Кролики вислоухие бараны

Оригинальный вид

Самый оригинальный вид в зайцевом семействе имеют кролики породы баран. Эти зверьки отличаются от собратьев ушами, которые свисают вдоль мордочки, а не направлены вверх. Также у них есть небольшая горбинка на носу. Именно из-за нее животные получили такое название. Хотя кроли декоративные, их все же разводят и на мясо, и на шкурки. В статье мы расскажем о разновидностях, размножении и содержании, о том, сколько живут декоративные ушастые, и какие опасности их подстерегают.

Основной вид из Англии

Кролики породы баран считаются старой породой. Их истоки можно заметить еще в XIX веке в Великобритании. В то время уши, свисающие вниз, считались мутацией. Но такой необычный признак все-таки решили закрепить. Благодаря этому появилась отдельная порода.

В 1850 году стал известен французский баран кролик. Он произошел от английского вислоухого и фламандского гиганта (по другой версии от немецкого гиганта). Первая разновидность послужила основой для свисающих ушей, а вторая — для большого роста.

Французская разновидность

Такая работа дала миру кролика, который быстро набирает максимальный вес, имеет качественную шкурку и интересный внешний вид. Вислоухая порода стала покорять разные страны с 1870 года. Они распространялись в Голландии, Германии, Бельгии. Уже там, скрещивая полученных животных с отвислыми ушами, селекционеры вывели различных оригинальных особей.

В России порода кроликов баран еще не слишком распространена и практически не используется в коммерческих целях.

В общих чертах

Декоративный вислоухий кролик бывает нескольких разновидностей, каждая из которых имеет свои характеристики. Если сделать описание породы в общих чертах, то всех их объединяет одна форма головы, крупная и массивная. В профиль она и нос с горбинкой напоминают баранью голову. Отсюда и пошло название.

У некоторых особей уши касаются земли

Далее рассмотрим описание кроликов породы баран, подробнее остановившись на чертах, которые являются общими для многих разновидностей.

Баранчиков объединяют уши, которые свисают вдоль мордочки. У некоторых особей они даже касаются земли из-за большой длины в 70 см. Обычно у молодняка только после 6 недель формируется такой отличительный признак, как вислоухость.

Кролики бараны могут быть карликовыми – это когда в зрелом возрасте их вес не превышает 2 кг. Они больше всего подходят для жизни в квартире, тем более с небольшой площадью. Также есть отдельные разновидности, которые могут достигать 10 кг. В среднем обычный стандартный кроль весит 5 кг. У него крупное туловище и густая шерсть. Есть сведения, что вислоухость провоцирует слабый слух у животных. Это даже хорошо, потому что они не пугаются резких звуков.

Совсем малыш

Оригинальные подвиды

Существует как минимум 8 разных видов кроликов вислоухих баранов, о которых речь пойдет ниже:

  • английские вислоухие бараны — родоначальники современных кролей;
  • французский кролик баран – крупные последователи предыдущего вида;
  • немецкий баран – тоже довольно внушительный потомок кролей из Франции;
  • мейсенский вид из Германии, полученный от «французов» и «англичан»;
  • голландский баран — это миниатюрный ушастый нидерландского происхождения;
  • вельветовый баран – кролики на основе рексов;
  • ворсистый баран вислоухий берет свое начало от голландского кроля;
  • кролик карликовый баран из Нидерландов такой же миниатюрный, как голландский.

Все виды отличаются качественной шкуркой, а более крупных особей разводят на мясо.

Немецкая разновидность

К примеру, кролики породы французский баран имеют убойную массу 58-60%. А шкурная продукция у них доходит до 70 см.

Крупные особи

Английские вислоухие кролики характерны особенно длинными ушами, которые достигают 70 см. При этом передние лапы намного короче задних и поэтому кроль кажется ниже. Взрослая особь весит до 5 кг. Из-за длинных ушей (это главное уязвимое место) для животного требуется достаточное пространство, чтобы оно на них не наступало.

Кролик породы баран из Англии не имеет качественного подшерстка и поэтому плохо переносит низкие температуры. Самка плодовита и приносит до 12 крольчат. Когда у детенышей начинают расти и опускаться уши, то они могут наносить травмы лапами сами себе. Четких стандартов по окрасу у данных животных нет. Встречаются особи белого цвета, серые, с подпалом, агути, пятнистые.

Английская разновидность

Порода кроликов французский баран — это великан в своем сегменте, так как в основе разведения были немецкий или фламандский гиганты.

Приводим краткое описание кроликов французский баран. Средний вес — от 4 до 8 кг, но есть особи до 12 кг. Окрас может быть разнообразный (агути, пятнистый, однотонный, с подпалом, смешанный), а мех средней длины.

Ушки свободно ниспадают, примерно, на 4 см ниже подбородка. Этот кролик всем своим видом показывает массивность. Особенно в области головы, лба и торса. Живут вислоухие 7 лет и больше.

Немецкий баран достигает 4 кг веса, но встречались особи до 9 кг. Длина ушей в среднем 40 см. Порода выведена в 1933 году.

Эта разновидность и кролик французский баран имеют много общего. Работы по селекции с участием «французов-баранов» и «голландцев-баранов» начались с 1960 годов в Германии. «Немцы» имеют разнообразные цвета шерсти. Это и черный, и белый с пятнами, дымчатый, каштановый. Может быть оранжевый или рыжий кролик и даже трехцветный. Это далеко не все варианты.

Ближе к средним

Разведение мейсенских баранов встречается очень редко, так как животные находятся на грани исчезновения. Эти кроли выведены в начале XX века в г. Мейсен. Вес у них средний – то 3,5 до 5,5 кг, в идеале — 4,5 кг.

Цвет меха тоже разнообразный – черный, агути, желтоватый. К отличительной особенности относится некая посеребренность волосков, которая свойственна крольчонку с шестинедельного возраста. У других баранов этого нет. Именно такой серебристый мех дает ценность шкурке зверя.

Вельветовая разновидность

Декоративный кролик баран вельветовый имеет мех, волоски которого расположены перпендикулярно коже. Окрасы такие же, как и у других баранчиков. Порода выведена в 2000 году, благодаря скрещиванию с рексами, шкурка которых напоминает плюш. Вельветовый вид может весить 2-3 кг. Жить домашний питомец может только в квартире.

Содержание ворсистых баранов сводиться, в основном, к тщательному уходу за шерстью. Для них характерна пушистость. Цвет меха разнообразный, а вес кроля колеблется от 1,5 до 2 кг. Таких кроликов вислоухих баранов вывели в США.

Миниатюрные особи

В основе голландской разновидности — кролики французский баран (самка) и нидерландские карликовые (самец – не баран). Далее в работу пошли английские бараны. Кропотливый труд привел к итогу — телосложение у получившихся особей плотное и компактное. Вес достигает 1,8 кг.

Голландская разновидность

«Голландца» часто сравнивают с карликовым кроликом бараном из Нидерландов, но у последнего туловище более скругленное. Живут декоративные кролики довольно долго – 10-14 лет.

Уши у голландского кролика не достают пола, а свисают ниже подбородка на 2,5 см. Шерсть плотная, блестящая. Основной окрас – черепаховый или пятнистый, но, благодаря селекции, расцветок стало гораздо больше. Это и дымчатый, и сиамский соболь, каштановый, шиншилловый, черный. Цвета могут быть затененные и однотонные. К примеру, белый может сочетаться с любым перечисленным выше.

Нидерландский карликовый вислоухий кролик имеет вес от 1,5 до 1,7 кг. Шелковистый мех может содержать до 22 оттенков. Наиболее популярный из однотонных – черный. С 1964 года порода стала официальной. По продолжительности жизни они незначительно проигрывают «голландцам» — ушастый проживет от 6 до 10 лет.

Нидерландская разновидность

Наличие выгульного пространства

Далее расскажем, как ухаживать за кроликами баранами. Так как уши могут повреждаться, то таким ушастым необходимо больше пространства, чем обычным. Просторная клетка должна быть не меньше 0,5 на 0,7 м или в 4 раза больше самого кроля.

В домашних условиях декоративным особям может понадобиться лоток с соломой или опилками. Также внутри клетки нужно установить домик (особенно беременным крольчихам), кормушку и поилку.

В уход и содержание животных входит своевременное кормление, обеспечение водой и очищение клетки (замена подстилки, дезинфекция поверхностей раствором марганцовки). Кролики боятся холода и сквозняков.

Питомцам нужно пространство

Также нужно следить за тем, чтобы ушастые не получили травму, находясь вне клетки, особенно, если это карликовые вислоухие. Пушистых кролей нужно периодически вычесывать, чтобы избежать колтунов. Для здоровья животных следует выпускать на прогулку по комнате минут на 20. При этом нужно убрать электрошнуры, химические средства и ценные вещи (чтобы не погрыз).

Если же это промышленное выращивание, то у клетки может быть решетчатый корпус и пластиковый поддон с подстилкой из опилок. Зимой помещение с кролями должно отапливаться. Там не должно быть сыро и холодно, так как животные теплолюбивы. Регулярная дезинфекция обязательна.

Половое созревание

Когда кролики готовы к воспроизводству потомства, они начинают вести себя необычно. Это проявление агрессии, не соблюдение туалета, копание пола, мечение территории. Если потомство не нужно, то животное лучше всего кастрировать или стерилизовать в молодом возрасте.

Необычное поведение

Самки готовы к операции в 6 месяцев, так как организм уже окрепший. Самцов можно кастрировать с 3,5 до 5 месяцев. Более зрелые плохо переносят операцию. После такой процедуры животные становятся спокойными и добродушными. Они с удовольствием кушают, играют, спокойно спят.

Если появилась возможность разводить баранчиков, то лучше всего – на мясо. Для этого выбирают крупные разновидности. Карликовый вислоухий баран больше подходит для домашнего содержания. Животные не слишком плодовиты и приносят 4-7 крольчат. Использовать для спаривания не вислоухих особей нельзя, —  нарушится особенность ушей. Случать можно с шестимесячного возраста.

Прочитайте статью «Описание кроликов обер», чтобы познакомиться с другими породами.

Для разведения лучше выбирать крупных особей

Безопасность ушей

Если правильно ухаживать за вислоухими декоративными кроликами, то есть шанс оградить их от различных заболеваний. Нужны подходящий температурный режим, качественное кормление 3 раза в день обязательно со злаками и зеленью.

Возвращаясь в начало, к вступлению и оглавлению, дополним характеристки тем, сколько живут кролики. Количество их лет зависит от хорошего ухода и заботы и составляет 7-8 лет.

Но есть болезни, которые все равно могут настигнуть питомца. От особо опасных — миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь, делают прививки. При этом животному уже должно быть 45 дней, а вес от 0,5 кг. Перед вакцинацией обязательно нужно прогнать глистов у кроля. В целом, такую процедуру желательно проводить для профилактики 3-4 раза в год.

Вислоухих питомцев могут подстерегать болезни ушей. Это клещевые инвазии и засоры ушного прохода. Нужно периодически очищать кроликам органы слуха.

Уши - уязвимое место

Плохая еда, особенно та, которая залежалась в кормушке, служит причиной проблем с желудком и расстройства кишечника. К ним же ведет и кормление мокрой травой. Кролей могут беспокоить заболевания глаз, стоматит, инфекционный ринит, а также слишком быстрый рост зубов.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Комментируйте статью и пишите свои отзывы по поводу вислоухих баранчиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector