О кроликах породы ризен

Самые крупные особи

Среди сородичей самыми крупными в мире являются кролики породы ризен. Первые упоминание о них датируются XVI веком. Преимуществом этих животных считается большой вес взрослых особей, великолепные характеристики мяса и хорошая адаптация к разным климатическим условиям. По сути, породную линейку можно уверенно назвать универсальной. Эта характеристика стала залогом ее известности и распространения по всей планете.

Из истории породы

Прародителями кроликов породы ризен являются бельгийские фландры. Зверьки отличались крупными размерами и имели характерный признак – плотный серебристый мех. Вес взрослой особи мог достигать 6 кг.

В XIX веке фландрские кролики были завезены в Германию. Местные заводчики задались целью вывести на их основе собственную породную линию, имеющую уникальные характеристики. Немцы преуспели в этом деле – так и появилась порода ризен, получившая признание во всем мире.

Прародители - бельгийские фландры

Новая генетическая линия кроликов отличается от своих предков внушительными габаритами. Вес свыше 7 кг. Официальная регистрация «Deutsche-Riesen» состоялась в 1937 году. С того момента существенных изменений в характеристики породы не вносили.

Несмотря на официальное признание линейки и наличие собственных стандартов породы, некоторые заводчики и сегодня считают, что немецкий ризен – это лишь подвид бельгийского фландра.

Разновидности немецких гигантов и стандарты породы

Кролики породы ризен относятся к числу самых крупных ушастиков, которых можно выращивать в домашних условиях. Разводят животных с целью получения вкусного диетического мяса и ценного меха.

Разводят с целью получения вкусного диетического мяса и ценного меха

Ризен кролик имеет свои характерные черты, поэтому его просто отличить от представителей других пород. Рассмотрим утвержденные стандарты:

  • туловище удлиненное, порядка 75 см в длину;
  • мускулатура хорошо развита;
  • голова крупная, объемная, с мощными щеками;
  • глаза у кролика широко посаженные, насыщенного коричневого цвета;
  • уши длинные, плотные, стоячие – 17-20 см;
  • развитая грудная клетка, в обхвате минимум 40 см;
  • лапы кролика отлично развитые, толстые, мощные;
  • мех густой, короткий, длина ворсинок не превышает 4 см;
  • масса тела – 8-15 кг.

Есть несколько разновидностей данной породной линейки. Основной характеристикой в этом вопросе выступает окрас. Кстати, во время выведения породы много внимания было уделено именно цвету «шубки» кролика, поскольку большие размеры взрослых особей делают их шкурки особенно ценными.

Обычно кролик ризен имеет серый, так называемый, «заячий» мех. Этот окрас признан стандартным для данной линейки. Кроме того, описание породы содержит информацию и о других цветах шерсти – черном, голубом, белом и рыжем.

Белая вариация окраса

Кролики ризен, окрашенные в белый цвет, являются результатом спонтанной мутации генов, отвечающих за окрас.

Представителей породы, имеющих янтарный цвет шубки, еще называют голд ризен. Некоторые заводчики пытаются презентовать их как отдельный вид великана из Германии. Но на самом деле такая классификация является ошибочной, поскольку разница заключается исключительно в цвете шерсти.

Дополнительные сведения о породе

Ризены поражают своими габаритами. Но в содержании они достаточно требовательны. Да и скороспелыми их точно назвать нельзя. Приблизительное соотношение массы тела кролика относительно его возраста для удобства покажем в таблице:

Приблизительное соотношение массы тела кролика породы ризен относительно его возраста

При этом новорожденный крольчонок весит всего около 90 г. Но жирное и питательное материнское молоко позволяет расти ему буквально по часам.

Рассматривая особенности вида, можно выделить у породы плодовитость самок – в одном помете 10-12 крольчат. Крольчихи являются очень хорошими матерями, поэтому практически все малыши выживают.

Но специальные репродуктивные схемы быстрого увеличения поголовья с этой породной линейкой несовместимы. Минимальный перерыв между окролами составляет 10 месяцев. Данная характеристика для многих кролиководов является существенным недостатком, и вынуждает делать выбор в пользу другой породы.

Для разведения надо тщательно выбирать пару

Самки становятся половозрелыми в возрасте 9 месяцев. Важно правильно выбрать племенных особей – они должны быть полностью здоровыми и в точности соответствовать стандартам породы. Возраст играет роль, как для самца, так и для самки.

В клетке, куда подсаживается пара, не должно быть отвлекающих предметов – даже вода и еда под запретом. Первым в вольер всегда запускается самец и только потом самка. Если сделать наоборот, крольчиха ризен начнет защищать свою территорию и не подпустит кроля.

Сукрольной самке нужна отдельная просторная клетка. В момент, когда она начнет формировать гнездо для помета, важно обеспечить ее достаточным количеством «строительных материалов» — сена и мягкой соломы. Крайне не рекомендовано помогать самке ризен в процессе окрола – если на малышах останется человеческий запах, мать откажется от них, и не будет выкармливать.

Требования к условиям содержания

Кролик породы ризен отличается добрым и спокойным характером. По этой причине их часто заводят именно в качестве домашних питомцев. Но если в доме есть маленькие дети, то немецкий великан, играя, может ненароком их ранить. Физическую мощь животного точно стоит учитывать.

Ризены требовательны к условиям содержания. Расчет нужной площади производится из расчета 100х110х70 см места на одного взрослого зверя. Крольчихам потребуется больше места — 170х110х50 см.

Если места в клетке будет мало, кролик ризен станет апатичным и у него быстро начнет развиваться ожирение.

Места в клетке должно быть достаточно

Важно обустроить просторный вольер для ежедневных прогулок. Только он должен быть защищенным от сквозняков и прямых солнечных лучей. Эти природные факторы губительны для кроликов.

В ходе выведения породной линии удалось достичь сильного иммунитета у животных – ризены практически не подвержены болезням, достаточно легко переносят небольшие заморозки. Но на зиму им точно потребуется теплое помещение, хорошо защищающее от ветра и отапливаемое в особенно сильные морозы. Комфортная температура воздуха для кроликов – 19 градусов.

Немецкие великаны породы ризен требовательны к чистоте – сырость и грязь становятся причиной снижения иммунитета. Обязательно стоит побеспокоиться о хорошей вентиляции. Затхлый воздух в помещении может провоцировать различные заболевания у кроликов. Кроме того, каждые 6 месяцев помещение должно быть полностью продезинфицировано – это является эффективной профилактической мерой против многих инфекционных недугов.

Требовательны к чистоте

Первая вакцинация кроликов выполняется при достижении ими возраста 6 недель. В перечне всего две обязательных прививки – ВГБК и против миксоматоза. В случае выращивания животных этой породы в яме, обязательно добавляется прививка против бешенства.

Особенности кормления

Разведение и выкармливание кроликов породы ризен практически не отличается от содержания других пород. Разница заключается именно в габаритах питомца – ему и места нужно больше, и корма, соответственно, тоже.

Рацион кролика должен быть разнообразным и обеспечивать животное всеми необходимыми минералами и витаминами. Приблизительное ежедневное меню для мясного великана – сено, силос, готовый комбикорм и свежая вода.

Рацион должен быть разнообразным

В качестве подкормки можно использовать свежие овощи и фрукты, веточки фруктовых деревьев и ивы, ботву, кору, хвою. Зелень лучше давать немного подсушенной – такой продукт легче усваивается пищеварительной системой кролика.

Если трава мокрая от росы или дождя, ее употребление может стать причиной вздутия и, даже, смерти, кролика. Подкормка ризенов зеленью бобовых растений поможет увеличить темпы роста молодых особей. Для быстрого набора веса можно добавить в рацион вареные овощи – картофель, морковь, свеклу, смешивая их с готовым комбикормом.

К воде тоже есть определенные требования. Лучше брать ее из источника, кипяченая или фильтрованная жидкость не содержит в своем составе нужных микроэлементов и кислородных частичек.

Прогулка по двору

Как правильно выбирать племенных представителей

Специалисты советуют для разведения покупать молодых кроликов из весенних пометов. Такой выбор обоснован тем, что в эту пору года рацион животных более разнообразный и полноценный, ввиду наличия в большом количестве полезной зелени. Весенние крольчата всегда крепче и больше зимних.

Оптимальный возраст для покупки ризена – 4 месяца. Важно, чтобы заводчик обладал хорошей репутацией и мог предоставить все необходимые документы на молодых кроликов, в том числе, и карту прививок.

Если есть такая возможность, самостоятельно отбирайте кроликов из разных пометов. Не стоит покупать слишком спокойных животных, а также тех, кто пытается забиться в угол.

Слишком спокойные - подозрительные

Крольчонок должен иметь нормальное телосложение, не быть излишне худым, но и без признаков ожирения. Некоторые недобросовестные заводчики могут списывать худобу на активный рост особи. Но это утверждение в корне неправильное, а экономия на питании молодняка негативно скажется на дальнейшем росте великана.

Шерсть у здорового кролика гладкая, равномерная, блестящая. Выделения из носа, глаз и ушей отсутствуют. Взгляните на передние лапки – если ворсинки на них слиплись, то животное чистит себе носик или глазки, а визуальная чистота зверька во время осмотра указывают на предупредительность хозяина. От покупки на этой ферме стоит отказаться.

Не забудьте осмотреть ротовую полость кролика. Дефекты прикуса указывают на то, что в дальнейшем возникнут проблемы с зубами и питанием.

При покупке осмотрите животное

Познакомьтесь с другими видами кроликов-гигантов в статье «Описание немецкого пестрого великана строкача».

Ставьте лайк, если данная статья помогла вам узнать всю необходимую информацию о немецких кроликах ризен.

Делитесь в комментариях, какими хитростями выбора племенных кроликов пользуетесь вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector