Как правильно брать кроликов на руки

Делать все надо правильно

Расскажем, как правильно брать кролика на руки, и в чем могут возникнуть затруднения. Это бывает необходимым в разных ситуациях. Например, когда требуется его лечить или пересадить в другое место содержания. А, может, просто хочется приласкать зверька, ведь покупать ушастых питомцев для дома стало модно. Они являются прекрасными компаньонами для детей и взрослых. Но, какой бы ни была ваша цель, следует научиться его поднимать, чтобы не поранить ни себя, ни его.

Личный контакт: правила и советы

Брать на руки кроликов не запрещено, но нужно делать это правильно, чтобы не навредить животному, или чтобы не пораниться самому. Прежде всего, разверните ушастика в клетке так, чтобы он оказался спиной к вам. Теперь просуньте одну руку под грудную клетку, а второй зафиксируйте его задние ноги.

Не навредите животному

Не давите руками сильно, чтобы не навредить кролику, но твердо держите его задние лапы, так как он может вас лягнуть.

Вытаскивайте кролика неторопливо, чтобы не ударить его о стенки клетки. Даже если внешне зверек остается спокойным, не теряйте бдительности: как только вы ослабите хватку, он может вырваться. Так как у них хрупкие кости, падение с высоты может привести к серьезным травмам.

Возьмите кролика из клетки и прижмите его спиной к себе. Одну руку переместите под живот, а второй продолжайте держать задние ноги ушастика. Но не стоит долго удерживать животное в такой позе. Во-первых, ему некомфортно, во-вторых, ваши руки быстро устанут.

Из клетки вытаскивайте неторопливо

Правила обращения с ушастыми при личном контакте

Общаться с крольчихой очень приятно, ведь это мягкий пушистый игривый комок. Но надо понимать, что ушастые питомцы ранимы и пугливы. Если неправильно обращаться с ними, у них появятся физические или психические травмы. Главное, ни при каких обстоятельствах не берите их за уши – это опасно.

Брать кроликов за уши запрещено, потому что это небезопасно для их здоровья. Дело в том, что при таком поднятии, изменяется центр тяжести, и диафрагма не справляется с давлением внутренних органов. Это приводит к тому, что у зверьков сбивается дыхание, и они начинают задыхаться.

За уши брать запрещено

Не берите кроликов, предварительно не зафиксировав их задние лапы – это опасное оружие, которое может порвать вам одежду или рассечь кожу до крови. И никогда не кладите ушастиков на спину без необходимости. О причинах такого запрета читайте ниже.

Тоническая неподвижность и ее последствия

Когда вы берете кроликов и кладете их на спину, у них наступает состояние, называемое тонической неподвижностью. Термин означает, что зверек замирает, притворяясь мертвым. В естественной среде обитания это помогает им защищаться от хищников. Но вводить ушастиков в «искусственную кому» специально – опасно для их здоровья.

Для кроликов переход в тоническую неподвижность сильный стресс, его сопровождают:

  • увеличением пульса;
  • аритмия;
  • одышка.

Все это не приносит пользы организму ушастиков. Конечно, если вы положите зверька на спину, это облегчит вам стрижку когтей или другой необходимый уход, но ученые не рекомендуют делать это слишком часто.

Еще одна причина, по которой не рекомендуется класть ушастиков на спину – слабые кости. Вес всех кроличьих костей составляет только 8% от общей массы. Поэтому попытки уложить зверьков пузом вверх могут привести к перелому позвоночника и летальному исходу.

Не кладите на спину

Правильное поднятие ушастиков: как не причинить им вред

Обсудим, можно ли поднимать декоративного кролика за загривок, и насколько это безопасно для зверька. Такой способ переноса ушастых, является наиболее популярным, но надо правильно его применять, чтобы не навредить животному.

Не рекомендуется брать кроликов только за загривок – это их травмирует. При поднятии придерживайте их свободной рукой за таз так, чтобы задние ноги оказались в районе груди. Если держать зверька таким образом, то вы застрахуете его от непреднамеренного причинения вреда себе. Думаем, что теперь вам пора изучить статью «Как нужно подстригать когти кролику».

Обращайте внимание на поведение питомца

Обращайте внимание на поведение крольчонка. Если он топает задней ногой, то не стоит приближаться к зверьку. Такой жест означает крайнюю степень враждебности, поэтому дайте ему время на то, чтобы успокоиться. Также не стоит «приставать» к животным, когда они находятся в укрытии. Попытка спрятаться явно свидетельствует о том, что ушастик не настроен на близкое общение.

Покажите нам, что статья полезна, поставив лайк и рассказав о ней друзьям репостом.

Пишите комментарии и обсуждайте в них насущные вопросы кролиководства с заводчиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector