Кролики на даче: с чего начинать

Выгодное дело

Сезонное или круглогодичное разведение кроликов на даче является выгодным занятием, позволяющим полностью обеспечить собственные потребности в диетическом мясе. Содержать зверьков очень любят люди старшего возраста, у которых не хватает сил на откорм свиней и крупного рогатого скота. Крольчихи приводят за год до 5 выводков крольчат, которые уже через 3-4 месяца сами способны производить потомство, а к 4-5 месяцам могут весить 5 и более килограммов.

Очень выгодное занятие для дачи

Если вы привыкли проводить лето на даче, то выращивание кроликов может стать для вас относительно несложным. Такое времяпрепровождение доставит не только удовольствие, но и будет финансово выгодным занятием.

Способность этих животных часто производить на свет потомство, их скороспелость и высокий темп прироста мышечной массы позволяют всегда иметь на столе отличающуюся нежным вкусом свежую крольчатину. Мясо имеет крайне низкое содержание вредного для здоровья холестерина и на 90% усваивается человеческим организмом.

Шерсть отличается высокой густотой и мягкостью

Шерсть кроликов отличается высокой густотой и мягкостью. Он прекрасно подходит для пошива меховых изделий. Маленькие дети очень любят кроличьи рукавички, тапочки и жилетки, которые нежно прилегают к телу, согревая его даже в сильные морозы.

В этой статье мы расскажем, как разводить кроликов в условиях дачи и вырастить жизнестойкое потомство, устойчивое к перепадам температур и разнообразным инфекциям.

Особенности содержания кроликов

Для начинающих кролиководов содержание кроликов на даче является специфическим занятием. Это связано с небольшой площадью домовладения и невозможностью обустроить просторную хозяйственную зону.

Сначала надо подготовиться

Обязательно определитесь, каких вы собираетесь содержать кроликов на даче, и с чего начать будет удобнее всего. Очень важно предварительно изучить повадки этих животных и соблюдать простейшие правила:

  • зверьки плохо реагируют на громкие звуки, поэтому клетки или вольеры должны находиться в уединенном месте;
  • яркий свет вредит их зрению и приводит к выгоранию меха, который теряет природный блеск;
  • устанавливайте клетки открытой стороной на запад или восток, чтобы прямые солнечные лучи падали на животных лишь в течение половины светового дня;
  • старайтесь кормить кроликов в одно и то же время, наполняя ежедневный рацион большим количеством зеленых кормов;
  • соблюдайте санитарно-гигиенические нормы и убирайте в клетках не реже 2-3 раз в неделю;
  • проводите своевременную вакцинацию молодняка и периодически показывайте проблемных животных ветеринару;
  • для укрепления здоровья молодняка отнимайте малышей от крольчихи не ранее, чем им исполнится 2 месяца.

Результат зависит от условий

От создания надлежащих условий зависит производительность вашей мини-фермы, а кролики на даче будут иметь отменное здоровье, быстро набирать живой вес и регулярно плодиться.

Выбираем наименее прихотливые породы

Для дачников, которые делают только первые шаги в кролиководстве, крайне важно понимать, какие породы лучше всего подходят для разведения и как содержать таких зверьков.

Профессионалы выделяют кроликов мясных, пуховых и мясо-меховых (универсальных) пород. Если вы решили завести мясных животных породы бельгийский фландр, достигающих в длину 70 см и имеющих вес 10 и более килограммов, то должны запастись большим количеством корма. Также надо подготовить клетки большего размера, что не всегда возможно.

Для разведения в условиях дачи лучше всего подойдут представители универсальных пород, которые неприхотливы в содержании, имеют вкусное мясо, а их мех можно использовать для пошива одежды и игрушек.

Лучше выбирать универсальные породы

Если вы планируете жить на даче только в теплое время года, то лучше всего разводить кроликов калифорнийской и новозеландской белой пород. Такие зверьки имеют мускулистое тело и набирают за сутки до 40-50 г живого веса. Уже в три месяца они могут весить 3-3,5 кг, а при забое в 5 месяцев можно получить до 4,5-5 кг диетического мяса.

При круглогодичном выращивании кроликов на даче отличные результаты дают серые великаны, советские шиншиллы, бабочки, бараны и представители универсальной черно-бурой породы.

Как выбрать производителей

Если вы решили заняться откормом ушастых питомцев и не планируете их скрещивать между собой, то можете приобретать животных из одного помета, размещая их в индивидуальных клетках. В этом случае вы гарантированно избавите себя от окролов и необходимости решать, куда осенью девать недавно родившихся крольчат.

Покупайте у разных заводчиков

При круглогодичном разведении лучше всего приобретать будущих производителей у разных заводчиков. Это гарантированно защитит от близкородственного скрещивания, которое неизбежно ведет к постепенному вырождению поголовья и появлению на свет нежизнеспособного потомства.

Обязательно попросите показать крольчиху, потомство которой вы решили развести на даче. Это поможет с большой долей достоверности оценить промышленные перспективы животных.

Для прилива свежей крови в поголовье, приобретите самца мясной породы. В условиях нашей страны для этого отлично подойдет серый великан, потомство которого будет выносливым и иметь более крупные размеры.

Не рекомендуется скрещивать близких родственников

Помните, что спаривание животных, находящихся в близком родстве, снижает производительность мини-фермы, поэтому регулярно приобретайте новых производителей в других фермерских хозяйствах.

Содержание зверьков в летнее время

Заводя кроликов на даче лишь на лето, проще всего установить несколько клеток у одной из стен хозяйственной постройки. Животные очень чувствительны к сквознякам и при их наличии сразу начинают болеть. Поэтому выберите тихий угол, в котором зверьки будут чувствовать себя наиболее комфортно.

Позаботьтесь о навесе, который будет защищать животных от дождя и перегрева. Оптимальной температурой для содержания кроликов считается 12-18 градусов Цельсия. Зверьки не чувствуют особого дискомфорта и при отклонении температуры от нормы на 5-6 градусов.

В жаркое время обязательно поливайте крышу навеса водой, а также подкладывайте в клетки пластиковые бутылки со льдом.

В жару нужно охлаждение

Не переусердствуйте и не допускайте повышения влажности выше 70%. Живущий в условиях повышенной влажности кролик обязательно начнет чувствовать себя угнетенно, потеряет аппетит и резко снизит скорость набора веса.

Круглогодичное пребывание кроликов на даче

В зимнее время заводить кроликов можно только в том случае, если вы постоянно проживаете на даче и имеете возможность регулярно кормить питомцев и убирать за ними.

Вам потребуется построить специальное хозяйственное помещение, устойчивое к российским морозам. Оно должно быть обеспечено системой естественной или искусственной вентиляции, которая позволит снизить уровень влажности и избавиться от неприятных запахов.

Не обойтись и без системы электрического или печного отопления, за работой которого нужно будет постоянно следить, не допуская возгораний и возникновения пожаров.

К зиме надо запастись сеном

Содержание зверьков в зимнее время на даче потребует предварительной заготовки сена и других кормов, а также приобретения комбикормов, насыщенных витаминными добавками и легко усваиваемыми микроэлементами.

Такое помещение в дневное время должно освещаться. Кролики нормально переносят полумрак, но могут ослепнуть весной от ярких лучей солнца.

Подходящие для дачного разведения методы

Обычно дачнику сложно выделить много места для разведения кроликов. Поэтому ему приходится выбирать один из нескольких способов, позволяющих вырастить большое количество животных на ограниченной территории.

Питомцам надо выделить отдельное место

Существуют общий и клеточный методы содержания кроликов на даче, каждый из которых имеет плюсы и минусы.

При общем содержании требуется обустроить одно помещение большой площади, в котором животные разного пола и возраста будут проживать совместно. Чаще всего строятся обширные вольеры, о которых можно прочитать в статье «Особенность содержания кроликов в вольерах».

Некоторые кролиководы прямо на дачном участке строят загоны, давая зверькам возможность самостоятельно питаться зеленой травой и рыть норы. Подробнее об этом читайте в статье «Про загоны для кроликов».

В последние годы набирает популярность ямное содержание ушастых питомцев. Для этого на участке требуется вырыть яму произвольной формы глубиной 1-1,5 м (в зависимости от породы кроликов). Животные при таком содержании получают возможность самостоятельно рыть и обустраивать норы, а температурный режим наиболее подходит для их здоровья.

Держать можно и в яме

О самой методике, а также о ее плюсах и недостатках читайте в статье «Разведение кроликов в ямах».

Практичное клеточное содержание

Наиболее практичным является клеточное содержание. Клетки с животными можно устанавливать друг на друга и переносить из помещения в помещение. Это удобно для раздельного содержания самок и самцов. Гарантирует полный контроль кроликовода над рождаемостью и не допускает покрытия самцами еще не полностью сформированных крольчих.

Клеточные конструкции очень легко убирать, а также проводить антипаразитарные и санитарно-гигиенические мероприятия. Обычная клетка для содержания кроликов должна иметь глубину 50-60 см, высоту не менее 50 см и длину около 1 м.

Клеточные конструкции очень легко убирать

При содержании крольчих с потомством примерно 40 см длины будет составлять сам маточник, а остальное — место для выгула. Клетки устанавливаются на специальную подставку, имеющую высоту не менее 60 см. Это позволяет защитить конструкции от влаги и промерзания в зимнее время.

Установленные в несколько ярусов клеточные конструкции сокращают затраты труда на кормление и уборку, позволяя кролиководу проводить быстрый ежедневный осмотр питомцев.

Постройка шеда и его практичность

В промышленном кролиководстве часто обустраивают шеды — постройки с навесом, в которых клетки с животными стоят с двух сторон открытого прохода. В них обеспечивается естественная вентиляция, но отсутствуют сквозняки.

Шеды экономят время

Стандартные шеды имеют длину около 60 м, ширину 3 м. Клетки в них устанавливаются в три яруса, позволяя одновременно содержать до 500 взрослых животных.

Благодаря таким особенностям конструкции кроликовод имеет возможность использовать транспортные средства, максимально механизирую процесс кормления и уборки. Затраты труда резко снижаются, а рентабельность производства растет.

Построить такое помещение для клеточного содержания кроликов можно и на даче, но это редко имеет смысл, поскольку у вас просто не хватит места. Уменьшение длины шеды может способствовать появлению сквозняков и болезням животных.

Подробнее о достоинствах и недостатках этого способа разведения кроликов читайте в статье «Содержание кроликов в шедах».

Следите за здоровьем питомцев

Несмотря на то, что кролики могут поглощать практически любую растительную пищу, нужно быть очень внимательным при составлении их ежедневного рациона. В летнее время вы не будете испытывать с этим особых проблем, давая животным разнообразную зелень и побеги деревьев для обтачивания зубов.

Следите за тем, чтобы в корм не попадали ядовитые растения, а вода в поилке всегда была очищенной и свежей.

Помните, что избыточное потребление листьев капусты и бобовых растений, а также кожуры корнеплодов может привести к вздутию живота у кролика, и даже его смерти.

Сырость и сквозняки приводят к развитию пневмонии и респираторных заболеваний, а чересчур высокая температура — к перегреву зверьков и получению ими тепловых ударов.

Животные не любят сырости и сквозняков

Не забывайте своевременно проводить профилактическую вакцинацию от инфекционных заболеваний. При малейших признаках болезни перемещайте зверьков в карантинные клетки, удаляя от основного стада. Обязательно пользуйтесь услугами ветеринара.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, возможно, они захотят развести кроликов у себя на даче..

Напишите в комментариях, с какими сложностями вам пришлось столкнуться при разведении кроликов на даче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector