Про кроликов мясных пород

Достоинств должно быть много

Выбор породы кроликов мясного направления должен быть основан на совпадении сразу нескольких характеристик. В первую очередь, внимание обращают на скороспелость, размеры, конституцию и физиологические особенности. Каждый из факторов весьма важен. Попробуем разобраться, какие разновидности кроликов на мясо являются максимально подходящими именно для домашнего выращивания. А также поговорим о секретах и хитростях быстрого откорма.

Преимущества мясной линии

Наиболее популярными сегодня являются именно кролики мясных пород. Объясняется это пищевой ценностью крольчатины. Главное отличие данного вида мяса заключается в том, что оно состоит преимущественно из мышечной массы. Мякоть богата витаминами и микроэлементами и содержит холестерина даже меньше, чем постная говядина.

Самым ценным является мясо молодого домашнего кролика. Мякоть имеет нежно-розовый цвет и совсем не содержит жира.

Самым ценным является мясо молодого питомца

Общие характеристики мясных пород кроликов:

  • плодовитость и высокая выживаемость потомства;
  • большой вес;
  • высокий индекс сбитости;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в уходе.

Говоря об индексе сбитости, стоит отметить, что речь идет об увеличении именно мышечной массы тела. Выращивая в домашних условиях кроликов на мясо, хочется получить максимально высокий результат с минимальными затратами.

Учитывая, что породы кроликов для разведения на мясо создавались искусственно, многие их характеристики были максимально улучшены. В том числе, и адаптивность к условиям окружающей среды.

Белые новозеландские

Далее рассмотрим самые крупные породы кроликов, которые подходят для выращивания дома.

Ушастые великаны

Белые новозеландские. Рассматривая лучшие мясные породы кроликов, в первую очередь, можно выделить белую новозеландскую линию. Внешне представители этого вида выглядят сильными и мощными, с крупными костями, массивной головой и огромными ушами. Шерсть белого цвета, густая и короткая. К отличительным чертам можно отнести выраженную опушку конечностей и глазки красного цвета.

Серые великаны. Еще одна популярная порода кроликов на мясо – серый великан. Эту линию просто разводить и выращивать самому. Ее представители устойчивы к разным недугам, плодовиты и неприхотливы. Характерные черты – большие стоячие ушки, массивное тело (до 66 см), мощная спина с округлым крупом. Мех густой, короткий. Окрас – разные оттенки серого.

Бельгийский фландр

Бельгийский фландр. Он относится к числу кроликов бройлерных пород. Отсюда следует, что главными характеристиками линии являются скороспелость и огромные габариты. Вес взрослой особи – порядка 10 кг. Эти пушистые гиганты получили статус самых крупных представителей кроличьего рода.

Несмотря на внушительные размеры, выглядит фландр очень привлекательно – широкие стоячие ушки и пушистый хвост являются отличительной чертой линии. Эту породу нельзя назвать самой выгодной именно для домашнего разведения, так как особи требовательны к содержанию, прожорливы и уязвимы. Но для больших ферм эти гигантские кролики подходят идеально.

Калифорнийцы. Рассматривая, какие породы кроликов выгодны для мясного направления, обязательно стоит упомянуть о калифорнийской линии. Представители этого вида имеют очень интересный окрас. Основной тон шубки белый, а уши, хвостик, носик и лапки насыщенного коричневого и черного цвета. К числу достоинств можно отнести очень ценное мясо, большие габариты, сильный природный иммунитет и плодовитость. Минус — племенные особи стоят дорого.

Калифорнийцы

Шиншилловые и серебряные. Кролики породы советская шиншилла стали основой кролиководства в северных регионах нашей страны. Взрослые представители этой линии вырастают до 72 см в длину и могут весить свыше 6 кг.

Главное преимущество породы – адаптация к низким температурам. Эти скороспелые кролики — бройлерные, они очень плодовиты и обладают сильным иммунитетом.

Еще одна порода мясных кроликов, адаптированная для нашего сурового климата – европейское или полтавское серебро. Относится к числу линий, которые выгодны для домашнего разведения.

Кролики серебро плодовиты, жизнеспособны и быстро растут. Немаловажным преимуществом является и их ценный мех.

Европейское серебро

Далее поговорим о выращивании кроликов-бройлеров – особенности, ключевые аспекты, возможные сложности ухода.

Общие характеристики мясных гигантов

Все бройлерные породы кроликов похожи друг на друга. Мясной выход свыше 60% при живом весе от 5 кг. При длительном вскармливании масса тела может превышать 10 кг.

Породистые мясные кролики обычно обладают более крупными задними лапами. Данная особенность объясняется тем, что именно на эту часть приходится наибольшая нагрузка, связанная с большим весом животного.

Выбирая породу кроликов для домашнего или промышленного разведения, обычно внимание, в первую очередь, концентрируется именно на великанах. Это не удивительно, учитывая преимущества данных породных линеек. К числу достоинств, характерных для каждой из них, можно отнести плодовитость, добродушный характер животных, ценное мясо и, конечно же, большие размеры.

Добродушные животные

Нельзя не отметить отличные материнские качества крольчих – и благодаря этому можно говорить об отличной выживаемости крольчат.

Но все лучшие породы кроликов, которые быстро растут, имеют специфические недостатки. И эти характеристики важны, чтобы определиться, какую породу кроликов лучше разводить.

Минусы бройлерных пород:

  • долгое половое созревание – зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев;
  • из-за того, что крольчонок уже рождается крупным, в одном помете редко бывает более 8 малышей;
  • нередки осложнения у самок после окрола, вызванные именно большим весом крольчат;
  • такие породные линии требуют четкого соблюдения правил кормления;
  • у великанов могут развиваться заболевания суставов и костей;
  • для больших кроликов лучше подходят просторные клетки со сплошным дном.

Последнее условие способствует увеличению размера стартового капитала, необходимого для разведения породы.

Тем не менее, именно бройлерные породные линейки относятся к числу самых выгодных для разведения. Кролики растут быстро, а крольчатина имеет высокие потребительские характеристики. Залог успеха кроется в соблюдении определенных правил. О них и поговорим дальше.

Особенности выращивания бройлерных пород

Бройлерные кролики обладают хорошим иммунитетом и отлично адаптируются к условиям окружающей среды. Благодаря этому они разводятся даже на улице, без обязательного обустройства теплого зимника.

Самки плодовиты и приносят до 5 приплодов за год. Превосходный материнский инстинкт и наличие большого количества молока обеспечивают высокую выживаемость потомства. Крольчихи, в случае необходимости, могут выкармливать не только своих, но и чужих крольчат.

Разводятся даже на улице

Здоровье мясного гиганта напрямую зависит от качества ежедневного рациона. Его основу составляет специальный комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами, сено и вода. Зелень, свежие овощи и фрукты, веточки деревьев и хвоя также полезны для великанов, но не могут быть основной питательной базой. Эти продукты выступают исключительно в качестве подкормки.

Траты на питание и есть самая большая статья расходов при выращивании бройлерных кроликов. Но именно благодаря этому молодняк можно пускать на убой уже в возрасте 3 месяцев.

Особенности выбора подходящей породы

Успех разведения мясных пород кроликов напрямую зависит от верности принятого решения. Рассмотрим, на основании, каких факторов совершается окончательный выбор.

Внимательно осматривайте каждую особь

На первом этапе нужно четко определить поставленные цели. Если интересует исключительно мясо, выбирайте породу мясного направления. Когда параллельно есть интерес к шкуркам, обратите внимание на представителей мясо-шкурного направления.

При выборе породы обязательно учитывайте особенности климата именно вашего региона. Рекомендовано выбирать местные линейки, автоматически адаптированные к конкретным погодным условиям.

Внимательно осматривайте каждую особь перед покупкой на предмет дефектов и признаков болезни.

Если целью выращивания является именно крольчатина, покупайте кроликов альбиносов. Характерная особенность альбиносов – очень спокойный нрав. Благодаря этому они тратят меньше энергии на бег и быстрее растут, потребляя при этом небольшое количество корма.

Спокойные альбиносы

Большое значение имеет не только порода, но и ее «чистота». Племенных особей рекомендуется покупать в больших питомниках с хорошей репутацией. Там покупка обойдется несколько дороже, однако будет гарантией приобретения хорошего представителя породы кроликов, описание которой привлекло вас.

Условия быстрого набора массы

Откорм кроликов перед забоем имеет свои особенности и секреты. Быстрый рост мышечной массы, характерный для бройлерных пород, достигается именно соблюдением правильной схемы кормления. Если кормить по принципу – часто и много, но неважно чем, то животное скорее погибнет, чем быстро вырастет.

Есть три этапа откорма – подготовительный, главный и заключительный. Длительность каждого периода – порядка 10 дней. На начальном этапе пищеварительная система кролика адаптируется к концентрированному комбикорму. То есть, постепенно количество сена уменьшается, а объем специального корма увеличивается.

Главное - обеспечить правильное питание

На втором этапе в рацион вводятся «мешанки», богатые углеводами. Чаще всего в этих целях используется вареный картофель, смешанный с отрубями. Такая пища дополнительно благотворно сказывается и на вкусе крольчатины.

Но, чтобы росла именно мышечная масса, а не жир, важно контролировать количество зерна, выдаваемого отдельно. Использование концентрированного комбикорма и «мешанки» не отменяет необходимость добавлять в рацион цельное зерно – кукурузу, горох, ячмень или овес.

Ключевой аспект третьего этапа – не дать отъевшемуся кролику потерять хороший аппетит. При наборе массы тела в кроличьем организме происходят определенные изменения, которые, в первую очередь, касаются скорости обменных процессов. Этим и вызвано снижение потребности в пище.

Здоровая пища

Стимуляторами аппетита выступают ароматные травы – сельдерей, укроп, петрушка, цикорий. Полынь обладает таким же эффектом, но давать ее кроликам, которых решили откармливать по данной схеме быстрого набора массы тела, крайне не рекомендовано. Входящие в состав эфирные масла могут придать мясу горчинку.

В воду добавляют небольшое количество соли, которая также, повышает интерес кролика к пище. Подробнее в статье «Можно ли давать кролику соль».

Когда кролики плохо кушают и со стимуляторами аппетита, еще пару дней их можно кормить калорийными лакомствами – жареными семечками и жареными желудями. После чего все особи отправляются на забой.

Зеленый корм

Еще некоторые хитрости откорма

Самцов желательно кастрировать за две недели до ее начала откорма. Процедура положительно сказывается на скорости набора веса и на вкусовых характеристиках мяса.

Молодых кроликов нужно разделить на группы, в состав которых будут входить одинаковые по размерам и возрасту особи. Это поможет избежать ситуаций, когда более сильные животные отгоняют от кормушки тех, кто слабее.

Клетки, в которых содержаться кролики, не должны быть слишком большими — физическая активность способствует неэффективному использованию организмом калорий. Но и при слишком стесненных условиях вызвать хороший аппетит у великанов будет крайне сложно.

Клетки не должны быть слишком большими

Кролики являются ночными животными, поэтому максимальный аппетит у них просыпается с наступлением сумерек. Если во второй половине дня затенить искусственно клетки, можно продлить время пищевой активности. Количество кормлений за сутки – не менее 4 раз.

Ставьте, пожалуйста, лайк, если данная статья помогла вам разобраться в вопросах выращивания кроликов мясных пород.

Делитесь в комментариях, какие способы быстрого откармливания кроликов, уже были протестированы вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector