Кастрация кролика: как и для чего

Иногда изменения необходимы

Своевременная кастрация кроликов помогает бороться с серьезными изменениями в характере и проявлением агрессивности, которые сопровождают период наступления половой зрелости. Если вы не планируете сделать самца производителем, то обязательно подумайте об операции, которая заглушит инстинкты животного. В промышленном кролиководстве такая процедура повышает вкусовые характеристики мяса и качество шкурки, а в домашних условиях избавляет владельцев от ночных криков и неприятных запахов.

Необходимая в мясном кролиководстве процедура

При наступлении половой зрелости у животных просыпается инстинкт, требующий воспроизводства потомства. Кролики становятся чрезвычайно агрессивными и начинают драться с другими самцами, нанося друг другу серьезные увечья. А почуяв запах готовой к спариванию крольчихи самцы начинают громко кричать и метить углы клетки или вольера, наполняя помещение неприятными запахами.

Половозрелый инстинкт бодрит агрессию

Своевременная кастрация кроликов предотвращает насыщение мяса токсичными веществами и гормонами, делая его вкус более мягким и нежным. Фермеры, занимающиеся выращиванием животных на мясо, проводят такую процедуру в обязательном порядке.

После кастрации лишенные половых желез зверьки лучше едят, быстрее набирают промышленный вес и имеют шкурку отличного качества.

При содержании в домашних условиях своевременная кастрация декоративных кроликов является необходимой процедурой, обеспечивающей спокойствие владельцев и превращение агрессивных самцов в нежных и покладистых зверушек.

Стерилизация как промежуточное решение

Для избавления животных от половых желез можно использовать различные операции — более щадящую стерилизацию кролика или его кастрацию.

Операция может избавить от многих проблем

При стерилизации производится перевязывание маточных труб у самок и семенных каналов у самцов. Эти сложные операции носят название вазэктомии и проводятся только опытными ветеринарами, поскольку связаны с вскрытием кожного покрова.

При проведении такой операции самостоятельно существует риск занесения в организм питомца инфекции, которая практически наверняка приведет к смерти животного.

Помните, что стерилизованные таким образом кролики не теряют желания спариваться, а их поведение ничем не отличается от повадок полноценных зверьков.

Самцы ведут себя так же беспокойно, начинают грызть клетки и громко кричать, метят углы. При допуске к крольчихе они с удовольствием совокупляются, но не способны производить на свет потомство.

Начинают метить территорию

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем стерилизовать домашних любимцев и учтите, что только кастрация кроликов может сделать зверьков управляемыми, нежными и игривыми.

Хирургическое удаление яичников и семенников

Широко распространено мнение о том, что кастрации подвергаются исключительно самцы. Но это не соответствует истине.

Проведение овариоэктомии позволяет удалить у крольчихи яичники, а при операции овариогистерэктомии — яичники и матку. Сразу же после кастрации лишенная основных половых органов крольчиха становится очень спокойной и даже нежной. Она не выделяет специфических веществ, которые раздражают самцов и влияют на их поведение.

Для выращиваемых на мясо кроликов проводится хирургическое удаление яичек, в которых находятся семенники. Своевременная кастрация изменяет характер животного, которое становится вальяжным и миролюбивым. Он имеет отличный аппетит, любит играть и легко поддается дрессировке, что очень важно для декоративных животных.

Спокойное животное

Несмотря на то, что кастрация кролика является д неприятным с психологической точки зрения процессом, она имеет большое количество преимуществ. Особенно, если вам приходится решать проблему, куда девать рождающихся каждые 2-3 месяца малышей.

Каких питомцев целесообразно кастрировать

Прежде всего, определите для себя, собираетесь ли вы кастрировать питомца. Лучшим временем для проведения такой операции считается достижение им возраста 3-4 месяцев. К этому моменту семенники самца опускаются в мошонку и их легко удалить вместе с ней.

Кастрируют животных открытым или закрытым способом. Операция проводится ветеринаром или опытным кролиководом.

Чем старше кролик, тем тяжелее он переносит кастрацию. А для животных, возраст которых превышает 5 лет, она категорически запрещена, поскольку может привести к смерти.

Чем младше, тем лучше

Основными показаниями к кастрации взрослых животных являются:

  • повышенная агрессивность;
  • систематические драки с другими животными;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • подготовка выбракованного производителя к убою.

Для декоративного кролика отсутствие семенников является дополнительным плюсом, позволяющим спокойно оставлять такого зверька даже с маленькими детьми. Ушастый питомец меньше болеет, дольше живет, не делает меток в квартире.

Основными минусами и рисками операции являются занесение в рану инфекций, желание некоторых животных самостоятельно освободиться от шва, а также плата за услуги ветеринара.

Присутствует риск инфицирования

Щадящий закрытый метод кастрации

Если вам приходится кастрировать кролика в домашних условиях, то выберите наиболее подходящий для этого способ.

Техника закрытого метода очень проста, но она подходит лишь для кастрации своими руками кроликов, у которых семенники полностью опустились в яички.

Попросите помощника приподнять вашего питомца вверх, держа его за переднюю часть туловища. Мошонка, в которую опускаются яички, у самого основания туго перевязывается суровой или шелковой нитью, что полностью прекращает ее кровоснабжение.

Если перевязывание проведено правильно, то не более чем через неделю мошонка с семенниками самостоятельно отпадет, после кастрации процесс заживления проходит практически безболезненно.

Лучше воспользоваться щадящим способом

При кажущейся простоте эта операция несет серьезные угрозы, поскольку в слабо перевязанной мошонке могут развиваться воспалительные процессы, способные привести к смерти вашего питомца.

Открытый метод кастрации и его особенности

Открытый способ хирургического удаления семенников более сложен. Перед тем, как кастрировать кролика, к такой операции надо тщательно подготовиться.

Очень важно проводить ее в специальной операционной с использованием стерильного скальпеля, шприца и перевязочных материалов. Операция проводится под наркозом, который легко переносят молодые животные, а для взрослых кроликов он является чрезвычайно опасным.

В отдельных случаях используют наркоз

Рекомендуется очистить операционную зону, для чего на ней удаляется шерсть, и проводится обработка с помощью йода или спирта. В верхней части мошонки делается небольшой разрез, затем удаляются семенники. Ранка в обязательном порядке обрабатывается стрептоцидом.

Сразу же после кастрации животное нужно поместить в свою клетку, в которой должна быть свежая подстилка и чистая вода. Кормить зверька надо той же пищей, что и обычно, но отдавать предпочтение витаминизированному корму. Если в первые часы после операции кролик не ест, то не заставляйте его это делать, а со второго дня требуется начать его подкармливание насильно.

Помните, что лучше не экономить средства и доверить проведение такой операции ветеринару, который знает, как кастрируют кроликов и проведет кастрацию в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями.

Не экономьте на питомцах

Проведение операции в домашних условиях

Теперь поговорим о том, можно ли делать кастрацию кроликов в домашних условиях, и нужны ли для этого специальные знания. Если вы профессиональный кроликовод и имеете опыт оказания помощи ветеринару в проведении подобных операций, то вполне можете справиться с этим и самостоятельно.

В домашних условиях кастрация проводится без применения анестезии, поэтому вам потребуется помощник, которому придется крепко держать отчаянно вырывающееся животное. Обязательно обрежьте ногти, тщательно помойте руки с мылом, и обработайте кончики пальцев раствором йода.

Сделав аккуратный надрез сверху мошонки, аккуратно достаньте семенные канатики и перетяните их ниткой. Лучше всего для таких целей подойдет шелковая нить размером №10. На несколько миллиметров ниже перевязи перережьте семенные каналы и удалите семенники.

Без помощника не обойтись

Аккуратно верните остатки семенных канатиков в утробу животного, а ранку обработайте антисептиком. Чтобы не занести инфекцию, шов на нее лучше не накладывать.

Существует метод перекручивания семенных каналов и отрыва яичек. Если вы не имеете достаточных умений, то не рискуйте и не применяйте его, чтобы не рисковать здоровьем своего питомца.

В любом случае для проведения хирургического вмешательства и кастрации лучше воспользоваться помощью профессионального ветеринара.

Плюсы и минусы стерилизация крольчих

Нужно ли кастрировать животных, решает каждый владелец индивидуально.

Если вы трепетно относитесь к домашнему любимцу и не желаете изменять гормональный фон его организма, то его можно стерилизовать. Особенно эта процедура полезна для крольчих, которые полностью сохраняют свои привычки, вступают в период охоты и совокупляются с самцами. Кроме того, процесс менее болезненный.

Стерилизация и кастрация — это две совершенно разные процедуры, которые дают различные результаты. Если кастрированные крольчихи полностью теряют интерес к воспроизводству кроличьего молодняка, то стерилизованные живут полноценной жизнью, но не способны забеременеть и кролиться.

При стерилизации декоративной крольчихи постарайтесь провести эту операцию в молодом возрасте, когда животное обладает более крепким иммунитетом и легче переносит болевые нагрузки.

Как правило, ветеринар нарушает проходимость маточных труб, делая несколько надрезов, которые при заживлении формируют шрамы и утолщения, поэтому проводить такую операцию самостоятельно категорически не рекомендуется.

После операции обеспечьте крольчихе покой, не берите несколько дней ее на руки. Играть с ней можно лишь после полного заживления ранки.

После животным нужен покой

Ознакомьтесь с нашей статьей «Как определяют пол кролика», чтобы безошибочно разбираться и в этом вопросе.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Расскажите в комментария, какой метод кастрации кроликов для вас является предпочтительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector