Почему кролик может есть свой помет

Многое необычное вполне нормальное

Те, кто только начинает заниматься разведением кроликов, иногда удивляются: почему кролики едят свой помет. Разве это нормально? Или им не хватает питательных веществ в корме. А может, они заболели и их надо показать врачу и лечить. Копрофагия, или потребление своего кала, совершенно нормальное для кролей поведение. О том, зачем животные это делают, с чем это связано и как должен вести себя хозяин, читайте в нашей статье.

Зачем кроликам два вида помета

У кроликов еда быстро достигает желудка, не успевает перевариваться целиком, и выходит наружу в виде первого помета. Благодаря такой особенности, как копрофагия, животные могут съесть ее повторно и тогда усвоить полностью.

Еда быстро достигает желудка

То есть у данного вида животных образуются экскременты двух типов:

  • мягкий ночной;
  • твердый дневной..

Твердые «горошки» вырабатываются только во вторую половину дня и представляют собой обычные отходы жизнедеятельности. Кролики их не едят. Второй тип — это мягкие фекалии, своеобразные пищевой «полуфабрикат», который снова идет в пищу.

Полупереваренная еда выходит наружу в специфическом виде какашек. Они называются цекотрофы и выглядят как грозди небольших мягких шариков, покрытых блестящей оболочкой. Такой помет выделяется в первую половину дня. По сути — это ферментированный корм, обработанный бактериями. Его-то и едят ваши питомцы.

Обычное поведение

Причины явления

Давайте разберемся, почему же кролик ест свой помет. Первая причина — в нем много витаминов и других питательных веществ. Вторая — двойное переваривание помогает животному лучше усвоить грубые растительные волокна и получить максимум энергии.

Не стоит считать копрофагию чем-то ужасным и бросаться убирать цекотрофы. Если кролик ест свои ночные какашки — это нормально и даже необходимо. Лишая крольчат возможности поедать мягкие фекалии, вы рискуете лишить их нужных микроэлементов. Это может привести к ухудшению их здоровья и даже гибели.

Здоровый кролик вырабатывает столько помета, сколько может съесть. Но если у него дисбактериоз, легко позаимствует и у «товарища».

Иногда заводчики гордятся тем, что их питомцы получают все нужные вещества из рациона, отчего перестают поедать кал. Во всяком случае, хозяева этого не наблюдают.

По большей части цекотрофы поедаются кроликом в момент выделения. Со стороны это может напоминать обычный уход за телом.

Поводы для беспокойства

Но если животное начинает поедать твердые «горошины», то это повод для беспокойства заводчика. Возможно, у животного авитаминоз, или ему не хватает пищи. Обратите внимание на рацион, его состав и количество, содержание витаминов.

Когда в клетке во второй половине дня обнаруживаются несъеденные «грозди», это может говорить о том, что в корме слишком много зелени, которая не успевает перевариваться.

Также это может указывать на имеющих в организме у животного глистов. Измените состав корма и сдайте анализы. Если необходимо, пролечите вашего питомца. Все подробности в статье «О глистах у кроликов».

Следите за состоянием питомцев

Резкий запах цекотроф — один из признаков дисбактериоза, который нарушает ферментацию корма при образовании мягких испражнений. Это также может быть признаком внутреннего воспаления. Обратитесь к ветеринару и следуйте его рекомендациям.

И помните, копрофагия — естественная особенность пищеварения кроликов.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Напишите в комментариях, как ведут себя ваши кролики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector