О новозеландских кроликах

Мясо-шкурное направление

Неприхотливы в содержании кролики новозеландской породы. Они быстро набирают промышленный вес и обладают мехом отличного качества. Самки готовы к воспроизводству уже в 5 месяцев, а в течение года совершают 3-4 окрола. В каждом помете крольчиха приносит по 6-10 малышей, которые к 4-5 месяцам набирают нужные кондиции. Спрос на шкуры этих животных очень высок, так же как и на ценное диетическое мясо, обладающее нежным вкусом.

История появления породы

Новозеландская порода кроликов была выведена в начале XIX века калифорнийскими заводчиками, скрестивших бельгийских фландров с серебристыми кроликами шампань. В ходе экспериментов удалось выделить чистую линию животных, которые были чрезвычайно устойчивы к колебаниям температуры, неприхотливы в содержании и очень быстро росли, достигая веса в 4-4,5 кг уже к четырехмесячному возрасту.

Благодаря высокой скорости набора мышечной массы выращивание таких животных на мясо стало очень выгодным, а рентабельность кролиководческих хозяйств резко возросла. Кролики имели густой мех коричнево-красного цвета, который прекрасно подходил для изготовления меховых изделий, хотя и не отличался элитностью.

Быстро набирают массу

Со временем в пометах стали появляться новозеландские кролики альбиносы. Для получения новых характеристик их начали скрещивать между собой и представителями породы фландр.

Благодаря приливу свежей крови белые новозеландцы стали более крупными, количество крольчат в помете увеличилось, а достаточное количество вырабатываемого самками молока позволило резко снизить падеж молодняка.

При скрещивании представителей этой породы с шиншиллами и ангорами появились новозеландские кролики, имеющие черный окрас меха. Они не получили широкого распространения и используются в декоративных целях.

Используются и в декоративных целях

Черты общие и различные

Общим признаком различных направлений породы является крепкое тело с сильными и большими задними ногами, а также массивная спина. Длина туловища достигает 50 см, а средний вес животного к 5 месяцам составляет около 5 кг. Чтобы почувствовать разницу, сравните новозеландца с мелкими породами, прочитав статью «Цветные карликовые кролики».

За один окрол самки приносят 6-10 детенышей. Обилие материнского молока полностью обеспечивает крольчат необходимыми питательными веществами, укрепляя их иммунитет.

Отличительной особенностью меха представителей этой породы является его однотонность. У новозеландской красной породы кроликов окрас шкурки равномерно-коричневый, коричнево-красный или бронзовый.

Пользуются популярностью

У белой разновидности животных цвет шкурки не должен иметь даже отдельных волосков иных оттенков.

Животные, имеющие черный окрас меха, носят блестящую, как атлас, шкурку, которая переливается под лучами яркого солнца.

Исходный красный подвид новозеландцев

Кроликов новозеландских красных специально разводили как мясную породу, поэтому качественным характеристикам меха особое внимание не уделялось. Как ни странно, эта порода не имеет никакого отношения к стране, присутствующей в ее названии (Новой Зеландии).

Исходный красный подвид

Благодаря неприхотливости и отличному аппетиту новозеландский красный кролик стал очень востребован у фермеров США сразу же после представления породы. Низкий уровень затрат для получения большого количества высококачественного мяса заинтересовал и европейских заводчиков, которые с успехом начали разводить представителей этого вида на собственных фермах.

Кролик новозеландский красный отлично прижился в Великобритании, Германии и Италии. Начал постепенно вытеснять представителей других мясных пород, которые отличались болезненностью и значительно меньшей скоростью роста.

Описание красношерстных новозеланцев

Характерной особенностью кроликов породы новозеландская красная (НЗК) является наличие короткой широкой мордочки и носа с небольшой горбинкой. Глаза карие и блестящие. У здорового животного они не должны слезиться и иметь слизистых выделений. Прямо стоячие уши имеют длину не более 11-12 см.

Нос с горбинкой

Ноги животных прямые и массивные с хорошо развитой мускулатурой. В отличие от других пород кроликов-великанов, лапы НЗК прекрасно выдерживают вес взрослого животного, исключая возможность непроизвольного перелома костей.

Вес крольчих на 5% превышает массу самцов и может достигать 5,3 кг, хотя забой рекомендовано проводить при достижении животными веса в 4-4,5 кг. В этот период содержание жира в мясе минимально, а качественная характеристика крольчатины отвечает запросам гурманов.

Цвет меха кролика однородный, а нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок.

Цвет меха однородный

Длина шерстинок составляет 3-3,5 см. Она очень густа и шелковиста и пользуется большой популярностью в швейном производстве, являясь отличным материалом для пошива меховых изделий.

Основные характеристики белых

Кролики белые новозеландские внешне очень похожи на красных собратьев, но имеют мех белоснежного цвета, немного больший размер и лучшую производительность самок. Описание породы, которая считается универсальной и подходит для мясо-мехового разведения, включает в себя:

  • наличие абсолютно белого шелковистого меха, который очень приятен на ощупь;
  • наличие небольшой головы с укороченной шеей;
  • компактное тело, размер которого не превышает в длину 45-50 см;
  • плавно переходящую в крестец широкую спину;
  • длинные и крепкие лапы;
  • отлично развитую мускулатуру;
  • короткие стоячие уши длиной до 11 см.

Мех белоснежного цвета

Как и представители других пород альбиносов, новозеландский белый кролик (НЗБ) имеет глаза красного или розового цвета. Это связано с отсутствием пигмента, окрашивающего радужную оболочку глаз, и просвечиванием кровеносных сосудов.

Самцы выглядят более грубо, но для промышленных целей их содержание является более предпочтительным.

Кролики с идеальным белым мехом

Разведение кроликов НЗБ имеет свои преимущества, значительно расширяя возможности кроликовода. Мех белого цвета пользуется огромной популярностью в швейных производствах, поскольку ее можно использовать для пошива элитных меховых изделий.

Готовы у убою уже в 5-6 месяцев

Благодаря тому, что на белый мех любая краска ложится равномерно, шкурки используются для пошива дизайнерской одежды любой направленности, а спрос на них всегда велик.

При выведении этого подвида кролиководы уделяли особое внимание сохранению скороспелости животных и достижению ими убойного веса к 4-5 месяцам.

Новозеландская белая крольчиха готова к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев, а срок ее сукрольности составляет менее 30 дней.

В каждом помете присутствует 8-10 крольчат, а количество самцов и самок примерно одинаково. Крольчиха является хорошей матерью и никогда не отказывается от детенышей, которых выкармливает молоком на протяжении двух месяцев. Количество вырабатываемого ей молока достаточно для откорма всех малышей, но кроликовод должен заботиться о том, чтобы животное правильно питалось и имело свободный доступ к питьевой воде.

Белые выгоднее красных

Кролик новозеландский белый намного выгоднее в разведении, чем его красный собрат, показатель скороспелости которого ниже на 10-15%. Великан белого цвета имеет мощные лапы, способные выдержать вес его тела. Поэтому животные меньше страдают от сетчатых полов, используемых при клеточном разведении.

Уникальной особенностью породы является то, что белый новозеландский кролик уже в двухмесячном возрасте может весить до 2 кг, а к трем месяцам набирает 2,6-3 кг живого веса.

Если требуется диетическая крольчатина с низким содержанием холестерина, то уже в этом возрасте можно проводить забой животных. Но лучше дождаться 4-5 месяцев, когда кролик наберет 4,5-5 кг.

Плодовитые животные

После снятия шкурки и нутровки вес тушки составляет 54-58% от живой массы кролика, а содержание в ней мяса приближается к 78%.

Помните, что чем старше кролик, тем больше в его туше накапливается жировых отложений, а само мясо теряет сочность, становясь более жестким.

Проблемы и правила содержания

Новозеландцы подвержены различным инфекционным заболеваниям, бороться с которыми их организм не способен. Наиболее опасными считаются миксоматоз и ВГБК, защитить от которых способна лишь своевременно сделанная прививка ассоциативной вакцины. Такую прививку делают крольчатам в возрасте 45 дней.

Подвержены различным инфекционным заболеваниям

Из-за употребления некачественных кормов у кроликов может развиться непроходимость кишечника или его вздутие. Если своевременно не принять меры по устранению этих проблем, то животное гибнет в течение нескольких дней.

Основной причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом новозеландских кроликов является употребление в пищу некачественных кормов, зараженных грибками или плесенью.

Еще одной проблемой является инвазионное заражение новозеландских кроликов паразитами. Если вы профессионально занимаетесь разведением этих животных, то не забывайте периодически давать питомцам ветеринарные препараты, уничтожающие глистов, а также препятствующие клещевому заражению.

Правильный уход, регулярная уборка клеток и периодическая дезинфекция уничтожает личинки кровососущих насекомых, а также будут препятствовать развитию стафилококковых инфекций.

Неприхотливы к условиям содержания

Кормление новозеландских кроликов ничем не отличается от рациона представителей других пород. Они очень любят морковь, бахчевые и бобовые культуры, силос. Можно готовить винегреты из вареных овощей, а также давать богатые витаминами и микроэлементами комбикорма.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о своем опыте разведения кроликов новозеландской породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector