Что важно знать о видах и породах кроликов

Природа кроликов разнообразна

Самые лучшие породы кроликов (наиболее крупные их представители, маленькие собратья и редкие виды) собраны в этой статье, чтобы вы могли познакомиться с миром кролиководческой индустрии. Животных разводят для получения мягкого меха, вкусного мяса, теплого пуха да и просто для души. Но разобраться в многообразии видов не так уж просто. Мы хотим помочь тем, кто осваивает эту сферу животноводства. Вы найдете здесь много интересной и полезной информации.

Селекционная статистика и ее проявления на территории России

За всю историю кролиководства в мире было создано более 200 различных пород кроликов, но немногие из них получили известность. Самой старой и популярной отраслью является получение мяса. Декоративное разведение или получение животного пуха – это новые сферы, лишь недавно начавшие окупаться.

Советская шиншилла

Некоторые виды кроликов широко известны во всем мире, другие же породы, пользуются популярностью лишь у российских кролиководов. В нашей стране для разведения выбирают советских шиншилл, белых и серых великанов, венских голубых, белого пухового и серебристого представителей семейства зайцевых.

Все вышеперечисленные породы, за исключением белых великанов, разводятся в России повсеместно, так как они прекрасно подстраиваются под погодные изменения. Что же касается белых великанов, то их выращивают в южных районах страны, так как для них предпочтительнее мягкий климат.

О пуховых зверьках: примеры и особенности

В этом разделе мы познакомим вас с тем, какие бывают пушные породы и чем они примечательны. Заметим, что таких кроликов содержат как на продажу, так и для собственного удовольствия.

Ангорская пуховая

Если вы разводите кроликов для производства пуха, то их клетки должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы сохранить качество продукта.

Ангорская пуховая среди пород кроликов одна из самых популярных в Европе, но в нашей стране не приживается. Мех этих зверьков достигает 25 см в длину, а за год одна особь дает около 200 г пуха. А вот белые пуховые, напротив, ориентированы на российский климат. Правда, их шерсть вырастает всего до 15 см.

Самые старые представители пушного семейства – песцовые пуховые. Зверьки отличаются качественным эластичным пухом, собрать за год которого можно до 200 г. Большим достоинством породы является неприхотливость в еде. Кроме того, их самки славятся высокой плодовитостью при невысокой смертности молодняка.

Белая пуховая

Источники качественных шкурок

Меховые породы кроликов отличаются густой шерстью. Чтобы товар имел презентабельный вид, зверьков необходимо содержать в чистоте и регулярно обрабатывать шкурки. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • вуалево-серебристый;
  • рекс;
  • венский голубой;
  • русский горностаевый;
  • бабочка.

Особое внимание привлекают кролики породы русский горностаевый и бабочка из-за уникального цвета шкурки. Горностаевые, помимо окраса, знамениты еще и качеством получаемого продукта. Во всем мире не существует пород, способных сравниться с ними густотой и блеском шерсти.

Рекс

Кролики бабочки могут похвастаться не меньшим списком достоинств. Например, они совсем непритязательны в еде, а сами животные ценятся не только за шкурку, но и за качественное мясо, так что выращивать их крайне выгодно.

Кролики мясного направления: примеры и специфические качества

Теперь разберем, какую породу кроликов выбрать для выращивания на мясо. Отметим, что крольчатина крайне востребована на рынке, так как по своим вкусовым и пищевым качествам превосходит курицу, говядину и свинину. Выше мы уже говорили о том, что растить животных на убой, наиболее прибыльный вариант разведения.

У всех видов кроликов, подходящих для выращивания на мясо, наблюдаются схожие характеристики. Они неприхотливые, как в еде, так и уходе, быстро набирают убойную массу и имеют хорошую плодовитость. При покупке следует обратить внимание на такие породы, как: калифорнийский, советская шиншилла, черно-бурый или серебристый.

Калифорнийская

Убойный вес вышеуказанных пород — 4-6 кг, который они набирают к шестимесячному возрасту (иногда раньше). Особое внимание следует обратить на черно-бурых кролей, вырастающих до 5-7 кг. Если же вы собираетесь разводить животных в холодных районах, то остановите выбор на советской шиншилле или калифорнийском кроликах.

Выбираем зверька для домашнего содержания

Мы поговорили о том, какие виды ушастых выбирают для разведения на фермах. Теперь же расскажем, какая порода кроликов подходит для домашнего содержания. Для того чтобы выращивать кролов в квартире, надо оборудовать специальное место – клетку. Если не запирать животных, они обдерут вам обои, обивку мебели и перегрызут провода.

Породистые кролики, живущие дома, отличаются небольшими размерами. Например, порода карликовый баран весит всего 1,5-3 кг. Мы не зря остановились именно на этих зверьках, так как они подкупают еще и разнообразными расцветками: черные, голубые, пятнистые, рыжие.

Карликовый баран

Советский мардер — еще одна популярная порода для домашнего разведения встречается преимущественно в коричневом окрасе. Этот благородный оттенок переходит почти в черный цвет на лапах, морде, спине и хвосте, оставляя бока более светлого тона. Мех у зверьков небольшой длины, но очень густой.

Кролики, как декор

Многие любители зверей поддаются новому течению и приобретают в качестве домашних любимцев миниатюрных пушистиков. Мини-питомцы хороши тем, что не занимают много места, не отнимают времени, но приносят владельцам позитив.

Из всех видов кроликов домой предпочитают брать зверьков небольшого размера, не более 2 кг. Из существующих пород удачными вариантами станут:

  • мини-голландский;
  • цветной карлик;
  • карликовый лис.

Мини-голландская

Мы привели эти породы в качестве примера из-за разнообразия оттенков их шкурок. Например, у цветного карлика насчитывается более 50 вариантов расцветки.

Декоративных кроликов содержат в клетках. Для пород массой 1,5 кг подойдет домик 50х70 см, где будет оборудовано место для отдыха и еды. Кормить зверьков лучше специализированными кормами, продающимися в зоомагазинах. Летом можно разнообразить их рацион овощами, фруктами или сеном.

Ушастый рекордсмен Дарий

Теперь расскажем, какого кролика считают самым большим в мире. Это зверек по кличке Дарий, который принадлежит к бельгийским гигантам. С 2010 года он занимает почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

Зверек по кличке Дарий

Уже тогда характеристика животного привлекла внимание, хотя он еще и не достиг своего пика. На момент рекорда Дарий весил 19 кг, а его длина достигала 121 см. Первоначальной целью заводчицы было вырастить кролика на мясо, но со временем он стал полноценным членом семьи.

В год на содержание такого питомца уходит более 400 тыс. руб. А все потому, что кролики-гиганты едят очень много. Дневной рацион Дария складывается из двух кочанов капусты, 12 морковок и 6 яблок. Несмотря на такую антидиету, зверек не склонен к ожирению, так как ведет подвижный образ жизни.

Конкурент Дария – Ральф

До 2010 года именно Ральф являлся рекордсменом в весе среди домашних кроликов. Однако Дарий отнял у него пальму первенства, но не смог сохранить. Набрав 21 кг чистой массы, Ральф вернул себе заслуженное звание чемпиона. И это неудивительно, ведь его предками были знаменитые кролики-гиганты Эми и Роберто.

Ральф и его хозяйка

В свое время оба родителя Ральфа были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Но, несмотря на прекрасную родословную, ветеринары советуют соблюдать определенный режим питания. Из-за склонности к полноте чемпиону не стоит есть слишком много. Естественно, эти рекомендации касаются заводчиков, ведь животное не может самостоятельно себя ограничивать.

В неделю на питание Ральфа уходит более 4000 рублей. За день кролик поглощает 2-3 початка кукурузы, кочан капусты, пару ломтей черного хлеба, несколько яблок, пучок салата, половинку огурца и пачку крекеров. Естественно, что от такого количества еды, животное стремительно набирает вес.

Крупные представители зайцевых

Современные кролики могут достигать разной величины — от пары кг до 10 и более. О рекордсменах мы рассказали выше. Теперь же поговорим не о конкретных представителях семейства, а о породах. Обратим внимание на серых и белых великанов, названных так не из-за длины ушей.

Белый великан

Название пород «великаны» получилось именно из-за их преобладающего над другими видами веса. Например, средняя масса кролика этой группы – 6,5 кг. Из достоинств следует отметить приспосабливаемость к климатическим изменениям и хороший врожденный иммунитет. Чего нельзя сказать об их белых собратьях, так как их выращивают исключительно в южных регионах.

Но самым крупным представителем кроличьих остается бельгийский фландр. Взрослый кролик этой породы достигает 10 кг веса, а туловище вырастает до 70-75 см. Его мясо особенно ценится среди поваров, вот почему, несмотря на трудности выращивания, животные имеют большую популярность.

О карликовых видах

В настоящее время кролиководы знают более 10 карликовых пород. Этих зверьков выращивают для выставок, но они же могут стать прекрасными домашними питомцами. Например, крольчонок породы гермелин или его разновидность, а также цветной карлик, достигающий массы не более 1,5 кг в зрелом возрасте.

Нельзя не отметить такие карликовые породы, как лиса, ангорская, рекс, львиноголовый, баран, бабочка и огневка. Все они имеют уникальный окрас, длину шерсти и даже характер. Например, рекс – это короткошерстные зайцы, а ангорки сплошь состоят из пуха.

Интересные представители карликового семейства – бараны. Порода отличается висячими ушами, вырастающими до 28 см. Выделяются зверьки и по окрасу. Так, особенность бабочки – симметричный пятнистый рисунок черным или коричневым цветом на белом фоне. Подробнее в статье «Порода кроликов бабочка».

Конечно, это лишь некоторые представители животных, заслужившие внимания современных кролиководов.

Бабочка

Особенный, не значит непопулярный

Некоторые животноводы могут ошибочно посчитать, что редкие породы кроликов имеют какие-либо дефекты, вследствие чего они теряют востребованность. На практике же за уникальными видами идет настоящая охота. Если вам удалось заполучить в свое хозяйство одного из этих зверьков, то это настоящая удача.

Среди особенных представителей кроликов выделяются:

  • новозеландские красные;
  • большие бараны;
  • аляски;
  • черно-огненные;
  • белые панноны;
  • белки;
  • серебро.

Прочитав описание новозеландских красных, вы не сможете понять причину их малочисленности. А все потому, что эти кролики совсем неприхотливы, легко приспосабливаются к различным условиям, а их самки за один окрол вынашивают до 8 малышей. Мех этих зверьков ценится за густоту и плотность, а мясо – за невероятные вкусовые качества.

Большой баран

Еще одна порода, которая незаслуженно редко встречается в нашей стране — белый паннон. Это кролики мясного типа, отличающиеся скороспелостью и плодовитостью. И, что немаловажно, зверьки имеют спокойный покладистый нрав, что облегчает заботу о них. Мы не будем подробно останавливаться на остальных породах, скажем лишь, что все они имеют множество плюсов.

Лучший вариант для разведения

К тому, как определить идеальную породу для выращивания, животноводы подходят по-разному. Но есть три разновидности кроликов, о преимуществах которых никто не решается спорить: белый и серый великаны и калифорнийский крол. О первых двух разновидностях, мы уже писали выше.

Калифорнийскую породу любят за универсальность: и мясо качественное, и шкурка востребованная. Да и шерстка у них гладкая и пушистая. Взрослый зверек достигает 5 кг веса при длине туловища 50 см. Но стоит быть осторожнее при кормлении, так как они склонны к ожирению. Зато животные легко приспосабливаются к изменениям в окружающей среде.

Серый великан

Калифорнийские ушастики скороспелые. Отличительной особенностью крольчих этой породы является способность самок вынашивать до 10 малышей за один окрол. И еще — быстрое усвоение корма. При этом им требуется больше белка, чем другим представителям зайцевых.

В статье «О калифорнийских кроликах» найдете полную информацию.

Практическая памятка для начинающих

Можно сколько угодно приводить примеры популярных, редких, востребованных пород, но это не поможет вам выбрать здоровых крольчат для вашего хозяйства. Дадим несколько полезных практических советов.

Определитесь с типом породы: мясная, шкурная, пуховая или декоративная. Не следует кидаться на все отрасли сразу, это хлопотно и малоэффективно. Разумнее, расширять хозяйство постепенно. Обращайтесь за покупкой только к профессиональным заводчикам, имеющим все документы и справки на товар.

Тщательно осматривайте животное при покупке

Выбирайте те породы, которые пользуются популярностью в вашем регионе. Уникальность — это хорошо, но не на первых этапах бизнеса. Осматривая кроликов, обратите внимание на правильность позвоночника, прикус, ясность взгляда, поведение. Если хоть что-то смущает вас при покупке, откажитесь от нее и найдите другого продавца.

Определяем вид «на глазок»

С опытом вы с одного взгляда сможете узнать, какой конкретно породе принадлежит кролик. Но, неопытных заводчиков легко обмануть, поэтому будьте внимательны. Обращайте внимание на цвет зверька, которого вам пытаются продать. Белые особи наиболее распространены.

Но, если в названии породы присутствует цвет (серый великан, черно-огненный), а вам дают белого крольчонка, то вас явно обманывают. Вторым важным фактором в определении типа является длина шерсти. Так, если вы хотите купить ангорку, а вам протягивают гладкошерстного сородича, то это очередная подстава.

Белые особи наиболее распространены

Вообще, все кролики уникальны, и вас сложно будет обмануть, если перед покупкой вы изучите ту породу, которую собираетесь разводить. И самое главное — никогда не оплачивайте зверьков в интернете. Лучше потратить время и самолично осмотреть животное, чем приобретать «кролика в мешке».

Присоединяйтесь к нашим читателям и вступайте с ними в обсуждение, заглянув в комментарии к статьям.

Сделайте репост и сохраните статью у себя на странице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector