Разновидности кроликов великанов

Выведены для получения мяса

Настоящими гигантами в семействе зайцевых являются кролики великаны, специально выведенные для получения большого количества диетического мяса. Их разводят и для производства высококачественных шкурок, пригодных для пошива модной одежды. В течение долгих лет работы селекционерам удалось получить несколько пород очень крупных животных. Они отличаются друг от друга конституцией тела, размерами, плодовитостью и выносливостью, а также по вкусовым качествам крольчатины и состоянию меха.

История разведения гигантских кроликов

Разведение, выращивание и кормление кроликов великанов получило особую популярность в 50-е годы минувшего столетия. После окончания Второй Мировой войны население Европы надо было обеспечить достаточным количеством высококалорийного продовольствия. Требовалось малозатратное производство.

В этот период кролиководы начали заниматься выведением высокопродуктивных кроликов, скрещивая представителей различных пород с целью закрепления наиболее востребованных характеристик.

Обладают низким иммунитетом

Вывести кроликов, набирающих большой вес, было не очень сложно. Но такие животные были очень болезненными, плохо переносили перепады температур и давали малочисленное потомство. Более того, самки не желали выхаживать своих малышей, большинство которых погибали.

Еще одной проблемой стало выведение животных с высококачественным мехом, который бы отличался стабильным блеском, легкостью, уникальным окрасом и легко подвергался покраске.

В результате удалось вывести несколько видов кроликов породы великан, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Животные на любой вкус и цвет

Из-за того, что кролиководы разных стран старались вывести животных с определенными характеристиками, единого описания породы кроликов великанов до сих пор не существует.

Разводят животных декоративного, мясного, мехового и шерстного направления

В зависимости от цели разведения гиганты подразделяются на кроликов декоративного, мясного, мехового и шерстного направления. Всего известно более 20 разновидностей великанов, наиболее распространенными из которых считаются:

  • декоративные бельгийские кролики породы фландр;
  • немецкие кролики ризен;
  • мясные серые великаны;
  • мясная порода немецкий баран;
  • меховые советские шиншиллы;
  • белые великаны с идеальным качеством меха;
  • гигантские ангорские кролики, использующиеся для получения пуха.

Все животные этих пород имеют крупные размеры, но отличаются друг от друга по структуре и окрасу шкурок, телосложению и средней массе тела, устойчивости к условиям внешней среды, скорости набора веса и выходу мяса с тушки, плодовитости самок и выживаемости потомства.

Таблица веса кроликов-великанов разных пород

Бельгийские кролики породы фландр

Самой крупной породой кроликов гигантов являются фландры, получившие название в честь одной из бельгийских провинций, жители которой специализировались на выращивании этих животных. Достоверно о происхождении ничего не известно. По одной из версий они стали потомками уже исчезнувшего вида крупных особей, проживавших на территории Патагонии (Аргентина).

О породе фландр впервые заговорили на рубеже XVIII-XIX веков, когда широкой публике были продемонстрировали очень крупные животные, достигающие веса в 7 кг, и более. Сегодня представители этого вида достигают в длину 70 см и имеют средний вес около 10-14 кг.

Абсолютным рекордсменом является достигший огромного размера кролик Ральф, вес которого на момент занесения в Книгу рекордов Гиннеса составлял 19 кг.

Эти животные неприхотливы и всеядны, а их ненасытный аппетит создает серьезные проблемы заводчикам. Самки приводят до 6-8 малышей за один окрол. Качество шкурки не отличается высоким качеством, а выход мяса составляет лишь около 55% от того, сколько весит кролик на момент забоя.

Фландры

Из-за чрезмерно большой массы тела фландры страдают искривлениями конечностей и очень часто болеют, поэтому их промышленное разведение не пользуется популярностью.

Немецкая порода ризен

Настоящим великаном является гигантский кролик немецкой породы ризен. Размер его тела достигает 75 см в длину, а обхват груди — 42 см. Это крупноголовые животные с большими щеками и стоячими ушами, длина которых может достигать 20 см.

Средний вес взрослого животного составляет 10-12 кг, хотя некоторые самки могут весить до 14 кг. Особи этой породы являются завсегдатаями кролиководческих выставок, поскольку кролики ризен, наряду со стандартным окрасом агути (заячий) обладают золотистым, белым и голубым мехом. Стоячие большие уши еще более визуально увеличивают их размеры.

Мех у немецких кроликов густой и плотный, а длина шерсти может достигать 4 см. Это позволяет животным легко переносить низкие температуры, но создает серьезные проблемы в жаркие сезоны года.

Ризен

Разведение кроликов великанов породы ризен является очень тяжелым занятием. Кроме необходимости клеток большого размера, заводчику нужно следить, чтобы животные не получили теплового удара и не погибли от перегрева.

Огромной проблемой является и то, что при высокой плодовитости самки зачастую отказываются выхаживать потомство. Изучите данную разновидность, прочитав статью «О кроликах породы ризен».

Меховая советская шиншилла

Гигантские кролики этой породы были выведены в СССР для получения большого количества мяса и отменных шкурок, пригодных для пошива модной одежды. Мягкий и плотный мех животных имеет преимущественно серебристо-голубой окрас. Он отлично поддается покраске и сохраняет цвет на протяжении многих лет.

Длина тела взрослой особи может достигать 65 см, а обхват груди — 40 см. Средний вес кролика составляет 5-6 кг, а наиболее крупные особи могут весить 7-8 кг.

Советская шиншилла

Самки приносят за один окрол по 7-10 малышей. Детеныши неприхотливы в содержании, но очень плохо переносят сквозняки и перегревание под прямыми лучами солнца. Без надлежащего ухода они часто болеют, медленно набирают вес и растут очень слабыми.

Разведение животных этой породы не очень экономически выгодно. В большинстве случаев оно проводится лишь ради получения шкурок, поскольку мясо не отличается высокими вкусовыми качествами. Если вам интересна данная порода, продолжите изучение, прочитав статью «Кролики шиншиллы».

Кролики немецкий баран

Отличительной чертой некоторых видов кроликов является крупная голова и мордочка, внешне напоминающая баранью. Такие животные имеют большие обвисшие уши, которые придают их внешнему виду особую кротость. Они относятся к декоративным породам и имеют различные размеры.

Наиболее крупными являются немецкие бараны, которых выращивают ради получения мяса, поскольку мех не имеет плотного подшерстка, а шкурки этих животных ценятся чрезвычайно низко.

Немецкий баран

Длина туловища немецких баранов может достигать 65-70 см. Средний вес взрослого животного составляет 6-7 кг, хотя при особом уходе некоторые особи могут набирать до 10 кг живой массы.

Огромным преимуществом немецких баранов является их скороспелость и многоплодность. Самки за один окрол приносят до 7 малышей, которые очень быстро растут, достигая убойного веса к 4 месяцам.

Из-за опущенных ушей кролики породы баран плохо слышат и мало реагируют на внешние раздражения. Они стрессоустойчивы и имеют отличный аппетит. Содержание животных на открытом воздухе вдали от солнечных лучей позволяет за короткое время получить большое количество диетического мяса при минимальных затратах сил и средств.

Серый великан

Отечественная порода серый великан была выведена на территории бывшего Советского Союза. Этот русский кролик имеет серый окрас шкурки с оттенками железисто-серого, серо-заячьего и темно-серого цветов. Брюшко — более светлое.

Серый великан

Тело — массивное и может достигать в длину 65 см. Обхват груди 37-39 см. Шерсть имеет довольно плотный подшерсток, который надежно защищает животное от низких температур.

Порода кроликов серый великан отлично адаптирована для круглогодичного содержания на территории кролиководческих хозяйств, расположенных в удаленных частях Сибири и Дальнего Востока.

Самки отличаются очень высокой плодовитостью и способны за один окрол принести до 8-14 детенышей. Малыши имеют устойчивый иммунитет и практически все выживают. Они имеют отличный аппетит и уже к 3 месяцам могут весить до 3 кг. Средняя масса взрослого животного — 4-6 кг.

Несмотря на то, что по выходу мяса серый великан несколько уступает другим породам гигантских кроликов, он является наиболее популярной породой для разведения в России. Подробности читайте в статье «О породе кроликов серый великан».

Белый великан

Огромный успех у кролиководов в последние годы завоевали животные породы белый великан. Кроликов-альбиносов разводят исключительно ради получения идеально белых шкурок.

Мех животных этой породы не имеет изъянов по окрасу, а наличие даже малейших пятен других (кроме белого) цветов свидетельствует об отсутствии чистоты линии. Плотный подшерсток надежно защищает кроликов от морозов.

В длину животное может достигать 60 см, имея обхват груди до 38 см. Прямые и длинные уши — до 15 см. Особи элитного класса могут весить до 6 кг, хотя средний вес взрослой особи составляет 4,5-5,5 кг.

Самки очень плодовиты и к 5 месяцам достигают возраста половой зрелости. За один окрол они приносят до 12 малышей, которые отличаются высокой жизнестойкостью.

Белый великан

Белых великанов можно разводить в декоративных целях, но следует помнить, что при частом близкородственном скрещивании у животных могут появиться пятна, которые испортят качество шкурки.

Гигантская ангора

Животных этой уникальной породы ценят не за высококачественное мясо и красивый окрас шкурки, а за удивительно мягкий и теплый пуховой подшерсток, который отлично подходит для изготовления трикотажных вещей.

Впервые кроликов этой породы вывели в Турции на территории современной Анкары, которая ранее называлась Ангорой. Взрослое животное может весить до 5 кг, а длина шерсти у отдельных особей достигает 20-25 см.

При промышленном разведении гигантских ангор их стригут не реже 1 раза в три месяца, когда длина шерсти достигает 12-15 см, а подшерсток не успевает сваляться в колтуны. В среднем с одного взрослого кролика за одну стрижку получают до 200 г высококачественной шерсти.

Гигантская ангора

При выращивании в декоративных целях гигантские ангоры требуют серьезного ухода и постоянного внимания. Их нужно рационально кормить, постоянно расчесывать и регулярно подстригать (не реже 1 раза в месяц). При правильном уходе животные этой породы живут в домашних условиях до 5-7 лет.

Особенности разведения кроликов гигантов

Независимо от того, планируете ли вы содержать декоративного кролика великана или заняться промышленным разведением одной из пород, надо соорудить вместительную клетку.

Рекомендуемые размеры клетки для кролика-великана составляют 80×100×65 см, Если вы сделаете помещение более просторным, то это не станет недостатком.

Для крольчихи с малышами клетку нужно сделать более объемной. Она должна иметь размеры не менее 100×150×65 см.

Удобный пол

Из-за большого веса животных они испытывают повышенную нагрузку на лапы, поэтому пол в клетке должен быть сплошным, а использование любых сеток категорически запрещено.

Для уменьшения нагрузки пол следует покрыть опилками или сеном, а толщина такого слоя должна быть около 3 см.

Животные очень плохо переносят перегрев и сквозняки, поэтому даже на открытом воздухе клетки нужно устанавливать под навесами у глухих стен.

Особенности кормления гигантов

Кроличьи великаны неприхотливы в еде. Они очень любят зеленую траву, сено и силос, пшеницу, ячмень и овес, фрукты и корнеплоды, а также молодые побеги деревьев, которые грызут для стачивания зубов.

Любят фрукты

Однако их рацион сильно разнится в зависимости от целей разведения. Поэтому лучше использовать комбинированные корма, насыщенные витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Нужно избегать перекармливания этих животных. При возникновении ожирения значительно увеличивается нагрузка на лапы, которые могут искривляться.

Внутренние органы при ожирении также начинают работать с повышенной нагрузкой, а сердце не может обеспечить их артериальной кровью. Такие животные теряют аппетит, начинают прятаться в темном месте, болеть и часто погибают.

Очень важно, чтобы в клетках всегда было достаточное количество чистой питьевой воды. Гиганты много пьют, чтобы охладить свой организм и не получить тепловой удар, а также для увеличения проходимости кишечника.

Всегда должен быть доступ к питьевой воде

Проблемы разведения кроликов великанов

Если вы решили разводить кроликов гигантов, то лучше всего приобретать уже взрослых животных, достигших возраста 5 месяцев. Несмотря на то, что половая зрелость у самок наступает именно в этом возрасте, крольчихам нужно дать еще 2-3 месяца для набора массы и сил.

Страдающие ожирением или излишней худобой крольчихи для случки не подходят, поскольку дают малочисленное и не жизнестойкое потомство.

Крольчихи не любят самостоятельно обустраивать свои гнезда, поэтому будьте готовыми сделать это сами.

Посадив в общую клетку самца и самку обязательно уменьшите количество даваемых им кормов. Из-за своего обжорства животные обычно предпочитают кушать, чем заниматься воспроизводством кроличьего потомства.

Приносят в среднем 7-10 малышей

Период беременности протекает без осложнений, а самки, приносящие в среднем 7-10 малышей, практически никогда не отказываются от них. Крольчатам в материнской клетке ничего не угрожает, поскольку великаны не съедают свое потомство.

У самок всегда достаточно молока для кормления молодняка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о своем опыте разведения кроликов великанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector