Описание кроликов обер

Представители крупных пород

Настоящий сенсацию в мясном кролиководстве совершили кролики породы обер, которые являются одними из крупных представителей кроличьих. Длина тела этих великанов может достигать 1 м, а вес — 12 и более килограммов. Разведение животных, отличающихся спокойным характером и неприхотливостью в уходе, является очень выгодным. Самки достигают половой зрелости в 4-5 месяцев и в течение 30 дней беременности вынашивают 10-12 детенышей.

Великаны среди кроличьих

Порода кроликов обер явилась следствием улучшения отличающихся гигантскими размерами бельгийских фландров. Селекционеры поставили перед собой цель вывести крупных животных с высокой скороспелостью, которые бы быстро набирали вес и имели однотонный мех высокого качества.

Серая окраска

Кролики обер чаще всего имеют мех серого или белого цветов, хотя иногда встречаются животные с другим окрасом. Но это считается признаком вырождения породы. Такие питомцы после достижения убойного возраста выбраковываются.

Как правило, к 4 месяцам крольчихи весят не менее 2,5 кг и их можно допускать к случке.

Особенностью спаривания животных этого вида является то, что с этим процессом нельзя затягивать. Имеющие отличный аппетит самки, которых вовремя не покрыли, могут вообще отказаться от воспроизведения потомства.

Такая же проблема возникает и при ожирении животных. Поэтому при их кормлении нужно ограничить количество кормов, насыщенных углеводами.

Белая окраска

Прибыльность мясо-мехового разведения оберов

Забой мясных животных лучше всего проводить в возрасте 5-6 месяцев, когда они весят 5-6 кг. В дальнейшем основное увеличение массы идет за счет ожирения, что снижает диетические характеристики крольчатины, но повышает популярность мяса у ценителей этого продукта.

После снятия шкуры и нутровки тушки ее вес составляет до 60% от массы живого кролика, а содержание высококачественной крольчатины достигает 75%.

Несмотря на то, что шкурки кроликов обер не отличаются элитными качественными характеристиками, спрос на них высок. Это связано с крупными размерами животных, а возможность растягивания кожи позволяет шить цельные изделия для детей.

Белый мех оберов легко красится в любые тона и сохраняет новый цвет на протяжении многих лет. Он востребован на швейных фабриках, специализирующихся на пошиве верхней одежды.

Мех востребован на фабриках

Основные признаки породы

Относящийся к одной из наиболее популярных мясных пород обер кролик отличается гигантизмом и имеет отлично развитую скелетную мускулатуру. Описание породы включает:

  • наличие массивного тела, длина которого достигает 75-100 см;
  • мощные лапы способны удержать грузное тело, вес которого достигает 10-12 кг;
  • спина животного прямая, а задняя часть тела имеет округлую форму;
  • объем отлично развитой груди в обхвате составляет 45-50 см;
  • длина V-образных стоячих ушей составляет почти треть от размеров всего тела;
  • длина густой шерсти не превышает 3-3,5 см;
  • основной окрас меха серый и белый.

Представители породы кроликов обер отличаются от сородичей флегматичным характером. Они очень спокойно и безучастно реагируют на все, что происходит вокруг. Поэтому кролики практически не подвержены серьезным стрессам, которые могут негативно отразиться на состоянии их здоровья.

В ряде случаев имеет место разведение кроликов обер в качестве домашних животных, но оно не получило широкого распространения из-за размеров животных и большого количества потребляемых ими кормов.

Очень много едят

Для содержания нужны объемные клетки

Производственные характеристики этой породы позволяют заниматься промышленным разведением кроликов обер, направленным на получение недорогой диетической крольчатины.

Исходя из крупных размеров животных, клетки для их содержания должны быть вместительными и давать кроликам возможность свободно передвигаться в них.

Размер помещения для откормочного животного должен быть не менее 1 м в длину, 60-70 см в ширину и около 70 см в высоту.

Категорически не рекомендуется укладывать сетчатый пол. Это связано с тем, что из-за большой нагрузки на лапы они могут травмироваться, провоцируя потерю аппетита и ухудшение общего состояния кролика.

Клетки для производителей можно заменить более объемными вольерами, в которых самки должны содержаться отдельно от особей мужского пола. Чтобы избежать драк между самцами, для каждого из них нужно построить индивидуальную клетку.

Такая клетка должна быть просторной и удобной для размещения в ней самок, которых периодически подсаживают для покрытия. Можно построить одну большую клетку для спаривания, в которую самца помещают за 10-12 часов до крольчихи.

Физиологические особенности оберов

Огромным плюсом породы является то, что практически сразу после окрола самка вновь готова к спариванию и произведению на свет потомства. В течение года она способна привести до 65-80 крольчат, хотя при таком режиме ее организм быстро изнашивается

Оптимальным считается проведение 4 окролов в год. В каждом из них будет 10-12 здоровых малышей, которые быстро растут, превращаясь во взрослых животных.

Приобретать лучше молодняк

Если вы решили заняться разведением оберов, то приобретать лучше всего крольчат, достигших возраста 3-4 месяцев. Самцы и самочки не должны иметь родственных связей. Иначе уже на первом этапе воспроизводства может начаться вырождение породы и появление крольчат, имеющих врожденные недостатки.

Старайтесь ежегодно приобретать новых самцов, которые полностью отвечают признакам породы.

Однако самцы оберов отлично подходят для покрытия самок других пород. Полученное от таких случек потомство отличается более крупными размерами и скороспелостью.

Проблемы разведения оберов и пути их решения

Недостатком породы является то, что молодняк в первые 3 месяца жизни очень чувствителен к кормам. Он может страдать от вздутия живота и непроходимости кишечника.

Бывают проблемы с пищеварительной системой

Из-за отличного аппетита оберы способны поедать практически любые корма, включая сено и свежескошенную траву, ботву и корнеплоды, силос, комбикорма и влажные мешанки из вареных овощей.

Если своевременно не проводить уборку, то в клетке могут развиваться стафилококковые инфекции, плесень и грибки. Они могут стать причиной болезненного состояния молодняка и привести к летальному исходу.

Слабый иммунитет взрослых животных не позволяет им бороться с инфекциями, поэтому без своевременной вакцинации вам не обойтись. Отличный результат дает использование ассоциированной вакцины от миксоматоза и ВГБК.

Подробнее в статье «Использование ассоциированной вакцины для кроликов».

Помните, что инфицирование питомцев воздушно-капельным путем происходит очень быстро, и в течение 3-4 дней вы можете полностью лишиться поголовья.

Вакцинировать животных нужно вовремя

Не забывайте систематически проводить санитарно-гигиеническую обработку клеток и давать питомцам специальные препараты, выводящие из их организма глистов и клещей.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о собственном опыте использования оберов для улучшения других пород кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector