Почему кролики грызут друг другу уши

Всему есть объяснение

Когда кролики грызут друг другу уши, поедая кусочки тела соперника, — это кажется странным. Однако всему есть объяснение. В данной статье мы разберемся с причинами такого неадекватного, на первый взгляд, поведения. Ведь эти зверьки — истинные вегетарианцы, которые питаются лишь растительной пищей. Но, оказывается, есть определенные факторы, которые толкают их заниматься каннибализмом. Также мы расскажем, как заводчикам бороться с этим явлением и драками между ушастыми.

Почему ушастые зверьки конфликтуют между собой

В живой природе нередко представители одного и того же вида поедают своих сородичей, поэтому каннибализм у кроликов не является исключительным явлением. Такое отклоняющееся поведение характерно для более плодовитых видов животных.

Конфликты возникают из-за дележки территории

Например, свиноматки могут съесть свое потомство. В курином стаде нередко птицы расклевывают ранки у более слабых или больных особей. Зачастую такие поведенческие реакции связаны со стрессами и недостатком питательных веществ. Бывает, что причина связана с недостатком территории.

Даже стадные виды животных нуждаются в индивидуальном пространстве. При скученном содержании нередко кролики дерутся за свободное место «под солнцем» между собой. Они могут обгрызать уши соперникам. В некоторых случаях самцы способны кусать оппонентов так, что отрывают им даже яички.

Такое агрессивное поведение характеризует не каннибализм животных в чистом виде, ведь они не едят друг друга в прямом смысле слова. Больше это похоже на естественный природный отбор, когда выживают и допускаются к размножению только сильнейшие особи.

Не исключен естественный природный отбор

Мира в тесноте не будет

Недостаток жизненного пространства может спровоцировать стрессовое состояние у ушастых зверьков. Из-за этого растет их агрессивность, которая проявляется в кровавых повреждениях спинок своих сородичей.

Таким образом, слишком большая скученность может быть одной из причин, почему кролики грызут друг друга, нанося ущерб здоровью оппонентов разной тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Для различных кроличьих пород существуют различные нормы посадки в домашнем содержании. Одному взрослому животному необходимо 50-80 кв. см площади в зависимости от клеточной конструкции. Маленьких крольчат выращивают внутри просторных клеток длиной 2-3 м с расчетом 10-20 кв. см на одного детеныша.

Мира в тесноте не будет

При этом беременная или кормящая крольчиха, племенной самец, агрессивный зверек, который стремится постоянно драться, должны содержаться отдельно от других животных.

Самка как источник угрозы для молодняка

На фоне того, что кролики грызут уши друг друга из-за конкуренции и недостатка жизненного пространства, существует еще одна проблема, связанная с размножением и вскармливанием молодняка.

В таких ситуациях главными действующими особями являются крольчихи-каннибалы, поедающие своих детенышей. Такое поведение проявляется чаще всего у молодых самок, но и опытные матери грешат этим. Причиной таких явлений зачастую выступает неправильное кормление и нехватка питьевой воды, которая необходима для накопления молока молочными железами.

Если матери нечем кормить выводок, то она может начать есть своих малышей. Кроме того, это происходит и при большом количестве крольчат.

В такой ситуации отмечается не только дефицит пищи для молодняка, но и усиление стресса самих крольчих. При таких состояниях взрослые самки также едят других маленьких сородичей.

Наиболее распространенные причины агрессии кроликов

При массовом выращивании ушастых питомцев нередко можно заметить, что кролики грызут уши друг другу. Почему они это делают, насколько ушная проблема актуальна и опасна для животных, следует разобраться более подробно. Кроме того, не меньшую озабоченность вызывает каннибализм этих зверьков.

Возможно, питомцы сильно нервничают

Обобщим основные причины агрессивного поведения кроликов:

  • слишком большая концентрация животных на ограниченной площади;
  • стрессовое состояние;
  • неполноценное кормление;
  • дефицит витаминов, минеральных веществ;
  • недостаточное количество питьевой воды у беременных, кормящих крольчих;
  • слишком большой выводок;
  • конкуренция взрослых самцов в процессе борьбы за лидерство при естественном отборе.

Полезная пища и хорошие условия исправят ситуацию

Учитывая весь спектр указанных причин причин, в домашних условиях можно и нужно обеспечить полноценный рацион, организовать наиболее благоприятные условия для содержания животных. Чтобы стать кроликам настоящими друзьями, следует всегда в центр отношений с животными ставить именно их актуальные потребности.

Как предотвратить агрессивное кроличье поведение и бороться с ним

Ни в коем случае нельзя допускать каннибализма у ушастых зверьков. С самого начала следует обустроить достаточное жизненное пространство. В этом вам поможет статья «О разведении кроликов в домашних условиях для начинающих».

Важно позаботиться о соблюдении всех норм кормления, обогащении ежедневного рациона питательными веществами, витаминами, минералами. Подробнее в статье «Чем можно кормить кроликов».

Больных особей надо изолировать

Необходимо своевременно определять и изолировать заболевших особей. Всю полезную информацию найдете в статье «Симптомы и лечение болезней кроликов».

При малейших признаках агрессии нужно принимать активные меры. Если кролики выгрызают друг другу спинки, то следует выявить агрессоров и отсадить их в другое место. Пострадавших зверьков нужно срочно подлечить. Агрессивным особям также желательно давать комплексные витамины, успокаивающие препараты, например, «Фенибут».

Беременную крольчиху желательно отсадить внутрь клетки в тихом месте, обеспечить ей укромный защищенный от внешнего мира уголок, наличие свежего корма и питья. Если самка проявляет повышенную агрессию, то лучше не допускать ее к размножению.

При малейших признаках агрессии нужно принимать активные меры

В случаях, когда кормящая крольчиха разбрасывает малышей по клетке, следует проверить состояние ее молочных желез. Кроме того, если существуют признаки половой охоты, то может понадобиться случка с самцом. Нередко такие меры нормализуют вскармливание детенышей.

А вы задумывались о том, почему кролики грызут уши сородичей? Если эта статья заинтересовала, то ставьте, пожалуйста, «лайки». Делитесь актуальной информацией через интернет. Оставляйте свои аргументированные комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector