О кормушках для кроликов

Можно купить или сделать самостоятельно

Магазинные емкости для кормов хороши, но если изготавливать кормушки для кроликов своими руками, то они будут точно отвечать вашим запросам. Да и обойдутся дешевле. О видах, размерах, способах и материалах, из которых их можно сделать, читайте в нашей статье. Рацион зверьков должен быть разнообразным, значит, нужны приспособления разных типов. Автоматические, бункерные, желобковые, ясельные — все подробности найдете ниже.

Разнообразие моделей

Вид кормушки для кролика зависит от пищи, которая в нее будет закладываться. Например, трава и корнеплоды, комбикорм, зерно или сено.

По конструкции их делят на:

  • желобковые;
  • бункерные;
  • ясельные.

Вид зависит от типа пищи

Первый тип – самый простой и дешевый. Его можно сделать из пластиковых труб, распилив кусок вдоль и обработав края. Но в таких моделях сложно дозировать пищу и не давать загрязнять ее животным.

Бункерные кормушки для кроликов – удобные и практичные. Они подходят практически для любого корма. Он подается самотеком, размеры бункера позволяют засыпать его на несколько дней сразу.

Такая автоматическая кормушка для кроликов позволяет не перекармливать зверьков. Зерно поступает дозировано по мере надобности. Добавление корма можно делать один раз в несколько дней.

Питомцев нельзя перекармливать

Кормушки для сена (ясли) обеспечивают животным доступ к сену или траве, но не дают разбрасывать и загрязнять еду. Их можно смастерить двусторонними, закрепив между клетками.

В хозяйстве нужно использовать кормушки разных видов, приоритетным при этом является удобство животного.

Основные требования

Емкость для корма должна быть безопасной и удобной, то есть, легко сниматься, чиститься и мыться.

Емкость для корма должна быть безопасной

Все поверхности следует обрабатывать так, чтобы было острых краев и углов. Если решили строить бункерную кормушку для кроликов, рассчитайте объем бункера в зависимости от количества животных в вольере.

Чертеж бункерной кормушки для кроликов нужно продумывать особенно тщательно. Так, чтобы всем хватило места, еда подавалась в нужном объеме, а животное никак не могло попасть внутрь емкости. Схема должна содержать размеры и отражать форму конструкции.

Кормушка для кроликов из канализационных труб обойдется дешевле в изготовлении, но долго не прослужит. Кролики пробуют на зуб все. Выбирайте материал в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

Из канализационной трубы

Это могут быть асбестоцементные трубы. Пластиковые тоже можно использовать, но здесь есть риск того, что животные станут их грызть. Поэтому лучше не рисковать, а использовать подобный материал лишь для верхней части конструкции, куда ушастые не имеют доступа.

Длина желобковой кормушки, в том числе, из трубы определяется по количеству кроликов в вольере: в среднем из расчета 10-15 см одну особь. Лучше использовать трубу небольшого диаметра — 4-6 см. Чтобы есть было удобно, закрепите устройство на высоте 7-10 см от пола.

Самотеком в лоток

Бункерная кормушка для кроликов своими руками – отличный выбор и для собственного домашнего хозяйства. Она может состоять из одного большого бункера, откуда корм поступает в лоток. Или из нескольких отсеков – для разнообразия кроличьей трапезы.

Если вы решили смастерить такой «стол», запаситесь материалами и инструментами.

Вам обязательно понадобится схема, так что пригодятся карандаш, бумага, ножницы и линейка или рулетка. В зависимости от материала вам будут нужны:

  • дрель или молоток;
  • гвозди или саморезы;
  • пила или ножовка (ножницы) по металлу;
  • заклепки с клепальником или клеевой пистолет;
  • молоток или киянка.

Бункерная модель состоит из ящика, куда закладывают пищу, и лотка, куда она она постепенно спускается. Бункер лучше делать сужающимся к низу, а лоток снабдить ограничителем.

Бункерные кормушки можно делать из пластика, металлопрофиля или фанеры. Если вы мастерите неметаллическую модель, продлите ее жизнь, обив бортики лотка металлом.

Бункерный вид делается из разных материалов

Профильный бункер

Используя металлопрофиль или подручные средства можно изготовить бункерную кормушку для кроликов своими руками. Чертежи помогут не ошибиться с размерами. Для работы понадобятся: маркер с рулеткой, клепки с дрелью, ножницы по металлу, угольник и металлопрофиль 40х100 мм.

Для примера рассмотрим пошагово, как делается небольшая кормушка для кроликов из профиля:

  • изучите схему;
  • разметьте детали непосредственно на профиле;
  • вырежьте элементы конструкции;
  • просверлите отверстия для крепления;
  • соберите детали кормушки, придав им нужную форму;
  • соедините элементы клепками;
  • обработайте края наждачной бумагой, устраните острые углы, режущие кромки;
  • сделайте крепления.

Крепления должны быть надежными

Крепления делаются со стороны подачи корма. Полученная конструкция должна легко сниматься и удобно вешаться.

Дополнительно сверху иногда приделывают крышку, чтобы внутрь не попадал мусор или осадки.

Еда из бутылки

Сделать бункерную кормушку можно из пластиковой бутылки. Но из нее готовят лишь сам бункер для корма. Для лотка нужен более прочный материал, чтобы зверьки не погрызли его.

Для изготовления вам понадобится: рулетка, дрель, саморезы, ножницы. Пластиковая емкость для бункера и лист металла или профиль для лотка.

Разметьте и вырежьте из листа металла или профиля выкройку лотка. Его ширина должна соответствовать ширине горловины бутылки. Соберите лоток и скрепите края саморезами. Обработайте кромки и углы наждачной бумагой.

Еда из бутылки

Возьмите бутылку и обрежьте ее горловину так, чтобы она плотно входила в лоток. Срежьте дно, туда будет закладываться корм. Вставьте получившуюся деталь в лоток горлом вниз. Для прочности закрепите ее с двух сторон саморезами.

В верхней части бункера сделайте два отверстия и проденьте крепеж (проволока, веревка, пластиковая стяжка). Прикрепите конструкцию к двери клетки.

Варианты желобковых моделей

Популярны у кролиководов желобковые модели кормушек. Они просто изготавливаются, стоят недорого, а можно произвольно выбрать длину емкости. Вы сможете выгнуть такую модель из листа металла при помощи киянки, но лучше для этих целей использовать любые нетоксичные трубы.

Если вы решили сделать кормушки из трубы, то помните, что в итоге у вас окажется две полутрубы. Вторая может послужить, например, поилкой.

Главное - удобство

Чтобы сделать такую модель, отмерьте и отрежьте отрезок нужной длины, например 50-100 см. Распилите трубу пополам (вдоль). Из пластика, дерева или металла выпилите две боковые стенки. Приклейте или закрепите их саморезами к торцевым концам желоба. Обработайте кромки. Приделайте крепления для подвешивания. Готово.

Кормушку из пластиковой трубы лучше подвесить или поставить на деревянную опору. Не размещайте ее прямо на полу. Кролики смогут залезть туда и испортить корм.

Сено в яслях

Трава и сено обязательно должны входить в рацион кролей. Поэтому кормушка для сена кроликам тоже обязательна. Сенники или ясельные приспособления для еды нужны животным любого возраста. Стоит предусмотреть их размещение еще при постройке клетки или обустройстве ямы.

Ясельные модели конструируют треугольными (V- образными) или квадратными, их делают из сетки, дерева или металла, боковые стенки – из дерева или металла. Получившиеся конструкции крепят на стенки или дверцы клеток.

Держатель для сена

Но не стоит размещать ясли на дверях клеток с молодняком, иначе крольчата могут случайно забраться и выпасть в то время, когда вы будете наполнять сенник. Двусторонние ясли могут служить межклеточными перегородками.

Подробнее о том, как сделать кормушку для кроликов своими руками, смотрите в статье «Какой сенник нужен для кроликов».

Как есть в яме

Если вы разводите кроликов в яме, размещение кормушек будет иметь некоторые особенности. Подробнее смотрите в статье «Разведение кроликов в ямах». Для ямного содержания плохо подходят желобковые кормушки. Их сложнее чистить и засыпать корм тоже не совсем удобно. Оптимальным станет использование бункерных моделей из металла. Особенно с несколькими отсеками для разных видов кормов. Размер бункера должен вмещать минимум недельный запас пищи.

Все удобства

Конструкцию надежно закрепляют, чтобы животные не могли ее перевернуть. Сверху ящик прикрыт крышкой, чтобы кролики не забрались в него. В то же время самодельное устройство должно быть мобильным, чтобы его можно было легко доставать и чистить. Сенник в яме должен быть закреплен на стене. Предпочтительно использовать V-образные модели из сетки или металла.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Пишите в комментариях, из каких кормушек питаются ваши кролики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector