Описание немецкого пестрого великана строкача

Быстро набирают мышечную массу

Если вы решили заняться промышленным разведением ушастых питомцев на мясо, то лучше всего для этого подойдет кролик немецкий пестрый великан, который очень быстро набирает мышечную массу, уже к 5 месяцам достигая веса в 5 кг. Благодаря тонкой структуре его костей выход чистой крольчатины значительно выше, чем у других пород, а гладкая и блестящая шкурка с необычным окрасом прекрасно подходит для изготовления элитных меховых изделий.

История возникновения породы

Порода немецких великанов имеет давнюю историю, начало которой датируется XVIII веком. В тот период население нынешней Германии испытывало огромные проблемы с продовольствием, и разведение кроликов позволяло получать очень недорогое мясо высокого качества. Популярность крольчатины была высокой и ее подавали даже к столу вельмож.

Изначально в Германию завезли кроликов породы бельгийский фландр, которых начали скрещивать с местной черно-белой породой. Полученные гибриды оставались крупными и быстро набирали вес, а окраска их меха отличалась неимоверной пестротой.

Это не имело особого значения, поскольку в большинстве случаев шкурки забитых кроликов использовались для пошива рукавиц и шапок для простолюдинов.

Мех идет на пошив одежды

В середине XIX века с началом промышленной революции резко возник спрос на недорогие меховые изделия.Особой популярностью начали пользоваться белые кролики с черной полосой (строкой), проходящей через все тело вдоль позвоночника.

Эти животные по окрасу напоминали представителей породы бабочка (подробнее в статье «Порода кроликов бабочка»), но имели более крупные размеры.

Крупные животные с бабочками на морде

Впервые кролики немецкий пестрый великан были представлены широкой публике в 1907 году и поразили всех необычным окрасом своего крупного тела. Их главным отличительным признаком стали: основной белый окрас, наличие непрерывной черной строки вдоль позвоночника, красивый черный рисунок на мордочках животных, напоминающий крылья бабочки, а также хаотично разбросанные по всему телу пятна черного цвета.

Рисунок на морде напоминает крылья бабочки

Несмотря на некоторое сходство с представителями породы бабочка, кролики строкачи существенно отличались от последних крупными размерами и тем, что пятна по туловищу были разбросаны несимметрично.

Необычность расцветки меха кроликов строкач заключалась и в том, что пятна могли иметь не только традиционный черный и темно-серый, но и голубой оттенок.

Это серьезно повысило спрос на шкурки немецких пестрых великанов строкачей у дизайнеров, изготавливающих меховую одежду, внешний вид которой вызывал восторг у модниц того времени.

Основные признаки породы

Из-за чрезвычайной устойчивости к перемене климата и быстрого роста кролик породы строкач стал очень популярен. Его разведением занялись кролиководы многих стран, включая Россию.

Устойчивы к перемене климата

Официальное описание породы немецкий строкатый великан включает:

  • длинное мускулистое тело, достигающее в длину 70 см;
  • голова средних размеров, несколько вытянутая у самок;
  • укороченная шея;
  • длинная выгнутая спина с большим округлым крупом;
  • мощные удлиненные лапы;
  • прямостоячие уши длиной 16-18 см;
  • взрослый кролик строкач может весить до 10 кг при среднем весе 5-6 кг;
  • плотный и короткий мех имеет длину не более 3 см.

У животных небольшие глаза карего цвета, которые у здорового животного должны блестеть. Уши имеют равномерный окрас, соответствующий цвету разбросанных по шкурке пятен.

Если рисунок на мордочке слабо выражен, а строка на спине является прерывистой, то это является серьезным отклонением. Допускать таких животных к воспроизводству не рекомендуется.

Отсутствие полосы считается отклонением

Приемлемыми отклонениями внешности считаются: светлая шерсть в черном пятне, если пятна затрагивают макушку, на рисунке бабочки есть зубчатые края, окрашенные когти. Однако недопустимы: неравномерный рост шерсти, отсутствие рисунка на морде, вокруг глаз или спине, а также если строка и бабочка имеют белые вкрапления.

Помните, что генетически эта порода кроликов не является стабильной и в помете немецких строкачей могут появляться одноцветные особи. Поэтому их разведение требует применения особых навыков и правил, о которых мы поговорим ниже.

Популярная мясная порода

Кролики породы немецкий великан в настоящее время выращиваются исключительно для получения деликатесного мяса, поэтому на цвет шкурок особое внимание не обращается. Это связано и с тем, что получить животное с заранее определенным окрасом практически невозможно.

Потомство может иметь какой угодно рисунок

В каждом помете могут присутствовать крольчата со светло-серыми, темно-серыми, черными и даже голубыми вкраплениями, которые разбросаны по шкурке в хаотичном порядке.

Если вы длительное время скрещиваете представителей строкачей германской породы между собой, то обязательно появятся одноцветные кролики, которые будут напоминать исходную форму бельгийских фландров.

Для получения элитных животных, использующихся для демонстрации на выставках кролиководов, рекомендуется сводить одноцветного самца и самку, окрас которой пестрый. Или наоборот.

При таком подходе цветовые признаки породы немецкий великан будут однозначно сохранены в потомстве.

Особенности содержания строкачей

Содержание немецких великанов имеет свою специфику. Эти животные не отличаются большой подвижностью, но очень любят проводить время на свежем воздухе. Поэтому для них целесообразно строить вольеры, в которых может одновременно содержаться несколько крольчат или взрослых самок.

Взрослых самцов пестрых строкачей содержать в одном вольере категорически запрещено. Эти сильные животные агрессивны и обязательно начнут драться, доказывая свое превосходство друг над другом.

Результатами таких драк становится получение многочисленных травм и даже переломы костей. Травмированные кролики очень тяжело выздоравливают и в подавляющем большинстве случаев их рекомендуется сразу забивать.

Нельзя держать взрослых самцов в одной клетке

Помните, что как и кролики других пород, немцы очень плохо переносят сквозняки, прямые лучи солнца и перегрев. Поэтому устанавливать вольеры нужно под навесами у глухих стен. Здесь постоянно должна находиться поилка с водой (лучше всего использовать автоматическую). В жаркий сезон можно установить неглубокую емкость с чистой водой, либо охлаждать помещение с помощью пластиковых бутылок со льдом.

Быстрый рост и плодовитость крольчих

Огромным плюсом породы немецких строкачей является то, что молодняк быстро набирает живую массу, а до наступления половой зрелости скорость набора веса может достигать 0,5-1 кг в месяц.

Уже к 5-6 месяцам здоровые животные могут весить 5 и более кг. Самки этого гиганта готовы к производству на свет потомства, но скрещивать их в этом возрасте не рекомендуется. Нужно подождать еще 2-3 месяца, пока крольчихи не наберутся сил и полностью не сформируются.

Уже к 5-6 месяцам питомец весит около 5 кг

С самцами строкачей ситуация несколько другая. Их желательно допускать к покрытию самок сразу же после достижения половой зрелости. Особенность немецких великанов, как и представителей других гигантских пород, заключается в том, что они имеют отличный аппетит и могут предпочесть кормление процессу воспроизводства потомства.

Период беременности у самок немецкого великана продолжается на протяжении 30-32 дней, а роды проходят без осложнений. Крольчихи приносят за один окрол до 8-10 детенышей и никогда не отказываются от малышей.

Благодаря большому количеству вырабатываемого молока мать выкармливает ушастиков до возраста 2 месяцев. Они имеют крепкий иммунитет.

Самка крайне редко загрызает свое потомство и это происходит лишь при отсутствии у нее доступа к чистой воде.

Пятна могут иметь голубой оттенок

Особенности разведения породы

Если вы решили профессионально заняться разведением немецких великанов ради получения высококачественных шкурок, то не забывайте о том, что это гибридная порода, характеристика которой значительно отличается от обычных кроликов-бабочек, относящихся к декоративным видам.

В идеале следует допускать к случке только самых лучших и крепких особей немецкого пестрого великана, от которых практически гарантированно появятся на свят такие же крепкие малыши.

В условиях домашней кролиководческой фермы это получается далеко не всегда, поскольку некоторые животные болеют или имеют пестрый окрас, не характерный для породы.

Сбалансированное питание - залог здоровья

Лучшим выходом из такой ситуации является улучшение породы, при котором имеющих определенные недостатки самок строкачей покрывают самыми здоровыми самцами. После окрола в помете половина детенышей будет обязательно соответствовать признакам отца и их можно использовать в качестве ремонтных животных.

Отбракованный молодняк великанов имеет хороший аппетит и быстро наберет вес, необходимый для забоя, а его мясо будет отличаться плотностью и сочностью.

Соблюдать чистоту и гигиену

Из-за недостаточной подвижности взрослых животных, они отличаются высоким уровнем заболеваемости и тяжело переносят болезни. Поэтому своевременная вакцинация немецких строкачей просто необходима.

Своевременная вакцинация обязательна

Даже если вы планируете забивать молодых животных, не достигших промышленного возраста в 10-11 месяцев, то обязательно пригласите ветеринара. Можете самостоятельно ввести немецким строкачам ассоциированную прививку от миксоматоза и ВГБК. Также проведите антипаразитарные мероприятия, позволяющие вывести глистов и клещей.

Помните, что большой вес немецких великанов оказывает серьезное давление на их конечности, которые могут не выдержать и сломаться. Чтобы предотвратить такой риск, обязательно покрывайте пол клетки или вольера опилками, сеном или торфом.

Эти материалы смягчат напольную поверхность и будут хорошо впитывать жидкие испражнения животных. Уборку клеток и вольеров нужно проводить не реже одного раза в 3-7 дней.

Подстилка из опилок

Своевременно убирая отходы жизнедеятельности и остатки корма вы предотвратите развитие стафилококковых инфекций, которые негативно действуют на здоровье ваших питомцев.

Высокопродуктивные мясные кролики

В России разведение немецкого строкача не пользуется особой популярностью. Отечественные кролиководы отдают предпочтение серому великану, лучше приспособленному для жизни в нашей климатической зоне.

Мясо немецкого пестрого великана по вкусовым и органолептическим характеристикам считается лучшей крольчатиной в мире. Разведение этого крупного зверька развито в Западной Европе и США, а его тушки продаются в супермаркетах по всему миру.

В качестве декоративной породы разводить пестрых строкачей не рекомендуется. Несмотря на то, что они имеют покладистый характер, их содержание очень затратно, поскольку требует серьезных финансовых вложений.

Не подходят в качестве домашних питомцев

Кролики быстро набирают вес и детям тяжело держать их на руках, а падая на пол животные могут сломать кости, которые очень медленно срастаются.

Крупные размеры клеток не позволяют устанавливать их в жилых помещениях, а слабая переносимость температур выше +1+-20 градусов Цельсия может привести к получению кроликами тепловых ударов и смерти.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о своем опыте разведения животных этой породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector