Характеристика венских голубых кроликов

Мясное направление

Самые красивые из пород мясного направления в кролиководстве — венские голубые кролики. Покрытые удивительным мехом со сказочным сизо-голубым отливом, поблескивающие синеватыми глазами, эти непоседливые ушастики покорили сердца многих заводчиков. Как и когда впервые были выведены представители данной породы, каковы их особенности и какие существуют на сегодняшний день разновидности, узнаете из нашего обзора.

Как появилась порода

Более сотни лет назад в Австрии силами известного селекционера Иоганна Константина Шульца путем скрещивания моравского голубого ушастика с бельгийским фландром-великаном была выведена новая порода – венский голубой кролик.

Задачей экспериментатора было создать высокопродуктивный мясо-шкурковый вид. После первого показа в 1895 году, на стыке XIX-XX веков, новый род ушастых совершенствовался и распространился на территорию ближайших государств Европы.

В Россию были завезены во второй половине прошлого столетия

В нашу страну обладатели меха удивительного сизо-голубого цвета были завезены лишь во второй половине прошлого столетия. Советским селекционерам удалось значительно улучшить показатели австрийских ушастых. Цвет шерсти довели до темного, что представляет гораздо большую ценность на рынке, а вес взрослых кроликов стал на уровне 5-7 кг.

Внешний вид венских голубых кроликов

Рассмотрим подробнее описание породы – визуальные отличительные черты и темперамент.

Внешне современный кролик породы венский голубой лишь отдаленно напоминают бельгийского фландра, своего прародителя. Размер тела голубоватых австрийцев гораздо меньше, он достигает всего 50-55 см. Средняя масса взрослой особи – 4,5-5 кг. Но общая конституция, действительно, напоминает предка – широкая, до 36-38 см грудь; плотная, мускулистая спина. Голова небольшая, уши средней длины, около 12-16 см. Крольчихи отличаются выраженной подгрудной областью и более округлой формой туловища.

Главное достоинство - мех

Глаза у породистых австрийцев глубокого синего цвета с легкой серой поволокой.

Мех является главным достоинством внешнего вида этих кроликов. Окрас шерстки у представителей породы – благородный дымчато-серый, даже стальной, с заметным голубоватым отливом.

Насыщенность и глубина цвета появляется только после повторной линьки, второй по счету. Плотность волосков – 21 тыс. на 1 кв. см. У пожилых кроликов может наблюдаться вкрапление «седины» – этот факт можно считать недостатком породы.

Особенности кроликов породы венский голубой

Представители породы венский голубой кролик могут проживать в различных климатических условиях. На территории нашей страны наиболее благоприятна для них центральная полоса России.

В хороших условиях быстро набирают массу

При наличии благоустроенных клеток и хорошего питания, ушастики быстро набирают массу. Родившись весом в 70 г и за пару месяцев набрав примерно 2 кг, к концу четвертого месяца жизни крольчонок достигает около 70% веса взрослой особи.

В среднем жизнь венского кролика длится 5-7 лет. Имеются случаи достижения представителями породы возраста 10-12 лет. Кролики очень красивы и неприхотливы в содержании, поэтому могут приобретаться просто как домашние питомцы.

В животноводческом хозяйстве порода полюбилась за скороспелость, хорошие убойные показатели – 55-60% и выгодную стоимость. Шкурки также имеют ценность из-за необычного цвета и крупного размера.

Отличительные черты темперамента

Венские голубые кроли при всей своей внешней неприхотливости довольно живо реагируют на небрежность или грубое отношение к ним. Это является, пожалуй, единственным недостатком.

В хорошем расположении духа животные обычно проявляют послушание и спокойный нрав, позволяют себя гладить, игривы, живо интересуются всем новым. Эти качества породы часто являются основной причиной, по которой кролика берут в дом в качестве домашнего питомца.

Такая эмоциональная особенность бывает и негативной. Венский голубой ушастик может легко «уйти в себя» от грубого и даже просто равнодушного к себе отношения или после резких криков в его адрес. Реагировать на причиненную обиду могут агрессией, становятся чрезмерно пугливыми и замкнутыми, не желая исследовать новое, избегая человеческих рук.

Позволяют себя гладить

Обладая нестрессоустойчивым характером, кролики с голубоватой шкуркой еще и довольно требовательны к качеству пищи. От несвежей еды отказываются, также выражая недовольство «обиженной позой».

Требования к пище

Для повышения продуктивности кролиководам придется обеспечить поголовью полноценное, качественное и только свежее питание.

При всей неприхотливости к еде, венские голубые ожидают разнообразия в рационе. Поэтому следите, чтобы в кормушках у кроликов, помимо комбинированных, были свежие сочные и зеленые корма, а также грубая пища.

В рацион должен входить зеленый корм

Для обеспечения животных необходимыми питательными веществами, используются в качестве кормов зеленые растения:

  • клевер;
  • крапива;
  • молочай;
  • подсолнечник;
  • молодые побеги малины;
  • горох;
  • злаки;
  • люпин;
  • мятлик;
  • осот;
  • пырей и другие травы.

Зеленые корма наполняют организм кролей необходимыми минералами.

Грубые включения в пищу дают клетчатку, полезные витамины и микроэлементы. В качестве грубых используйте побеги и кору акации, яблони, липы, клена, ивы, сосны. Зимой – сено и солому.

Комбикорм и овощи необходимы

В зимнее время предпочтительнее комбинированные корма, зерновые отруби, различные жмыхи, можно их увлажнить цельным коровьим молоком или сывороткой.

Кроме постоянного доступа к свежей, не заплесневелой пище, нужно следить за наполнением поилок. Вода тоже должна быть всегда чистой.

Репродуктивные особенности породы

Венская крольчиха высокоплодовита, у нее всегда много молока, поэтому ей удается выкормить полностью весь выводок. За один окрол самка приносит 8-9 малышей приблизительно 70-72 г весом. Характеристика особей этой породы позволяет вынашивать потомство в холодное время года – крольчата могут родиться и в начале зимы.

За один окрол самка приносит 8-9 малышей

От многих других пород кролик венский голубой отличается хорошими материнскими качествами крольчих. Выживаемость крольчат у них очень высока, даже если животные содержатся в холодном климате. Самка охотно кормит детенышей.

Но аппетиты новорожденных велики, поэтому иногда бывает, что молока не хватает. В таком случае можно подсадить часть крольчат к другой матери, у которой был менее многоплодный окрол. К приемышам у крольчих тоже трепетное отношение, как к своим собственным малышам.

Предпочитают прохладу

Синеглазые голубые ушастые австрийцы хорошо адаптировались к российским погодным условиям. Поэтому содержать их можно в крольчатниках, подойдут и наружные клетки или сараи.

Любят прохладу

Наиболее выгодный вариант – наружные клетки. Их можно устроить прямо под открытым небом, оборудовав навесом, чем обеспечивается защита поголовья от осадков и прямых солнечных лучей. Для улучшения качества шкурки венских голубых кроликов благоприятнее содержать в холодных условиях.

Но учтите, что зимой открытые уличные клетки могут стать фактором гибели поголовья. В регионе с низкими зимними температурами не оставляйте ушастых на улице – переведите их в помещение, пусть даже неотапливаемое.

В период беременности и выкармливания новорожденных самок нужно переселить в более комфортные условия. Лучше всего крольчихи будут себя чувствовать в закрытом, защищенном от сквозняков помещении.

Больных особей также отделяйте от всего стада, разместив их в клетках по одному.

Больных особей надо изолировать

Разновидности породы венский голубой

У венского голубого кролика есть «собратья» по породе. Стараниями селекционеров прошлого столетия были выведены венские кролики другого окраса. Черный венский и белый венский кролики являются разновидностью венского голубого. Отличаются они друг от друга цветом шерстки. Она у них не голубая, а черная и белая, соответственно.

Качества этих двух видов австрийца не сильно отличается от их прародителя. Главное внимание кролиководов обычно приковано именно к цвету шкурки. Однако есть и другие, не очень существенные отличия.

Черный венский кролик достигает половозрелой стадии на 1-1,5 месяца раньше – к пятимесячному возрасту самка готова производить потомство, самцы чуть позже.

Средний вес взрослого черного венского кролика немного больше его голубого предка. Численные показатели колеблются в пределах от 4,5 до 5,5 кг.

Черный представитель породы

Белый венский – напротив. Размерами и весом уступает своему голубому собрату. Средний вес его около 3-4,5 кг. Продолжительность жизни белоснежного красавца около 5-7 лет.

Знакомьтесь с другими окрасами ушастых в статье «Цветные карликовые кролики».

Напишите в комментариях, с какими из трех различных родов венского кролика вы встречались, каких выращивали у себя в хозяйстве.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector