Возможно ли содержание кроликов на улице зимой

Главное. все правильно организовать

Конечно, содержание кроликов зимой на улице имеет правила и особенности. Многих животноводов волнует, насколько хорошо питомцы переносят холода, какие морозы могут выдерживать без ущерба для здоровья. Поение и кормление в зимнее время тоже имеет нюансы. В данной статье мы расскажем о том, как правильно организовать уличное содержание, как утеплить клетки и маточники, чем кормить ушастиков зимой. Также коснемся заболеваний, которыми страдают животные в холода.

Плюсы и минусы уличной жизни

Содержание кроликов в зимний период на улице возможно. Они не любят резких перемен, но смена времен года – дело естественное, поэтому животные хорошо приспосабливаются. Кролики выдерживают температуру в -12 градусов и кратковременно – до -17-20 градусов. Теплый мех дает им защиту от холодов.

Если правильно утеплить клетки, питомцы без особого ущерба переживут даже тридцатиградусный мороз. Но надолго оставлять их в таком холоде нельзя. Если в зимнее время в вашем регионе очень низкие температуры, готовиться к ним нужно тщательно. Либо держать кроликов в помещении.

Клетки нуждаются в утеплении

У уличного содержания есть плюсы. Например, экономия на «жилплощади» и уходе. Также животные на свежем воздухе становятся закаленными, улучшается иммунитет. Зимой бывает меньше инфекций, а также нет испарения аммиака от естественных отходов. Аммиак очень вреден для кроликов.

Однако, уличное содержание имеет и отрицательные стороны. Так, если животных держат на улице, у них возможны:

  • простудные болезни;
  • снижение веса;
  • приостановка размножения;
  • обморожения.

Разные породы могут по-разному переносить низкую температуру. Прежде чем заводить кролика, изучите особенности той, которую собираетесь приобрести. В целом, лучше выдерживают холода животные, обладающие густым длинным мехом с большим количеством пуха.

Разные породы могут по-разному переносить низкую температуру

Организуем теплое жилье

Для успешного содержания кроликов зимой понадобятся утепленные клетки. Кроличьи жилища должны находиться на высоте 80 см от земли. На полу устраиваем решетчатый деревянный поддон. Надо, чтобы сам пол тоже был из дерева, без металла. Поддон накрываем толстым, плотным слоем естественного утеплителя – соломы, сена. Такое покрытие сбережет тепло, защитит от холодного воздуха, идущего снизу, и будет впитывать лишнюю влагу.

Дверцы клеток тоже утепляем. В домашних условиях это можно сделать фанерными листами, вырезанными по размеру, либо стеклянными рамами. Преимущество последних – обеспечение доступа света в клетку.

Утеплять на зиму нужно и стены. Подойдет пенопласт, ненужные одеяла, войлок. Материал крепят снаружи клетки. Для лучшей теплоизоляции поверх натягивают полиэтиленовую пленку или прибивают фанеру.

Утеплять нужно и стены

Утепляя клетку, не забудьте, что кроликам нужен свежий воздух, вентиляция. Надо оставить отверстия, через которые будет проникать воздух, но сквозняка быть не должно. Весной утепление обязательно снимают, иначе кроликам грозят перегрев, грибок и вредные бактерии.

Несмотря на все описанные меры, при сильных морозах клетки лучше заносить в помещение. Также клетки должны находиться в другой постройке, которая будет защищать их. Домики ставят ближе к стене, но с зазором под утепление.

Использование теплиц для животных

Обычные теплицы из поликарбоната могут стать укрытием для кроликов зимой. Собрав урожай, в них создают вольер, куда выпускают животных. Его делают из сетки, которую ставят по периметру теплицы. Чтобы кролики не делали подкопов, играждение закапывают в землю на 50 см.

Содержание кроликов зимой в теплице имеет много плюсов. Животные чувствуют себя вольготно, часто начинают рыть норы в земле и устраивать гнезда, в которых выводят крольчат. Поликарбонат – отличный изоляционный материал, удерживающий тепло внутри помещения. Однако вентиляция тоже предусмотрена, так что питомцам будет комфортно.

В каждом типе содержания есть свои плюсы и минусы

Кроме того, содержание кроликов в теплице позволит сэкономить время и материалы, нужные для утепления клеток.

Также кролики в теплице зимой дают положительный бонус – удобрение почвы. Весной, когда вы поселите питомцев обратно в летние клетки и посадите в парники растения, они будут расти гораздо лучше.

Содержание с другими животными и потребность в освещении

Некоторые фермеры в зимнее время переносят клетки с кроликами в сараи или другие сельскохозяйственные помещения. Стоит помнить, что других животных в них быть не должно.

Шум – большой стресс для кроликов, они могут заболеть и погибнуть. Кроме того, в местах, где живут другие сельхозживотные, всегда много токсичных аммиачных испарений. В таких условиях все ушастики могут погибнуть за одну ночь.

Шум – большой стресс для питомцев

Если же питомцы живут в сарае одни, надо обеспечить им полноценное освещение. Желательно, чтобы свет был естественным, и они получали ультрафиолет. Площадь окон в помещении должна быть не менее 10% от площади пола.

Однако, если освещения не хватает, кролики зимой хорошо себя чувствуют при искусственной подсветке. Для этих животных нужен световой день от 8 до 10 часов, но не более 16 часов. Интенсивность – 30-40 люкс.

Если зимнее содержание кроликов совпадает с периодом интенсивного откорма, можно уменьшить освещенность до 10 люкс. На крупных фермах искусственное освещение включают с 6.00 до 21.00.

Для каждого периода - свое освещение

Питание кроликов в холода

Зимой на улице разведение и содержание кроликов требует особого рациона питания. Они нетребовательны, но недостаток калорий и витаминов приведет к потерям веса, проблемам с иммунитетом, переохлаждению. То есть, животные уже не смогут переносить низкие температуры без ущерба для здоровья.

Поэтому содержание кроликов на улице возможно лишь тогда, когда хозяин не экономит на кормах. Чтобы успешно перезимовать, зверькам нужна разнообразная, но питательная еда. В сутки на одну особь должно приходиться 50-60 г зерновых. Сочные корма в виде овощей составляют не менее 200 г. Это тыква, морковь, топинамбур, капуста, свекла. Еще от 150 г до 200 г дневной нормы пищи — сено.

При уходе за кроликами зимой, обязательно вводить витаминные добавки. Также надо давать им грызть ветки акации, ивы, яблони, березы, дуба, клена, тополя, ольхи, хвойных пород. Это полезно для здоровья, кроличьих зубов, кроме того, питомцам будет, чем заняться, иначе они могут драться друг с другом.

Кормить животных нужно минимум 6 раз в день. Мешанки должны быть теплыми.

Отдельная тема – поение кроликов зимой. Не самый экономичный, но наименее хлопотный вариант – поилки с подогревом. Если денег на это нет, в домашних условиях животных поят дважды в день, наливая только теплую воду. Остывшую жидкость кролики пить не должны.

Правила спаривания в холода

Разведение кроликов зимой на улице дело непростое, но возможное. Если посмотреть оглавление любой книги, посвященной животноводству, мы увидим, что спаривание и роды описываются особенно. Это неудивительно, ведь здоровье крольчих и молодняка критично для хозяйства.

Итак, расскажем, как разводить кроликов зимой. Во-первых, для спаривания в холодное время нужно отбирать уже рожавших самок, которые приносили здоровое, крепкое потомство. У молодых особей, ни разу не прошедших через окрол, могут возникнуть серьезные проблемы. За зиму крольчиха может родить 2 раза, если уход хороший.

Спаривание проводят только в хорошо утепленных домиках

Для успешной случки температура содержания кроликов должна быть не слишком низкой. Спаривание проводят только в хорошо утепленных домиках в такие дни, когда нет сильных морозов.

Размножение в этот период хорошо тем, что в холода рождаются самые сильные, выносливые крольчата. Если за ними добросовестно ухаживать, вырастают очень крепкие, плодовитые животные с прекрасной шерстью. Вот почему многие опытные фермеры предпочитают разводить кроликов преимущественно зимой.

Забота о самках и потомстве

Мы рассказали, как содержать кроликов зимой. Но надо быть в курсе того, как позаботиться о беременных самках и малышах. В холода им нужен особый уход.

Беременным самкам и крольчатам нужно много света

Сложно переоценить, какую роль играет правильное оборудование маточников и полноценное питание. Места, где придется жить малышам с крольчихой, нужно утеплить с особой тщательностью. Беременным самкам и крольчатам нужно много света. Чтобы удовлетворить эту потребность, в маточнике обязательно делают искусственное освещение.

Крольчихи могут рожать в клетках на улице даже при -20 градусах, но лишь в хорошо утепленных домиках и под наблюдением.

Маточник должен быть продезинфицирован перед родами. Когда малыши появились, нужно переложить их и маму в картонную коробку с заранее подготовленным гнездом. Для нормального выращивания требуется создать крольчатам температуру около +35 градусов. Следите, чтобы самка кормила детенышей несколько раз в сутки и чтобы всем малышам хватало молока.

Следите за состоянием потомства

Через две недели крольчат можно выпускать из гнезда. Подробности по теме читайте в статье «Как делать маточники для кроликов».

Специальное кормление для крольчих

Самка лучше позаботится о крольчатах, если особые потребности ее организма в питательных веществах будут удовлетворены.

Существуют специальные смеси для питания беременных и лактирующих самок. У них оптимальный состав. Гранулированные, комбинированные корма обеспечат крольчиху всем необходимым. Теперь разберемся, можно ли добавлять в рацион самке что-то еще или достаточно готовых смесей.

Существуют специальные смеси для питания

Для нее будут полезны отварной картофель, морковь, а также пророщенный овес. Очень рекомендуем давать виноградную лозу. Это настоящий кладезь витаминов для животного после родов и маленьких крольчат.

Концентраты должны составлять основу рациона беременных и кормящих крольчих. Их дают минимум 3 раза в сутки. Доступ к чистой воде должен быть постоянным. И пищу, и воду надо давать только теплую, иначе самка может замерзнуть.

Какие последствия могут быть от холода

Если содержать кроликов зимой на улице, всегда будут риски. Так, у животных, обитающих в холода на свежем воздухе, нередко возникают простудные и инфекционные риниты. Вторая болезнь – осложнение первой.

При развитии болезни надо перенести питомца в тепло

Если хотя бы у одного кролика начинается насморк, чихание, вялость, нежелание есть, его нужно срочно отнести в теплое помещение и начинать лечение. Если в выделениях из носа присутствует гной, стоит показать животное врачу.

Вторая частая проблема – пододерматит, при котором воспаляется нежная кожа на лапках животных. Возникает при воздействии холода и сырости. Во избежание недуга нужно строго следить за сухостью подстилки и вентиляцией в клетках.

Не нужно сбрасывать со счетов и возможность обморожения. Начальные признаки: припухлость кожи, покраснение. На таком этапе проблему легко устранить, перенеся животное в тепло и смазав ему кожу камфорной мазью. Хуже, если появляются волдыри, и совсем плохо, когда кожа на пораженной конечности выглядит высохшей, морщинистой. В последнем случае кролику не помочь, на второй стадии волдырь вскрывают и мажут рану вышеназванной мазью до полного заживления.

 

Теперь, зная все о зимнем содержании животных, вы можете смело говорить: «Я развожу кроликов правильно» и давать советы знакомым фермерам о их содержании зимой на улице.Ежедневно осматривайте животных

Поделитесь опытом выращивания кроликов в комментариях, расскажите, как ваши питомцы переносят зиму.

Не забывайте ставить лайк и делиться статьей в соцсетях, чтобы другие тоже могли узнать больше о животноводстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector