был удобным, мягким и идеально подходил по размеру.

К месту выгула тоже есть определенные требования. Главное – отсутствие опасностей и угроз для жизни. Недопустимо выгуливать кроликов вместе с собаками. Даже если пес просто захочет поиграть с пушистым питомцем, он сможет сильно его напугать. А стресс часто становится причиной проблем со здоровьем у кролика.

Дополнительные советы по уходу

Если кролик содержится в квартире и становится источником своеобразного аромата, не спешите купать своего питомца. Во-первых, эти животные бояться воды. А во-вторых, в силу своеобразного механизма терморегуляции, водные процедуры могут послужить причиной переохлаждения. Чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно просто чаще и тщательнее убирать клетку. Обратите внимание на рацион – возможно, причина аромата именно в нем.

Игры с сухариком

Львиноголовые кролики очень игривые. Активность повышается в темное время суток. Чтобы питомцу не было скучно ночью, приобретите ему специальные игрушки – лабиринты, шары, трубы. А потом наблюдение за игрой домашнего любимца подарит массу приятных впечатлений всем домочадцам.

Львиноголовые кролики не любят, когда их трогают за ушки. Если в доме есть маленькие дети, следует сразу же объяснить им это, иначе царапин и укусов не избежать.

При условии правильного ухода и своевременного лечения, кролики львиная голова живут 10-12 лет. Изучите дополнительную информацию из статьи «Что важно знать о видах и породах кроликов».

Разные окрасы

Преимущества и недостатки породы

Декоративные львиноголовые кролики привлекают своей внешностью. Милые, игривые забавные комочки за рекордно короткое время становятся всеобщими любимцами. При желании, можно приучить животное к кличке. Правда, для запоминания имени питомцу потребуется время. Но зато потом он с удовольствием будет приходить на зов хозяев.

Несмотря на веселый и добродушный характер, «ушастые львы» могут кусать хозяев, в ответ на крик или резкие движения. Особенно часто проявляют «характер» молодые особи.

К достоинствам породы, также, можно отнести отсутствие специальных требований по уходу. Обеспечить комфорт питомцу будет не слишком сложно. Однако есть один нюанс, на который нужно обратить внимание потенциальным хозяевам львиноголовых кроликов – линька. С учетом длинной и густой гривы, уборка шерсти будет отнимать некоторое количество времени и сил.

За шерстью придется регулярно ухаживать

Объективно говоря, недостатки львиноголовой породы не так уж и существенны. А на фоне всех преимуществ этих пушистых красавцев они и вовсе меркнут.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если узнали из статьи много полезного и интересного о породе львиноголовые кролики.

Делитесь в комментариях, есть ли у вас опыт содержания декоративных кроликов львиная голова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector