Подогрев в маточнике для кроликов

В холода нужно дополнительно тепло

В холодное время года возникает необходимость в подогреве маточника для кроликов. Самки плодовиты и могут приносить потомство несколько раз в год. Поэтому им нужно создать комфортные условия существования с молодняком и зимой, и летом. Вся конструкция простая и не требует специальных знаний. Ее можно соорудить своими руками с использованием обогревательных элементов. В готовом виде она пригодиться на несколько сезонов.

Из сена и шерсти

Маточник для кроликов – это ящик, который присоединяется к клетке. В нем крольчиха обустраивает гнездо перед окролом. Для этого она использует собственную шерсть и сено. Самка воссоздает своеобразную норку, в которой ей будет спокойно и безопасно. В этой емкости будут происходить роды и выкармливание детенышей.

Гнездышко для малышей

Для удобства в ящике можно сделать отверстие, которое будет служить входом в клетку. Собранный своими руками, он может иметь съемную конструкцию. Маточник обычно небольшого размера. Он является дополнением к простой клетке для содержания. Если площадь гнезда будет слишком просторной, то крольчихи будут там же справлять нужду, путая помещение с обычной клеткой.

Можно соорудить маленький маточник, только для крольчат. Но средний размер (55х30х35 см), самый оптимальный, особенно для новичков в кролиководстве. Уже в процессе разведения можно подобрать наилучшую площадь для ящика, учитывая размеры и плодовитость самки.

Можно приобрести уже готовые маточники, но чаще всего они сразу полностью скреплены с клеткой (несъемные). За такими конструкциями гораздо сложнее ухаживать.

Конструкцию можно сделать самостоятельно

Про то, как собрать домики для крольчих с крольчатами и какие выбрать материалы, можно прочитать в статье «Как делать маточники для кроликов».

Комфортная температура

В крольчатнике нужно поддерживать постоянную температуру воздуха. Это требуется для создания комфортных условий, при которых кролики могут расти и размножаться, и при этом хорошо себя чувствовать. Для маточника и общих клеток оптимальной считается +15 градусов.

Если же будет очень холодно, то вся энергия животных будет уходить на то, чтобы согреться. Это ведет к истощению и к разным заболеваниям. Поэтому в холодное время года желательно сделать обогрев всех клеток.

Молодняку должно быть комфортно

Не всегда в хозяйстве есть возможность греть весь крольчатник. В этом случае все тепло направляется лишь на клетки и маточник. Таким образом, для кроличьего молодняка создаются комфортные условия роста.

При том, что маточники строят с подогревом, очень часто делают дополнительное утепление. Это опилки, которые засыпают в пустоты между стенками. Ящик не должен иметь щелей, через которые будет уходить теплый воздух.

Тепло с термопленкой

Для того, чтобы сделать теплый маточник для кроликов своими руками понадобится инфракрасная термопленка. Такой вариант можно назвать бюджетным, потому что материал используется только для конкретной клетки или гнезда.

Термопленку устанавливают под дно маточника, тем самым нагревая лишь его, а не все помещение крольчатника. Это существенная экономия на самом изделии и на электроэнергии.

При установке такого элемента (пленки), маточник должен быть оборудован так, чтобы тепло в нем сохранялось. Все зависит от того, насколько правильно построено место для гнезда (без щелей, с утеплением). Сама же термопленка работает, когда графитовые полосы начинают производить тепло. Они по краям соединяются с шинами (медными частями). Именно на них по проводам подается напряжение в 220 В.

Для устройства понадобятся: инфракрасная пленка (мощностью 140-150 Вт/кв. м), провода, паяльник, нож, скотч, фанера, рейки, изолирующий слой с фольгой.

Понадобятся инструменты и материалы

Чтобы организовать подогрев маточников, нужно придерживаться такого порядка действий:

  • взять термопленку, по размеру пола маточника;
  • два края токопроводящих полос (медных «шин»), находящихся по одной стороне освобождаются от изоляции с помощью ножа (полоска не припаяна к мягкой поверхности, и нож между ними входит свободно);
  • на освобожденные от изоляции места припаиваются провода и изолируются скотчем;
  • по другой стороне два края токопроводящих полос также нужно изолировать скотчем;
  • по необходимости можно включить в изделие термостат, который позволит регулировать температуру (если у пленки определен уровень нагрева, то это не нужно);
  • термопленка укрепляется на кусок фанеры, по размеру маточника, а между ними прокладывается изолирующий слой с фольгой;
  • сверху поперек графитных полос нужно закрепить 2-3 рейки, чтобы днище маточника не соприкасалось с пленкой (должна быть воздушная прослойка).

Хозяйская ласка

Когда конструкция готова, ее можно устанавливать в нужное место и сверху ставить сам маточник. Провода выводятся и включаются в розетку. По необходимости все части разбирают и чистят от загрязнения.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите отзывы на тему обогрева маточников для кроликов и публикуйте ссылку на статью в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector