Кролики породы паннон

Мясо обладает нежным вкусом

Считается, что кролики белый паннон стали свежим глотком воздуха для заводчиков, так как при их разведении совсем немного подводных камней. Эта белоснежная разновидность мясного типа не доставит вам хлопот, но принесет прибыль и даст возможность заниматься любимым делом. Во всем этом вы сможете убедиться, прочитав статью. Мы расскажем вам, что представляют собой эти животные и как за ними ухаживать, чтобы в итоге получить качественный продукт – нежнейшее мясо.

Происхождение, описание, выводы

Кролик белый паннон пришел к нам из Венгрии. Гибридная порода была выведена в сельскохозяйственной академии им. Св. Иштвана с использованием таких видов, как белый великан, калифорнийский и новозеландский белый. Их скрещивание привело к получению этого неприхотливого животного мясного направления.

Родом из Венгрии

Характеристика кроликов паннон примечательна. Шубка у них среднегустая, исключительно белого цвета, глаза красные, тело вытянутое с пропорциональной головой. Ушки стоят прямо и имеют средний размер. Комплекция мускулистая, костяк тонкий, но не хрупкий.

Средний вес взрослого кролика паннон — 4,5-4,8 кг. Но при интенсивном откорме зверьки могут набирать и до 5 кг. Крольчихи этого вида очень плодовиты. За одну беременность они рожают до 9 малышей, а в год могут плодиться до 7 раз (метод уплотненного окрола). Их самки славятся своей ориентированностью на потомство.

Факты и числа

Кролики породы белый паннон не просто относятся к мясному направлению. Их мясо считается бройлерным, самым нежным и востребованным продуктом на кролиководческом рынке. Уже один этот факт выводит зверьков в лидеры по спросу среди заводчиков.

Бройлерный вид

Особенностью белого паннона является то, что за день он может набирать до 40 г веса. Такими темпами кролик получает необходимую массу уже к 3 месяцу жизни.

Радует и убойный выход, равняющийся 62%. Для сравнения, доля мяса в тушке белого великана – 53%, серебристого – 55%, а советской шиншиллы – 51%.

Экономическую выгоду содержания белого паннона подкрепляет тот факт, что на каждый набранный килограмм веса животного, приходится всего 4,2 кг корма. Если прибавить к этому непритязательность кроликов к еде, то порода становится практически незаменимой в мясном кролиководстве даже для тех, кто только осваивает этот бизнес.

Когда забываешь о недостатках

Если описание породы вас не убедило в том, что кролик паннон – лучший выбор для заводчиков, то вот вам еще несколько фактов:

  • скороспелость;
  • востребованность и качество мяса;
  • неприхотливость в еде;
  • устойчивость к болезням;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • плодовитость;
  • ранняя половая зрелость.

Список можно продолжать еще долго, но и этого достаточно, чтобы понять — небольшие недостатки породы не портят общей картины. Что же касается минусов, то он один – высокая потребность в чистоте. За клетками паннона надо тщательно следить и проводить их дезинфекцию не реже раза в месяц.

С другой стороны, кролики имеют прекрасные адаптационные способности, им не страшны ни жара, ни холод. Такая непритязательность дает возможность ставить клетки даже на улице. Кроме того, им не требуется большого пространства, поэтому их жилища не займут много места.

Не боятся ни холода, ни жары

Нюансы спаривания

Кролик породы белый паннон практически не имеют изъянов, поэтому их разведение не будет отнимать у заводчиков много усилий. Но есть несколько важных моментов при спаривании особей этого вида. Первое – крольчиха не подпустит к себе самца, если страдает от избыточного веса.

И, если с самцами в этом плане проблем нет, то за весом самочек надо строго следить. Чтобы спаривание прошло успешно, рекомендуется подсаживать кролика в клетку девочки ежедневно на 15-20 минут. Спустя неделю, процесс оплодотворения гарантированно свершится.

Второе, что требуется учесть при спаривании кроликов паннон – близкородственное скрещивание запрещено. Если не соблюдать это правило, то зверьки с каждым поколением будут терять свои качества, что приведет к полному упадку вида. Рекомендуется вести журнал пар, чтобы этого избежать.

Нельзя спаривать близких родственников

Болезни и их лечение

Выше, мы говорили о том, что проблем с видом паннон у заводчиков не бывает. Но это верно лишь для тех, кто содержит белого кролика в подходящих условиях, следит за питанием и своевременно проводит профилактику на ферме. Если же вы по какой-то причине запустили своих зверьков, то это может привести к ряду инфекций:

  • миксоматоз;
  • кокцидоз;
  • листериоз;
  • сальмонелез;
  • гемморагическая болезнь.

Симптомами этих болезней являются отсутствие аппетита, вздутие живота, апатия, жидкий стул. Если своевременно не приступить к лечению, а иногда его нет, у паннона опустятся ушки, отекут глаза и посинеют губы. Начнется запор, повысится температура, появится зуд, а затем кролик умрет.

Для питомцев надо создать хорошие условия

В худшем случае на ферме начнется эпидемия, и всех зверьков придется уничтожить. Чтобы не допустить этого, следует содержать кроликов в чистоте, кормить их качественными кормами и своевременно вакцинировать молодняк. Подробнее об этом, вы можете узнать из статьи «Когда и какие прививки делать кроликам».

Если остались вопросы – для вас открыты комментарии.

Хотите поделиться с друзьями – сделайте репост. Понравилась статья – поставьте лайк, нам будет приятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector