Как построить миниферму для кроликов своими руками

Правильная организация - залог успеха бизнеса

Современная мини-ферма для кроликов решает две основные задачи — полноценное кормление и и комфортное содержание. Правильная организация и обустройство домашних кролиководческих хозяйств позволяет добиться высоких результатов. Можно ли разводить животных на открытом воздухе или только внутри помещений, как организовать их эффективное кормление и гигиену, — с этим начинающему фермеру следует подробно разобраться в самом начале деятельности.

Разновидности мини-ферм

Ярусная клеточная конструкция Михайлова является основой для обустройства многих популярных ферм для кроликов. Опираясь на простые чертежи, каждый человек может построить мини-фермы кроликов дачного, приусадебного, декоративного и даже промышленного типа.

Ярусная конструкция

В отличие от крупного промышленного хозяйства, приусадебные, дачные сооружения не требуют особых затрат на материалы, строительство. Если все обустроить правильно в соответствии с разработанными принципами, то они могут обслуживаться одним человеком, которому потребуется тратить время 2-3 раза в неделю.

Дачные и декоративные кроличьи мини-фермы не предназначаются для круглогодичного содержания животных, поэтому их конструкция отличается сравнительной простотой. При обустройстве таких клеток не требуется заботиться об обогреве, утеплении маточника.

С другой стороны, автономность и высокая функциональность являются важными качествами всех клеточных конструкций. Это позволяет эффективно заниматься кролиководством в теплое время года, не затрачивая лишнего времени на поддержание санитарно-гигиенического условий содержания животных.

Не предназначаются для круглогодичного содержания животных

Конструкция кроличьей мини-фермы

Выбор разновидности клеточной фермы зависит от возможностей человека, масштабов хозяйства, его целей. Современная промышленность предлагает готовые решения, но они имеют существенные недостатки. Зачастую некачественные материалы могут провоцировать заболевания животных.

Конструкция стандартной минифермы для кроликов состоит из следующих частей:

  • подставка, которая поддерживает клетки над холодной землей;
  • клетки выгульного отделения, оборудованные кормушкой и объемной поилкой;
  • гнездовое отделение;
  • верхний ярус, состоящий из маточного и отсадочного отсека;
  • бункерные кормушки, повышающие автономность содержания животных;
  • сборник кроличьих фекалий.

Компактные габариты

Для содержания кроликов при отрицательных температурах рекомендуется обустроить на ферме систему подогрева воды, которая функционирует автоматически.

Благодаря компактным размерам, такое сооружение можно разместить под стеной дома, на заднем дворе, дачном участке, внутри закрытого помещения.

Необходимые инструменты и материалы

Для строительства собственной мини-фермы потребуются самые распространенные материалы. Например, брус сечением 20х40 мм или 30х40 мм и длиной 2 м. Доски, штакетник, бруски, фанеру рекомендуется обработать специальными пропитками против грибка, плесени и вредителей. Понадобится металлическая сетка, оцинкованное железо, шифер, рубероид, краска, а также гвозди, саморезы.

Комфортно и удобно

На всех этапах сборки целостной конструкции мини-фермы для кроликов потребуется использовать ножовку, электрический лобзик, шуруповерт, дрель, ножницы по металлу, молоток, плоскогубцы.

Кроличья ферма представляет собой сложное сооружение, поэтому при ее изготовлении важно опираться на четкие чертежи, где детально представлены все узлы и соединения.

При этом детали типа бункерных кормушек лучше изготавливать с помощью специальных трафаретов.

Расположение и основание фермы

Готовую конструкцию для содержания ушастых питомцев можно приобрести, но в целях экономии можно изготовить ферму для кроликов своими руками. Для этого не требуются специальные навыки, поэтому особых сложностей не возникнет.

При установке следует делать сплошную стенку на северной стороне. При открытом содержании кроликов ее рекомендуется дополнительно утеплить. На юг должны выходить сетчатые поверхности с дверцей, кормушкой и поилкой. Для большей устойчивости всю конструкцию нужно располагать на твердой бетонной основе или асфальте.

Лучше несколько ферм располагать под одной общей крышей. Важно обустраивать места содержания кроликов на достаточном расстоянии от жилых помещений. Качественные материалы, жесткое следование технологии монтажа обеспечит длительный срок эксплуатации фермы.

Строительство надо начинать с надежной устойчивой подставки, которую лучше изготавливать из особенно прочных материалов. Четыре бруска следует скрепить вертикально между собой, а под подставкой расположить пирамидальную шахту для отвода кроличьих испражнений, которая заканчивается емкостью для их сбора. Основание обшить фанерой или ДВП.

Устойчивая основа

Устройство нижнего и верхнего яруса

Непосредственно над подставкой должен располагаться первый ярус фермы. С левой стороны нужно обустроить вместо сплошной стены сетчатое ограждение с окном для осмотра кроликов. Пол этой секции надо располагать под углом 45 градусов, оставить небольшие зазоры, а низ обшить железом.

Весь нижний этаж должен состоять из гнездового отдела для крольчих и выгульного отсеков. Первый требуется тщательно утеплить, установить дверцу в виде полочки для легкого доступа к маленьким крольчатам. Сплошной утепленный пол следует расположить ниже уровня первого этажа. Для изоляции этого сегмента используются подвижные дверцы.

В выгульном отделе устанавливаются кормушки и поилки для кроликов. Важно обустроить щелевой пол для удаления пищевых отходов и фекалий.

Выгульный отдел

Верхний ярус может изготавливаться в двух вариантах. В первом случае он представляет собой отсадочный отсек для крольчат разного пола, а во втором – маточный отдел вспомогательного предназначения. Все клетки наверху фермы соединяются между собой съемными перегородками. С их помощью можно подсаживать самцов к отдельным крольчихам.

Таким образом, кроличья мини-ферма состоит из вентиляционной трубы, наклонной односкатной крыши из рубероида и шифера, секций для содержания кроликов, кормушки, поилки с возможностью подогрева, поддона, шахты для удаления продуктов жизнедеятельности и пищевых остатков, накопительного короба для них.

Виды кормушек и поилка для кроличьей мини-фермы

Отделение для питьевой емкости располагают снаружи. Через внешнюю дверцу происходит смена канистры. Сама поилка устанавливается так, чтобы в воду не попадали пищевые отходы и другой мусор. Она представляет собой наполненную водой канистру, перевернутую на блюде. Благодаря маленькому отверстию в нижней части емкости для питья уровень воды поддерживается постоянным.

Отличный вариант

Блюдо частично скрыто от кроликов из-за расположения внутри него недоступной части автоматического электрического нагревателя, который при низких температурах нагревает воду. Подливать воду требуется примерно один раз в неделю.

Отдел для гранулированного корма лучше расположить рядом с поилкой в отверстии между настилом. Внутри он представляет собой сито, через которое только мельчайшие частички корма могут попасть на выдвижной поддон. Его следует периодически чистить.

Кролики имеют доступ к корму через специальное внутреннее окно с маленьким бордюром. Снаружи кормушка имеет клиновидную форму, в широкой части сверху есть дверца для загрузки комбинированного корма. Съедобные гранулы требуется добавлять примерно один раз в неделю.

Снабжены всем необходимым

Кормушка с грубым кормом навешивается на конструкцию снаружи на двух уровнях и представляет собой бункер, через который сверху закладывается сено, корнеплоды. Чтобы корма лучше проталкивались, верхнюю крышку рекомендуется сделать более тяжелой.

Если данная статья заинтересовала, то ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь информацией через интернет.

Расскажите о своей мини-ферме в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector