Строительство крольчатника своими руками

К делу надо подходить ответственно

Чтобы сделать крольчатник своими руками, не нужно особых навыков или специальных знаний. Достаточно уметь обращаться с обычными строительными инструментами. Однако к делу нужно подойти ответственно. Кролики очень чувствительны к условиям содержания, в том числе, к качеству жилья. Если в клетках сыро, тесно или душно, то не стоит и мечтать о благополучном поголовье. Мы подробно расскажем, как правильно построить помещение для животных и из каких материалов.

Выбор места и требования к сооружению

Обычно под крольчатником понимается специальная постройка прямоугольной формы или одноэтажный сарай, где в несколько ярусов стоят клетки для животных. Если фермер живет в теплом регионе, где не бывает холодных зим, роль укрытия могут выполнять две или три стены с навесом. В зонах с суровым климатом крольчатники делают отапливаемыми.

Есть несколько правил, которым должны соответствовать конструкции:

  • быть такой высоты, чтобы их было удобно обслуживать;
  • обладать размерами и обстановкой, комфортной для жизни и размножения зверей;
  • иметь хорошую систему удаления мочи и кала из домиков.

Оптимальная высота конструкции

Располагать крольчатник нужно в тихом месте, так как шум нервирует ушастых. Собачий вольер, коровник, курятник – не лучшее соседство для кроликов. Также в клетки не должны попадать прямые лучи солнца, но при этом света животным нужно много.

В ветреную погоду кроличьи домики не должны продуваться. Расстояние от клеток до земли – 0,8-1 м.

Оптимальные габариты

Правильные размеры крольчатника зависят от того, сколько животных вы собираетесь держать. Для пары кроликов нужен домик, поделенный на две секции, между которыми помещают сетку под наклоном. Высота конструкции от 50 до 70 см, длина – от 140 см, ширина – от 60 см. Для экономии места крольчатники часто делают двух- и трехъярусными (шедовая система). При этом на нижнем ярусе обязательно нужно сделать искусственную вентиляцию. На верхних будет достаточно естественной.

Размеры могут быть разными

У клеток, предназначенных для проживания группы молодняка возрастом до 2 месяцев, размеры иные. На одного кролика нужно минимум 0,5 кв. м площади, в идеале 1 кв. м, но держать в домике слишком много животных нельзя. Наилучшие габариты такого кролятника: 200-300 см в длину, от 80 до 100 см в ширину, 40-60 см в высоту.

Маточник для крольчихи с новорожденными детенышами строят, учитывая, что самке с приплодом нужно минимум 0,6 кв. м площади, не считая гнезда. Размеры последнего: длина 35-36 см, высота 30-33 см, ширина от 25 см до 28 см.

Крупным породам и самцам, которых используют для размножения, нужно больше места.

Популярные виды конструкций

Чтобы построить сарай для кроликов своими руками, нужно рассмотреть возможные варианты укрытий.

Вариант для декоративных питомцев

Если вы живете на юге или в средней полосе, для защиты клеток с животными можно построить мини-ферму из нескольких ярусов. Для холодных регионов этот вариант не подходит, так как не предусматривает отопления.

Второй вариант подходит для любого климата и любого сезона. Это большие крольчатники с отсеками, каждый из который утеплен. Такие сооружения часто строят отапливаемыми. Чтобы кроликам было тепло, можно использовать для отопления каждого отделения грелки ЭГ-1 или аналогичные им. Их кладут крепят на дно и при морозах включают на минимальный режим.

Третий вид конструкций для содержания кроликов – ямы. У них есть множество сторонников и противников. С одной стороны, в ямах животным комфортно, условия максимально близки к естественным. Но контролировать спаривание и ловить кроликов очень сложно.

Несколько клеток рядом

Для такого содержания не нужны клетки. Достаточно организовать яму глубиной 1-2 м, стены и пол забетонировать, засыпать сверху песком. Слой – 20 см. На песок кладут сетку. Кормушки и поилки располагают здесь же.

Какие бывают клетки

Чтобы построить крольчатник своими руками, надо определиться с типом клеток, которые будут там находиться. Назначение их разнится. Например, можно использовать как вольер для содержания животных по одиночке, если нужно отсадить некоторых особей.

Если вы решили построить сарай для кроликов, клетки можно держать там. Также бывают, что они входят в разборные комплексные мини-фермы.

Для малышей - отдельные конструкции

В зависимости от функций клетки делятся на:

  • для молодняка, который отсадили;
  • для животных на откорме;
  • домики с гнездом для самок с крольчатами.

Крольчатники можно пристроить к стене другого сельскохозяйственного помещения. Это особенно удобно, если то помещение отапливается – оно сыграет роль дополнительного утепления.

Неплохое решение – домики с небольшим вольером, чтобы у животных было и укрытие, и пространство, где размяться.

Наилучшие материалы для работы

Перед строительством крольчатника своими руками нужно правильно подобрать материалы. Помните: кролики грызут все, что их окружает, поэтому домики должны быть из натуральных составляющих. Обычно делают деревянные постройки, обивая доступные для животных места металлом. Пропитывать дерево антисептиком нельзя, в противном случае питомцы могут отравиться.

Основу лучше сделать из дерева

Для содержания кроликов некоторые используют теплицы из поликарбоната, но для постоянного проживания они не подходят. Зимой животным в них хорошо. Но летом в поликарбонатном крольчатнике настоящая духовка, а организовать хорошее проветривание очень сложно, так как грызуны не переносят сквозняков.

Итак, чтобы построить своими руками крольчатник, вам понадобятся:

  • рейки, доски и брусья из дерева;
  • сетка оцинкованная;
  • листы жести и железа;
  • петли, гвозди, саморезы, задвижки;
  • уголки из металла, трубы;
  • кровельный материал.

Чтобы соорудить крышу, используйте шифер. Он не пропускает влагу и не перегревается на солнце. Количество материалов зависит от размеров крольчатника и рассчитывается на основании чертежей.

Готовые и самодельные чертежи

Чтобы смастерить хорошее жилье для питомцев, нужна правильная схема крольчатника. Можно найти в интернете готовые, а можно начертить ее самому. Второй вариант удобен тем, что вы сможете изменять параметры в зависимости от количества животных на ферме.

Существует несколько вариантов клеток. Первый – двухсекционная, либо двухъярусная, пригодная для проживания двух взрослых животных. Она прямоугольной формы. Все стенки, кроме передней, сплошные. Спереди делают сетчатые дверцы.

Второй вариант при строительстве крольчатника – клетка с местом для гнезда. В них два отсека, соединенных небольшим проходом. Они разного размера. Под гнездо отводят меньший. Групповые домики нужны для молодых животных возрастом от 3 до 6 месяцев. В них не делают отсеков.

Перед тем, как построить крольчатник, делаем чертеж. Определившись с размером домика, рисуем прямоугольник – вид сверху. Если требуется, отмечаем отсеки.

Все можно сделать самому

Рисуем, где будут находиться двери, кормушки и прочие предметы обстановки. Затем чертим вид сооружения сбоку. Разрез, который вы воображаете, должен идти через сечение, самое сложное в технологическом плане. К примеру, через гнездо.

Чертить вид снизу необязательно, но если есть сложности с ножками, опорами, это не помешает. Следите, чтобы план был корректным – все размеры должны совпадать.

Делаем домики из дерева

Имея готовые чертежи, крольчатник своими руками построить не так уж сложно. Для начала берем два кусочка уголка и соединяем. Получается основание. Далее делаем каркас для крышки домика из двух деревянных прямоугольников. Просверливаем отверстия, соединяем детали болтами и гайками. По углам делаем вставки.

Сборка каркаса

Отделываем уголки деревянными брусками и ставим каркас на стойку. Прямоугольник в основании клетки делаем с обрешеткой в 5 брусков. Крепим к уголку поперечины. Каркас можно создать из металлических труб, тогда понадобится сварка.

Приступаем к обшивке каркаса. Оптимальный вариант – сетка рабица, ячейки 20х20 мм, оцинкованная. Для передней части клеток, боков и дверей подойдет простая стальная сетка.

Из аналогичного материала делаем сенник (пространство между отсеками, куда кладется сено для еды). Размер ячеек должен быть 50х50 мм, иначе животным будет трудно достать корм. Можно натянуть цельную сетку или разрезать и установить частями.

На решетчатое дно укладывается оцинкованная сетка. Размер ячеек может быть 10х25 или 25х25 мм. Для создания пола стоит использовать специальные бруски, предварительно оструганные. Расстояние между ними – 1 см. На сетку положите фанеру, чтобы кролики не травмировали лапки, но не крепите ее – фанеру нужно регулярно вынимать и сушить.

Крепеж стен

Для лучшего укрепления и утепления кроличьего дома, к задней стенке крепят фанеру, поликарбонат или доски.

Крыша и двери

Продолжаем рассказывать, как сделать крольчатник. Волнистый шифер, либо рубероид для крыши крепится на обрешетку, сделанную из брусков. Для крепления воспользуйтесь саморезами, либо обычными монтажными планками.

Двери снизу крепят петлями, а вверху ставят щеколду или замок. Таким образом дверь будет окидываться, — это удобно. А вот популярные крутящиеся деревянные затворы на гвозде ставить не надо. Они быстро расшатываются и перестают работать.

Сетка и двери

Емкости для пищи и воды тоже можно изготовить самостоятельно из дерева. Пластиковая посуда не подойдет. Любой предмет, сделанный из пластика, вреден для кроликов, которые любят все грызть. Подробнее читайте в статьях «О кормушках для кроликов» и «О поилках для кроликов».

Если вы делаете крольчатник впервые, используйте дешевые или б/у материалы. Их будет не жалко, если что-то не получится с первого раза. Когда набьете руку, соорудите более качественные домики для животных.

Несколько полезных советов

Теперь, когда вы знаете все про устройство крольчатника, осталось только сказать о некоторых нюансах. Начинающие животноводы редко о них думают, а зря.

Последний момент

Во-первых, делая домики вручную, люди стараются на всем экономить, особенно на крепеже. Однако именно дешевый крепеж – самая плохая идея. От его качества зависит прочность и долговечность всего сооружения.

Во-вторых, устанавливая сетки на дверцы и внутри крольчатников, следите, чтобы обрезанные концы проволоки не торчали. Их необходимо хорошо загнуть, чтобы животные не могли пораниться.

Под сетчатым полом в крольчатнике нужно поставить поддон. Тогда отходы жизнедеятельности зверьков можно будет легко убирать, не создавая антисанитарии.

Если в домике есть отсеки, края прохода между ними нужно обить металлом. В противном случае кролики не преминут поточить об него зубы.

Еще один самодельный вариант

Если зимой клетки будут оставаться на улице, их нужно утеплять. Об этом читайте подробнее в статье «Возможно ли содержание кроликов на улице зимой».

Вам была полезна наша статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и поделиться материалом в соцсетях, ведь он может пригодиться другим животноводам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector