Описание кроликов породы рекс

Плюшевая шерстка

Всемирную известность кролики породы рекс (в переводе с латинского — король) приобрели благодаря удивительному меху. Его сравнивают с плюшем или бархатом. Именно такой он на взгляд и на ощупь. Особый, мутирующий ген в организме животного дал подобный результат. Часто «шубку» этих животных путают с мехом шиншиллы, и только специалисты могут найти отличия. Кроли пользуются популярностью в мясо-шкурковом направлении и в качестве домашних питомцев.

Плюшевый король

В далеком 1919 году во Франции впервые появился кролик с интересным, необычным мехом. Разведением животных занимался священник. Именно он дал им такое королевское название – рекс.

Шерстка кролика рекс действительно необычного вида и достойна королей. Ее можно сравнить с велюром, бархатом или плюшем. Именно поэтому разведение породы стало принимать масштабные размеры.

В ходе селекционных работ был замечен мутирующий ген, который дал такой внешний вид кролика. Разведение животных шло полным ходом и уже в 1924 году во Франции новую разновидность показали на выставке.

Выведен в 1919 году

В 1925 году породе кроликов рекс предоставили официальный статус. Уже после этого он стал распространяться по другим странам – Америке, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии.

Путем хитрых генетических манипуляций порода рекс оказалась и в СССР. Кроликов вывозили из ФРГ, но не в своем естественном виде, иначе их бы не пропустили, потому что животные породистые. Королей скрестили с обычными особями. Полученное потомство, которое считалось не породистым, разрешили перевезти через границу.

Позже в ходе дальнейших научных перестроений с генами, рексов удалось воссоздать в их чистокровном виде.

Хорошие условия содержания

Упитанного телосложения

Стандартные рексы (иногда пишут — рэксы) — это крупные кролики. Их вес колеблется от 3 до 4,5 кг. Они упитанные, но не слишком тяжелые, потому что имеют легкий костяк. В Англии есть более мелкие особи до 3,5 кг, и они считаются карликовыми.

Описание породы и строения кролей:

  • изящность придают тонкие кости;
  • удлиненная голова характерна самкам, а у самцов она более широкая;
  • лапы сильные, но не длинные, скорей, компактные;
  • уши выделяются, потому что прямые и высокие;
  • длина туловища доходит до 54 см;
  • усы короткие и могут выглядеть недоразвитыми или искривленными;
  • мех недлинный, плотный,на ощупь, как плюш, длина шерстинок около 1,25 см.

Кролики рекс не должны весить меньше 3,5 кг и больше 5,5 кг. Также недопустимы опущенные уши и свалявшийся мех. Это уже недостаток породы.

Декоративная разновидность

Однако есть декоративные виды мини кроликов рекс, которые отличаются миниатюрностью. У них допустим вес от 1,2 кг до 1,4 кг. При этом длина ушей доходит до 55 мм. Такой стандарт карликовости был принят в 1997 году.

Рексы имеют интересную особенность. Их внешний вид, то есть, характерные признаки, не проявляются у особей первого поколения в случае, если этого породистого кролика скрещивали с обычным.

Королевская шубка

Расскажем про то, какие характеристики имеет мех у рексов. Его сравнение с бархатом или плюшем – самое главное отличие, о котором говорилось не раз. Шерсть животного мягкая, блестящая.

Шерсть животного мягкая, блестящая

Главный секрет такой текстуры в том, что основные и остевые шерстинки одинаковой длины, около 2 см. При этом пушок тоже практически достигает этого размера. То есть шубка животного равномерная, без ярусности, когда подшерсток короче, а шерсть длиннее.

Ген-мутант провоцирует рост шерсти вертикально, а не с наклоном. Зверь под названием кролик рекс по стандарту может иметь до 20 окрасов. Выделяют основную группу, куда входят белые, голубые, лиловые, шоколадные, крапчатые, черные цвета и агути.

Мини рексы также разнообразны в цветовой гамме. Встречаются особи рыжие, коричневые, белые и даже пятнистые. Их шерстка на ощупь такая же, как и у стандартного кролика этой породы.

Работа селекционеров дала миру другие невероятные для кроля оттенки, о которых речь пойдет ниже.

Имитация под ценный мех

Есть несколько вариантов окраса, которые схожи с более ценным мехом. К примеру, «мардер» — это практически копия меха куницы. Карликовый кролик рекс тоже может быть такого оттенка. Первого разводят именно для получения шкурки, а второго, как декоративного домашнего любимца с необычным окрасом.

Рекс «кастор» — вылитый бобер, о чем и говорит перевод названия с греческого языка. Цвет имитирует шкурку этого животного. Такая разновидность довольно популярна среди мини-кроликов.

Третий вариант – кролики рекс под «шиншиллу». Шкурка этого животного ценится очень высоко. Кроли такой породы наиболее качественно имитируют дорогостоящее сырье. К примеру, другие кроличьи шиншилловые разновидности, отражают его не так хорошо. Все подробности в статье «Кролики шиншиллы».

Пятнистая окраска

Все остальные окрасы кроликов рексов, если и не имитируют шкурку каких-либо других животных, то могут выглядеть очень замысловато и оригинально.

Кролики данной породы выращиваются, в основном, для шкурок или мяса, и эта продукция совсем не дешева. Все потому, что у животных низкий показатель плодовитости. Из-за него ценность сырья сильно возрастает.

Развитый интеллект

Представителей данной породы кроликов считают умными. Их приучают к лотку и дрессируют. Крольчихи хорошо ухаживают за своими детенышами и даже принимают чужих крольчат. Декоративных особей вполне можно содержать в квартире, но хозяевам нужно учитывать их физическую активность. Кролям подвластны даже метровые препятствия, которые они с легкостью перепрыгивают.

Активные питомцы

От кроликов нужно прятать все ценные вещи, иначе есть риск, что они будут погрызены или разбиты. Это относится и к мини животным, и к стандартным особям. В целом кроли доброжелательны, уживчивы и хорошо относятся к компании людей и других животных.

Однако у породы есть и недостатки. В первую очередь, как уже говорилось, низкая плодовитость. Далее — кроликам требует очень качественный уход. Если это не будет соблюдаться, особенно в случае с молодняком, то есть риск смертности.

Приобретать малышей нужно, когда им уже исполнился 1 месяц. Новорожденным крольчатам смертельно опасно резко менять материнское молоко на обычную еду.

Кролик породы рекс плохо переносит температуру воздуха выше 25 градусов, однако для него не страшны морозы до 20 градусов ниже нуля. Кроме того животные пугливые и совершенно не устойчивы к стрессам.

Приобретать малышей нужно, когда им уже исполнился 1 месяц

Чистокровные самцы и самки

Чтобы в кроличьем хозяйстве были только чистокровные особи, разведение надо начинать с приобретения качественных кролей-производителей. Из-за низкой плодовитости самок стоимость животных будет высокой. Крольчиха за один окрол приносит всего 5-6 крольчат.

Выбирая кролика нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен соответствовать стандартам. При этом нос сухой, уши и хвост чистые, глаза блестящие.

В шерстном покрове не должны проглядываться отдельные вьющиеся шерстинки. Волнистые волоски могут быть только на затылке или брюшке. В целом, по животному видно, что оно здоровое, упитанное и активное.

При покупке обращайте внимание на внешний вид

Когда молодняку уже от 30 до 45 дней их можно отнимать от матери. В этом возрасте они испытывают меньше стресса в связи с переменой пищи и отлучением.

Нельзя разводить животных, у которых есть аномалии в скелете. Также выбраковываются особи с длинным мехом. Он должен быть равномерный, мягкий, а не слипшийся или скатавшийся. Категорически не приемлема редкая шерсть с залысинами. Падающие уши являются явным отклонением.

Осенний окрол

Беременность длиться 30 дней. Крольчихи рожают чаще всего именно в осенний период, а иногда и в зимний. Обычно это происходит в ночное время или под утро. Молодой самке может понадобиться помощь человека. Особенно, если у нее это впервые, то гнездо может быть не готово. Фермер или хозяин должен позаботиться о молодняке и поместить его в ящик. Весь окрол обычно длится до 1 часа.

Иногда нужна помощь хозяина

Молоко у самок появляется сразу, и они спокойно выкармливают потомство. Более взрослые крольчихи готовят гнездо заранее и уже там обустраиваются с детенышами, прикрывая их своим меховым телом. Тем не менее, зимой, чтобы в клетке было тепло, над ней вешают лампу.

Крольчата растут не слишком быстро. К 4 месяцам они весят всего 2,3 кг. Если у самки нет молока, то налаживают искусственное вскармливание. Подойдет детская молочная смесь, которой кормят три недели (1 раз в сутки). После этого вводят растительную пищу. Обычно это происходит, когда у молодняка сменяются зубы.

После отлучения крольчат от матери (примерно на 45 день), им нужно увеличивать количество той пищи, которой начинали прикармливать. Желательно животных оставить в той клетке, где они родились.

Здоровая и полезная пища

Домик-маточник

Разведение кролей нельзя проводить там, где есть высокая влажность, сырость, пыль. Идеальная температура воздуха +18+20 градусов.

Для крольчихи оборудуется клетка на одну особь, а к ней присоединяется дополнительная емкость (ящик) для приплода. В целом, каждой взрослой особи требуется одноместная клетка. В ней должна быть поилка (обязательно наличие свежей воды в достатке), кормушка, поддон и дверь.

Клетки не должны быть с сетчатыми полами, так как кролики таких видов предрасположены к пододерматиту. Но материал нужен такой, который кроли не разгрызут. Лучше всего сделать поверхность из реек и обеспечить соломенную подстилку.

Любители комфорта

Если декоративный кролик проживает в квартире, то клетка должна быть просторной и удобной. Хорошо подходят мягкие домики для домашних животных. В любом случае места обитания животных должны своевременно очищаться и дезинфицироваться. В сарае это можно делать раствором извести.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Комментируйте и пишите отзывы на тему содержания кролей рексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector